Генная инженерия - для некоторых это нечто из “Франкенштейна”, для большинства - пугающая реальность пищевой промышленности. Для специалистов данной области генетические модификации культур, употребляемых в пищу - необходимость в связи с климатическими изменениями, ростом популяции и стремительным сокращением пахотных земель.
28 культур (363 сорта) с генными модификациями, среди которых картофель, соя, кукуруза, хлопок и рапс, выращиваются в 40 странах. В США, Бразилии, Аргентине, Канаде и Индии - наиболее широко. Рассмотрим три мифа, которые наводят на нас ужас при виде трех заглавных букв - ГМО.
В развитых странах, где едят ГМО, прогрессируют генетические уродства
Жестокая правда: у каждого есть генетические мутации в коде. Идеального генома не существует точно так же, как и научных данных, подтверждающих негативное влияние употребления родителями продуктов из каких-либо зарегистрированных сортов ГМО на генетический код потомков. Но точно известно, что на частоту некоторых генетических заболеваний новорожденных влияет возраст, в котором рожают женщины. Как правило, в развитых странах потомством обзаводятся довольно поздно - на четвертом десятке - так как в приоритет ставят реализацию своих амбиций. Как следствие - высокий процент рождаемости детей с генетическими отклонениями, например, синдромом Дауна.
Если матери от 20 до 24 лет, вероятность этого 1 к 1562, до 30 лет — 1 к 1000, от 35 до 39 лет — 1 к 214, а в возрасте старше 45, вероятность 1 к 19. Хоть вероятность и увеличивается с возрастом матери, 80 % детей с данным синдромом рождаются у женщин в возрасте до 35 лет. Это объясняется более высокой рождаемостью в данной возрастной группе. По последним данным отцовский возраст, особенно если старше 42 лет, также увеличивает риск синдрома, - Википедия.
На частоту проявления наследственных заболеваний также влияет медицина. Дефектные гены активнее передаются следующим поколениям, ведь современные лекарства дают их носителям возможность выжить и оставить потомство.
“ГМО вызывают аллергию”
Согласно статье, опубликованной в Critical Reviews in Biotechnology, за последние 10 лет потенциальная аллергенность генно-модифицированных сортов культур была установлена только в двух случаях: в одном из них результат впоследствии не подтвердился, во втором речь шла о модифицированной сое с геном бразильского ореха. Важно знать, что этот сорт никогда не поступал на рынок, а значит никому не навредил.
Напротив - генная инженерия позволяет создавать гипоаллергенные сорта растений, например орехов, помидоров, яблок. Ученые из Национального института агробиологических наук в Японии допускают, что с помощью модифицированного риса можно предотвратить аллергию на пыльцу кедра. Подтверждение гипотезы поможет решить национальную проблему Японии, где от данного вида аллергии страдает треть населения.
Примечательно, что аллергенные продукты не только в изобилии встречаются в природе, но и было выведены самим человеком. Например, современный вкусный киви - работа селекционеров из Новой Зеландии. До 20 века он произрастал в Китае в виде небольших твердых ягод с не очень приятным вкусом. После “перерождения” и выхода киви на рынок оказалось, что у некоторых людей на него аллергия. Однако никому не приходит на ум, что киви нужно запретить.
“ГМО-продукты - причина огромных опухолей, которые обнаруживают у людей в последнее время”
Опухоли аномальных размеров появлялись у людей задолго до первых генно-инженерных экспериментов. По итогам 12 исследований, проведенных на нескольких (от двух до пяти) поколениях животных, употребляющих ГМ пищу, а также 12 исследований сроком от 90 дней до двух лет, влияние ГМО на формирование опухолей не установлено. Результаты экспериментов были опубликованы в журнале Food and Chemical Toxicology в 2012 году.
В вопросе проверки безопасности продуктов, созданных генной инженерией, не отстают и россияне. Надежда Тышко совместно с коллегами из Института питания РАМН с 2001 по 2011 год опубликовали более десятка статей, посвященных изучению безопасности ГМ-продуктов - их вреда обнаружено не было. В числе описанных исследований - анализ 280 взрослых крыс (160 самок и 120 самцов) и 1545 крысят на первом месяце жизни. Животных разбили на две группы. Выборка в каждой группе довольно большая, а значит результаты сравнения вполне надежные. Одну из групп кормили ГМ кормом - кукурузой, а другая была контрольной и получала ту же кукурузу, но без мутаций. Ученые отслеживали в числе прочих такие параметры, как размер зародышей, физическое развитие и смертность крысят. Все измеренные параметры находились в пределах нормы для данного вида.
Страх перед ГМО возникает от недостатка информации, а со страхами нужно бороться. Когда вы в следующий раз не увидите на товаре пометки “Без ГМО” и засомневаетесь в его безопасности, призываем узнать больше о чудесах генной инженерии, чтобы перестать беспокоится и начать жить.
Материал подготовила Алена Олейник
