Когда в приложении для знакомства LoveFlutter я ввожу свой Twitter-никнейм, то получаю 28 характеристик личности: я аналитический тип А, неуловимо ориентированный на секс, ещё и невротик (99 процентиль). На боковой панели, где висит фото профиля, есть раздел "Частная консультация". Там советуют "Делай всё, чтобы не быть в плохом настроении. Не теряй время, быстро переходи к делу. Если ты двигаешься слишком медленно - ИХ терпение быстро иссякнет". Я - знатный улов.
Loveflutter - приложение для знакомств, созданное в Великобритании, которое основывается на данных из Twitter. От меня не требуют заполнять опросник или писать длинные тексты о себе (приложение закрывает описание меня в 140 символов). Loveflutter работает с компанией Receptiviti.ai, которая занимается изучением языковых материалов. Вместе они стараются вычислить совместимость пользователей, используя содержимое их профилей в Twitter. Это хорошая идея или уловка? Предполагаю, моя позиция озабоченного сумасшедшего невротика понятна.

Приложения для знакомств гарантируют свести с людьми, с которыми нам судьбой уготовано быть вместе. Иногда это работает, иногда - не очень. Но поскольку алгоритмы машинного обучения становятся всё более точными, дейтинговые компании смогут знать наверняка, с кем нам положено быть.
Скоро мир онлайн-знакомств изменится. Будущее жестоко, а мы уже на полпути.
Личный опрос
Сегодня компании знакомств делятся на два лагеря: сайты, такие как eHarmony, Match и OkCupid, просят пользователей писать длинные эссе о себе и отвечать на множество вопросов, которые используются, чтобы свести людей по совместимости (хотя, когда дело доходит до взаимного притяжения, исследователи уже сомневаются в этих данных). Такие профили богаты информацией, но нужно потратить много времени на их заполнение. Помимо того, возникает соблазн информацию приукрасить, особенно на вопросах "Как часто ты занимаешься физическими нагрузками?" или "Ты неряшлива?". С другой стороны, такие компании, как Tinder, Bumble и Hinge, вместо этих мучительно длинных этапов, просят пользователей дать ссылку на профиль в социальных сетях. Tinder заполняет данные, используя музыку из Spotify, друзей и лайки из Facebook, а также фотографии из Instagram. Вместо того, чтобы морочиться с "совместимостью", это приложение на постоянной основе привлекает новых пользователей, показывая им твою краткую информацию.
Это правда, что мы иногда говорим много лишнего постами в Twitter, Facebook, фотографиями в Instagram и чекинами в Foursquare. Мы лично даем приложениям для знакомств доступ к этим данным и даже больше. Когда одна журналистка из The Guardian попросила компанию Тиндер предоставить информацию о себе, компания отправила ей отчет на 800 страниц. Звучит жутко, правда? Может быть. Но когда я работала инженером и ученым-исследователем в OkCupid, массивные потоки данных доводили меня до экстаза.

В будущем приложения, такие как Тиндер, будут предоставлять полную информацию о наших личностях и образе жизни через социальные сети. Исследователи уже думают, что могут изучить нас в онлайн режиме: чекины в Foursquare покажут уровень невроза, фото и фильтры в Instagram - степень подавленности, лайки и репосты в Facebook - об удовлетворенности жизнью и склонности принимать наркотики.
Более того, часто поведение в соц.сетях не соответствует реальности. В 2013 году Кембриджский университет проанализировал связь между личными особенностями пользователей и их предпочтениями в Facebook. Интеллектуальная аудитория предпочитала странички "Наука" и "Отчет Кольбера" (неудивительно), но также лайкала "Грозы" и "Волнистый картофель фри". Есть ли в этом тогда логический смысл?
Надзор за социальными сетями
Мы не следим за нашими данными в Facebook так трепетно, как в профиле на сайте знакомств. Возможно, именно поэтому информация в Facebook окажется более точной.
"На сайтах знакомств люди могут создать усовершенствованную версию себя, нереалистичную, - сказал Крис Данфорт, профессор теории математических, естественных и технических наук из Университета Вермонта, изучавший связь между Instagram, Twitter и депрессией. - Но, похоже, мы рассказываем о себе больше, чем осознаем. Если и не словами, то действиями. Я считаю, что лайки в Facebook могут определить, поладят ли между собой люди, лучше опросников".
Данные соц.сетей также будут использоваться, чтобы пользователи оставались честными при заполнении профиля. "Я думаю, было бы интересно, если бы OkCupid проверял подлинность личной информации, - сказал Джен Голбек, исследователь, который изучает пересечение социальных сетей и пользовательской информации в Университете штата Мэриленд. - Это может выглядеть так:"Мы проанализировали твои лайки, и похоже, что ты курильщик. Ты точно уверен в ответе?". Прокачанные сайты знакомств могли бы даже предупреждать о возможном несовпадении информации".

Изучая действия пользователей, компании могли бы отмечать подозрительных личностей красными флажками. После белого националистического митинга в Шарлоттсвилле в августе некоторые службы знакомств попросили пользователей сообщать о страничках неонацистов. Но в будущем приложения смогут сами определять сексистов, расистов и гомофобов по их поведению в соц.сетях и блокировать.
Также есть блокировка пользователей, которые ранее сомнительно проявляли себя в отношениях. Например, eHarmony отказывается от кандидатов, которые состояли в браке более четырех раз, или тех, кто был замечен за дискриминацией. В будущем, возможно, сайты знакомств будут изучать и блокировать тех, кто находится в депрессии.
Алгоритм может изучить наше поведение в социальных сетях, чтобы без труда отличить правильный ответ от лжи. Например, OkCupid спрашивает: "Много занимаетесь спортом?". Но MeetMeOutside, приложение для спортивных людей, просит пользователей подключить датчики и доказать, что они физически активны с помощью подсчета шагов. Тут уже сложно приукрасить. Или, вместо того, чтобы спросить пользователя, предпочтет ли он сериалы от Netflix походу в клуб, приложение для знакомств может просто использовать GPS или Foursquare, чтобы подобрать пару.
Алгоритм как религия
Компьютеры замечают алгоритмы поведения, которые человек не отслеживает. "Когда ты просматриваешь фотографии человека, то можешь анализировать его поведение в тот конкретный момент, - говорит Данфорт - Но алгоритм находит различия между его поведением и поведением еще миллиона людей".
Алгоритмы знакомств непрерывно совершенствуются, наблюдая за нами, но не спрашивая. Уже сейчас некоторые приложения изучают даже наши клики, как Netflix, который дает рекомендации на основе фильмов, которыми мы интересовались ранее.
"Мы не задаем людям вопросы, а работаем исключительно с анализом их поведения на сайте знакомств, - говорит Гэвин Поттер, основатель RecSys, алгоритмы которой используют десятки приложений для знакомств. - Мы не спрашивает:«Кого вы предпочитаете? Возраст от 50 до 60?". Мы наблюдаем, кем интересуется пользователь. Если это, например, 25-летние блондинки, наша система начинает рекомендовать именно их". Данные OkCupid показывают, что среднестатистический мужчина обычно пишет женщинам моложе, чем указывал в анкете. Поэтому рекомендации, основанные на поведении, более точные.
Эти алгоритмы могут идентифицировать тонкие, удивительные и трудно описываемые закономерности, которые определяют наиболее привлекательный типаж для пользователя. По крайней мере, некоторые разработчики приложений так думают.

"Если посмотреть на рекомендации, которые создавались для людей, видно, что они отражают определенный типаж - брюнеток, блондинок определенного возраста, - говорит Поттер. - В Хьюстоне есть женщины, которые предпочитают мужчин с бородой или усами. Мы нашли в Китае пользователей, которые любят, хмм, скромных людей, - это он, по-видимому, подразумевает стереотип, о котором я не подозреваю. - Никакой опросник не фиксирует это".
Естественно, нам может не понравиться тот, кого предлагает компьютер. Когда я спросила Джастина Лонга, основателя компании знакомств Bernie.ai, что было обнаружено их сетью, он ответил мне неопределенно: "У нас были тревожные результаты, не хочу ими делиться. Они были довольно оскорбительными". Я бы предположила, что результаты были расистскими: статистика OkCupid показывает, что даже если люди говорят, что цвет кожи их не волнует, всё равно обычно выбирают представителей определённой расы.
"Я лично думаю, что поведение в сети не может свидетельствовать о каких-то скрытых предпочтениях, - сговорит Камилла Кобб, которая исследует технологии знакомств и конфиденциальность в Университете Вашингтона. - Мы просто используем эти приложения, чтобы найти интересных людей. Я не считаю, что дейтинговые компании собирают данные, чтобы как-то использовать их против меня - они, вероятно, ищут совпадения".
Жажда данных
Даже если компании знакомств не используют наши данные, чтобы нанести ущерб репутации, они могут делать это, чтобы заработать деньги. Сложно представить, какая информация может попасть в руки рекламодателям, особенно, если мы о ней и сами не догадываемся. Я не курю, но, возможно, если я лайкаю курящих парней, то считаю их крутыми. Рекламодатель узнает, какие продукты мы подсознательно считаем сексуальными, и будет показывать целенаправленную рекламу.

Приложения совершенствуются, анализируя личность пользователя. Скоро необходимость проявлять симпатию, обмениваться сообщениями или лайками отпадет вовсе. Такова мысль канадского инженера Джастина Лонга, когда он создавал брачного помощника Bernie.ai. Разочарованный тем, сколько времени он потратил на бесполезные действия, не способствующие свиданиям, Джастин разработал бота, который за него выполняют скучную работу. Его приложение, Берни, просит пользователей дать ссылку на Tinder, а затем изучает их поведение и вкусы по профилю. Затем Берни листает Тиндер и, если видит совпадение, начинает разговор с фразы: "Вам нравятся авокадо?".
В конце концов Tinder вынудил Лонга остановить разработку бота, но программист по-прежнему считает, что персональные помощники вроде Bernie - будущее сервисов знакомств. Вместо того, чтобы тратить время на поиск и обмен сообщениями, мы предоставим виртуальным ассистентам доступ к календарю и геолокации и позволим им договариваться. "Мой Берни договорится с твоим Берни", - говорит Лонг, и боты автоматически назначат свидание. Когда методы так хороши и мы доверяем их решениям, возможно, мы не будем против излишнего контроля нашей жизни.
Ты сам по себе
По мере совершенствования алгоритмы будут собирать данные по тем фотографиям, которые нам нравятся, и по пользователям, к которым чувствуем притяжение в реальности. Но ни одно приложение для знакомств не спрашивает пользователей о результатах свиданий. Когда я спросила у разработчика OkCupid Тома Жака (моего бывшего босса), почему, он ответил: "Это сложно - не все хотят делиться такой информацией. Мы отслеживаем общение в сети, но когда дело доходит до реальной встречи - не каждый согласиться об этом рассказать". Тем не менее, пользователи добровольно предоставляют информации, чтобы приложения смогли определить, как наши свидания проходят. Они используют GPS-координаты, чтобы посмотреть, с кем ты идешь, как долго проходит свидание и есть ли шанс на второе. Приложение для знакомств Once даже позволяло системе следить за сердцебиением через Fitbits, чтобы вычислить, насколько человеку нравится свидание.

Сейчас приложения для знакомств не получают слишком много наших цифровых данных. Может быть, дейтинговые компании думают, что пока пользователи не готовы к такому жуткому контролю. Но если бы дача данных стала гарантией хорошего свидания, то почему бы и нет?
По материалам: Gizmodo
Перевод подготовила Татьяна Капустинская
