
Сегодня мы хотим рассказать тебе о проактивности. Это не просто модное сейчас психологическое словечко (впрочем, придумано оно давно). Проактивность — одно из основных качеств личности, которое помогает сделать жизнь счастливой и наполненной.
Кадр из документального фильма «Айрис» об Айрис Апфель
Что такое проактивность
Термин «проактивность» придумал известный австрийский психиатр Виктор Франкл. Придумал, находясь в нацистском лагере смерти и перенося бесконечные физические страдания. Однажды он понял, что, несмотря на боль и унижение, его самосознание остается неуязвимым, и он может сам выбирать свою реакцию на окружающие обстоятельства. Там, в лагере, он стал представлять, что читает своим студентам лекции об опыте жизни в невыносимых условиях. Создав свою внутреннюю свободу с помощью воли и воображения, он сумел выжить.
Популярным понятие проактивности сделал известный бизнес-консультант Стивен Кови, который считал ее одним из семи базовых навыков эффективных людей. Кови делил людей на проактивных и реактивных и говорил, что эффективность первых в 5000 раз выше, чем эффективность вторых.
Реактивные и проактивные
Реактивные люди – мастера находить причины своих проблем во внешних условиях и обстоятельствах. Кто-то объясняет свой вспыльчивый характер буйным прадедушкой африканских кровей, кто-то любит рассказать о том, что он боится выступать со сцены, потому что родители учили его не высовываться, а кто-то говорит, что сделал бы головокружительную карьеру, если бы не босс – типичный доктор Хаус.
Кови писал, что лично ему реактивные люди напоминают собак Павлова, когда на привычный стимул (колокольчик) у них возникает условный рефлекс (слюноотделение). Иначе говоря, на определенный раздражитель реактивные люди отвечают запрограммированной реакцией. Их обижают, и они – естественно! – обижаются, словно рабы внутренней кнопки, на которую любой может нажать, если вздумается.
Любимые фразы реактивных людей: «я бы мог, если бы не…», «я такой, какой есть, и это не изменить», «я вынужден» и «я не могу».
Проактивные люди берут на себя ответственность за свою жизнь и признают, что она зависит от их решений, а не от внешних обстоятельств. Они способны сами выбирать свою реакцию на раздражитель, их поведение – их сознательный выбор. И основан он не на мнении окружающих, а на внутренних ценностях, которые они выбрали сами.
Их можно узнать по выражениям: «я решил», «я выбрал», «я предпочитаю», «давайте подумаем, как решить эту задачу».
Чтобы было понятно, чем отличаются реактивные и проактивные люди, представим двух девушек – Маню и Машу.
Маня и Маша работают в одной компании, в одном отделе. Их начальница то и дело срывается на подчиненных и общается исключительно в приказном тоне, а ее указания зависят от ее настроения. Пока Маня ядовито обсуждает ее в курилке с коллегами, жалуясь, как она снова попала этой грымзе под горячую руку, Маша думает о способах решения проблемы. Компания ей нравится, и увольняться она не собирается. Можно или выстроить отношения с начальницей (интересно, есть те, на кого она не кричит, и как они этого добились?), или перевестись в другой отдел. Маша решает попробовать первый вариант, в то же время прощупывая почву для второго.
Читай также: Пять признаков того, что ты готова к счастливым отношениям
Ошибки и неудачи
Пока реактивные люди винят в своей ошибке других, выстраивая систему самооправданий, проактивные извлекают из нее урок. Они быстро признают и исправляют ошибку, и больше о ней не думают. Для них ошибки – это полезный опыт, помогающий стать ближе к успеху.
Наши Маня и Маша — подруги. Однажды они ведут своих детей в кафе. Девушки планировали поболтать, но дети ведут себя буйно – вопят, гоняются друг за другом, и в дополнение ко всему манин Ваня опрокидывает на стол стакан апельсинового сока. Маня, которой стыдно за поведение сына, начинает кричать, а Ваня — плакать. Маша быстро сует мальчику кучу салфеток и твердо командует: «Вытирай!», а затем говорит, что они с Маней ошиблись, кафе — не место для перевозбужденных детей и лучше повести их в ближайший парк, чтобы они как следует набегались.
Менять обстоятельства
Мы не можем влиять на все обстоятельства, которые нас окружают. С этим нужно научиться мириться и сосредоточиться на том, что мы изменить все-таки можем.
Если мы жалуемся на внешние условия, мы позволяем им управлять собой. Если же мы ведем себя находчиво, открыто и инициативно, обстоятельства меняются под воздействием наших изменений. Поэтому в любых ситуациях проактивной позицией будет начать изменения с себя самого. Спроси себя: какой я могу быть? Что я могу улучшить? Какие слабые стороны у меня есть? Какие таланты и способности я могу развить?
Маня и Маша хотят выучить английский, который помог бы им существенно продвинуться в карьере, но они обе замужем, у них есть дети и работа. И совсем нет времени и денег на курсы английского языка. Маня очень сокрушается по этому поводу – эх, надо было учить язык в университете, и вообще – вот если бы у меня была домработница! Маша покупает книжку на английском с параллельным переводом на русский и каждый день занимается по сорок минут, пока едет на работу в метро. Через год Маша получает первый результат – начальница берет ее с собой на стажировку в Амстердам.
С чего начать?
Стивен Кови советует начать брать на себя ответственность, давая обещания и неукоснительно их выполняя, а также ставя цели и стремясь их достичь. Это будет формировать наш внутренний стержень, который позволит нам подчинить мимолетные чувства, желания и импульсы своим ценностям. И именно ценности – осознанно выбранные и сформулированные, должны руководить нашей реакцией на все происходящее вокруг.
Они также позволят нам не зависеть от мнения окружающих, которое формирует поведение реактивного человека. Когда его хвалят и одобряют – он чувствует себя комфортно и приподнято, а когда нет, его самооценка мгновенно падает, он закрывается или ведет себя агрессивно.
В каждой сложной ситуации ты можешь выбирать, что перед тобой – неразрешимая проблема или интересная, хоть и трудная, задача. Каждый раз, когда ты ошибаешься, ты можешь говорить — «я неудачница», а можешь задать себе вопрос – «как избежать этой ошибки в будущем?»
Махатма Ганди говорил, что движение вперед начинается с признания самому себе: «Сегодня я такой, какой есть, из-за выбора, сделанного мной вчера». Сегодня ты творишь свое завтра. Будь проактивной!
Читай на Pink.ua: Как жить полной жизнью: советы психолога
