"Мама 40+": мифы и страшилки поздней беременности



Разбираем три главных мифа, с которыми может столкнуться женщина, решившая стать мамой после 40 лет. О "маме-бабушке", спекуляциях возрастом и осложнениях.

Тенденция материнства после 30-40 лет появилась сравнительно недавно. Еще 10 лет назад миф о том, что молодые мамы легче переносят беременность и быстрее восстанавливаются после родов, прочно жил в головах многих женщин, девочек и даже докторов. Сегодня же многие откладывают рождение ребенка "на потом". Это "потом" обычно происходит после 30, а в отдельных случаях – после 40 лет, поскольку многие семейные пары предпочитают вначале прочно встать на ноги, пожить для себя и только затем обременять себя потомством. Сегодня мы поговорим о главных страшилках и мифах, которые появляются в жизни каждой женщины, решившей отложить материнство до зрелого возраста.

Миф №1: Патологии младенца, "хотим внуков" и клеймо "старородящая"

Начнем с последнего. Согласитесь, - многие родители, как только их дети находят свою половинку, начинают с нетерпением ждать любимых внуков и всячески оказывать давление на молодую семью, мол "рожайте скорее, потом будет поздно!" или "пока вы молодые, родите ребенка". Часто в ход идут спекуляции своим здоровьем:

Мы ведь уже старые, можем и не дожить до внуков.

В любом случае, не поддавайтесь! В первую очередь, к материнству должны быть готовы вы сами, а уж затем и подготовить всех остальных.

Очень живучи также пугалки, среди которых на пике популярности история о том, что доктора в роддоме будут называть маму за 30 "старородящей". Действительно, 20-30 лет назад такой термин в гинекологии и акушерстве существовал, но средний возраст рожениц составлял тогда 25 лет, поэтому и беременность после 30 считалась уже довольно поздней, а после 40 считалась совсем редким случаем. Сегодня этот термин признан оскорблением, а будущая мама может даже подать в суд на доктора, который посмеет применить к ней подобное "определение".

Второй и гораздо более действенный миф – это ужасные патологии, болезни и трудности, которые могут возникнуть у малыша и мамы, если роды прошли после 30 и даже после 40 лет. Чаще всего врачи обращают внимание на риск патологий умственного или физического развития плода, сложность восстановления после родов и рецидивы различных заболеваний. Однако, эти мифологи забывают об одном – каждый организм индивидуален, поэтому болезни и патологии нельзя считать объективным показателем для всех случаев беременности. Сегодня многие патологии плода можно обнаружить и вылечить еще до появления ребенка на свет, а их появление зависит, чаще всего, от образа жизни самой мамы.

И тут стоит сказать, что многие женщины, ставшие мамами после 40 лет, относятся к своему здоровью ответственнее, чем мамы до 30 лет. Они также уделяют воспитанию своего ребенка гораздо больше времени, поскольку у них была возможность обеспечить себе спокойное пребывание в декретном отпуске, а также распланировать свою жизнь после появления малыша. Кроме того, социологи отмечают, что женщины, ставшие мамами после 40 лет, точно знают о программе планирования беременности и начинают заботиться о своем здоровье задолго до появления малыша на свет. Увы, но такое серьезное отношение к продолжению рода у женщин, ставших мамами до 25, встретишь редко.

Миф №2: Трудные роды и смертность

Так уж устроен человек, что незнание и страх часто порождают суеверия и необоснованную агрессию. Отсюда берет свое начало миф о трудных родах, проблемах при схватках и высокой младенческой смертности.

На самом деле, ведущие специалисты по гинекологии отмечают, что младенческая смертность зависит лишь от образа жизни мамы за год до беременности и, непосредственно, во время нее.

Курение, распивание алкоголя, пренебрежение гимнастикой и указаниями врача – это и есть прямой путь к ужасающим последствиям, поэтому позднее материнство здесь не причём.

Женщин, которые решили стать мамами после 40, часто пугают тем, что роды пройдут довольно трудно, а ребенок подвергнется риску. Предотвратить подобное очень легко в любом возрасте – стоит лишь найти для себя хорошего доктора и соблюдать все предписания: регулярно приходить на осмотр, сдавать анализы и думать только о хорошем. Кроме того, в наш век, когда для беременных существует специальная гимнастика, курсы будущих родителей, патронаж и удобные гаджеты, избежать последствий довольно легко.

Сами роды не так страшны, как их расписывают на женских форумах. Во-первых, лечащий врач обязательно предупредит роженицу о том, стоит ли ей идти на естественные роды или лучше поберечься и отправиться на плановое кесарево сечение. Эпидуральная анестезия и массаж – все это помогает пережить схватки и не вредит ребенку, а врач обязательно предложит вам навскидку еще пару-тройку вариантов, способных облегчить родовой процесс.

Трудные роды могут наступить и у мамы до 25 лет, поскольку все, как мы уже знаем, зависит от организма. Однако многие доктора отмечают, что предрасположенность к трудному родовому процессу можно увидеть уже во время беременности. В основном, в группе риска женщины с чрезмерным лишним весом, узким тазом, хроническими заболеваниями или хирургическими операциями в прошлом.

Миф №3: Мама-бабушка

Планирование, беременность, роды, перестройка всего графика жизни под малыша – это, на самом деле, пустяки в таком важном деле, как материнство. Гораздо сложнее – столкнутся с последствиями для мамы 40+ на улицах. К сожалению, в нашей стране многие люди подвержены влиянию стереотипов и пережиткам прошлого. Так, некоторые мамы агрессивно (опять же – по незнанию) реагируют на тех, кто решил отложить материнство на более позднее время, и ненавидят тех, кто решил совсем не заводить детей. Все это – пережитки советского прошлого, где семья часто строилась по единому шаблону: "институт – свадьба – дети" и все это, зачастую, до 25 лет.

Поэтому мама, родившая ребенка после 40 лет, сталкивается со всеобщим непринятием ситуации и даже откровенной травлей.

"Ты ребенку мама или бабушка?", "А когда ему будет 20, тебе сколько будет – 70?".

По данным социологов, с такой травлей сталкивается каждая вторая мама 40+. Все потому, что материнство в таком возрасте все же встречается редко и поэтому вызывает негатив. Многое зависит и от уровня воспитания человека, который у многих находится далеко не на высшем уровне. Вследствие этого, мамам за 40 рано или поздно придется столкнуться с подобным. Здесь, самое главное, пропускать все мимо ушей. Потому что, в конце концов, важно лишь то, что вы – счастливы!

Помните лишь самое главное – любви, как между мужчиной и женщиной, так и материнской, покорны все возрасты. Материнство – это чудо, а для чудес никогда не бывает слишком поздно.

Текст: Марина Гонтарь

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/7106
https://pink.ua/news/6933
https://pink.ua/news/6760
https://pink.ua/news/6604
https://pink.ua/news/6401
https://pink.ua/news/4530
Подписаться на журнал
июль 2017
https://pink.ua/news/7106
  • Настя Каменских О целеустремленности и работе над собой
  • Психология Да помолчи же ты!
  • Мужчины выбирают секс-игрушки
  • Лучшие украинские бренды купальников
  • Отпуск для трудоголика
  • Как выглядеть стильно в городских джунглях
июнь 2017
https://pink.ua/news/6933
  • MONATIK О силе слова и собственной формулой успеха
  • Новые имена Анна Кукушкина, Юлия Беляева, Катерина Молчанова, Евгения Мигович, Катерина Еременко, Шушан Памбухчян
  • Мужской разговор Brunettes Shoot Blondes, которые успели завоевать огромные армии поклонников не только на Украине, но и далеко, за ее пределами
  • Бьюти-тренд Секреты солнечного макияжа и обзор самых модных салонных процедур
  • Подборка новых концептуальных брендов одежды Вещи для твоего нового модного гардероба
май 2017
https://pink.ua/news/6760
  • Главная путешественница Регина Тодоренко О путешествиях, отношениях и романтике
  • Украинские бьюти-блогеры Как завоевать тысячи подписчиков и начать зарабатывать на любимом деле
  • Ответ на вопрос: Кто такая феминистка на самом деле
  • Как менялись стандарты красоты
  • Как носить мини и не опозориться
  • Как сочетать синий и красный
апрель 2017
https://pink.ua/news/6604
  • Главная героиня номера - Даша Астафьева О секретах совершенства и отношениях с мужчинами
  • Знаменитости о сексуальных желаниях О чем мечтают Юлия Санина и Вал Бабко, MamaRika и Сергей Середа, Лилия Ребрик и Андрей Дикий, Надя Дорофеева и Позитив
  • Фронтмен группы O.Torvald Женя Галич Участник Евровидения ответил на все волнующие вопросы поклонников
  • Бьюти-тренды Hair-countouring, как правильно ухаживать за кожей груди и декольте и как выбрать идеальное средство
  • Будь красивой везде Подборка нижнего белья и вещей для дома
март 2017
https://pink.ua/news/6401
  • Натали Портман - главная героиня номера Специально для Pink, успешная оскароносная актриса Натали Портман расскзазала о съемках фильма
  • Девичьи секреты Софи Эллис-Бекстор Эксклюзивное интервью для мартовского номера
  • Фитнес-тренер Игорь Обуховский О том, как влезть в любимые джинсы и заняться состоянием своего тела
  • Главные акценты сезона Натуральность и легкость. Забываем о ярко подведенных бровях и грубом контуринге
  • Стильные мужчины Алексей Нилов, Руслан Багинский, Слава Чайка, Жан Грицфельд, Ричард Горн о личном виденье женской красоты
январь 2017
https://pink.ua/news/4530
  • Все секреты телешоу Дарья Майстренко, Мария Гребенюк и Саша Кугат стали главными героинями номера и поделились впечатлениями о бэкстейдже шоу, о своей жизни после него, о моде, о детстве и, конечно, о любви.
  • Спецпроект: 101 дело в новом году Знаменитости делятся своим списком обязательных дел на 2017 год.
  • 12 обязательных обновок Футболки со смыслом, массивные браслеты, оборки, тренчи и прозрачные блузы
  • Romantic Collection Идеальное белье для идеального свидания
  • Психология Почему многие не любят День Святого Валентина
декабрь 2016
  • Интервью с Катей Осадчей о начале ее карьеры и том, как она добывает самые пикантные факты из жизни звезд
  • Декабрь – месяц-пятница. Вспоминаем, чему нас научил этот год
  • Если твой бюджет не ограничен, а место, где встречать Новый год еще не выбрано – специально для тебя – подборка мест, где празднование обязательно будет ярким и незабываемым
  • Главное, что нужно подготовить к новогодней ночи – это, конечно же, платье. 89 самых блестящих и нарядных – в нашей подборке. Найди свое!
  • Новый год – новая жизнь. Мы подскажем, как ее начать
  • «Страстный декабрь» подскажет, как добавить в отношения страсти. Каждый день – новое задание ;)
ноябрь 2016
  • Макс Барских рассказал о своих взглядах на современную поп-музыку и о том, какая девушка смогла бы занять место в его сердце
  • В любую погоду можно найти повод вылезти из-под одеяла. В нашей подборке – мастер-классы по рисованию, необычные места и виды фитнесса, которые обязательно стоит попробовать
  • Какой секс нынче в моде? Тот, что не «просто так», а с изюминкой. Какой именно – читай в Пинк
  • Леся Никитюк в проекте «Вокруг М» доказывает, что не все мужчины одинаковые
  • Что носить, если тебе 20. Или 30. И о чем следует забыть, если чуть больше
октябрь 2016
  • Интервью со Славой Фроловой об украинских талантах и том, как их искать и поддерживать
  • Свингкорщики из Винницы The Hypnotunez рассказали о «настоящей музыке» и песнях, которые нужно услышать
  • «Искусство вне музеев» - то, что по-настоящему украшает нашу жизнь. О стритарте, архитектуре и дизайнерских сладостях
  • Существуют ли отношения после Tinder. Знаем, что нет, но всегда надеемся, что да
  • Украинские блогеры о правилах шопинга: что и где следует покупать.
  • Новый офисный дресс-код: красная помада, лаковые туфли и одежда оттенка марсала
сентябрь 2016
  • Накануне выхода третьей части «Бриджит» Рене Зеллвегер рассказала нам, как изменилась (или не изменилась) ее героиня и к чему это привело
  • Стандарты теряют свою ценность – это доказывает материал, в котором мы собрали самых популярных и успешных моделей с нестандартной внешностью
  • #ракдурак – говорит Дарина Митченко. И она права. О борьбе с болезнью – читай в нашем интервью
  • Мы все имеем право не любить и не хотеть детей. Альтернативная точка зрения в материале «Право не любить»
  • Фотопроект Life of streets подтверждает тот факт, что мода, прежде всего, рождается на улицах, а не в мастерских именитых дизайнеров
https://pink.ua/news/7106
июль 2017
https://pink.ua/news/6933
июнь 2017
https://pink.ua/news/6760
май 2017
https://pink.ua/news/6604
апрель 2017
https://pink.ua/news/6401
март 2017
https://pink.ua/news/4530
январь 2017
декабрь 2016
ноябрь 2016
октябрь 2016
сентябрь 2016
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/7106
июль 2017
https://pink.ua/news/6933
июнь 2017
https://pink.ua/news/6760
май 2017
https://pink.ua/news/6604
апрель 2017
https://pink.ua/news/6401
март 2017
https://pink.ua/news/4530
январь 2017
декабрь 2016
ноябрь 2016
октябрь 2016
сентябрь 2016
07.2017
https://pink.ua/news/7106
  • Настя Каменских О целеустремленности и работе над собой
  • Психология Да помолчи же ты!
  • Мужчины выбирают секс-игрушки
  • Лучшие украинские бренды купальников
  • Отпуск для трудоголика
  • Как выглядеть стильно в городских джунглях
06.2017
https://pink.ua/news/6933
  • MONATIK О силе слова и собственной формулой успеха
  • Новые имена Анна Кукушкина, Юлия Беляева, Катерина Молчанова, Евгения Мигович, Катерина Еременко, Шушан Памбухчян
  • Мужской разговор Brunettes Shoot Blondes, которые успели завоевать огромные армии поклонников не только на Украине, но и далеко, за ее пределами
  • Бьюти-тренд Секреты солнечного макияжа и обзор самых модных салонных процедур
  • Подборка новых концептуальных брендов одежды Вещи для твоего нового модного гардероба
05.2017
https://pink.ua/news/6760
  • Главная путешественница Регина Тодоренко О путешествиях, отношениях и романтике
  • Украинские бьюти-блогеры Как завоевать тысячи подписчиков и начать зарабатывать на любимом деле
  • Ответ на вопрос: Кто такая феминистка на самом деле
  • Как менялись стандарты красоты
  • Как носить мини и не опозориться
  • Как сочетать синий и красный
04.2017
https://pink.ua/news/6604
  • Главная героиня номера - Даша Астафьева О секретах совершенства и отношениях с мужчинами
  • Знаменитости о сексуальных желаниях О чем мечтают Юлия Санина и Вал Бабко, MamaRika и Сергей Середа, Лилия Ребрик и Андрей Дикий, Надя Дорофеева и Позитив
  • Фронтмен группы O.Torvald Женя Галич Участник Евровидения ответил на все волнующие вопросы поклонников
  • Бьюти-тренды Hair-countouring, как правильно ухаживать за кожей груди и декольте и как выбрать идеальное средство
  • Будь красивой везде Подборка нижнего белья и вещей для дома
03.2017
https://pink.ua/news/6401
  • Натали Портман - главная героиня номера Специально для Pink, успешная оскароносная актриса Натали Портман расскзазала о съемках фильма
  • Девичьи секреты Софи Эллис-Бекстор Эксклюзивное интервью для мартовского номера
  • Фитнес-тренер Игорь Обуховский О том, как влезть в любимые джинсы и заняться состоянием своего тела
  • Главные акценты сезона Натуральность и легкость. Забываем о ярко подведенных бровях и грубом контуринге
  • Стильные мужчины Алексей Нилов, Руслан Багинский, Слава Чайка, Жан Грицфельд, Ричард Горн о личном виденье женской красоты
01.2017
https://pink.ua/news/4530
  • Все секреты телешоу Дарья Майстренко, Мария Гребенюк и Саша Кугат стали главными героинями номера и поделились впечатлениями о бэкстейдже шоу, о своей жизни после него, о моде, о детстве и, конечно, о любви.
  • Спецпроект: 101 дело в новом году Знаменитости делятся своим списком обязательных дел на 2017 год.
  • 12 обязательных обновок Футболки со смыслом, массивные браслеты, оборки, тренчи и прозрачные блузы
  • Romantic Collection Идеальное белье для идеального свидания
  • Психология Почему многие не любят День Святого Валентина
12.2016
  • Интервью с Катей Осадчей о начале ее карьеры и том, как она добывает самые пикантные факты из жизни звезд
  • Декабрь – месяц-пятница. Вспоминаем, чему нас научил этот год
  • Если твой бюджет не ограничен, а место, где встречать Новый год еще не выбрано – специально для тебя – подборка мест, где празднование обязательно будет ярким и незабываемым
  • Главное, что нужно подготовить к новогодней ночи – это, конечно же, платье. 89 самых блестящих и нарядных – в нашей подборке. Найди свое!
  • Новый год – новая жизнь. Мы подскажем, как ее начать
  • «Страстный декабрь» подскажет, как добавить в отношения страсти. Каждый день – новое задание ;)
11.2016
  • Макс Барских рассказал о своих взглядах на современную поп-музыку и о том, какая девушка смогла бы занять место в его сердце
  • В любую погоду можно найти повод вылезти из-под одеяла. В нашей подборке – мастер-классы по рисованию, необычные места и виды фитнесса, которые обязательно стоит попробовать
  • Какой секс нынче в моде? Тот, что не «просто так», а с изюминкой. Какой именно – читай в Пинк
  • Леся Никитюк в проекте «Вокруг М» доказывает, что не все мужчины одинаковые
  • Что носить, если тебе 20. Или 30. И о чем следует забыть, если чуть больше
10.2016
  • Интервью со Славой Фроловой об украинских талантах и том, как их искать и поддерживать
  • Свингкорщики из Винницы The Hypnotunez рассказали о «настоящей музыке» и песнях, которые нужно услышать
  • «Искусство вне музеев» - то, что по-настоящему украшает нашу жизнь. О стритарте, архитектуре и дизайнерских сладостях
  • Существуют ли отношения после Tinder. Знаем, что нет, но всегда надеемся, что да
  • Украинские блогеры о правилах шопинга: что и где следует покупать.
  • Новый офисный дресс-код: красная помада, лаковые туфли и одежда оттенка марсала
09.2016
  • Накануне выхода третьей части «Бриджит» Рене Зеллвегер рассказала нам, как изменилась (или не изменилась) ее героиня и к чему это привело
  • Стандарты теряют свою ценность – это доказывает материал, в котором мы собрали самых популярных и успешных моделей с нестандартной внешностью
  • #ракдурак – говорит Дарина Митченко. И она права. О борьбе с болезнью – читай в нашем интервью
  • Мы все имеем право не любить и не хотеть детей. Альтернативная точка зрения в материале «Право не любить»
  • Фотопроект Life of streets подтверждает тот факт, что мода, прежде всего, рождается на улицах, а не в мастерских именитых дизайнеров