Когда душа жаждет путешествий, но офис держит тебя крепкой хваткой, стоит задуматься об "отпуске-перезагрузке". Четырех дней достаточно, чтобы познакомиться с "новенькой", увидеть главные улочки и понять: у вас со страной "все сложно" или вы "в отношениях".
Мое главное правило еще никогда не подводило: берешь отпуск на четверг-пятницу или понедельник-вторник и улетаешь в приключения на три-четыре дня (хвала богам, суббота с воскресеньем твои законные выходные).
В этот раз мы летим в столицу шоколада, вафель, пива, и жареной картошки – Бельгию. Летим ненадолго, чтобы не распрощаться навсегда с фигурой.
В августе Киев предлагает перелет до Брюсселя за 9 000 грн. Быстрый тест на то, что из Киева мы не летим, а едем до Варшавы на автобусе. Ведь перелет отсюда до Брюсселя стоит сейчас (внимание) 780 грн! 780 гривен, Карл! Если же ты не любишь менять виды транспорта, тогда из Киева можно долететь до Гданьска, а уже отсюда – до Брюсселя. В сумме перелет обойдется в 4 500 грн. То есть, в два раза дешевле, чем прямиком из столицы.
Бронировке билетов я не изменяю и тебе не советую, поэтому покупаю их здесь. Можно подписаться на рассылки от Wizz Air и Ryanair и смотреть раннее бронирование у МАУ, есть очень привлекательные предложения на зимние перелеты из Украины. Путь до Варшавы может оказать непредсказуемым (пробки на таможне, например), так что в Варшаву лучше приезжать за день до вылета.
Если ты летишь с авиакомпанией Ryanair, то помни, что аэропорт Modlin находится в 38 км от города. Добраться до него можно из аэропорта им. Шопена, из центра (станция метро Centrum), вариантов масса. Поездка до аэропорта будет стоить 9 злотых, доедешь – за 30-40 минут.
Вообще, фишка лоукостов в том, что за такие смешные деньги они доставляют тебя не в сам город назначения, а в аэропорты неподалеку. Поэтому, прилетев из Варшавы в Брюссель, я оказалась в городке Шарлеруа, что в 26 км от столицы.
Каждые полчаса в Брюссель отправляются автобусы, цена за билет – 14 евро в одну сторону. К слову, такого дорогого трансфера в город у меня еще не было (11 евро в Стокгольме когда-то показались роскошью).
Трансфер из аэропорта и пара путеводителей, показали, что 26 км – это и есть расстояние между городами в Бельгии. Поэтому каждый день в стране запомнился для меня новым городом.
Чтобы путешествовать по стране предлагаю железную дорогу. Путь из пункта «А» в пункт «В» обойдется в 14 евро, но есть хитрость. В выходные дни покупай Shopping ticket, он стоит всего 11 евро туда-обратно.
Брюссель
Самое яркое впечатление о городе – "А мы точно в Европе?". Нет, я спокойно отношусь к разным расам и цвету кожи, плохо – только к хамству. Конечно, в городе точно живут интеллигентные представители арабской национальности, которые обитают в Бельгии поколениями, но в тот день они проводили время со своими семьями.
Я жила в центральной части города, рядом с Ж/Д вокзалом Брюсселя и вокруг расположился арабский квартал. По дороге в отель и из отеля передо мной не раз открывалась входная дверь, а из нее вылетал пакет, полный мусора. Нет, сначала из дома никто не проверял, есть ли пешеходы. Нет, в мусорный бак пакеты не попадали. Сначала немного удивляют ларечки с шаурмой в каждом квартале, но с течением времени ты привыкаешь к такому разнообразию в городе.
Брюссель – очень контрастный. Вот, ты в самом центре, оглядываешь площадь Гран-Плас, с ее достопримечательностями по всему периметру и Ратушей. А вот, ты уже удивляешься размерам писающего мальчика, потому что представляла его ребенком лет 6-ти, а он в величину, не выше 60 см.
Мальчишку ты не пройдешь стороной, ведь здесь скапливаются толпы туристов. Посмотреть на сумасшествие со стороны можно, смакуя настоящую бельгийскую вафлю всего за 1 евро (дешевле не найдешь). Просто иди на запах, родом из детства. Кстати, вдали от центра тебя ждет огромного размера Атом, с музеем Европы в миниатюре неподалеку.
Брюссель – небольшой город, так что обойти его достопримечательности можно за один день, а полюбоваться городом с высоты птичьего полета – на крыше парковки Parking 58. Вход – до часу ночи.
А еще, побывать в Бельгии и не попробовать фирменных морских гадов – преступление с тяжким наказанием! В Chez Leon – рай для фанатов морской еды. Самые дешевые мидии здесь обойдутся в 11 евро. Пробовать их нужно с местным пивом – это тоже обязательно. Здесь у пива больше сотни видов, а каждое заведение имеет свой уникальный рецепт, которым, конечно не делится.
В среднем же, обед в Брюсселе в центре города обойдется в 15-20 евро.
Брюгге
Поехать только, чтобы залечь на дно. Выйдешь из поезда и попадешь в средневековый романтичный городок. Маленький и уютный. Чтобы ничего не пропустить в Брюгге, стоит ходить от шпиля к шпилю – город компактный, им насладишься за один день.
Знакомство с городом: это пиво из бара в одной руке и национальная жареная картошка – в другой. В такой компании отправляйся в пешую прогулку вдоль каналов. Честно, твой Instagram нуждается в фотографиях отсюда.
Вкусно пообедать можно в Brasserie Forestière. Обед стоит 12 евро, здесь можно попробовать мидий и очень вкусных рыбных супов.
Антверпен
Город, с самым красивым железнодорожным вокзалом ever. Пути здесь расположены не вдоль, а… друг над другом. Поэтому, когда твой поезд прибывает на третий этаж вокзала, который выглядит, как средневековый дворец, ты удивляешься. А еще в Антверпене по-настоящему пахнет Европой.
Узкие улочки ведут тебя к Собору Антверпенской Богоматери, где несколько пар кружатся в танго. Чуть поодаль от центра расположилась набережная с парком аттракционов. Советую выстоять очередь к чертовому колесу и полюбоваться городом с высоты птичьего полета.
Обед в самом центре Антверпена обойдется в 30 евро.
А еще Антверпен – это самый модный и современный город Брюсселя, поэтому на шопинг – точно сюда. Тебя ждут дизайнерские магазины, любимый душе H&M, барахолки, блошиные рынки и фермерские маркеты.
Бельгия, она о любви с архитектурой. На каждом углу тебя ждет маленькое открытие, а в главных туристических местах хочется танцевать от радости, ведь именно так ты и представляешь Европу. Острые шпили храмов, уютные улочки и запах самой вкусной еды - с этой страной мы точно "в отношениях".
Материал подготовила Юлия Легарева
