Как смартфоны изменили нашу жизнь



Они везде с нами - в транспорте, на обеде и даже в постели.

Менее десятилетия назад смартфон стал незаменимой вещью в нашей повседневной жизни. Немногие гаджеты сумели стать такими же вездесущими. 

Для многих из нас смартфон - это последняя вещь, которую мы видим перед сном, и первая - которую берем в руки, просыпаясь. Мы используем его для связи с людьми, общения, развлечений и поиска дороги. Мы покупаем и продаем вещи с его помощью. Отмечаем места, куда мы ходили, рассказываем о том, что делаем.

Несмотря на то, что смартфон везде с нами, он не так прост, как кажется. Он появился в нашей жизни внезапно и полностью изменил ее. Чтобы действительно понять меру этих изменений, нам нужно сделать шаг назад, до того момента, когда мы жили в мире без смартфона в руке.

В 2006 году ученые Университета Кэйо и группа People and Practices корпорации Intel провели исследование. Они определили вещи, которые жители Лондона, Токио и Лос-Анджелеса чаще всего носят в сумках, в карманах и в кошельках. 

Чаще всего люди носили с собой вещи, напоминающие о семье, друзьях и близких. Вещи религиозного значения, еду для перекуса, предметы личной гигиены, жвачки. Также у многих были ключи, удостоверения личности, проездные билеты. 
На момент проведения исследования мобильный телефон использовался только для того, чтобы созвониться с кем-то или отправить смску. И, конечно же, у всех в карманах были деньги. 

Сейчас же мы можем сказать, что смартфон заменил нам многие из этих вещей. Фотографии родных, билеты, сканы паспортов - все это помещается в мобильный телефон. Эта единственная платформа поглотила большинство других вещей, которые люди когда-то носили в карманах и кошельках.

Наиболее очевидно, что смартфон заменил обычные телефоны, что привело к исчезновению с улиц телефонных будок. А те, что остались, теперь используют, скорее, как место для рекламы. 

Смартфон вытеснил плееры, радио, все портативные средства, которые мы использовали для доступа к новостям и развлечениям. Возможно, в скором времени ему удастся вытеснить обычные часы (ты, кстати, до сих пор носишь наручные или заводишь будильник?), календари, блокноты и книжки. Билеты и проездные так же на пути исчезновения, а с ними, возможно, и различные ключи. Паспортам и водительским правам пока удается устоять под натиском смартфонов. Но кто знает, насколько долго это продлится.

Как видим, из множества вещей, которые еще 12 лет назад людям приходилось носить в карманах, остались только жвачки, еда и бальзам для губ.

Хочется выяснить: эта новая жизнь стала лучше или все-таки хуже?

Конечно, время течет по миру с разной скоростью. Некоторые из нас до сих пор предпочитают общаться с кассиром в Ощадбанке, но то, что смартфон заменил многие процессы, свидетельствует о тенденции к дематериализации. Поэтому при виде телефонных будок и других вещей из прошлого мы испытываем недоумение или удивление. 

Какими бы неуклюжими они ни казались, нам сейчас важно, что каждая из таких вещей подразумевает весь образ жизни - взаимосвязанную экосистему торговли, практики и опыта. И поскольку мы заменили эти "экосистемы" новыми (построенными на основе смартфона), структура повседневной жизни не могла не измениться. Многие процессы поместились в единственном устройстве, убрав из нашей жизни множество процессов.

Сейчас редко кого увидишь возле киоска с прессой (бабушки не в счет), человека на дороге, который ловит такси, или возлюбенного, который волнительно ждет свою девушку, поглядывая на часы на руке. Какая теперь потребность в любом из этих городских ритуалов?

Мы очень сомневаемся, что позволили бы смартфону вытеснить так много других объектов и ритуалов в нашей жизни, если бы не смирились с некоторыми преимуществами. Но есть несколько и негативных обстоятельств, которые возникают в результате этого выбора.

Во-первых, решения, которые мы принимаем в повседневной жизни, сейчас связаны совершенно с другим набором людей, нежели это было 10 лет назад. Помимо множества приложений, мы пустили в глубины своей жизни теневых хакеров, технические органы стандартов, регуляторы национального и наднационального уровня. Теперь выполнение повседневных вещей зависит от многих факторов, которые ранее нам были даже не знакомы.

Во-вторых, все решения, которые мы принимаем, теперь развиваются более быстрыми темпами. Мы вынуждены вносить некоторые изменения в смартфон каждый раз, когда выпускается новейшая версия устройства, операционной системы или приложения.

И в-третьих, и, возможно, самое любопытное из всех. Смартфон мы используем, чтобы сделать новые селфи, послушать музыку или найти парня на ночь. Смартфон запоминает наши запросы и предлагает нам новые, похожие варианты, мы хватаемся за них и не можем остановиться на каком-то одном. 

Смартфон соединяет в себе множество процессов и функций и является невероятным техническим достижением. Он способен объединять миллиарды людей, что само по себе кажется даже утопическим.

Но за каждым телефоном стоит еще одна история: о трудовых соглашениях, цепочках поставок и потоках капитала, в которые мы вступаем с момента покупки, даже до того момента, когда включили смартфон в первый раз.

До того, как ты получила свой желанный смартфон, возможно, он был сделан в одном из городов США, Китая или Кореи. Эти заводы работают в ужасных условиях. Людям приходится работать по много часов, они повторяют одну и ту же работу каждый день, на производстве случаются травмы, а рабочие подвергаются воздействию токсичных химических веществ. Заработная плата низкая, а уровень самоубийств среди работников чрезвычайно высокий. Низкая стоимость труда китайских работников связана с отсутствием у них способности оспаривать эти условия. Но в связи с этим, производители могут поставлять на рынок более дешевые телефоны. И если китайская зарплата каким-то образом начнет приближаться к западным нормам, то производители начнут искать более подходящие места для сборки своих устройств.

Сделаем еще один шаг вперед в процесс производства, и картина будет еще более мрачной. Чтобы функционировать, смартфон, как и любое электронное устройство, требует сырья, которое буквально вырывают из Земли. Кобальт, который используется в производстве батареи, добывают вручную в Конго, часто детьми;  олово в паяных швах, скорее всего, происходит из индонезийского острова Банка, где грунтовые воды сильно загрязнены; 70 % коралловых рифов разрушаются сточными водами, и в среднем в неделю один шахтер погибает на работе.

Загрязненные потоки, мертворожденные дети и рак – это еще одни изменения, которые внес в нашу жизнь смартфон.

Смартфон не похож ни на один другой продукт и фактически входит в число наиболее быстро принятых технологий в истории человечества. Поэтому мы не обращаем внимания на то, как он влияет на нашу жизнь, на проблемы, которые могут возникнуть на заводах, на экологические последствия.

Даже зная предысторию создания смартфона, осознавая все последствия, мы все равно откладываем деньги и идем в магазин за новым смартфоном.

Мы живем в эпоху, когда каждый человек связан с глобальной сетью в любое время.

О том, как смартфоны влияют на нашу жизнь, можно было бы написать книгу. Например, о том, как постоянный поток информации влияет на наше нервное состояние, или о том, как камера превратила нас всех в заядлых инстаграмеров (мы же даже позавтракать спокойно не можем).

Если раньше для того, чтобы исследовать незнакомый город, нужно было носить с собой карту и строить по ней маршруты, то сейчас все стало проще. У каждого в смартфоне есть, бесплатная масштабируемая, самообновляющаяся карта с высоким разрешением каждой части Земли, и это само по себе является эпохальным развитием.

В наше время появились первые карты в истории человечества, которые следуют за нашими движениями и говорят нам, где мы находимся на них в реальном времени. Они помогают нам избавиться от страха, который мешает многим из нас исследовать незнакомые пути или районы.

Но используя карты для навигации, мы становимся зависимыми от доступа к интернету. Только подумай о моменте, когда ты гуляешь по улочкам Парижа и вдруг обнаруживаешь, что сеть оборвалась. Тогда становится понятно, что повседневная жизнь, опосредуемая смартфоном, зависит от более сложных процессов, которые обычно мы не замечаем.

Стоит обратить внимание, что все точки, которые ты видишь на карте, появляются там не случайно. Смартфон учитывает наше предыдущее поведение: где мы были в прошлом, веб-сайты, которые мы посетили, то, что мы искали, приложения, которые мы установили, и даже то, с кем мы разговаривали. Затем смартфон адаптирует наше изображение окружающей среды и  представляет каждому отдельному пользователю другую карту.

Карта показывает, куда мы можем сходить, какие места посетить, исходя из наших личных жизненных миров.

Наши телефоны постоянно отслеживают наше местоположение и на самом деле им это нужно, чтобы позволить нам работать в сети. Но это также функция бизнес-модели. Зная ваше местоположение, смартфон будет предлагать вам индивидуальную рекламу, а это значит, что коммерческие требования создателя карт будут укрепляться.

Если ты не зайдешь в меню настроек смартфона и не отключишь это отслеживание, то в сети можно будет проследить все твои передвижения по миру. А условия, на которые ты соглашаешься, включая телефон, позволяют передавать эту информацию третьим лицам.

С помощью карт можно проследить не только твой маршрут, но определить, ходишь ли ты пешком или ездишь на транспорте, более того, можно даже определить на чем именно. Выбор транспорта, места, которые ты посещаешь, никоим образом не является нейтральным набором фактов. И не забывай о множестве мест, которые ты посещаешь, но не хотела бы, чтобы о них знал кто-то еще (будь-то секс-шоп или ночной клуб).

Но карта не является единственным способом определения твоего местоположения.

 

Через API (программный интерфейс приложения) информацию о нас могут получать и другие приложения и службы. Мы можем поставить геотег под фото и видео, зачекиниться в любимых местах в социальных сетях и получать прогнозы погоды или результаты поиска, специально предназначенные для конкретного места, в котором мы находимся.

Когда мы двигаемся по миру со смартфоном в руке, мы создаем огромный объем данных, и делаем это, не замечая и не думая об этом.

В свою очередь, эти данные будут фиксировать и использовать любое количество сторон, включая поставщиков мобильных телефонов и операционных систем, разработчиков приложений, поставщиков сотовых услуг и других.

Они будут действовать в своих интересах, которые могут лишь изредка пересекаться с нашими собственными. А нам будет очень и очень сложно контролировать каждого из них.

Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они повсюду с нами – на работе, на встрече с друзьями. Телефон стал сетевым органом каждого из нас. Мы стали связаны невидимой нитью с глобальной сетью. Все аспекты нашей личности, наши вкусы, предпочтения, возможности, желания стали известны не только нам самим.

Уинстон Черчилль, споря в конце Второй мировой войны о том, что Палату общин следует перестроить в первоначальную форму, говорил:

Мы формируем наши здания, а потом наши здания формируют нас.

Только теперь мы создаем сети, а они формируют нас так же.

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.