Ролевые игры: почему всем надоела школа



Школа раздает ярлыки каждому без исключения: математичка - строгая, учительница литературы - загадочная, а трудовик всегда пьян. На прилежных учеников всегда возлагают большие надежды, а двоечники сидят на последних партах, лишь бы молчали. Но ярлык держится ровно до тех пор, пока ты навсегда не оставишь стены школы.

У меня в классе был мальчик Саша, который в первом классе читал чуть больше двух слов за минуту. Прошло 16 лет и я со своими 25 словами за 60 секунд готова просится к нему на работу. Мальчик вырос. Теперь он не Саша, а Александр Николаевич. И ему больше не нужно проверять технику чтения, теперь он просто считает заработанные деньги.

Также у меня в классе была девочка Оля, которую все называли “бужениной”, из-за того, что та была полной и носила колготки-сетку. Все ждали, что она останется старой девой и проведет всю жизнь у мамы под боком. А знаете, где сейчас девочка Оля? Сидит в своей квартире в центре Киева  и нянчит сына от мужа-красавца. Вот так вот.

После ухода со школы меняется не только мнение окружающих о нас, но и наше личное отношение к себе. Новый коллектив, новые люди и новая возможность заявить о себе и провести то самое первое впечатление. Люди с твоего универа не знают, что в первом классе ты пролила на себя суп и так и проходила весь день в грязном платье. Вот ты и попрощалась с первым ярлыком.

У каждого своя роль

С первого класса в школе каждый получает свою роль, которую играет до самого выпускного. Кто-то отличница, кто-то двоечник, которого постоянно вызывают к директору, а кто-то любимчик всех девочек.

Проще всего в школе живется отличницам. Их любят учителя и одноклассники. Первых они радуют своими знаниями и прилежным поведением, а вторых - возможностью списать. От таких девочек ожидают только великого будущего и больших свершений. И как же удивляются учителя, когда такие ученицы бросают университет и выходят замуж за самых плохих мальчиков.

Совершенно противоположные отличницам - двоечники. Это самые плохие мальчики класса и частые гости в кабинете директора. Учителя жалуются на таких детей родителям, чем очень их расстраивают. Очень часто такие мальчики после школы исчезают из виду своих одноклассников, и я ни разу не видела, чтобы они подметали улицу, как угрожали все учителя.

Но в стенах школы свою роль получают не только ученики, но и учителя. Вы замечали, что на уроках они строгие и неприступные, но как только переступают порог школы становятся веселыми и разговорчивыми? Все 11 классов, я думала, что учительница физики таким же приказным тоном разговаривает со своим мужем и детьми. Но мой мир рухнул, когда она тихонько прошептала своему мужу по телефону: 

“Любимый, котлеты в холодильнике”.  

 

Все мы люди. Учителя, кстати, тоже. У каждого человека может быть плохое настроение и личные проблемы. Как и любому другому, учительнице может не нравится какой-то человек, и даже ребенок в классе, но она надевает маску великодушия и ко всем старается относиться одинаково. Выбирая профессию учительницы, человек автоматически получает серьезную и ответственную роль. Согласитесь, в глазах каждого ребенка учительница - это образ, которому не дано ходить на вечеринки, веселиться с друзьями или просто убирать в квартире. Если бы вы увидели в неформальной обстановке математичку с коктейлем в руке, то сразу бы подумали: “Господи, и чему может научить этот человек???” Но учитель - это не единственная роль, которую им приходится исполнять. Они еще и мамы, подруги, жены, и даже любовницы в конце-концов.

Когда мы смотрим зарубежные фильмы, у нас происходит разрыв шаблонов. Учитель - это же человек в строгом костюме, очках и с указкой в руке, а в кино показывают нам совсем другое. Человек сидит на столе и общается со своими учениками, становится им другом. У нас же, перед тем, как добавить классную руководительницу на фейсбуке, школьник сто раз подумает, ведь вдруг она заметит какой-то “неправильный пост”.

Школа должна стать местом, где ребенку не нужно играть смиренность и делать вид, что ему все нравится. В школе ребенок должен узнать себя, понять, что ему подходит, а что нет. Ему не нужно боятся получить двойку по геометрии. Может, он предназначен не для того, чтобы решать задачи. Не его все это. Но в школе нет слова “хочу”, есть только “надо”.

Почему оценки - это не главное

В школе детей не учат самому главному - умению думать (за исключением учителей, для которых их работа - это призвание). Нас научили читать, считать, учить, зубрить, но только не думать. На уроках мы рассказывали биографии писателей, проговаривали никому ненужные зазубренные теоремы по геометрии и правила по физике. Если честно, сейчас я не вспомню ни одного из них. Школьные предметы не дают школьникам возможности самостоятельно включить мозг и заявить: “Вот он я! Слушайте!” (ну разве что литература). Каждая мысль школьника оценивается отметкой от 1 до 12, и каждый из учеников мечтает о красивом табеле, которым сможет порадовать маму в конце года.

Лично у меня этот контраст почувствовался в университете. На парах нас никто не заставлял рассказывать, как написано в учебнике и что о произведении Булгакова писал какой-то известный критик. Нас спрашивали: “Что вы извлекли из произведения? Как по-вашему стоить поступить?” Иногда даже предлагали самому себе поставить баллы. А это, кстати, тоже заставляет подумать и оценить свои старания.

В школу каждый ученик ходит, как на работу, а его ежедневная плата - оценки. И какой смысл школьнику включать свое мышление, если можно заработать хорошую оценку, просто выучив несколько фраз из учебника? Вот сидит ребенок на географии и скрещивает пальцы под партой, из-за того, что не выучил пятый параграф учебника, а его сейчас вызовут и придется ему позорится перед всем классом. И вот помните тот момент, когда она смотрит в журнал со словами “К доске пойдет...”, и сердце в пятки... а там возле твоей фамилии ни одной оценки. И отдувайся ты перед всем классом - пришла твоя очередь.  

Те же переживания и потные ладошки ждут школьников на самостоятельных и контрольных работах. Когда учительница говорит: “Доставайте двойные листочки”, перед глазами проносится вся жизнь. Избавить от таких мук нас могла только учительница литературы, за хорошую работу на уроках она ставила контрольные “автоматом”. И знаете что? На таких уроках хотелось отвечать, тебя мотивировала дальнейшая перспектива отдохнуть или заняться своими делами заветные 45 минут. И пока все “достают двойные листочки”, мы с подружками гордо выходим из класса.

Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Так вот многие учителя руководствовались правилом какую оценку поставишь, так дальше учиться и будет. Если тебя обрекли двоечником, то очень вряд ли тебе удастся выбраться хотя бы на скамью “середнячков”. Приятным бонусом ты можешь получить 6 из 12 в табеле. Ты и так ничего не знаешь, так что “троечки” тебе в полной мере хватит.

А что делать, если детям “не идет” математика, физика, биология или литература? Как поступить, если ну хоть ты тресни, не задерживается в памяти надолго теорема Пифагора и не решается ни одна задачка? Как можно поставить оценку за то, к чему у ребенка не лежит душа и не стоят руки? Например, я никогда не умела рисовать. Все мои попытки изобразить даже самого простого зайчика, заканчивались тем, что на рисунке все видели котика. Как учителю оценить старания ребенка, который совершенно не умеет рисовать? И то же самое с музыкой или математикой.

Если школьник попадает в класс с математическим уклоном, все 11 лет его школьной жизни запомнятся ему как ад, а математичку он будет вспоминать не самыми приятными словами. В школе ученики лишены права выбора. Они обязаны посещать все уроки, делать домашние задания и отвечать возле доски. А если облегчить им муки и сделать так, чтобы грызть гранит науки стало хоть немного проще? Например, превратить учебу в игру.

Устройте квест. Не смотрите в свои ежегодные планы, а превратите весь учебный год в игру. За каждое выполненное задание ваши ученики могут получать баллы и переходить на новый уровень. Написали сочинение с собственными мыслями - 12 баллов, выучили стихотворение - 11, были активными на уроке - 12 баллов. В игровой форме школьники легче запоминают материал, а главное - хотят учиться. Станьте для своих учеников другом.

И пожалуйста, покажите, что интересна не только ваша дисциплина, но и вы сами. Ведь, как сказала бы ваша учительница: "Вы лицо своего предмета!".

Юлия Дидык Автор статьи: Юлия Дидык
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.