Смотрим биографические фильмы о знаменитых женщинах в исполнении великих актрис. Исполнительницам, как и их прототипам, известны и мировая слава, и награды, и зависть, и признание.
"Королева" (2006)
Хелен Миррен исполняет роль действующей английской королевы Елизаветы Второй. Актрисе досталось трудная задача – ведь прообраз живет и ныне и может лично оценить уровень игры. Не знаем, что сказала Елизавета, но коллеги игру актрисы захвалили – в ее руках Оскар, BAFTA и Золотой Глобус за точный актерский рисунок, драматическую сдержанность и глубину. История рассказывает о событиях 1997 года. Период между днем гибели принцессы Дианы и днем ее похорон стал для Елизаветы испытанием на прочность. Сложнейшая неделя из жизни королевского семейства, личный кризис и запутанные взаимоотношения с премьер-министром показаны на фоне оплакивания нацией любимой принцессы. Бонус для тех, кто желает заглянуть в личные апартаменты величайшей женщины планеты – это возможность увидеть королеву в халате, за просмотром телевизора и в образе обычной бабушки в кругу своей семьи.
"Фрида" (2002)
Для того, чтобы сыграть заветную роль, актрисы способны на многое. Например, Сальма Хайек так мечтала исторически верно воплотить образ художницы Фриды Кало, что специально подбривала усики над губой, чтобы они росли гуще и естественней. Правда, на экране они почти не заметны, но в остальном актриса была на высоте. В фильме рассказана история длиною в целую жизнь. В центре внимания - романтическая линия сложных, болезненных, страстных взаимоотношений Фриды с художником Диего Риверой. За него она дважды выходила замуж, любила, ненавидела, разделяла коммунистические взгляды и была бесконечно благодарна за поддержку своего таланта. Помимо захватывающей любовной истории, фильм знаменит изумительной музыкой и невероятным визуальным решением. Некоторые кадры как-будто сходят с полотен Фриды Кало, другие погружают в мир сюрреализма. За эту роль Сальма Хайек была номинирована на Оскар, Золотой глобус, BAFTA и премию Гильдии киноактеров США. И хотя, выиграть ей не удалось, мы то знаем, что номинация – это почти победа.
"Елизавета" (1998)
Благодаря роли королевы Елизаветы Первой, 27-летняя австралийская актриса Кейт Бланшетт стала мировой знаменитостью. Интриги, заговоры, предательства, трагическая любовь: в фильме рассказывается о начальном периоде правления, когда Елизавета только что взошла на престол. Перерождение робкой девушки в авторитарную королеву со стальным характером – все это принесло актрисе не только бешеную популярность, но и номинацию на Оскар, статуэтки BAFTA и Золотой глобус. Если тебя впечатлит эта костюмированная драма, то можешь посмотреть продолжение, снятое через десять лет – "Елизавета. Золотой век".
"Железная леди" (2011)
Еще одна великая англичанка в нашем списке – Маргарет Тэтчер и исполнившая ее гениальная актриса Мерил Стрип. История рассказана в двух плоскостях. Это жизнь железной леди в отставке, ее борьба с деменцией, одиночество, тоска по мужу и воспоминания о ярких моментах политической карьеры. Авторов интересует вопрос, как чувствует себя привыкшая к постоянной многозадачности женщина-лидер, когда находится в периоде полного штиля собственной жизни. Баронесса Тэтчер была жива на момент выхода фильма и, по некотором источникам, нелестно отозвалась об игре Мерил Стрип, но мир с ней не согласился. Тому подтверждение статуэтки Оскара и Золотого глобуса, полученные актрисой за эту роль.
"Джеки" (2017)
Идеальное попадание в образ утонченной и ранимой Жаклин Кеннеди принесло Натали Портман номинации на Оскар и Золотой глобус и победу в премии BAFTA. В фильме рассказывается о трагических днях после убийства 35-го президента США Джона Кеннеди в 1963 году. Первая леди, неожиданно ставшая вдовой и вмиг лишенная привилегий, остается один на один со своим горем. Натали Портман показывает чувства героини обнаженными, и мы видим раздавленную непониманием женщину, которая всего лишь мечтала быть женой и матерью, а волею судьбы стала женой президента.
Материал подготовила Лилия Легостаева
