В новом проекте мы говорим с героями о том, как они ленятся, "прожигают" жизнь и тратят свое ценное время на абсолютно странные вещи.
И наша новая героиня - писательница, автор книг и вдохновение почти всех современных женщин - Тамрико Шоли.
Что для вас прокрастинация?
Частично это интернет - соцсети, электронная почта, поисковики, мобильные приложения и так далее. Это нужные задумки и здорово, что человечество это создало, но мы еще не научились пользоваться этим правильно. Я часто вижу, что человек, прежде чем написать комментарий к посту, вначале вычитывает комментарии других. У него на это уходит иногда час, потому что бывает и по 600 комментариев к тексту. Человек откладывает момент высказывания собственного мнения, что та же прокрастинация, по сути. Вместо того, чтобы сразу прочитать, сформировать мнение и ответить, человек долго пытается построить мнение на основании того, какое оно у других людей.
Прокрастинация – это нежелание брать на себя ответственность.
Неважно, что нужно – просто пойти заварить чай, забрать ребенка из садика или написать презентацию. В этот момент сидишь и делаешь что-то другое, убеждая себя в том, что ищешь дополнительную информацию, которая улучшит результат. Но на деле просто не можешь принять решение.
Появляется много блогов, статей, где люди рассказывают о том, как добились успеха. Это круто, но они должны учиться читать об этом и применять к себе, понимая, когда на прочитанном ставится точка. Я знаю много талантливых людей. Но вместо того, чтобы сесть и запустить свой проект, пусть с ошибками, пусть с негативными комментариями людей, они бесконечно читают истории успеха, чтобы вдохновиться и наконец решиться.
Я 10 лет изучала людей, читала различные истории и рассказы. Для меня это было определенным видом прокрастинации, потому что я жила не своей жизнью. Я бесконечно находилась в поиске других историй, чтобы оттолкнуться от них и понять себя.
Можно ли прокрастинировать, занимаясь при этом любимым делом?
Скорее да. Прокрастинация в любимом деле – это скорость развития.
Я понимаю, что прокрастинирую в соцсетях. У меня уже повторяются темы, мысли, я не так охотно отвечаю на комментарии. Для меня прокрастинацией является то, что я продолжаю быть активной в Фейсбуке.
Но ведь это, грубо говоря, способ вашего заработка.
Да, но это не единственный способ. Что такое прокрастинация? Это когда человек ничего не делает для развития ситуации - она остается статичной.
Но бывает и так, что вроде бы что-то делаешь, и кажется, что ты не прокрастинируешь. Но тебе нужно принимать новые решения, которые не принимаются. Выходить на новый уровень, но ты себе внутренне говоришь: "Других вариантов нет". Возможно, я не права, но для меня это тоже прокрастинация, когда человек ставит себе рамки.
Я знаю многих прокрастинаторов, которые 15 лет мечтают куда-то уехать, что-то попробовать и т.д. Почему же они этого не делают? Потому что это сложно. Это тоже один из видов прокрастинации, когда человек считает, что это невозможно, в большинстве случаев по причине финансов.
Признаком прокрастинации является то, что человек ищет причины что-то не делать, неважно какие.
Прокрастинируете ли вы во время написания своих книг?
Нет, потому что у меня всегда стоит очень четкий дедлайн от издателей. И потому, что у меня просто нет времени, поскольку написание книг – не единственная моя занятость. У меня есть четкий планинг, когда я понимаю, какие сцены, в каком режиме и где я пишу. Единственное, что я могу сделать - если понимаю, что не успеваю, то могу попросить издателя отстрочить мне дедлайн.
При переезде в Германию я ходила на языковые курсы, где занимались в основном уже взрослые люди разной национальности (те, у кого уже есть высшее образование в своей стране). И здесь раскрылся интересный момент. Прокрастинация отличается у разных национальностей. Например, у азиатов ее практически нет. Было задание написать на карточках слова с переводом на обратной стороне и выучить. К концу семестра у человека должно быть 100 карточек, на каждой по 20 слов. У корейцев, китайцев были все карточки, а у представителей стран постсоветского пространства - ни одной. Прокрастинация характерна для нас. К примеру, привычка со студенчества - учить накануне экзамена.
Прокрастинация – это не просто черта человека. Это еще и количество обстоятельств, которые позволяют это делать.
Это не врожденное чувство. Мы в силу внешних обстоятельств периодически к этому приходим. У меня есть знакомый американец, у которого был контракт в Афганистане. Он сказал, что это только мы себе представляем Афганистан радужно и сказочно. Там прокрастинировать некогда. Ты выходишь утром и должен дойти от точки А до точки Б живым. Есть четкая цель: выжить в этот день, найти еду, позаботиться о младших братьях или о больных родителях.
Недавно нашла в сети цитату, суть которой в том, что если человек начинает размышлять над вариантами того, что ему делать и как ему быть, значит, у него очень классная жизнь.
Бывают ли у вас моменты, когда вам за себя стыдно?
Когда я пишу с грамматическими и синтаксическими ошибками. Это случается чаще, потому что я реже сталкиваюсь с русскоязычной и украиноязычной литературой. Чаще я читаю исключительно на немецком или английском языках. Раньше у меня автоматически получалось думать, что слово «одиннадцать» пишется с двумя н, а теперь я задумываюсь. Сейчас я могу быстро писать ответ на чей-то комментарий с ошибками. Еще мне стыдно, когда я чересчур наивна. Мне бывает стыдно, что я проявила слишком много иллюзий по отношению к человеку или событию, потом это не оправдалось.
Назовите 3 аргумента, почему прокрастинация – это хорошо.
Я не считаю, что это хорошо. Это очень плохо, потому что нужно делать, а не думать. Прокрастинация – это пустое откладывание действий, которые все равно надо принять. А они накапливаются, отзываются болями в голове и так далее.
