Безопасная косметика: что таят в себе эти баночки, бутылочки и тюбики



Да-да, состав указывают на косметике не просто так

Мы, девушки, всегда хотим быть красивыми. И обожаем косметику. Каждый раз, получая зарплату, я уже знаю, на что ее потрачу. Помада нового модного оттенка (одна матовая, одна глянцевая), спрей для лица (в такую жару без него никак!) и солнцезащитный крем (маст-хев для отпуска). И список можно продолжать и продолжать…

На что мы ориентируемся, выбирая косметику? Бренд, упаковка, какая модель ее рекламирует и на цену, конечно. Но это не совсем правильный подход. Сейчас объясним почему.

«Ты знала, например, что наша кожа способна впитывать около 60% всего того, что мы на нее наносим?»

Сухость, раздражения, акне – это все следствие неправильно ухода за собой и использования «неправильной» косметики.

«Неправильная» косметика – та, в составе которой содержатся компоненты, которые негативно влияют на состояние нашей кожи и могут привести к серьезным проблемам и заболеваниям. Некоторые из них даже могут стать причиной рака.

Состав на всех этих коробочках, тюбиках, стиках и бутылочках – далеко не просто так. Именно на него следует обращать внимание в первую очередь, выбирая «продукты красоты», чтобы эту самую красоту не испортить.

Мы подготовили для тебя самые важные лайфхаки, которые помогут выбрать «правильную» и качественную косметику. Чтобы ты всегда была самой красивой.

Выбирай косметику, которая подходит твоему типу кожи.
Мы часто покупаем различные средства, потому что их посоветовала подруга / соседка / твой любимый блогер. Но то, что подошло кому-то из них, не обязательно подойдет и тебе. Выбирай то, что нужно твоей коже. Если заметила, что кожа стала суховата – увлажняй. Если слишком жирная – попробуй матирующие средства.

Например, очень популярные сейчас средства с маслами в составе не подходят для жирной кожи. При их использовании она станет еще более маслянистой, а поры будут забиваться. Кстати, даже девушкам с нормальной и сухой кожей летом лучше воздержаться от использования косметики с различными oils на этикетке.

Следи за наличием специальной сертификации. Те косметические продукты, которые не содержат вредных веществ, имеют специальные пометки на упаковке. И нет, это не надписи типа «SLS FREE». Ведь эти самые SLS могут заменить аналогичными, еще более вредными компонентами. К сожалению, производители часто прибегают к таким уловкам.

Поэтому не стоит доверять только надписям на упаковке. Обрати внимание на наличие у продукта международной сертификации. Эта сертификация означает, что состав средства был тщательно проверен и одобрен. Самые известные и честные сертификации: ECOCERT, Cosmebio, BDIH, NATRUE, SoilAssociation, ICEA.

Кстати, проверить, действительно ли продукт получил ту или иную сертификацию можно очень просто. Достаточно зайти на сайт определенной организации по сертификации и посмотреть, есть ли в ее списках нужное средство.

Если производитель умалчивает состав продукта – лучше сразу откажись от него. Часто на полках в магазине я находила баночки с очень интересным списком компонентов. Это было что-то типа «вода, активные ингредиенты, натуральные масла». То, что производитель умалчивает состав, сразу же должно тебя насторожить. Что такого «страшного» содержится в этом средстве, что это даже стыдно указать на упаковке? Побереги себя и никогда не покупай такую косметику.

Обрати внимание на последовательность ингредиентов. Рекламируя новое суперсредство, производители любят акцентировать на чудодействии одного из компонентов. Например, масло арганы. Да оно же просто преобразит ваши локоны! Но по факту, этого самого масла в составе совсем немного. И космического эффекта ожидать не стоит. Чтобы не дать себя обмануть, изучи список компонентов – чем ближе он к началу списка, тем больше его в продукте. И наоборот. Теперь-то понятно, почему самым первым идет AQUA :)

Никогда не покупай косметику, если в ней есть эти ингредиенты. Во первых, это сульфаты (SLES, SLS, ALS, ALES). В чем вред сульфатов? Они ужасно сушат кожу, что приводит к появлению трещин, зуда и раздражений.

Также нужно избегать парабенов (methylparaben, ethylparaben, propylparaben, butylparaben). При небольшой концентрации их наличие в косметике безвредно (0,4-0,8). Но при высокой, они очень опасны. Согласно некоторым исследованиям, парабены могут способствовать развитию рака. Официально, это пока не подтверждено. Но лучше поберечься и избегать косметики, содержащей эти элементы.

Следующие опасные ингредиенты - фталаты (Benzyl butyl phthalate, BBP, Dibutyl phthalate, DBP). Они способны влиять на репродуктивные функции организма, приводят к нарушению гормонального фона, могут способствовать ожирению и даже развитию раковых клеток.

Компоненты, которые часто есть в составе шампуней и других моющих средств – DEA, TEA, MEA – или просто ПАВы. Они способны не только проникать в глубокие слои кожи, но и надолго оставаться там, оседая на стенках органов. ПАВы практически не выводятся из организма. Они часто являются причиной дерматитов и других кожных заболеваний.

Много лаков, особенно подешевлее, содержат в себе крайне опасный ингредиент – формальдегид. Этот компонент полностью запрещен в Европе. Тем не менее, у нас он встречается достаточно часто. Формальдегид высокотоксичен. Он вызывает сильные раздражения слизистой уже одним своим запахом, не говоря уже о том, чтобы наносить его на тело.

Минеральные масла – не путать с натуральными маслами типа кокосового, виноградных косточек и т.д. – очень вредны для кожи. Они создают на ее поверхности пленку, которая препятствует выведению токсинов и не дает нашей коже «дышать».

И это далеко не полный перечень. Да, запомнить все это сложно. Сделай себе в телефоне или блокноте небольшую заметку – пусть этот список всегда будет у вас под рукой. Или пользуйся специальными ресурсами типа cosmobase.ru или ecogolik.ru. Здесь можно проверить любой косметический продукт на наличие вредных компонентов.  

Выбирай только качественную косметику.
Ведь твоя красота и здоровье того стоят.

Автор: Юлия Чуенок

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/7106
https://pink.ua/news/6933
https://pink.ua/news/6760
https://pink.ua/news/6604
https://pink.ua/news/6401
https://pink.ua/news/4530
Подписаться на журнал
июль 2017
https://pink.ua/news/7106
  • Настя Каменских О целеустремленности и работе над собой
  • Психология Да помолчи же ты!
  • Мужчины выбирают секс-игрушки
  • Лучшие украинские бренды купальников
  • Отпуск для трудоголика
  • Как выглядеть стильно в городских джунглях
июнь 2017
https://pink.ua/news/6933
  • MONATIK О силе слова и собственной формулой успеха
  • Новые имена Анна Кукушкина, Юлия Беляева, Катерина Молчанова, Евгения Мигович, Катерина Еременко, Шушан Памбухчян
  • Мужской разговор Brunettes Shoot Blondes, которые успели завоевать огромные армии поклонников не только на Украине, но и далеко, за ее пределами
  • Бьюти-тренд Секреты солнечного макияжа и обзор самых модных салонных процедур
  • Подборка новых концептуальных брендов одежды Вещи для твоего нового модного гардероба
май 2017
https://pink.ua/news/6760
  • Главная путешественница Регина Тодоренко О путешествиях, отношениях и романтике
  • Украинские бьюти-блогеры Как завоевать тысячи подписчиков и начать зарабатывать на любимом деле
  • Ответ на вопрос: Кто такая феминистка на самом деле
  • Как менялись стандарты красоты
  • Как носить мини и не опозориться
  • Как сочетать синий и красный
апрель 2017
https://pink.ua/news/6604
  • Главная героиня номера - Даша Астафьева О секретах совершенства и отношениях с мужчинами
  • Знаменитости о сексуальных желаниях О чем мечтают Юлия Санина и Вал Бабко, MamaRika и Сергей Середа, Лилия Ребрик и Андрей Дикий, Надя Дорофеева и Позитив
  • Фронтмен группы O.Torvald Женя Галич Участник Евровидения ответил на все волнующие вопросы поклонников
  • Бьюти-тренды Hair-countouring, как правильно ухаживать за кожей груди и декольте и как выбрать идеальное средство
  • Будь красивой везде Подборка нижнего белья и вещей для дома
март 2017
https://pink.ua/news/6401
  • Натали Портман - главная героиня номера Специально для Pink, успешная оскароносная актриса Натали Портман расскзазала о съемках фильма
  • Девичьи секреты Софи Эллис-Бекстор Эксклюзивное интервью для мартовского номера
  • Фитнес-тренер Игорь Обуховский О том, как влезть в любимые джинсы и заняться состоянием своего тела
  • Главные акценты сезона Натуральность и легкость. Забываем о ярко подведенных бровях и грубом контуринге
  • Стильные мужчины Алексей Нилов, Руслан Багинский, Слава Чайка, Жан Грицфельд, Ричард Горн о личном виденье женской красоты
январь 2017
https://pink.ua/news/4530
  • Все секреты телешоу Дарья Майстренко, Мария Гребенюк и Саша Кугат стали главными героинями номера и поделились впечатлениями о бэкстейдже шоу, о своей жизни после него, о моде, о детстве и, конечно, о любви.
  • Спецпроект: 101 дело в новом году Знаменитости делятся своим списком обязательных дел на 2017 год.
  • 12 обязательных обновок Футболки со смыслом, массивные браслеты, оборки, тренчи и прозрачные блузы
  • Romantic Collection Идеальное белье для идеального свидания
  • Психология Почему многие не любят День Святого Валентина
декабрь 2016
  • Интервью с Катей Осадчей о начале ее карьеры и том, как она добывает самые пикантные факты из жизни звезд
  • Декабрь – месяц-пятница. Вспоминаем, чему нас научил этот год
  • Если твой бюджет не ограничен, а место, где встречать Новый год еще не выбрано – специально для тебя – подборка мест, где празднование обязательно будет ярким и незабываемым
  • Главное, что нужно подготовить к новогодней ночи – это, конечно же, платье. 89 самых блестящих и нарядных – в нашей подборке. Найди свое!
  • Новый год – новая жизнь. Мы подскажем, как ее начать
  • «Страстный декабрь» подскажет, как добавить в отношения страсти. Каждый день – новое задание ;)
ноябрь 2016
  • Макс Барских рассказал о своих взглядах на современную поп-музыку и о том, какая девушка смогла бы занять место в его сердце
  • В любую погоду можно найти повод вылезти из-под одеяла. В нашей подборке – мастер-классы по рисованию, необычные места и виды фитнесса, которые обязательно стоит попробовать
  • Какой секс нынче в моде? Тот, что не «просто так», а с изюминкой. Какой именно – читай в Пинк
  • Леся Никитюк в проекте «Вокруг М» доказывает, что не все мужчины одинаковые
  • Что носить, если тебе 20. Или 30. И о чем следует забыть, если чуть больше
октябрь 2016
  • Интервью со Славой Фроловой об украинских талантах и том, как их искать и поддерживать
  • Свингкорщики из Винницы The Hypnotunez рассказали о «настоящей музыке» и песнях, которые нужно услышать
  • «Искусство вне музеев» - то, что по-настоящему украшает нашу жизнь. О стритарте, архитектуре и дизайнерских сладостях
  • Существуют ли отношения после Tinder. Знаем, что нет, но всегда надеемся, что да
  • Украинские блогеры о правилах шопинга: что и где следует покупать.
  • Новый офисный дресс-код: красная помада, лаковые туфли и одежда оттенка марсала
сентябрь 2016
  • Накануне выхода третьей части «Бриджит» Рене Зеллвегер рассказала нам, как изменилась (или не изменилась) ее героиня и к чему это привело
  • Стандарты теряют свою ценность – это доказывает материал, в котором мы собрали самых популярных и успешных моделей с нестандартной внешностью
  • #ракдурак – говорит Дарина Митченко. И она права. О борьбе с болезнью – читай в нашем интервью
  • Мы все имеем право не любить и не хотеть детей. Альтернативная точка зрения в материале «Право не любить»
  • Фотопроект Life of streets подтверждает тот факт, что мода, прежде всего, рождается на улицах, а не в мастерских именитых дизайнеров
https://pink.ua/news/7106
июль 2017
https://pink.ua/news/6933
июнь 2017
https://pink.ua/news/6760
май 2017
https://pink.ua/news/6604
апрель 2017
https://pink.ua/news/6401
март 2017
https://pink.ua/news/4530
январь 2017
декабрь 2016
ноябрь 2016
октябрь 2016
сентябрь 2016
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/7106
июль 2017
https://pink.ua/news/6933
июнь 2017
https://pink.ua/news/6760
май 2017
https://pink.ua/news/6604
апрель 2017
https://pink.ua/news/6401
март 2017
https://pink.ua/news/4530
январь 2017
декабрь 2016
ноябрь 2016
октябрь 2016
сентябрь 2016
07.2017
https://pink.ua/news/7106
  • Настя Каменских О целеустремленности и работе над собой
  • Психология Да помолчи же ты!
  • Мужчины выбирают секс-игрушки
  • Лучшие украинские бренды купальников
  • Отпуск для трудоголика
  • Как выглядеть стильно в городских джунглях
06.2017
https://pink.ua/news/6933
  • MONATIK О силе слова и собственной формулой успеха
  • Новые имена Анна Кукушкина, Юлия Беляева, Катерина Молчанова, Евгения Мигович, Катерина Еременко, Шушан Памбухчян
  • Мужской разговор Brunettes Shoot Blondes, которые успели завоевать огромные армии поклонников не только на Украине, но и далеко, за ее пределами
  • Бьюти-тренд Секреты солнечного макияжа и обзор самых модных салонных процедур
  • Подборка новых концептуальных брендов одежды Вещи для твоего нового модного гардероба
05.2017
https://pink.ua/news/6760
  • Главная путешественница Регина Тодоренко О путешествиях, отношениях и романтике
  • Украинские бьюти-блогеры Как завоевать тысячи подписчиков и начать зарабатывать на любимом деле
  • Ответ на вопрос: Кто такая феминистка на самом деле
  • Как менялись стандарты красоты
  • Как носить мини и не опозориться
  • Как сочетать синий и красный
04.2017
https://pink.ua/news/6604
  • Главная героиня номера - Даша Астафьева О секретах совершенства и отношениях с мужчинами
  • Знаменитости о сексуальных желаниях О чем мечтают Юлия Санина и Вал Бабко, MamaRika и Сергей Середа, Лилия Ребрик и Андрей Дикий, Надя Дорофеева и Позитив
  • Фронтмен группы O.Torvald Женя Галич Участник Евровидения ответил на все волнующие вопросы поклонников
  • Бьюти-тренды Hair-countouring, как правильно ухаживать за кожей груди и декольте и как выбрать идеальное средство
  • Будь красивой везде Подборка нижнего белья и вещей для дома
03.2017
https://pink.ua/news/6401
  • Натали Портман - главная героиня номера Специально для Pink, успешная оскароносная актриса Натали Портман расскзазала о съемках фильма
  • Девичьи секреты Софи Эллис-Бекстор Эксклюзивное интервью для мартовского номера
  • Фитнес-тренер Игорь Обуховский О том, как влезть в любимые джинсы и заняться состоянием своего тела
  • Главные акценты сезона Натуральность и легкость. Забываем о ярко подведенных бровях и грубом контуринге
  • Стильные мужчины Алексей Нилов, Руслан Багинский, Слава Чайка, Жан Грицфельд, Ричард Горн о личном виденье женской красоты
01.2017
https://pink.ua/news/4530
  • Все секреты телешоу Дарья Майстренко, Мария Гребенюк и Саша Кугат стали главными героинями номера и поделились впечатлениями о бэкстейдже шоу, о своей жизни после него, о моде, о детстве и, конечно, о любви.
  • Спецпроект: 101 дело в новом году Знаменитости делятся своим списком обязательных дел на 2017 год.
  • 12 обязательных обновок Футболки со смыслом, массивные браслеты, оборки, тренчи и прозрачные блузы
  • Romantic Collection Идеальное белье для идеального свидания
  • Психология Почему многие не любят День Святого Валентина
12.2016
  • Интервью с Катей Осадчей о начале ее карьеры и том, как она добывает самые пикантные факты из жизни звезд
  • Декабрь – месяц-пятница. Вспоминаем, чему нас научил этот год
  • Если твой бюджет не ограничен, а место, где встречать Новый год еще не выбрано – специально для тебя – подборка мест, где празднование обязательно будет ярким и незабываемым
  • Главное, что нужно подготовить к новогодней ночи – это, конечно же, платье. 89 самых блестящих и нарядных – в нашей подборке. Найди свое!
  • Новый год – новая жизнь. Мы подскажем, как ее начать
  • «Страстный декабрь» подскажет, как добавить в отношения страсти. Каждый день – новое задание ;)
11.2016
  • Макс Барских рассказал о своих взглядах на современную поп-музыку и о том, какая девушка смогла бы занять место в его сердце
  • В любую погоду можно найти повод вылезти из-под одеяла. В нашей подборке – мастер-классы по рисованию, необычные места и виды фитнесса, которые обязательно стоит попробовать
  • Какой секс нынче в моде? Тот, что не «просто так», а с изюминкой. Какой именно – читай в Пинк
  • Леся Никитюк в проекте «Вокруг М» доказывает, что не все мужчины одинаковые
  • Что носить, если тебе 20. Или 30. И о чем следует забыть, если чуть больше
10.2016
  • Интервью со Славой Фроловой об украинских талантах и том, как их искать и поддерживать
  • Свингкорщики из Винницы The Hypnotunez рассказали о «настоящей музыке» и песнях, которые нужно услышать
  • «Искусство вне музеев» - то, что по-настоящему украшает нашу жизнь. О стритарте, архитектуре и дизайнерских сладостях
  • Существуют ли отношения после Tinder. Знаем, что нет, но всегда надеемся, что да
  • Украинские блогеры о правилах шопинга: что и где следует покупать.
  • Новый офисный дресс-код: красная помада, лаковые туфли и одежда оттенка марсала
09.2016
  • Накануне выхода третьей части «Бриджит» Рене Зеллвегер рассказала нам, как изменилась (или не изменилась) ее героиня и к чему это привело
  • Стандарты теряют свою ценность – это доказывает материал, в котором мы собрали самых популярных и успешных моделей с нестандартной внешностью
  • #ракдурак – говорит Дарина Митченко. И она права. О борьбе с болезнью – читай в нашем интервью
  • Мы все имеем право не любить и не хотеть детей. Альтернативная точка зрения в материале «Право не любить»
  • Фотопроект Life of streets подтверждает тот факт, что мода, прежде всего, рождается на улицах, а не в мастерских именитых дизайнеров