Pink-прогулка: Анна Давиденко о пиаре, еде и личной жизни тревел-продюссера



Во времена адского солнцестояния, мы решили отказаться от такси и метро, выбрав более мобильный транспорт. Проезжая по киевским улочкам на своем лонгборде, в умах редакции родился спецпроект с интернет-магазином Stylus.

Читайте наше лонгборд-интервью с линейным продюссером проекта "Еда, я люблю тебя", пиарщицей Владимира Дантеса и Натальи Гариповой - Анной Давиденко.

Аня, раньше ты была пиарщицей журнала Pink, а теперь я беру у тебя интервью. Интересная рокировочка получилась :)

Да, это для меня непривычно. Несколько лет назад мы с мужем приехали во Львов читать свои лекции о пиаре и организации ивентов. Так сложилось, что у меня много знакомых журналистов. Поэтому мне написали ребята из радио “Вголос” и позвали на эфир.

Я прихожу, остается 5 минут до прямого эфира, мы с ними шутим, они мне в кофе коньяк подливают. И тут я понимаю, что нужно выходить в эфир, а я так боюсь, что все напрочь забыла. Они говорят: "Ты же все знаешь! Ты же всегда рассказывала своим клиентам, как нужно вести себя на радио!", а я: "Да ничего я не знаю! Я боюсь!"

Сейчас твоими клиентами стали Наташа Гарипова, Дантес и еще кто-то?

С пиаром нет. У меня сложился идеальный состав проектов, которыми я занимаюсь. Часто мне поступают предложения, но я остановилась только на двух.

Как ты считаешь, пиарщик должен пиарить самого себя? 

Мне кажется, что ты определенно должен быть известен. Понятное дело, что есть B2B и есть B2C. Ты не должен быть в широком поле медиа, но если о тебе не пишет профессиональная пресса, то это достаточно сложно. Я считаю, что в твоем бизнесе тебя должны знать хорошо. Все, что за пределами - это уже как тебе хочется. Мне кажется странным, если ты пиарщик и знаешь, как продвигать людей, а тебя самого не знают.

Тебя, как минимум, должны знать по твоим проектам.

Ну да, это же тоже часть пиара. Ты пишешь о своих проектах, говоришь о них публично, а в эпоху соц.сетей, когда популярным человеком может стать вообще любой. Это может быть счастливая мама или 15-летняя девочка, которая рассказывает о своей жизни в ютубе.

Тебе, как пиарщику, что кажется более эффективным: соц.сети, онлайн-медиа или оффлайн?

Эффективнее все в комплексе. У тебя всегда должна быть заранее продуманная стратегия: как ты работаешь, как работает твой клиент и каким образом он продвигается.  Всегда сложно работать из Киева и делать оценку всей страны, потому что мы живем в Киеве и находимся как в воздушном пузырьке. Нам кажется, что если тебя читают тысяча человек в Фейсбуке, то ты супер известный. На самом деле, в Днепре, в Одессе о тебе вообще никто не слышал. Там, например, больше работают традиционные связи, типа телика, радио, журналов.

К тебе может прийти любой человек и сказать: “Я хочу стать известным, пиарьте меня”?

Может. Очень часто я бралась за проекты бесплатно, потому что верила в идею или в музыку группы, или в человека как в личность. Другой вопрос, что действительно интересных проектов не так много.

Еще один момент: 95 % людей, которые связаны с шоу-бизнесом (или хотят быть связаны), не желают работать и не понимают, что это сумасшедший, каторжный труд. Ты не можешь стать успешным, ничего при этом не делая. Если ты выпускаешь классный продукт и вкладываешь в него все силы, то намного быстрее найдешь своего слушателя.

Я скажу тебе честно: я не люблю пиарщиков. Чаще всего, они делают общую рассылку, поставив меня в скрытую копию, чтобы якобы сделать вид, что письмо отправлено только мне. Там нет ни "Добрый день", ни "Валерия, здравствуйте". Как правило, это сухой и бездушный пресс-релиз, который я никогда не поставлю на сайт. Или же нам придется его тщательно переписать, чтобы хотя бы 100 человек захотели его дочитать до конца.

Многие киевские пиарщики - это люди, у которых не получилась карьера в шоу-бизнесе. Часто они хотели стать певцами, но стали пиарщиками. И это бич нашей профессии.

Пиар - это дело, которому нужно учиться и постоянно самообразовываться. Я дружу со многими пиарщиками, и даже среди моих друзей мало людей, которые хотят поехать на лекцию какого-то прикольного человека. Для меня это странно. Я училась на специальности “Реклама и пиар” на факультете журналистики. Меня 5 лет учили стать пиарщиком, я ездила на конференции, читала книги, но все равно чувствую необходимость в новых знаниях.

Мне кажется, что если наши пиарщики, которые работают со звездами, случайно попадут на конференцию к политтехнологам, они охренеют от того, сколько есть крутых методик, которые можно использовать в шоу-бизнесе.

Эта работа заключается не только в том, что ты рассылаешь релиз, дружишь со всеми и показываешься на мероприятиях. У нас мало кризисных пиарщиков. Например, с Ваней Дорном. Я не понимаю, как у такого певца может быть команда, которая не отработала кризисный момент. Или пиарщица Ани Лорак. Ну вот как?

Как ты стала продюсером такого глобального шоу?

Случайно. Я работала в музыке долгое время. Потом случился Майдан, и развлекательный рынок упал. Я думала переключиться на другую сферу или уехать в другую страну. Моя подруга написала, что “Орел и решка” ищут выездного продюсера. Они как раз искали человека без опыта работы на телевидении. Пришла на собеседование, рассказала, чем я занималась. Так и попала на “Орел и решку”.

Потом я начала замечать некоторые ошибки и говорить о них. На кругосветке я стала бренд-менеджером команды и пиарщиком Жени Синельникова. А после “Решки” попала на “Еда, я люблю тебя”. Хотя, когда увольнялась,  я подумала, что наездилась уже на всю жизнь.

Ты добровольно ушла с "Решки"?

Да, я устала. Мы работали два года, и я была просто выжата. Моя крайняя (телевизионщики не говорят последняя) съемка была в Японии, и я попросила сделать мне вылет позже на 4 дня. Осталась одна в Токио, сутки не выходила из номера, три дня гуляла по городу, и мне казалось, что это самый счастливый период моей жизни.

У меня не было работы, я не знала, что делать дальше, но мне было круто. Когда вернулась, я зареклась не участвовать в телешоу. Но спустя полгода мне предложили поехать в один съемочный пул “Еда, я люблю тебя”. И вот он длится уже год. Мне очень нравится.

Моя команда на выезде состоит из мужчин. Раньше казалось, что очень прикольно работать в мужском коллективе. Теперь ты понимаешь, что это адски сложно. Мы разные. Мужчины менее выносливы, если быть честной. Но при этом они учат меня многому и я очень благодарна. Мне кажется, за этот год работы я начала больше понимать мужчин, чем за 26 лет до этого.  

За что ты отвечаешь на этом шоу?

Я - линейный продюсер. Отвечаю за съемки, графики, подбор локации, за то, чтобы команда доехала туда, куда должна доехать. В тревеле эти профессии очень скомканы. Тут ты психолог, нянька, администратор, а еще у тебя съемочные бюджеты. Плюс ко всему ты отвечаешь за кризисные штуки.

У тебя бывает такое, что ты хочешь быть девочкой и ничего не решать?

Да, я обычно приезжаю домой и стараюсь ничего не делать. Но вот вчера я прилетела, а сегодня уже здесь. Это очень отражается на личной жизни. После трех лет работы продюсером, я вообще готова ничего и никогда не решать. 

Тебе не мешает то, что ты так редко дома бываешь?

Я развелась с мужем, поэтому нет.

 

Все считают, что шоу “Еда, я люблю тебя” - это шоу мечты, потому что ты можешь есть вкусную еду и путешествовать. Мне же кажется, что все не так радужно. Приходилось ли вам есть что-то не супер крутое и вкусное? Кушает ли команда то же, что и ведущие?

Мне кажется, что это про любое трэвел-шоу. Когда я работала на “Орел и Решка”, мне все говорили, что это работа мечты.

Как раз вчера мы прилетели из Дублина, где снимали  вместе с продюсером, который работал над “Орел и Решка”. Мы говорили с ней об этом, и она рассказывала, что очень устала. Если бы кто-то услышал это, то сказал бы: “Как это устали?! Это же мечта!”.

Но мы пришли к тому, что от мечты тоже можно устать. Любой тревел очень утомительный. Ты начинаешь ненавидеть перелеты, дорогу, состояние “на чемоданах”. Но если это часть твоего темперамента, то буквально за месяц ты начинаешь за этим скучать.

По еде. Мы пробуем всегда блюда. Но нам достается не так, как ведущим. Вове, например, часто везет быть человеком, который ест стрит фуд. Однажды ему пришлось есть жареную летучую мышь. Очень часто мы либо солидарны, либо нам просто интересно. Когда ты еще попробуешь зародыши утят или жареную медузу, кита?

Хочешь вопрос из списка топ-10 самых скучных интервьюеров?

Давай!

Какая страна тебе больше всего понравилась?

У меня был пул мечты - Исландия, Фарерские острова, Лондон, Эдинбург, Шотландия, Дублин, Ирландия. В мой личный топ входят Ирландия и Исландия. Япония еще очень другая! Там одна из самых вкусных кухонь мира.

Кстати, по еде очень вкусным оказался Таджикистан.

 

Знаю, что ты очень любишь эпоху 60-х.  Как считаешь, ты похожа на женщину того времени?

Да! Моя любимая героиня - Эди Седжвик. Тогда было много всего нового, и вот оно было как раз настоящим. Я люблю все из 60-х: фотографов, художников, фильмы. Все!

Назови парочку любимых фильмов.

Мы очень много фильмов смотрим в перелетах, и они собираются в один комок. Из любимых - "Джиа", "Как я соблазнила Энди Уорхола", "Студия 54".

Итак! Что больше всего ты не любишь в своей работе?

И как пиарщик, и как продюсер я не люблю то, что телик и пиар - это две самые лицемерные штуки. Если выбирать по количеству ненастоящих людей.

Я очень прямолинейный человек и от этого часто страдаю. Когда я была пиар-директором фестиваля The Best City.UA я поругалась публично с тремя музыкальными журналистами. Они принципиально не ставили мои новости. С точки зрения пиарщика, это не очень хороший ход. С точки зрения каких-то личных отношений я считаю это правильно. 

У нас же принято дружить, потому что ты потом как-то хочешь использовать этого человека. Вот это я не люблю.

 

P.S. такие идеальные Razor лонгборды живут тут

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.