В новом проекте мы говорим с героями о том, как они ленятся, "прожигают" жизнь и тратят свое ценное время на абсолютно странные вещи.
В этот раз героем нашей постоянной рубрики стал Президент Украинской Федерации Экстремальных Тренингов и инструктор йоги Владислав Очеретько.
Что для вас прокрастинация?
Прокрастинация - это следствие неправильного образа жизни, ошибок в существующем подходе к образованию и воспитанию. Следствие того, что человек не понимает своих истинных желаний.
Пример не истинных желаний: навеянные рекламой, социальными шаблонами, мотивом доказать кому-то, сделать на зло… Такие желания не приводят к насыщению и удовлетворению даже при их реализации.
В следствие того, что человек тратил свои силы на них, возникает состояние "потерянности", фрустрация.
При таком взгляде борьба с прокрастинацией перестает иметь смысл. Нужно искать истинное желание, то чего хочется на самом деле.
Вы сами прокрастинируете?
Прокрастинацию можно измерить отрезками времени, которые человек теряет, не занимаясь значимыми для него делами. Вероятно, такие моменты могут быть у большинства людей. Вопрос в количестве упущенного времени и в реакции на этот симптом. Если человек не занимается реализацией своего желания, то на этот факт необходимо реагировать как на сигнал, что что-то в жизни идет не так.
Вы расцениваете прокрастинацию как нечто негативное?
Это следствие нарушений, которые совершает сам человек. Это не хорошо и не плохо, это симптом.
Могу рассказать, как отличить прокрастинатора, даже не видя его в момент прокрастинации. Например, если человек ждет пятницы или конца рабочего дня, чтобы работа поскорее закончилась - значит, не совсем тем занимается этот человек, и вероятность того, что он будет прокрастинировать, очень высока.
Можно ли прокрастинировать, занимаясь любимым делом?
Буквально сегодня общался с высококлассным профессионалом на его рабочем месте. Поучительный разговор получился. Говорит: "20 лет работаю в этой специальности – скучно, приелось немного, вроде новых технологических приспособлений много но…" Это хорошая иллюстрация для нашей беседы.
Если человеку становится скучно, теряется интерес в любой сфере - это следствие того, что человек сам упустил, не заметил, не понял своего желания изменить привычный ход вещей.
То есть, нужно никогда не останавливаться и постоянно находить что-то новое?
Да, движение должно происходить. Конкретно в описанном случае, вполне возможно, что этому человеку хотелось заняться просветительской деятельностью. Судя только по тому, с какой радостью и желанием он объяснял мне все детали и тонкости своего дела.
А если я остановилась на какой-то период – это плохо? Может мне это необходимо?
По факту, мы видим, что необходимо. Возможно, нужно отдохнуть или осмыслить предыдущий опыт. Но прокрастинация вряд ли в этом может помочь.
Если человек никогда не тренировался отличать свои желания от навеянных рекламой или социальными шаблонами, делать выводы, позволяющие в будущем не повторять своих ошибок, то в состоянии прокрастинации это сделать тоже не получится.
В сети предлагается техника для работы с прокрастинацией. Например, предлагается: "Из списка своих дел выбрать самое легкое и с него начать". Это техника поможет уменьшить список "навалившихся" дел и позволит начать менять ситуацию. Но одного этого способа мало. Необходима мотивация, идущая изнутри человека, то, что будет давать энергию и на ранние подъемы и на все остальное.
Источником энергии для человека являются его истинные желания.
Со своей командой мы проводим занятия по нескольким видам спорта, при этом мы меняем само отношение к спорту. В процессе занятий мы показываем, что каждый вид спорта, может научить человека искомым и нужным ему качествам. Выбор вида спорта связан с желаниями, которыми движим человек. Это может быть желание понравиться, желание научиться доводить дела до конца, работать в команде…
Наша задача - помочь человеку осознать свое желание и показать, как спорт может помочь его реализовать.
Другая техника описана в Оранжевой книге Ошо. Приведу пример – курение сигарет. Понятно, что это вредная привычка, понятно, что она необходима, когда человеку не хватает "сердечных" чувств и он компенсирует их ощущением наполненности легких более теплым и более плотным дымом. Но отказаться от курения он не сможет, если не понимает, каких именно чувств ему не хватает.
Когда куришь – впитывай в себя каждое ощущение, шероховатость или гладкость сигареты, запах табака, звук зажигалки, тепло огонька…
Ту же технику, немного ее модернизировав, можно и нужно использовать в любом процессе, в том числе и при прокрастинации. Соберите статистику, на что вы чаще всего смотрели в просматриваемом видео, новостях. Что конкретно вас заинтересовало? Почему именно это? Так мы выйдем на подсказку - чего не хватает и чего хочется.
Вы первый герой, который сказал, что прокрастинация - это плохо.
Как это может быть хорошо, если человек болеет? Он не получает новых переживаний, не реализует свои желания.
Вам бывает за себя стыдно?
Любой человек способен испытать весь спектр переживаний. Если переживание негативное, значит, ранее он допустил нарушение, которое привело к ухудшению его состояния.
Негативных переживаний не нужно бояться или стесняться. Нужно понять, о чем они сигнализируют.
Получается, вы никогда не прожигаете жизнь аболютно без цели?
Очень этого не хочется. Во всех эзотерических системах есть практики, в которых человек принудительно задумывается о смерти. Это способ, который одергивает и вынуждает человека искать, что именно хочется именно ему. С Федерацией экстремальных тренингов мы много внимания уделяли таким техникам - прыгали с моста, лазили в пещеру, сражались с собаками, закапывали себя в землю. Все это для того, чтобы показать: смерть - не самое страшное, чего человек боится.
Более 2 миллионов человек в год заканчивают жизнь самоубийством. Это официальная статистика, а по неофициальной - еще больше.
То есть, эти люди боятся чего-то больше, чем смерти. А боятся они своих нереализованных желаний.
И если мы это понимаем, то любое изменение жизни в сторону своих желаний окупится.
Если на тренингах людей заставляют думать о смерти, то со временем они понимают насколько бесполезно они проводили жизнь? Я бы впала в жесткую депрессию.
Человеку нужно создать условия, в которых он озадачится вопросом: все ли он успел сделать из того, что хотел.
Как добиться такой силы мысли?
Тренироваться. На первых курсах такие задачи не даются. Для начала нужно научится свое тело чувствовать, научится им управлять, получать удовольствие от своего тела.
Человек действительно может ощутить предсмертное состояние?
Человек может ощутить тревогу и беспокойство от того, что вообще ничего не может изменить. Например, мы полностью закапываем человека - на него ложится куча земли, ему становится трудно дышать, только трубка из-под земли торчит. То же самое под водой или же на высоте. И в этот момент он может заметить, а что же ему больше всего хочется изменить в своей жизни. Безусловно, необходимо еще научиться реализовывать свои желания, но и здесь у нас есть проверенная методология, позволяющая человеку пошагово менять свою жизнь.
Закапывание - мой личный сорт смерти.
Вы уже отреагировали своим телом на возникшие эмоции. Теперь можно заметить, где больше всего возникает напряжение. Например, болит в груди. Дальше мы локализуем, где именно, какие чувства в этом месте... Каждое чувство возникает в своем месте: сексуальное желание не может локализоваться в ухе или в колене. Зная принципы распределения эмоций в теле и научившись чутко их рефлексировать, мы можем достаточно точно диагностировать свои чувства и желания.
