Мы часто слышим о «разумном/ответственном потреблении», но даже не задумываемся о глобальности проблемы и том, как несложно придерживаться нескольких правил и повлиять при этом на мировую экономику.
В 2015 году ООН утвердило 17 целей, воплощение которых повлияет на развитие и жизнь человечества – мир без голода, нищеты, природных катаклизмов. Мир, где у каждого дом, образование, работа и всё, что душа пожелает. А вокруг бабочки, радуга, скачут единороги, люди безвозмездно помогают друг другу и представляют одну ячейку общества. Это мир, к которому хочется стремиться, пусть пока и маленькими шажками.
Что же такое разумное потребление и с чем его едят?
По сути, это экономное использование природных ресурсов, в том числе, одежды. Давай представим ситуацию, которая, наверняка, периодически происходит в жизни каждого человека. Заходишь ты в любимый магазин с мыслью «Ой, да только посмотреть!» и намерением купить только шапку, потому что холодно, мерзнешь, а эта шапка просто необходима! Но в какой-то момент дух шопинга поглощает целиком и ты готова смести с полок полмагазина, оставив там все свои деньги и набив шкаф до отказа. Вроде очевидно, что столько вещей ни к чему, большая часть и носиться не будет, да и хомяк внутри кричит «Малышка, разве только шапка?», но иногда сложно сопротивляться вездесущему маркетингу и его продуктам.
В итоге производитель видит спрос и судорожно расширяет производство, открывая еще больше магазинов, заполняя их до отказа вещами, которые, по большей части, не продадутся. Стоки, куда эти вещи попадают позже, пройдя этап грандиозной распродажи, также вряд ли будут ломиться от покупателей, если уж маркетинговый отдел ранее не смог этому поспособствовать. Весь оставшийся товар путешествует на секонд-хенды, а потерпев неудачу и там, ожидаемо, просто выбрасывается. С твоим гардеробом все куда проще – ненужная вещь отправляется в утиль моментально. Не говоря уже о том количестве ресурсов и рабочих сил (часто, нелегальных), которое тратится на производство того, что так быстро окажется на свалке.
В таком случае, совсем скоро мы будем жить так:
Кадр из фильма «Idiocracy».
Вот пять простых принципов разумного потребления, которых, пусть и с небольшим трудом, можно и нужно придерживаться:
1. Знаю, что мне нужно.
Не покупай то, в чем действительно не нуждаешься. Мысль "авось пригодится" – паразит, причина кучи свертков и пакетов в руках. Это не удивительно, производители создают максимально склоняющие к покупке условия. Тут и привлекающие внимание витрины, громкие и навязчивые слоганы, экстравагантные съемки на знаменитых моделях и, о боже, скидки. В этом случае нужна невероятная сила воли – знать, что необходимо, и сознательно покупать только это.
2. Покупаю то, что прослужит долго.
Пусть эти вещи и будут стоить дороже, но ты будешь знать, что дело в качестве, а через год не побежишь за вынужденной обновкой. Разумное потребление – экономное потребление.
3. Recycling - наше все.
В мире моды многие известные дизайнеры и бренды придерживаются политики «Sustainable fashion» - этичного производства. В коллекции допускается ровно такое количество единиц товара, которое купят с вероятностью в сто процентов, гарантируются гуманные и справедливые условия труда. Некоторые настолько прониклись, что даже стали продвигать идею Recycling, переработки старой одежды и отходов в новый продукт. Так, к примеру, Adidas сделали кроссовки из пластика, а Эмма Уотсон вышла на красную дорожку в платье из переработанных пластиковых бутылок от Calvin Klein и Eco-Age.
4. Не выбрасываю вещи.
Вместо того, чтобы бездумно отправлять ненужную вещь на свалку – продай ее. Если она в хорошем состоянии и годна для носки, на этом еще можно и немного заработать. В любом другом случае, существует много бездомных, приютов и детских домов, которые будут безмерно благодарны за помощь.
5. Трачу деньги на впечатления.
Когда от синдрома «потратить, абы потратить» невозможно избавиться, или нужно отвлечься от покупки лишнего, вспомни, как много неизведанного в мире! Страны, в которых ты еще не бывала, знания, которые не получала. Новые эмоции, ощущения, навыки и умения – ты можешь прыгнуть с парашютом, выучить испанский, съездить в Индию, научиться готовить разные божественные блюда, поплавать в океане, достать кокос с пальмы, освоить каллиграфию, пойти на танцы и совершить множество добрых дел.
Воздерживаясь от покупки ненужного, ты не только оказываешь услугу экологии, но и открываешь для себя новые возможности. Удачи!
