Подобрали для тебя несколько интересных фактов о художнике Энди Уорхоле. Точнее, он поделился ними с нами через свой Инстаграм.
Андрей Варгола (таково настоящее имя Уорхола) родился в 1928 году в Питтсбурге в семье эмигрантов из Словакии. Его семья никак не была связана с искусством. Андрей рос очень болезненным мальчиком и в младших классах из-за тяжелой болезни он даже какое-то время был прикован к постели. Это лишило его общения со сверстниками, но с другой стороны дало возможность заняться творчеством. Практически все свое детство он провел в одиночестве, рисуя картины создавая коллажи из журнальных вырезок, даже не подозревая, что станет заменитым художником.
В 1949 году Уорхол заканчил художественное отделение Технологического института Карнеги и перебрался в Нью-Йорк, где начал заниматься дизайном рекламы. Он делал постеры, оформлял витрины, рисовал рекламу для журналов. И не прошло и года, как Уорхол создал реклама для обувной фирмы, которая произвела настоящий фурор. Энди пригласили сотрудничать Vogue и Harpers Bazaar, что открыло ему двери в светский мир. На модных вечеринках, презентациях, закрытых коктейлях и взошла звезда Энди Уорхола.
В 1985 году Энди Уорхол создал в технике шелкографии картину, на которой была изображена кукла Барби. В своих дневниках художник признавался, что просто ненавидел эту работу и ему было очень неудобно лично представлять картину президенту компании, производящей куклу Барби.
В 1962 году в Лос-Анджелесе были впервые выставлены картины Энди Уорхола с изображениями банок супа "Кэмпбелл". Галерейщики остроумно повесили их на стену в виде горизонтальной линии с белой полкой внизу. Так создавалась иллюзия, что ты находишься в продуктовом магазине. На первый взгляд все 32 банки выглядят одинаково, но на самом деле они все разные. Если подойти поближе, то можно увидеть, что мазки на каждом холсте различаются. А если посмотреть еще повнимательнее, то окажется, что через несколько изображений дизайн этикетки меняется.
Летом 1968 года феминистка Валери Соланас совершила на Энди Уорхола покушение, выстрелив в него три раза. Все из-за того, что Уорхол отклонил ее сценарий к фильму. Энди провел в больнице шесть недель.
После покушения он боялся выходить на улицу в темное время суток и даже стал посещать церковь. Инцидент повлиял и на его работы. В них Энди стал отводить большое место смерти. Уорхол называл смерть самой ошеломляющей вещью, которая может случиться с человеком.
Режиссерский дебют Энди Уорхола состоялся в 1963 году. Но фильм "Спи" заставил зевать немногочисленную публику, которая пришла на премьеру. Весь сюжет черно-белой картины, которую называют "анти-фильмом", состоял в том, что Уорхол снимал спящего Джона Джиорно в течение пяти часов двадцати минут. Так долго смотреть на спящего человека зрители не могли, и девять из них ушли в первый час просмотра.
В 1982 году Уорхол встретил молодого художника Жан-Мишеля Баскиа. Энди был впечатлен работами Баски и даже купил несколько его картин за пару долларов. Затем они начали работать вместе. Когда спрашивали, как Энди повлиял на Жан-МИшеля, Баскиа отвечал: "Я теперь все время ношу чистые брюки".
После смерти Уорхола, Жан-Мишель уходит в депрессию. Спустя полгода он умирает от наркотиков. Сегодня работы Жан-Мишеля – одни из самых дорогостоящих в мире.
Энди с детства очень боялся врачей. Он долгое время страдал мучительными болями в области желчного пузыря, но отказывался идти в больницу. Наконец Уорхол решился на хирургическое вмешательство. 21 февраля 1987 года ему была сделана операция, а на следующее утро врачи констатировали смерть Уорхола от сердечной аритмии. Он умер во сне.
