
Сейчас нам сложно представить, что можно ходить с небритыми ногами и подмышками – это же некрасиво и неудобно, но так было не всегда. Рассказываем, когда и почему женщины стали бороться с лишними волосами.
В 1900-х годах большинство женщин не заботилось о волосатых ногах или подмышках. Тогда одежда была закрытой, поэтому увидеть ноги или руки женщины было практически невозможно. До 1910-х годов волосы сбривали актрисы и танцовщицы. Также процедуру проводили перед операцией.
Согласно некоторым исследованиям, сдвиг произошел в 1915 году, когда на страницах журнала Harper’s Bazaar начала размещаться реклама, связанная с борьбой с волосами в нежелательных местах. Появился новый тренд — платья без рукавов, часто вдохновленные греческой и римской одеждой, что привело к пропаганде борьбы с волосами.
Вот пример подобной рекламы:
Модницы уверены, что подмышки должны быть такими же гладкими, как лицо.
Но дело не только в моде. Это стало возможным благодаря изобретению в 1901 году безопасных бритв с одноразовым лезвиями, а также в 1919 году — крема для бритья в тюбике.
Уже в 20-е годы женщины стали брить не только подмышки. В это время в моду вошли гольфы и юбки, что дало толчок для бритья ног и популяризации рекламы на эту тему. Но до 50-х годов она не была постоянной и даже носила сезонный характер – с апреля по сентябрь. Спустя 30 лет оголенные ноги становятся нормой и уже в 1964 году 98 процентов американских женщин в возрасте от 15 до 44 лет стали удалять ненужные волосы.
Читай на Pink.ua: 5 женщин-изобретателей, изменивших нашу жизнь
