Все слышали про Ниагарский водопад, но мало кто знает, что на границе Аргентины и Бразилии расположился водопад, еще более поражающий своими масштабами и красотой, под названием Игуасу. 32-ая леди США Элеонора Рузвельт, когда впервые увидела Игуасу, произнесла:
Бедная Ниагара!
Водопад стоит на одноименной реке Игуасу, которая впадает в Парану (вторая по длине река в Южной Америке после Амазонки). Водопад Игуасу, на самом деле является системой из 275 водопадов, но все они сливаются и выглядят как одно целое. Высота самого большого из водопадов – 82 метра. Его назвали "Глотка Дьявола". Говорящее само за себя название - если подплывешь слишком близко, у тебя нет шансов выжить.
В переводе с гуаранского Игуасу - "Большая вода". Первым посетил водопад в 1541 году испанский конкистадор Альваро Нуньесо Касесо, который прибыл на территорию Бразилии в поиске золота и драгоценностей. Он доложил о своей находке королю в Мадрид. Но там ее сочли незначительной. И лишь спустя почти 400 лет аргентинские власти, открыли Национальный парк, посетив который туристы смогли увидеть природную красоту Игуасу. Бразильские власти сделали это аж 30 лет спустя.
Сейчас оба национальных парка включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2011 году водопады Игуасу были признаны одним из "Семи природных чудес света".
Добраться до Игуасу, как со стороны Аргентины, так и со стороны Бразилии не составляет труда. Аэропорты есть в городах Пуэрто Игуасу (аргентинская сторона) и Фос-ду-Игуасу (бразильская сторона). Визы в обе страны украинцам не нужны. Посещать водопады лучше всего в июне. В этот период они наиболее полноводные, а туристов приезжает меньше.
Оба национальных парка находятся на территории джунглей. Для туристов сквозь них проложили тропинки к водопаду. Аргентинский национальный парк превосходит бразильский по площади и по количеству смотровых маршрутов. Но именно с бразильской стороны можно увидеть полную панораму водопадов. Это более масштабное зрелище.
Сами местные жители говорят, что с аргентинской стороны водопады можно прочувствовать, а с бразильской - увидеть.
Для того, чтобы обойти национальный парк с аргентинской стороны одного дня может не хватить. Для удобства туристов администрация парка пустила бесплатный поезд прямо к Глотке Дьявола. Когда стоишь там и смотришь сверху вниз на падающие десятки тонн воды, становится страшно. Это зрелище тебя завораживает и уносит в размышления о величии природы. Возвращают к реальности брызги воды, летящие прямо тебе в лицо.
Кроме маршрута к Глотке Дявола, есть еще два: верхний и нижний. Они оба достойны того, чтобы по ним прогуляться. Верхний идет вдоль всех водопадов с аргентинской стороны, соответственно сверху, а нижний - ближе к берегу реки. С верхнего видны основания водопадов, можно полюбоваться, как падает вниз вода. Тропа не для тех, кто боится высоты. Дорожки сделаны из металлических решеток, которые держатся на бетонных сваях, вбитых в скалу. Под ногами все просвечивается. Зато именно на этой тропе можно окунуться в джунгли, почувствовать себя Тарзаном и подергать за лианы, насладиться орхидеями, которые просто растут на деревьях, понаблюдать за капуцинами в естественной среде. Еще можно встретить носух, которые постоянно будут просить еду и пытаться залезть к тебе в сумку. Кроме этих животных, здесь водится много птиц и бабочек. Бабочки летают прямо перед носом. Их можно четко рассмотреть и полюбоваться необычной и яркой расцветкой. Птицы же парят высоко в небе и поражают своими размерами. Часто можно увидеть соколов, ястребов, туканов и попугаев.
Нижний маршрут тоже живописный и наполнен различными тропическими растениями. Главной его изюминкой является остров Сан-Мартин. На остров возят бесплатные лодки. Они отправляются с берега каждые 10 минут. Дорога до острова длится не более 5 минут. Сам остров небольшой и полностью покрыт джунглями. Вдоль всего острова проложили тропинку для туристов. Только с Сан–Мартин можно увидеть панораму водопадов с аргентинской стороны.
На бразильской стороне не получится настолько сильно слиться с природой, зато можно получить эстетическое и эмоциональное удовольствие при виде водопадов.
Здесь всего один маршрут. Сначала тебя везут автобусом, а потом ты немного идешь пешком. И перед тобой открывается одна из лучших панорам в мире. Все водопады сливаются в один огромный. А между берегами водопада видна полная радуга. У меня даже навернулись слезы на глаза от всей этой красоты.
Посетить водопад Игуасу стоит каждому человеку хоть один раз в жизни. Стоя там, глядя на мощь природы и завораживающую красоту, понимаешь, почему это место считается одним из семи природных чудес света и одним из самых необычных на всей нашей планете.
Материал подготовила Оксана Черновол
