Pink-прогулка: Александр Трегуб



Третье лонгборд-интервью с интернет-магазином STYLUS.

На этот раз мы задали несколько вопросов основателю школы дизайна и программирования Projector - Александру Трегубу. Так что теперь знаем все о том, как в мире появляются гениальные дизайнеры, почему в Прожекторе так много домашнего задания и зачем в Киеве столько курсов и лекций.

Как начинался ваш путь основателя Прожектора?

Он начинался с дизайна. Я сам дизайнер, занимался этим без всяких художественных образований и жутко из-за этого комплексовал.

Кстати, я не первый раз такое слышу. Я, например, общалась с Сашей Годяевой, которая училась в Милане. Она говорит, ей пришлось долго забывать то, что она учила по художественному искусству, чтобы работать в дизайне.

Примерно так и есть. Ситуацию, которая происходит с украинским образованием дизайна, иногда можно комментировать, а иногда не стоит, потому что это действительно грустно. Вообще образование очень нужно, но то, что предлагают здесь, еще хуже, чем если ты учишься по книгам или по онлайн-урокам. 

Сейчас Projector - достаточно успешная школа, которая обучает сотни людей по разным направлениям. Я видела, что у вас открылся новый курс пиара.

Мы запускаем курс Global PR и это не просто пиар. Это специальный курс по пиару международных проектов. Если вы делаете стартап, который должен зарабатывать, например, в Америке, то вам нужно уметь его пиарить, общаться с журналистами, делать публикации. Без этого просто невозможно развитие вашего проекта.

Как вы набирали команду?

Команда у нас делится на несколько групп людей. Одна группа - кураторы - это те, кто преподают, другая - менеджерская команда. Кураторы - это те люди, которых мы отыскиваем по одному человеку, потому что есть немного людей, которые на самом деле знают свой предмет и умеют передавать эти знания, любят людей и готовы учить, болеть за них, хотеть добиться их успеха.

Мы стараемся найти таких ребят, которые хотят быть наставником. Поэтому находим лучших в своем деле.

Вы открыли большой офис на Воздвиженке. Вам было тогда страшно?

Конечно, было безумно страшно! Но к тому моменту мы уже много сделали. Мы были маленькой школой и поняли, что пора превращаться в большую. Это, по сути, случилось до переезда, потому что мы поняли, что нам негде проводить примерно половину курсов, которые хотим. Мы переросли предыдущий формат, поэтому быстро освоили новый.

Это круто! Потому что я, к примеру, не знаю, кроме Прожектора, школ, которые бы так успешно развивались. Вот еще КАМА. Вы считаете себя конкурентами?

Конечно, мы конкурируем, но прекрасно к ним относимся. КАМА - молодцы. Самое крутое, что они сделали, - это модное учебное заведение. На тот момент это был большой прорыв. Нам пришлось соответствовать тому стандарту, который они задали. Я полностью разделяю мнение, что образование должно быть модным, престижным.

Но тут есть и другая сторона медали. В Киеве множество курсов просто "модные", без смысловой подоплеки. Я посещала много лекций, о которых очень хорошо написано в соц.сетях, но по факту рассказывается то, о чем мог поведать любой первокурсник жур.фака.

То, что в Киеве образование появилось почти в каждом углу, это факт. Мы вот сидим на речном вокзале, а здесь точно кто-то лекцию читает в этот момент. С одной стороны это утомляет, с другой - можно вспомнить, что было пять лет назад, когда не было вообще ничего. Страшный информационный голод, учиться негде. Я считаю, что пусть лучше будет так, как сегодня, чем так, как вчера. Поэтому тут должна быть высокая степень ответственности и лектора, и площадки. Контент должен быть крутой. Курсы и лекции - это вообще разные вещи. Лекции могут натолкнуть на что-то, там можно познакомиться с людьми, но это совсем не образование.

Образование - это тяжелый труд. Те, кто поступают к нам на курсы, спят гораздо меньше, чем люди привыкли спать.

Расскажите о ваших домашних заданиях.

Все курсы построены на практике. Они длятся 3 месяца, за это время студенты должны сделать 2-3 больших курсовых проекта, а после каждого занятия они получают домашнее задание. Основная проблема в том, что некоторые студенты не до конца осознают, что мы здесь не просто рассказываем. Многие ждут, что сейчас они кнопку нажмут и станут специалистами. Но у тех, кто действительно трудится, мы видим успехи.

У вас есть еще школы в Одессе и во Львове. Есть какая-то разница между студентами и вообще аудиторией?

Все города очень разные. И Львов, и Одесса очень-очень крутые. Львов очень айтишный, ему менее интересны общие вещи, их интересует все, что можно применить в IT. Там мы запустили несколько курсов и еженедельные лекции. Если в Киеве лекции каждый день, то во Львове - каждую неделю, при этом здесь очень много желающих. Одесса - больше визуальная. Там меньше IT, но больше графики.      

У вас есть какое-то планирование наперед, на год, два? Вы как-то улавливаете тренды или же, наоборот, пытаетесь их запустить?

Образование всегда связано с индустрией. Мы не пытаемся сказать: "Вот, что нужно давать", если в мире это никому не нужно. Изменятся гайды для андроида, изменится запрос на рынке, тогда нам нужно будет реагировать. С другой стороны, пока еще сделано настолько мало, что мы спокойно движемся без учета этих трендов. Просто засучили рукава и вперед.

С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Ой. Их миллион.

Давайте три самые глобальные.

Я не знаю, проблема это или нет, но вот особенность такая, что каждый курс мы делаем проект. Студенты должны сделать не просто проект, а работать с интересной площадкой: это ВДНХ, это 1+1, это ONUKA. На каждый курс нам нужно найти по 2-3 реальных и жизнеспособных брифа. А вот сейчас одновременно проходит 30 курсов. Поэтому 90 брифов - это большой вызов.

Кроме этого, наши студенты вынуждены вкалывать очень сильно. Им тяжело, они работают, и мы это прекрасно понимаем. Время, которое есть на учебу, это друг и враг студента. Если его мало - то это враг. К нам бесполезно приходить послушать лекцию, мы сразу отговариваем.

Вы не думали как-то переформатировать вашу работу, если все так сложно?

Нет, потому что для нас важно выпустить людей, которые не просто послушали лекции и получили сертификат. Это люди, которые дельные, которые могут прийти и сделать. Чтобы такие люди появились, они должны пройти череду проб, ошибок, проблемы, с которыми они столкнутся в реальной жизни, мы пытаемся отточить все это во время учебы, чтобы потом их не выгнали из-за этого с работы. Сделать курс менее практичным мы не можем, мы скорее движемся к тому, чтобы он был более практичным. Люди, которые не имеют достаточно времени и мотивации прикладывать усилия, их судьба такая - они либо сами уходят, либо не допускаются.

Было и такое?

Это не просто было. Это условие. Чтобы выпуститься, человек должен сделать все курсовые проекты, не просто сделать, а защитить перед кураторами. Если куратор видит, что это халтура, проект не засчитывается.     

В принципе, мы в школах же так и жили. Просто сейчас стало популярным просто заплатить деньги, сфотографироваться на фоне стен школы и получить сертификат.

Вот. Мы понимаем, что раньше образование было формальной структурой, потом рядом с этой структурой появилось образование как услуга, а мы пытаемся найти какую-то середину. Вот одна из проблем. Есть курс, на который очень большая очередь. На курс Веб-дизайна около 400 человек в очереди. Там три группы и 350 из желающих не попадают по разным причинам - кто-то не тянет, кто-то просто не помещается. Людям часто бывает обидно и неприятно, потому что мы им отказываем. Но взять всех нереально, потому что в гигантских группах мы не сможем давать персональный фидбек, проверять практику.

Если я, человек, который даже с Paint плохо дружит, и человек, который работает в веб-дизайне, встретимся в этой очереди. Как мы можем попасть в одну группу?

Не можете. Вы встретитесь, только если этот человек, который уже работает, придет на базовый курс, чтобы подтянуть знания (на рынке много ребят, которые начали, но им не хватает системных знаний). Курсы, которые не для новичков, всегда содержат мотивационное письмо, тестовое задание, иногда и экзамен личный.

Как вы работете с негативом от тех, кто не поступил?   

Иногда действительно трудно человеку объяснить, почему его не взяли. Я прекрасно понимаю этих ребят. Мы нарушаем их планы, когда не берем их на курсы. Бывают истории, когда человек не попадает 4 раза подряд. С одной стороны, это наша боль, а с другой мы ж тоже не должны посадить качество курсов и взять всех желающих, заработать себе много денег и получить плохую репутацию.

Наша концепция такая - в Гарвард можно поступить, но там большой отбор, мы, конечно не Гарвард, но я думаю, что этот отбор не менее полезный.

Мы делаем экзамен, просим прислать мотивационное письмо, чтобы отсеять людей, которым лень встать со стула и что-то сделать. Поэтому у нас получается набрать перспективных студентов и на выходе показать более высокие результаты.

Некоторым людям просто хочется посмотреть, нравится ли им веб-дизайн. Но наш курс рассчитан на то, чтобы на выходе вы стали веб-дизайнером. Если вам просто любопытно туда заглянуть, чтобы обратно выглянуть, есть онлайн-курсы, образовательные проекты, которые делают лайтовый режим.

У вас есть онлайн-медиа Telegraf.Design? Как его судьба?

Хорошо, достаточно активно развивается. Некоторое время мы занимались им левым мизинцем, но сейчас у нас есть настоящая редакция. Мне кажется, что мы сейчас хорошо освещаем новости об украинском и мировом дизайне. Мне всегда не хватало такого медиа о дизайне. Не в том смысле, что “скульптор создал..”, а о том, что есть наши ребята, которые делают что-то, что ценится в мире. Этот рынок, на самом деле, живой. Вот Укрзалізниця недавно выпустила приложение и нам важно то, как оно сделано. Поэтому мы сделали его обзор. Они выпустили неплохой продукт, но им нужно немного помочь.

Кого у вас на курсах больше - мальчиков или девочек?

Как и в университетах это зависит от курса. На художественных курсах  и на веб-дизайне девочек намного больше. Бывают пацанские курсы, но это больше инженерные темы, хотя и девчонки там не редкость, иногда они даже оставляют парней за бортом. Но таких гендерных различий я не замечаю.

P.S. Посмотреть, как на самом деле люди катаются на скейтах можно тут, а вдохновиться и купить - тут

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.