
Американская мечта Натальи Страубе-Костабиле сбылась. Она рассказала Pink.ua о том, как решилась переехать из маленького городка в США, о работе официанткой и строителем, о замужестве и материнстве, и об американских нравах.
Я родилась и выросла в малюсеньком городке в Челябинской области и с раннего детства осознавала необходимость покинуть родное гнездо для лучшей жизни. Городок, где я училась в школе, был маленький и учителей хороших было мало.
На момент поступления в университет я даже не могла толком читать по-английски. Я пошла курсы английского языка, где встретила ребят, которые не раз бывали в Штатах.
Прошло пару лет, и на четвертом курсе я созрела поехать попрактиковать то, что выучила на курсах. Эти три месяца на восточном побережье были отдыхом, школой выживания и потрясающим опытом.
После возвращения на Урал началась тоска, 5-й курс, нужно было закончить университет. Что делать дальше? Точной картины не представлялось. Я решила съездить в Штаты последний раз и оторваться перед «взрослой жизнью», ведь программа work and travel рассчитана только на студентов.
Я очутилась в Калифорнии и влюбилась: в место, погоду, людей, энергетику и своего будущего мужа. Уже пять лет я живу в Лос-Анджелесе, поменяла приличное количество работ — от официанта до менеджера строительной компании, и в настоящий момент воспитываю годовалого сынишку.
Штаты славятся уровнем обслуживания, здесь не услышишь грубости от продавщиц и не увидишь унылое лицо кассира в банке — иначе у них просто не будет завтра работы.
Здесь никто не называет друг друга по отчеству, здесь его как такового нет. К начальнику ты обращаешься «сэр» или «мадам», а к доктору — «доктор» и фамилия. Здесь простота в общении на всех уровнях, а деловой стиль одежды только в серьезных заведениях — например, в банке.
Мне очень нравится, что люди здесь позитивные, всегда друг друга приветствуют, и заговорить с кем-либо не составляет труда. В целом американцы очень доброжелательны, всегда подскажут, куда пройти, помогут. Если сами не знают, то позвонят кому-нибудь и спросят.
Американцы как роботы. Они все делают по инструкции. Если ситуация не в рамках этой инструкции, то сами они не будут искать выход их ситуации. У них нет смекалки как у нас.
У американцев нет привычки копить и экономить. Они тратят, не задумываясь о завтрашнем дне.
По специальности я экономист в сфере строительства, и мне всегда был интересен процесс постройки — от жилого дома до небоскреба. Я переехала сразу же после окончания университета и поработать в этой отрасли в России не успела. В первые годы в Америке о работе в строительной компании не могло быть и речи — не было достаточного уровня языка и приходилось много работать на низкооплачиваемых работах.
Через пару лет мечта осуществилась — меня взяли в молодую и перспективную строительную компанию. Конечно, сначала на самую маленькую зарплату и должность, но мне было все равно, я была полна сил и желания идти вперёд.
Проработав около полутора лет, я достигла достаточно хороших результатов, построила несколько домов и занималась очень интересными проектами.
К сожалению, в Америке отпуск по уходу за ребёнком длится максимум три месяца, а я хотела провести с ребёнком хотя бы первый год, поэтому пришлось уволиться. План на ближайшие будущее — пойти учиться, когда малыш подрастёт. Очень важно получить образование здесь. Мой диплом специалиста из университета засчитали как бакалаврский. Следующая ступень — магистратура, вот туда я и стремлюсь. Поступить нелегко, нужно сдать пару сложных экзаменов.
Американки очень просто одеваются, никаких каблуков, минимум косметики. Платья для них — это большое дело, только для очень серьёзных событий, таких как свадьба.
Утро начинают с занятий спортом, в спортзале, парке, где угодно. Новый тренд — лёгкая атлетика. Все просто помешаны на физкультуре! Затем кофе, завтрак и день начинается.
У меня много знакомых американок, но подруг среди них нет. Хорошие, дружелюбные девчонки, но нет ощущения близости.
Американки эгоцентричны. Конечно, муж и семья для них важны, но это никогда не остановит их сделать то, чего хотят они сами. Вступают в брак американки после 30, а до этого они наслаждаются собой, путешествуют, учатся и набираются опыта. Соответственно детей планируют тоже после 30-35, это считается нормальным. Детей в основном воспитывают сами. Здесь тенденция иметь 2-3 детей минимум. У многих есть няни на случай, если маме нужно пойти сделать маникюр или выйти в ресторан с подружками. Отличие американских мужчин — в уважении к женщине, они не ожидают, что она, отработав до 5-6 вечера, побежит по магазинам, приготовит ужин, перемоет всю посуду, сделает домашнее задание с детьми, а потом, красивая, будет развлекать дорогого мужа.
Здесь все построено на партнёрстве. Если американец заводит семью, это значит, что он вдоволь нагулялся и посвящает семье всего себя.
Папы здесь активно принимают участие в воспитании детей. Здесь чаще увидишь мужчину, меняющего подгузник, чем женщину.
Читай на Pink.ua: Как это… переехать в Китай
