О чем говорили на Public talk с Сашей Годяевой



Если коротко - об осознанности, медитации и арт-терапии

В октябре художница и иллюстратор Саша Годяева представила выставку Solo Show. В рамках выставки состоялся Public talk, на котором Саша ответила на все интересующие вопросы.

Если ты по каким-то причинам туда не попала, тезисно рассказываем, о чем говорили. Ну а полное видео ты можешь посмотреть здесь.  

Художник на самом деле ничего не создает. Он, как проводник, проводит через себя все, что существовало тысячи лет до него, существует и будет существовать тысячи лет после него.

Выставка появилась в полете вдохновения, в ретрит-центре учителя Саши Годяевой, в Аризоне. Там Саша очень детально увидела, что именно нужно сделать. Ведь действительно необходимо через образы из детства доносить видение другого мира до людей.

Я верю, что мы воспринимаем все не органами чувств, а всем телом одновременно. Мы ощущаем от произведения искусства вибрацию, которая от него исходит, будь-то визуальный образ, музыка или танец.

Выставка – это часть рождающегося сейчас метода.

На протяжении последних 5 лет я занималась самопознанием, практиковала различные медитативные практики, занималась йогой и сандао, путешествовала, участвовала в различных психологических семинарах. Самым эффективным оказалось сандао и практика живых рун, которое раскрыло для меня простоту и показало, что для духовного развития необязательно ехать в какую-то другую страну или в ретрит-центр.

Цель любой практики – позволить человеку полностью очистить состояние ума и раскрыть сердце, чтобы непрерывный мыслительный процесс не мешал проявлению души человека.

Эмоциональное здоровье нужно очищать так же, как и физическое.

Дыхание – совершенно непостижимый механизм, которым мы пользуемся каждый день. Это самая действенная практика. Если в состоянии стресса вы сядете в удобную позу, закроете глаза и сконцентрируетесь на своем дыхании, вы снимете 50% стресса.

В природе все гармонично, все устроено определенным образом. Человек начинает страдать или болеть из-за того, что отходит от этой гармонии. Как только мы возвращаем себя в гармоничный процесс, все само, словно пазл, выстраивается, и мы исцеляем сами себя. Техник очень много, но все они в итоге приводят к гармонии. В моем случае искусство – часть этой практики. Я верю, что человек, наслаждаясь искусством, включает чувства намного быстрее, чем разум. Что на данном этапе намного важнее. Через чувства мы постигаем этот мир совсем на другом уровне.

Правда ли то, что посетители выставки, выйдя на улицу после ее посещения, смогут изменить этот мир к лучшему?

У деятеля искусства повышенная ответственность перед социумом. Если выйти за рамки искусства, то во всем, что делает человек, есть определенное намерение и энергия. И мы постоянно обмениваемся этими намерениями и энергией друг с другом. То, что создает деятель искусства, рассчитано на широкие массы. Намерение, которое он вкладывает в свое произведение, люди будут на протяжении долгих лет чувствовать. Есть произведения искусства, созданные гениально, но вибрация в них настраивает на деструктивные мысли или на созидательные.

На выставке у моих картин нет описания, поскольку все, что видят люди и что вижу я – равноценно и взаимодополняет друг друга.

Как ты относишься к оценочности?

Этот вопрос связан с эго. Многие духовные течения ведут человека к тому, что эго – это плохо, от него нужно избавляться. Делается это порой довольно жестоко: люди закрываются в пещерах, ничего не едят. Я считаю, что в эго нет ничего плохого, поскольку это механизм, который позволяет нам познавать самих себя, иначе мы бы не понимали разницу между тобой и мной, между мной и этим цветком. Это механизм, который позволяет нам осознать собственную индивидуальность.

Проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем свою индивидуальность сравнивать с индивидуальностью другого человека.

Вследствие этого процесса эго разрастается и становится массивным. Нужно уважать и принимать индивидуальность других людей. Если это существует в мире, значит, по какой-то причине оно еще нужно. Я считаю, что нужны даже самые неприятные вещи. Я думаю, что боль, которая рождается в результате чего-то неприятного, всегда справедлива и для чего-то нужна. Ты бы не испытывал боли, если бы она не вела к твоей внутренней эволюции.

Как произошла твоя эволюция в качестве встречи самой с собой?

Я жила и училась в Милане. В какой-то период начала болеть непонятными болезнями. Приезжала в Киев и с родителями пыталась определить, чем именно болела. Симптом: немела вся правая часть тела. Это очень сильно меня расстраивало, и в какой-то момент от безысходности я стала играть со своим сознанием: убедила себя, что немеет не правая часть тела, а левая. Через несколько дней стали неметь обе части тела. Тогда я осознала, что это я каким-то образом управляю этим процессом. Я сама это запустила. И если мне под силу было это запустить, значит, и под силу остановить. Через несколько месяцев мне удалось самой это сделать.

Сейчас я знаю, что это называется аффирмацией, это и есть определенный вид медитации. Это был первый момент, когда я поняла, что не все так, как нам рассказывали в школе и в институте. Я увидела, что есть какой-то мостик между подсознанием и сознанием, и по нему можно двигаться в разных направлениях.

Второй момент, когда я почувствовала тотальное раскрытие, я ощутила в Гималаях около пяти лет назад. Красота природы была настолько величественной: снежные пики, леса, горы, небо, звенящий воздух – ты входишь в какое-то измененное состояние, которое мешает тебе думать. По сути, ты попадаешь в состояние медитации по вынуждению. Сама природа тебя замедляет. Я помню критический момент: ты резко поднимаешься, а дальше плато двадцать километров. Ты идешь и идешь, а плато не заканчивается, небо сливается со снегом, и ничего не видно, голова болит, идти тяжело. Вначале я молилась, потом говорила "Какая же я дура, что сюда пошла", потом пыталась приободрить себя. Когда мы дошли, я упала в снег и смотрела в небо. Я почувствовала, что моего тела нет, нет меня, а есть какое-то общее сознание. Я поняла, что то, что думают обо мне родители и друзья, это просто истории вокруг меня, это не то, чем я являюсь. Я вернулась в Киев и поняла, что жизнь не может быть прежней.

После встречи самой с собой задумывалась ли ты о том, что твое имя – это теперь некий бренд?

Правильнее всего сказать, что это инструмент. Это не я, а лишь часть меня. Я думаю, что человек начинает страдать, когда его личный бренд, тот образ, который он создал в социуме, начинает требовать от него определенных действий, реакций.  

Когда создается образ, важно понимать, что это не есть вы, это часть вас, некая проекция, но вы можете это поменять, можете соответствовать или не соответствовать.

Нужно постоянно контролировать уровень эго. Иначе человек становится заложником своего образа. Он переживает, как он выглядит, что он говорит. Я отношусь к бренду как к инструменту. Людям через этот бренд легче понять меня.

Как ты относишься к социальным сетям, сколько времени там проводишь?

Конечно, я провожу время в социальных сетях, поскольку это часть той матрицы, которую мы коллективно сформировали. Мне бы хотелось проводить меньше времени в соцсетях. Могу рассказать об одном лайфхаке. Я не просматриваю телефон, не сижу в соцсетях до завтрака. После завтрака я уже включаюсь в эту новостную ленту. Отношусь к этому так, как раньше люди читали газету.

Какие еще у тебя есть в жизни ограничения?

В последнее время я вообще перестала как-либо ограничивать себя. Человек должен развивать чувствование. Из-за того, что мы чрезмерно много думаем, мы перестаем ощущать то, что нам действительно нужно. Ведь животные не читали никаких блогов и не слушались советов диетологов. Они по наитию, на уровне инстинктов ощущают, что им нужно в данный момент съесть. Мы на самом деле намного более развиты. Мы можем ощущать, какую именно еду нужно сейчас съесть, какие действия предпринимать, какой род деятельности сейчас вести. На такой мудрости должно все общество строиться.

И еще важно понимать, чего вы хотите в жизни. Никто не говорил, что будет легко. Я считаю, что любой путь, который ведет к самореализации, требует усилий. На все нужно время, осознанность и концентрация. Нужно вкладывать свою чистую, добрую энергию, и тогда все начинает шевелиться, двигаться, процессы начинают меняться.

Что ты можешь сказать об ограничении эмоций? Если тебя начнут использовать как проводника деструктивной энергии?

Когда человек настраивается на тотальное доверие миру, с ним не может произойти ничего плохого. Нужно нарабатывать внутреннюю силу. Тогда человек не может стать транслятором деструктивных процессов. Здесь может помочь осознанность. Нужно постоянно осознавать, что с тобой происходит. Я считаю, если человек раздражен и не осознает этого, это не может быть оправданием. Своим раздражением он передает эту вибрацию дальше, запускаются целые волны разных процессов. В любой практике есть механизм очищения от деструктивных эмоций.

Ты пришла ко всему этому с помощью учителей. Как не ошибиться в выборе учителя?

В моей жизни произошло так, что учителя сами находили меня. Но я очень сильно просила, чтобы они появились. Я просто хотела понять, что происходит. На данный момент мои основные учителя - Павел Светлый и Мастер Ю.

Меня мучили глобальные вопросы: кто я такая? Зачем я здесь? Почему все именно так? Мне стали попадаться люди, которые по крупицам давали ответы. Все мы являемся учителями друг для друга в какой-то степени. Но есть удивительные люди, у которых развито глубокое чувствование всех процессов в мире. Достаточно просто раскрыться и довериться им.

В выборе учителя невозможно ошибиться, поскольку ты чувствуешь всю эту заботу.

Самое главное, чтобы люди смогли найти путь к своему внутреннему мастеру и по протоптанной дорожке возвращаться время от времени к этому состоянию. Существовать в активном социуме сложно, но возвращаться с высокой частотой возможно. Я верю в то, что это – наш единственный выбор. Нас не станет, если мы не придем к этому. Мы должны что-то изменить в своем подходе к жизни для того, чтобы не сойти с ума, остаться людьми, создавать гармоничные отношения.

Есть ли у тебя собственные лайфхаки как сохранить это состояние?

Когда я чувствую, что что-то идет не так, я прекращаю все негармоничные действия. Еще нужно практиковать осознанную доброту.

Добрые поступки поднимают конструктивную вибрацию.

Где можно воспользоваться твоим исцеляющим ресурсом, арт-терапией?

Во-первых, Makoto Dojo – место, в котором живет часть меня. Сейчас там проводятся разные занятия, начиная от айкидо и заканчивая медитацией. Есть проект "Жизнелюб", направленный на работу с более взрослым поколением.

Как ты смога воплотить замысел в жизнь? Арт-резиденция – достаточно сложный проект.

На самом деле мир помогает. Во время организации выставки произошло много чудес. Я понимаю, что чудес не существует, это та или иная степень знания. Мне кажется, что Вселенной, Богу, людям очень нравится эта идея. А, как говорила мать Тереза: Если Богу нравится идея – ресурс найдется. Он проявляется в материальной, эмоциональной поддержке.

Фото: Юлия Малиновская

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.