Тайм-менеджмент по-женски



В данный момент я сижу в Дубай на 72 этаже небоскреба и ем финик. У меня 10 утра. За это время я успела приготовить два завтрака, помыть посуду, забросить белье в стирку, сделать зарядку, назначить две консультации, написать пару десятков писем и собраться в бассейн. Но приближающийся дэд лайн сдачи материала, о женском тайм-менеджменте (информации, которая к тому же мне самой интересна), заставил меня отложить пляжный коврик и сесть за компьютер.

Мне часто задают вопрос: как я все успеваю. Я хочу искренне ответить вам, что я не считаю себя все успевающей особой. Честное слово. Однако столь настойчиво задаваемые мне вопросы, заставляют задуматься, вероятно, и я кое-что поняла в этой теме. Поняла, или же есть некие внутренние корректные программы, зашитые с детства, или впитанные с молоком матери. Скажем откровенно, вот свою маму я всегда считала высокоорганизованной женщиной.

Поэтому давайте разбираться вместе.

Прежде всего, мне меньше всего хочется написать банальный материал о тайм-менеджменте, с правилами "лягушки" или расстановки приоритетов, или матрицей Эйзенхауэра, которыми и так кишит интернет. Кстати, если вы хотите "полную классику" – отложите мою статью и почитайте книгу Архангельского "Тайм-Драйв".

И сразу вопрос:

Работают ли "правильные правила" селф менеджмента? Безусловно, да!

Какой процент людей действительно может ими пользоваться? Вы будете удивлены, но из опыта моих многочисленных консультаций по теме я вижу, что очень небольшой. Кроме этого, скорей всего это будут те люди, у которых и так есть склонность к упорядочиванию всего и вся в своей жизни. Что же делать остальным? Расслабиться, отнести себя к иррационалам, сказать, что мы особенные (часто творческие) и поэтому нам нужен особенный подход и остальное бла-бла-бла? Безусловно, нет!

Никто не отменял сверх усилия и работу над собой.

Другое дело, как подобрать включающие техники, энергию на их выполнение, а главное - мотивацию на продолжение внедрения изменений в жизнь.

Ну а у нас, милые дамы, еще и появляется нюанс. Оказывается, тайм-менеджмент делят на мужской и наш, родимый, эмоциональный, ранимый, какой там еще, короче – женский.

Итак, в чем же разница? Существует ли она объективно, или это очередная истерика?

Обратимся к компетентным источникам. Кандидат медицинских наук, нейропсихолог Владимир Резников комментирует:

У мужчин мозг на 10-15% больше и тяжелее, чем у женщин. Но у женщин толще совокупность нервных волокон, соединяющих большую часть обеих полушарий головного мозга. За счёт этого эмоционально-интуитивное правое полушарие и рациональное левое лучше и полнее "общаются" между собой. Это не дает однозначный ответ, что мужчины умней или женщины организованней. Это только обозначает, что у женщин лучше память, и они запоминают все не только механически, но и ассоциативно.

Что касается более богатого спектра эмоций, как я уже писала в одной из своих статей, все это миф: эмоции женщины и мужчины испытывают одинаковые. Но способы и частота их выражения действительно отличаются. Однако оставим наши истерики в стороне. По факту мы имеем багаж из ассоциативной памяти, более откровенны в эмоциональных проявлениях.

Что касается распределения времени, можно отметить два важных момента. По опросу бизнес леди, активно погруженных в рабочую среду, можно отметить, что остается некоторое гендерное неравенство в плане становления в компаниях и карьерного роста. Поэтому у женщин на отстаивание своих позиций тратиться всегда больше времени, при равно приложенных усилиях, чем у мужчин. И второй пункт касается опять-таки межполовых перераспределений обязанностей и прекрасная половина человечества, как минимум в нашей среде, выполняет кроме своих рабочих, еще и домашние дела. Хотя мне кажется, что оба данных пункта со временем будут все менее актуальны для современного общества.

И как же тогда нам, дамам, правильно распределять свое время, успевать не все, но многое, самоорганизовываться. И мои выводы из собственного опыта и всего выше сказанного, о правильном женском тайм-менеджменте, будут следующие. Пусть они не покажутся вам, на первый взгляд, странным, мы их рассмотрим подробней:

  • перестройте приоритеты
  • почаще отвлекайтесь
  • добавьте удовольствия
  • научитесь правильной визуализации
  • здравствуйте простые техники
  • начните что-то прямо сейчас!

Перестройте приоритеты

Все, буквально все техники правильной организации себя, говорят в первую очередь о том, что надо расставлять приоритеты. Все успеть нельзя. И с этим, безусловно, сложно поспорить. Другое дело, что нам предлагают под приоритетами, или что мы сами имеем под ними в виду. Задумаемся, дорогие, и ответим на этот вопрос…

Уверена, в 90% случаем на первых позициях будут: успешная карьера, социальная реализация, иногда публичность, итп. И для интереса - я практически никогда не слышала в приоритете: развитие творчества, духовный рост, развитие IQ или EQ, путешествия, личная жизнь. WTF? Почему?

А может быть нам навязаны приоритеты? А вдруг они не совпадают с нашими желаниями. И поймите меня правильно, я совсем не голосую за ведических женщин (будучи руководителем двух проектов), и не прошу одевать льняные платья, распускать волосы, ходить босиком и бросить работу. Но, исходя из собственного опыта, в какой-то момент и я поняла: хочу от жизни другого, чем просто быть успешной леди. Мы должны быть готовы многое менять, потому что приоритеты перешли в другую сферу: больше делегировать, меньше вовлекаться в неважное.

Вывод: задумайтесь над актуальными и важными для вас вопросами. Не идите по шаблону, прислушивайтесь к себе. Не бойтесь от чего-то отказаться и не тратить больше свое время на образ «я успешная ломовая лошадь». Приоритеты меняются! Не упустите этот момент. Иначе, продолжая двигаться в привычном ритме, в один день вы оглянетесь и подумаете: на что я потратила свое время! Приоритеты должны «включать» вас эмоционально. Так что бы задумавшись, если я буду делать тоже самое еще несколько лет, и достигну всего, что запланировала – буду ли я счастливой.

Ну а теперь о менее глобальном. То, что помогает нам, женщинам в ежедневной жизни правильно распределять свои ресурсы.

Отвлекайтесь почаще

Да-да. Женщины умеют держать фокус внимания на нескольких задачах сразу. Поэтому я не вижу проблемы в чашке кофе, звонке подруге, открытому инстарграм и так далее, не по строгому классическому таймингу 45/15. Менее напряженный режим работы с одной основной задачей и дополнительными вопросами, делают день более разнообразным, а не скучно монотонным. Таким образом, мы меньше устаем и больше успеваем. Наш мозг работает активней, мы бодрей.

Добавьте удовольствия

Я пишу статью и ем финики. Это мое удовольствие. Я иду на переговоры и специально выделяю 15 минут времени на личное знакомство и отвлеченные от темы разговоры. Это мое удовольствие. Мы встречаемся командой и перед разбором полетов, рассказываем, куда ездили и что узнали. Это наше удовольствие. И это не есть нерациональная трата времени. Это есть удовольствие, которое должно быть в каждом процессе. Я уверена его можно найти во всем! Даже в критических ситуациях.

Научитесь визуализации

Ну раз уж мы умеем мыслить абстрактно давайте это внесем в нашу жизнь. Кто сказал, что планирование должно быть грустным. Посмотрите любой бизнес планер, который пользуются наибольшим успехом. Он хорошо визуализирован. Если стоит напоминалка что надо выпить 7 стаканов воды в день, то эти самые стаканы прорисованы. Этот прием называется в психологии «упаковыванием в сознание». Остальное тайм-планирование можно также представлять не скучными строчками, которые даже вычеркивать не хочется, а веселыми картинками. Уж не знаю советовать ли приобрести приятный блокнотик для тайминг записей, но точно знаю, что с некоторыми моим подругами эта уловка тоже работает. А вообще визуализация в наше время – наше все!

И еще о большей конкретике. Я очень люблю самые простые и рабочие техники. В тайм-менеджменте выделяю для себя две любимых и очень эффективных, особенно для женщин.

Первая: если можно сделать дело в течении нескольких минут - его надо сделать сейчас же. Будь то звонок по работе, или необходимость помыть посуду. Не важно. Тут же. Оставленные «на потом» все мелкие дела съедают невероятное количество нашей оперативной памяти, мы ведь все равно о них иногда вспоминаем и морщимся – ммммм, не сделала, а надо! И опять откладываем. Так вот, еще раз: если можно сделать дело в течении нескольких минут - его надо сделать сейчас же!

Вторая: напишите список дел, который не супер срочные, но требующие внимания: запись на прием к косметологу, короткое письмо подруге итп. И в случае если у вас возникают не запланированные паузы, например кто-то опаздывает на встречу, вместо того, что бы нервничать доставайте список - и вперед. Не поверите, сколько времени будет использовано эффективно, и сколько нужных дел закрыто!

И почти последний совет: начните что-то прямо сейчас. Женщины достаточно склонны к самоедству. Вот я опять не начала учить английский, вот я опять не пошла в спортзал, вот опять у меня ни на что нет времени. Оно есть, поверьте! На такие размышления уходит больше энергии, чем просто взять и начать. Пусть по 10-15 минут в день или даже в неделю. Просто подпишитесь на хороший канал в телеграмм с новыми английскими словами и просматривайте его перед сном. Или начните приседать дома по 20 раз после пробуждения. Это снимет эмоциональное напряжение и сдвинет все ваши «мертвые дела» с неподвижной точки. И самое главное помните: нет никакого понедельника, новой недели, нового года. Все что вы хотите, если это действительно ваше желания, начинайте прямо сейчас. С самого первого и, может быть, само маленького шага!

Ну и самый маленький секрет, не женский правда.

Чем больше я ставлю интересных для меня задач, чем больше прикладываю усилий, тем больше я успеваю. В общем то выходит это не секрет и никакой.

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.