Почему тебе пора ехать на серфинг в Португалию



Несколько лет назад, с разбитым сердцем о высокую скалу юношеской любви, мне срочно нужен был выход. Тот момент, когда в Киеве лето, у всех вот эти вот инстаграмные фиалки, свидания на крыше, джаз и стихи, а у меня примерно семь пакетов вещей, с которыми я стремительно покинула прошлую жизнь.

Именно в эту тяжкую секунду Вселенная послала в мой телефонный браузер...форум серфингистов. После двух вечеров обсуждений спотов, волн, вечеринок на пляже и фотографий, мой мозг больше не мог воспринимать киевский досуг. Было очень трудно представить себе лето в одних и тех же ресторанах, выбор “где купить вина” между Форой и АТБ и песни Ани Седоковой на кухне. Поэтому я купила билеты в Португалию.

С тех пор прошло много времени, я не только сменила работу, забыла душевные страдания, родила ребенка и похудела на семь килограмм. С тех пор я знаю о Португалии и о серфинге там почти все.

Итак, прежде чем ты побежала выбирать купальник и бронировать олл инклюзив, сразу предупреждаю - это моветон. Если ты едешь на серфинг, а не за фоточками в инстаграм, то будь готова к серф-кемпу.

Это когда ты и еще несколько ребят с красивым торсом живут в домиках, жарят барбекю и обсуждают свелл. Такой формат хорош тем, что после тренировок вы вместе едете на маленьком фольцвагене в лагерь, обедаете вместе и планируете вечернее пиво с креветками.

Кэмпы есть как с двухэтажными кроватями в общей комнате, так и с отдельными домиками у моря - тут все зависит от кошелька и степени погружения в серферский мир. Лучше всего жить в школе, так ты всегда будешь в курсе событий и ощутишь ту самую атмосферу свободы.

Выбрать хорошую школу - это залог успеха, поэтому обязательно вооружись TripAdvisor и прочитай отзывы. Или просто клацни сюда и напиши в Moana Surf School.

Школа с романтичным названием находится в городе Кашкайш (Cascais) на берегу Атлантического океана, на самом популярном пляже -  Guincho Beach.

До этого мы занимались в других маленьких городках - Балеал и Пениш. Но по сравнению с Кашкайшем это небо и земля. Они не менее красивые, с эвкалиптовыми лесами и головосшибающими закатами, но по степени цивилизации Кашкайш стоит явно выше. Если в Балеале и Пенише еще совсем недавно был только один бар с незамысловатым названием Bar da Praja (хотя, что уж тут скрывать, бар этот много повидал), то в Кашкайше количество уличных кафешек и ресторанчиков на одном квадратном метре зашкаливает.

Ну, а теперь пора поговорить о затратах. Если ты не прикована к детскому эрго-рюкзаку и не боишься хот-догов на автобусных остановках, то вот тебе наш маршрут в стиле “умри, но сэкономь”:

А теперь о грустном. Ниже план нашей дороги домой (загляни еще на kiwi.com, возможно, там будет более удобная стыковка рейсов):

Запах молодости, жареных морепродуктов и бескрайних лесов встречает тебя через пять минут после того, как ты отойдешь от вокзала в Кашкайше. С общественным транспортом тут туго, автобус до пляжа (школы) придется ждать около часа, но после трех перелетов можно себя и Убером наградить - ты же девочка : )

В школе тебя любезно встретит Алекс, он же директор, он же СЕО, он же серфингист из Новой-Зеландии, по которому вообще не заметны его должности и степени крутости. Так в Португалии выглядят все: старая растянутая толстовка, шорты, солнцезащитные очки и обязательно неспешная походка.

Мы, представители социальной зависимости и пленники лайков чувствуем себя неловко возле людей, чей аутфит на сегодня зависит лишь от цвета гидрокостюма и кепки.

В Moana Surf School можно остановиться в кэмпе, в отеле на берегу, жить в квартире и приезжать на уроки самостоятельно - вариантов много.

Количество, длительность и периодичность уроков можешь выбрать сама - в зависимости от того, как долго собираешься пить вечером розовое вино и насколько сильно твое тело просит спорта. Кстати, чем хороша Португалия для новичков - сюда можно приезжать круглый год, независимо от сезона дождей (как на Бали, например), вероисповедания (как в Марокко) или холода (как в Англии). Твоим верным спутником и другом будет гидрокостюм, который прибавит к твоим объемам несколько сантиметров, но будет греть тебя в океане, как самый верный и любящий Райан Гослинг.

С нами в группе из 10-12 человек занимались три инструктора + еще два с детьми.

В первый раз (в Балеале) моя тренировка длилась четыре часа утром и четыре часа после обеда, с рисунками волны на песках, теоретическими знаниями и множеством особенной серф-философии. В Кашкайше это занимало два часа с 10 до 12, меньше теории и больше практики. Я так и не смогла определить, какой формат мне был больше по душе, но само ощущение, что ты уже до обеда побегала по пляжу, поприседала, покаталась на волнах - как-то успокаивало совесть.

Сказать, что серфинг - это чистой воды кайф - не сказать ничего.

Тяжело, больно, порой страшно, но такой заряд эндорфинов мне не удавалось получить ни от какого спорта, вечеринки или третьего апероля с подружками. В океане никому не важно, кто ты, какие у тебя дедлайны, называют ли тебя по отчеству, и на какой машине ты ездишь. Перед силой волны все равны, а когда ноги привыкают к доске и получается встать - на лицах людей появляется детская улыбка победы, которую ты не скроешь даже под толстой маской важности. Когда ты покоряешь свою маленькую, но первую волну, хочется торжественно прыгать, кричать от радости, доказать всему миру, что вот оно - счастье, у тебя в руках.

(осторожно! дальше идет гифка, где я толстая)

После такой силово-кардио-энергетически-заряженной тренировки надобно поживиться чем-то вкусным, а к этому я готовлюсь еще до того, как покупаю билеты :) Благо, Кашкайш богат на гастрономические чек-поинты:

Место #1 - Moules and Gin

Ничего лишнего: только мидии и джин. И десяток разных соусов, от лимонного карри, ароматного песто до сливочного с луком. А теперь представь, как вот это все ты “вымакиваешь” свежеиспеченным хлебушком, запивая цитрусовым джин-тоником. Ой, все!

Restaurante Maria Pia

Морепродукты, городская набережная, мачты припаркованных яхт, разноцветные граненые бокалы из прошлого и живая музыка. Если ты только в начале отпуска и еще не успела потратить все деньги, обязательно забронируй тут столик. Заранее!

House of wonders

Прогуливаясь узкими городскими улочками, зайди в это вегетарианское кафе. Даже если твой любимый завтрак - это яичница с беконом, а ужин - стейк из дичи. Самые заядлые мясоманы нашей компании поддались на гранатовый хумус, овощи гриль с песто и инжир с вялеными томатами. То, что нужно в жаркий летний день.

Mercado da Ribeira

Городской рынок, куда ты должна пойти уже в конце отпуска, когда гламурная жизнь вконец выветрится из твоего организма. Здесь местные рыбаки прямо при тебе жарят рыбу, креветки и осьминога. Отрезают хамончик, кладут на дыню и вручают в руки холодненький стакан вина. Продолжать?

Вечером вы неспешной походкой отправитесь свой домик, вдыхая запах теплого города. Где-то там, через пару кварталов смуглый пожилой мужчина будет играть на гитаре и выкрикивать неведомые песни. Ночной океанский ветер окутает плечи прохладой и тебе придется поддаться на эту португальскую уловку - ты тоже наденешь старую и растянутую толстовку. Вы обниметесь и пальцем вверх станете ловить проезжающий мимо старенький фольцваген.

Я говорю “ВЫ”, потому что даже если ты приехала сюда одна, не влюбиться в этой стране - невозможно.

П.С. Если ты еще недостаточно вдохновилась, то вот тебе короткое (и очень аматорское) видео о любви, свободе и новых приключениях. Забудь своего бывшего, отключи телефон и поезжай-ка в Португалию. Без шуток.

А спланировать идеальную поездку тебе помогут здесь.

Лера Квасневская Автор статьи: Лера Квасневская
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.