Как наша работа нас убивает: дедлайны, срочные задачи и зависимость



"Выгорание" на работе и к чему это может привести.

Я люблю свою работу. Надеюсь, многие из вас – тоже. Но часто, возвращаясь домой, я чувствую себя выжатой, как лимон. И все, чего мне хочется: просто улечься на диван и посмотреть сериал. Но такую роскошь я позволяю себе не всегда. У меня три подработки, да, целых три. И нет, у меня хорошая зарплата, но ведь еще одно платье, еще одни туфельки и новая помада лишними не бывают, правда?

Я поняла, что что-то не так, когда однажды в выходные вместо того, чтобы хорошо отдохнуть, встретиться с друзьями или навестить родителей, я сидела и выполняла задания от начальника, параллельно делая переводы.

Много работы – это не всегда хорошо. Да, это дополнительные деньги, карьерный рост, твоя самореализация, в конце концов. Но "много работы" должно подразумевать и "много отдыха". Если его нет – последствия могут быть ужасающими. Выгорание на работе истощает тебя не только физически, но и морально. Ты теряешь интерес к жизни и обретаешь интерес к тому, что поможет тебе расслабиться. У кого-то это бокал-другой пива, у кого-то – бутылка вина на одного, у кого-то – наркотики.

Аелин Зиммерман решилась рассказать историю о своем муже-адвокате, который умер из-за своей работы. Не буквально. Постоянные стрессы подтолкнули его искать спасения в алкоголе и наркотиках. Почему так случилось – в ее истории.

В июле 2015 я заметила, что с моим бывшим мужем что-то не так. На протяжении предыдущих 18 месяцев Питер был очень рассеянным и вел себя странно. Он мог разозлиться за секунду, кричать и угрожать, а через минуту быть полным раскаянья и умолять о прощении. Его голосовые сообщения и смс были непонятные, бессмысленные и несвязные. Это было что-то типа:

Скоро буду, потом ремонт. Снежка.

Я подумала, что, возможно, стрессы на работе (Питер - адвокат) сказались на его психологическом здоровье, или что у него биполярное расстройство. Он работал больше 60 часов в неделю уже на протяжении 20 лет. Только закончив учебу, Питер сразу начал выстраивать собственную карьеру и теперь был одним из партнеров в одной из лучших местных юридических фирм.

А потом, внезапно, Питер пропал на два дня. Хоть он и бывший, но все же муж. Встревоженная, я поехала к нему домой, чтобы узнать, как он. В конце концов, мы семья.

Я припарковалась на подъездной алее, открыла дверь собственным ключом (к счастью, он у меня все еще был) и вошла в гостинную. Здесь ничего не изменилось с момента, когда я была тут в последний раз. Тот же уютный лофт, те же горшки с бамбуком в самом светлом углу комнаты.

Я громко позвала Питера.

Тишина. На полу я заметила бумажные пакеты и обертки от еды. Питер так много работал, что ему было некогда готовить. Он часто покупал себе фастфуд, батончики и прочую не-еду. А еще – Ибупрофен и Антацид. Я прошла в спальню, все еще громко зовя мужа.

Дверь была приоткрытой. Я увидела несколько скомканных платков, которые валялись на постели. Все они были в крови. А когда вошла, то увидела его – лежащего без сознания на пути к ванной.

Из-за шока я даже не заметила шприцы в раковине. И ложку, и зажигалку, и растолченные таблетки. Я не заметила ни пакет с чем-то белым внутри, напоминавшим муку, ни жгут, что валялся у кровати. В отчете полиции за тот день было сказано, что на месте обнаружили несколько тайников с коробками, в которых хранились полупрозрачные оранжевые таблетки. 

Питер, самый успешный человек из всех, которых я когда-либо знала, умер с наркотической зависимостью, а именно из-за бактериальной инфекции, которую подцепил, употребляя наркотики.

Вспоминая все детали его жизни, есть одна, которая тревожит меня до сих пор: его телефонная книга. Последний звонок, зафиксированный в ней, был звонком по работе. Я представляю Питера, блюющего, находящегося в полусознании, лежащего на полу, так как он просто не в силах встать. И что он делает в этот момент? Не звонит в скорую, другу, родителям, мне, в конце концов. Он организовывает рабочую конференцию.

Это все казалось полной бессмыслицей. Питер был не просто очень разумным человеком. До того, как становиться адвокатом, он изучал химию и хорошо знал, как действуют наркотики. Пытаясь понять, почему он так поступил, я начала выстраивать условную "карту" того, как он прожил год до своей смерти.

Я читала его смс продавцам, сколько и когда он заказывал, когда отменял заказ. И чем больше я изучала это, тем больше находила связь с его работой. Он начал употреблять, чтобы снять стресс? И насколько это вообще "популярно" среди адвокатов?

Я выяснила, что вопрос мало изучен. Нет официальных данных во сколько раз зависимых среди адвокатов больше, чем среди других "белых воротничков".

Одно из наиболее всесторонних исследований на эту тему вышло через семь месяцев после смерти Питера, в 2016 году. В нем приняли участие 12,825 дипломированных практикующих адвокатов из 19 штатов. По результатам, 21 % из них имели проблемы с алкоголем, 28 % страдали от депрессии, 19 % постоянно испытывали тревогу. 3, 419 из опрошенных признались в том, что употребляют наркотики.

Мы можем только предполагать, что мотивировало остальных 75 % просто пропустить вопрос о наркотиках, как будто они никогда не имели с ними дело, - говорит автор исследования, Патрик Крилл. 

Как считает он сам, те просто побоялись честно признать проблему.

Из тех, что признали свою зависимость, 5,6 % употребляли кокаин, крек и стимуляторы, 5,6 % - опиоиды, 10,2 % - марихуану или гашиш и почти 16 % - седативные. Почти 21 % опрошенных были не очень озабоченны своей зависимостью. И только 3 % признали это серьезной проблемой.

Доктор Крилл объясняет такое легкомысленное отношение тем, что те приравнивают наркотики и алкоголь. "Но алкоголь – легален", - говорит он. – "И это не входит в противоречие с тем, что вы адвокат, защитник закона". Наркотики же – вне закона.

За последние несколько лет статистика ужасающая. Все больше адвокатов обращаются за помощью не только из-за наличия проблем с алкоголем, а и из-за наркотической зависимости. Все начинается с простых медикаментов, а потом приводит к покупке "дозы" на улице. Ксанакс, Амфетамин, опиаты, кокаин и крек – вот теперь их "лекарства".

Наркотики и алкоголь часто идут рука об руку. Наркотики также часто употребляют, чтобы избавиться от сильного похмелья. Один из бывших "зависимых" признался:

Я принимал кокаин, лежа в ванне, прямо перед работой. Это помогало мне взбодриться и сфокусироваться.

Сейчас Брайян Кубан полностью избавился от зависимости и создал собственную программу, чтобы помочь людям с такой же проблемой. И почти половина тех, кто в ней участвует, - адвокаты.

Помимо борьбы с похмельем, что еще дают зависимым наркотики? Доктор Дениел Ангрес, профессор психиатрии, отвечает, что таким образом те пытались избавиться от стрессов, с которыми постоянно стыкались на работе. "В адвокатских фирмах принято все держать внутри себя, сохранять негласность и конфиденциальность". Таким образом человек не может обсудить то, что его тревожит, держит все в себе, что приводит к серьезным расстройствам.

Я помню похороны Питера. Мы выбрали место, которое он любил больше всего, с красивым видом на океан. Собрались родственники, друзья и коллеги. Но для большинства последних похороны, видимо, не были таким важным делом.

Всю церемонию они продолжали клацать в телефонах, отвечать на рабочие письма и даже звонки.

Питер, как и они, постоянно жил в стрессе. Он все время соревновался, боролся, гнался за чем-то. Ему нравилось то, что его работа каждый раз бросала ему новый вызов. Но в то же время он ненавидел этот "бойцовский характер" профессии, в которой ему приходилось "жить", и который совсем не соответствовал его характеру.

Задолго до правовой школы, когда ему только исполнилось 20, Питер носил собранные в хвост волосы и его единственной страстью была наука, философия и музыка. Он рассказывал мне о своих любимых ученых и приносил книги. Я помню, как однажды мы все выходные пролежали на полу, слушая музыку и обсуждая, почему нам нравится та или иная композиция.

После учебы Питер работал на две маленькие фармацевтические компании, но это было слишком утомительно и слишком плохо оплачивалось. Он рос в бедной семье и хорошо помнил, как тяжело родители сводили концы с концами. Он не хотел повторения. Именно тогда Питер решил стать адвокатом.

Когда он закончил правовую школу и начал работать по новой специальности, его начальная зарплата в 5 раз превышала ту, что он получал, работая ранее на две фирмы. Но наша жизнь не улучшилась. Питер пропадал на работе день и ночь. Теперь у нас было достаточно денег, но не было времени, чтобы этим насладиться. Одним рождественским утром мужу позвонил его начальник. Сам он сейчас отдыхал на курорте, но хотел убедиться, что Питер успеет подготовить бриф к вечеру. И Питер подготовил, пропустив праздничный ужин.

"Я не смогу так вечно",- часто слышала я от него. – "Я не смогу продолжать так же еще 20 лет». И он не смог.

Материал подготовила Юля Чуенок

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.