Человек за стойкой: интервью с киевскими барменами



Эти люди по ту сторону стойки всегда знают, что налить нам, когда тепло и когда холодно, и что сказать нам — когда грустно и когда весело. Читай интервью, которое мы взяли у четырех киевских барменов в честь Международного дня бармена.

Степа Маринюк

PR-бар

Бармен Степа

Все началось с того, что я случайно проспал ЗНО по украинскому языку. Мне пришлось ждать целый год, чтобы сдать этот экзамен и поступить в университет. Летом я решил, что нужно чем-то заниматься и пошел работать барменом.

Самые крутые дни — это пятница и суббота. Я просыпаюсь с утра, настраиваюсь на веселый день, делаю себе прическу, выбираю рубашку. Потому что люди идут на определенных барменов и на атмосферу, которую они создают. Для меня работа в пятницу — это отдых.

Пилоты перед рейсом проверяют самолет: все ли в порядке, можно ли пускать гостей. Тоже и за баром. Я захожу на свою рабочую станцию, проверяю все бутылки, чтобы все стояло так, как мне удобно, иначе я потеряю скорость в работе.

Мы в ответе за тех, кого поим.

Мне важно, чтобы человек наслаждался напитком, а не просто напивался. Если я вижу что человек перебрал, то я уже не наливаю ему. В этом и заключается часть работы бармена — остановить человека в нужное время, предложить ему воды с лимоном или кофе. Это отличает хорошего бармена от плохого. Мы даем душу заведению и напиткам, которые готовим.

Интересно наблюдать за постоянными гостями, которые приводят своих друзей, а через какое-то время эти друзья приходят сами и приводят своих. Большинство людей приходит поболтать и показать себя. На наших глазах  завязываются новые знакомства. Люди любят делиться тем, как прошел их день. Мы готовы выслушать всегда и всех. Если приходит девушка и говорит, что она рассталась с парнем, и все они козлы, то мы ее поддерживаем, говорим: «Да, вы правы». Мы стараемся поднять настроение, дать совет. Как минимум 40 % наших обязанностей — выслушать человека и помочь.

У меня был гость из России, он занимался ремонтом боингов и обучал наших людей. Зашел к нам в бар в час ночи, а мы работаем до двух. Я его предупредил, что через 40 минут буду закрывать бар, в итоге мы проговорили полтора часа. Он смотрит на часы и говорит: «Я уже задержал тебя на полчаса». Но мы говорили о боингах, и было очень интересно. Мы выпивали и общались, а потом мы еще пару часов сидели в баре его отеля, курили сигары, пили бурбон и разговаривали. А человека-то я видел первый раз.

Был также турист из Лондона. Мы познакомились с ним за баром, и потом я всю неделю водил его по Киеву. Он теперь зовет меня в гости в Лондон. Это мне и нравится. Я никогда не знаю, чем закончится мой день.

Я даже со своей девушкой познакомился в баре. Мы вместе работали. Когда я увидел ее в первый раз, я растерялся. Я не понимал, что со мной происходит. Как в фильме: она идет в замедленной съемке, ее волосы развеваются… Я звонил друзьям и говорил: «Ребята, я не знаю, что происходит, у меня едет крыша.» Когда она говорила, что не хочет серьезных отношений, у меня аж сердце болело. И спустя месяц, в ее день рождения, я купил огромный букет цветов и твердо решил, что начну ухаживать. С этого и начались наши отношения.

Неудачи меня закаляют, я учусь на них, делаю выводы. А вот удачи и успехи люблю обмыть. Люблю классические, крепкие напитки. Например «Негрони» или «Бульвардье».

Есть такое выражение: «бармен — аристократ рабочего класса». Бармен — это в первую очередь артист. Мне кажется, желание каждого бармена — сделать коктейль, который станет классикой. Такой как «Кровавая мэри», «Секс на пляже» или «Космополитен».

Мне нравится наблюдать за выражением лиц людей, которые делают первый глоток. Лицо и мимика сразу все выдают. Бывает, гость с первого раза не понимает, делает еще глоток, задумывается, улыбается. И ты понимаешь, что навел человека на какие-то приятные воспоминания. Приятно, когда человек дважды заказывает один и тот же напиток. Значит, ему все понравилось, и ты все сделал правильно. Это своего рода комплимент от гостя.

Егор Переузенко

Bar/13

Егор Переузенко

Есть ребята, которым нравится кидать бутылки, быстро наливать микс-дринки и свистеть в свистки — они выбирают клубы. Кому-то нравится работать не спеша — они идут в рестораны, а кому-то нравятся бары, потому что в них есть душа и больше общения.

В Bar/13 мы готовим твисты на классику. Твисты — это реплика, наше видение. Нельзя готовить то же самое, что готовили 200 лет назад. Технологии не стоят на месте и это то, что отличает что было раньше и сейчас. Например, когда-то не было льдогенераторов. Откуда мог появиться лед в той же Англии? Не было электричества и нельзя было его заморозить. Поэтому люди ездили на Северный полюс, кололи лед огромными глыбами и везли его через полмира, чтобы смешивать коктейли. А сейчас каждый у себя дома может заморозить лед в морозилке.

Сегодня я могу пить Rusty Nail, завтра «Манхэттен», а послезавтра — кислый «Сауэр». Это как музыка. Я не могу слушать одну и ту же музыку каждый день.

Мне комфортней общаться с людьми, чем молчать. Если был бы выбор — работать в офисе или в баре за те же деньги, я бы выбрал бар. Хотя здесь большая физическая нагрузка. Когда ты приходишь домой, у тебя крепатура на следующий день, как после спортзала. Физически бар — это тяжело. В целом любая работа в общепите — это тяжело, будь то мойщица на кухне, охранник, уборщик, бармен или официант.

Единственный способ прийти к какому-то уровню — менять бар за баром. Это не очень хорошо для работодателей, но по-другому не может быть прогресса.

Есть запретные темы, о которых нельзя говорить в баре — политика, религия и раса. Лучше избегать их по жизни, потому что у каждого свое мнение.

Бармен — это человек-прилавок. Ему можно сказать — «возьми самый дорогой виски, влей в него Pepsi», и он это сделает.

Благодаря работе я получил 2,5 тысячи друзей на Facebook и стал уверенней в себе. Я вспоминаю свои первые месяцы работы и понимаю, что был более застенчивым. Сейчас я могу подойти и уверенно заговорить с любым человеком на улице, в магазине или баре.

Надир Кучкаров

True Burger, Hendricks Bar

Надир Кучкаров

Я около года работал официантом, а потом уволился и стал барменом. Работаю уже 10 лет. Я живу за городом и у меня есть хозяйство и маленький ребенок. Я встаю в 10-11 и ложусь спать в 2-3 ночи.

Бармен может выпить, если это совпадает с правилами заведения. Я работаю в месте, где это не приветствуется. Но, естественно, все бармены пробовали все свои коктейли.

Я раньше часто участвовал в конкурсах барменов и выигрывал, были и вторые-третьи места. Конкурс — это хороший опыт, проверка себя. Можно показать себя, узнать, настолько ты стрессоустойчив.

Коктейль — не только для девушек. Гречка только для мужчин? Мясо только для мужчин? Нет.

Для меня общаться с людьми — просто. Это интересней, чем в офисе за компьютером сидеть. Люди живые, разные, позитивные. Бар не библиотека, здесь все выпивают и шутят. В нашей сфере нужно вкусно разговаривать. Но сфера общественного питания достаточно циничная. Ты видишь не всегда вменяемых людей, странные или ужасные вещи, например, когда приходится реанимацию вызывать пьяным в хлам, и становишься немножко черствым.

Всех барменов объединяет страсть. Профессионалы переживают за качество, часто думают о работе и постоянно ищут какие-то новые рецепты, ингредиенты и устройства. Если пять лет назад самые простые вещи держали в секрете, то сейчас период информационного бума, когда все готовы делиться своими знаниями и рецептами.

Паша Савченко

Штаны

Паша Савченко

Я начинал с работы официантом, но мне это совсем не понравилось. Потом предложили поработать барменом и меня затянуло — работаю уже пять лет.

Со временем достигаешь уровня, когда уже не надо пробовать коктейли. Изначально, когда коктейль новый, тебе только-только принесли его раскладку, ты его прорабатываешь, делаешь как написано. Ты должен сделать его раз десять, чтобы он хорошо получился. Но когда ты делаешь его в пятисотый раз, нет необходимости его пробовать, ты уверен в нем на сто процентов.

У меня принцип — не пить на работе. Вообще работать барменом, будучи алкоголиком, невозможно.

Моя профессия ничем не отличает от других. Просто в моей все пьяные.

Очень много людей приходит поболтать. Есть те, кто напрягает. Тогда я стараюсь погромче включить музыку. У меня много работы, и мне неинтересно слушать лапшу, которую хотят повесить мне на уши. Хотелось бы научить людей вести себя на барах культурно. Они приходят в гости, а не к себе домой. Бывают и смешные истории, типа «А можно мне «Мохито» разогреть?»

Читай на Pink.ua: Как это — быть девушкой-копом

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.