Вместо предисловия.
Знаете, вот говорят, что женской дружбы не бывает, и дружбы между женщиной и мужчиной тоже не существует. Так с кем же женщине, простите, тогда дружить?
Женской дружбы не существует.
Женская дружба – существует. Не знаю, что вам тут еще добавить. Почему вдруг собачки, кошечки и попугайчики могут быть дружелюбными, а женщины нет. Разве наше сознание примитивнее? Или эмоциональный интеллект не так развит? Странный ярлык, согласитесь.
Другое дело, что дружба – это достаточно зрелое чувство.
Когда у людей уже есть удовлетворенные амбиции, доля собственного сексуального опыта, богатый спектр пережитых эмоций. А это не зависит от гендера.
Да, женщины более эмоционально открыты (хотя эмоции М и Ж испытывают абсолютно одинаковые), поэтому готовы чаще, чем мужчины обнажать острые грани и неровности отношений. Этот факт является базой для мифов и притч, живущих веками. Даже японский иероглиф скажет нам, что две женщины - значит ссора. Предположим, что ослабление женского начала было оправданной необходимостью. Когда-то, в былые времена. И объяснялось культурными, религиозными или чисто бытовыми условиями жизни. На сегодня, надеюсь, средневековые представления все-таки подлежат трансформациям.
Так вот, возвращаясь к нашему тезису. Женская дружба – существует.
Лучшая подруга может быть только одна.
Недавно у моей подруги был день рождения. И я ей написала поздравление, в котором призналась, что она – самая лучшая, в прямом и переносном смысле. И вдруг я подумала: а ведь у меня все лучшие подруги. Более того - у меня их, правда, много.
Откуда вообще взялась, черт побери, теория, что лучшая подруга должна быть одна? Почему одна? А куда спрятать всех остальных? Поставить их разрядом ниже? Перенести в другую, менее престижную, категорию?
Ну, вы сейчас, конечно, скажите: та лучшая, которой доверяются все сердечные тайны, секреты разные страшные, та, которая всегда выручит в трудную минуту, подставит плечо, подаст платочек в период меланхолии, и, если надо, откроет кошелек во время финансовых сложностей.
Вы знаете, а мои все такие. Личных секретов хватит нам на то, чтоб сдать друг друга в Интерпол. Плакали мы вместе и не раз. А про деньги – это вообще ведь самая простая помощь, разве нет?
Так какой тогда критерий? И может - ну их, эти оценки?
Понятно, что все мы двигаемся по жизни, развиваемся, попадаем в разные пространства. Чисто технически кто-то рядом чаще, с кем-то больше совпадают промежуточные жизненные цели. Но это ведь не значит, что те люди, которые живут дальше или заняты своими приоритетами, остаются за кадром наших сердечных чувств. И совместные переживания с ними не так важны, или не такие яркие.
У меня есть подруги, с которыми мы встречаемся раз в год где-то в кафе в Дюссельдорфе, или на набережной в Ницце, или на пляже в Дубае. И мы болтаем часами, обожаем друг друга, слушаем, советуем (если просят), сочувствуем, а самое главное – радуемся успехам. И даже если мы не будем общаться каждый день и не будем звонить друг другу каждый месяц (и даже каждый год), не будем поздравлять друг друга с 8 марта, я уверена (и это проверено), что всегда придем на помощь, когда будет необходимо.
Поэтому я перехожу в другую парадигму, вы уж простите. Где нет деления на лучших и всех остальных. Я считаю, что развитие отношений с людьми, их глубина и интенсивность - исключительно в наших силах и в наших руках.
Дружбы между мужчиной и женщиной нет.
Добрались до сладенького. И самого неоднозначного. И тут я уже начинаю подумывать, что я как-то странная. Но у меня есть друзья-мужчины, с которыми у нас никогда не было секса. И он (sex) никогда не подразумевался, не планировался и не имелся в виду. И да, наши отношения близкие, откровенные, искренние. А почему нет? Ведь может быть такое, что я со своим другом-мужчиной не совпадаю по теме сексуальных типажей. Вот совсем. Я высокая брюнетка, а он любит ( и на здоровье) миниатюрных блондинок? Но при этом мы имеем другие совместные приятные интересы.
И еще одна идея вам на закуску. Тема секса вообще истеризирована в нашем социуме. И если кто-то с кем-то когда-то ой-ой-ой переспал – то тут же появляется идея, что отношения теперь на другом уровне: сложней и ответственней. И поэтому коллегам нельзя, а то весь бизнес рухнет. И друзьям нельзя - потом никаких отношений, одни проблемы. А вдруг с мужчиной дружба-дружба-секс … и что, все? Куда дружба-то исчезла? Общие интересы, симпатия? А, может, до этого было на самом деле сексуальное влечение, в котором боялись признаться, вот и «дружили».
Поэтому возвращаюсь к своему тезису. Дружба – это достаточно зрелое чувство. Когда у людей уже есть удовлетворенные амбиции, доля собственного сексуального опыта, богатый спектр пережитых эмоций. И это не зависит от гендера!
