Участник группы Rumbero's, преподаватель танцев Олег Серафин рассказал о благотворительности, достижениях и планах на будущее
Олег, поздравляем с выходом нового клипа! Какие эмоции у тебя внутри?
Как и перед каждой премьерой нового "детища", внутри бурлит океан ощущений. Это и волнение, потому что всегда стремишься сделать то, что понравится публике, и проводишь долгие часы в ожидании этой реакции. Это и радость от того, что мир наконец-то увидит нашу работу, на которую ушло не много-не мало несколько месяцев. Конечно, присутствует страх быть непонятым, но это нормально, я считаю.
Не боится только тот, кто ничего не делает.
Помимо реакции публики на твое творчество, чего ты боишься в жизни?
Боюсь проснуться однажды утром и не понимать, что мне делать дальше. Для меня очень страшно потерять цель в жизни. Не важно, если она будет с размытыми границами без срока давности и без определенных лиц. Главное – видеть, к чему ты стремишься и двигаться на встречу мечте.
Раз мы уже заговорили об утре, с чего начинается твой день? Получается ли сохранить позитивный настрой на протяжении дня?
Утро начинается с улыбки! Огромное спасибо родителям за то, что научили настраивать себя на нужный лад. Ведь, не зря говорят: "Как встретишь день, так ты и его и проведешь". Поэтому, независимо от того, каким было окончание предыдущего, новый день нужно начинать с чистого листа! Обязательный ритуал – это утренний кофе и, конечно же, зажигательная музыка. В дни, когда позволяет график, люблю баловать себя завтраком. Я неплохо готовлю, хоть и время для кулинарии выпадает крайне редко. Может, именно поэтому мне нравится стоять у плиты.
А вот удержать утренний заряд до конца дня удается не всегда. Мой рабочий танцевальный график заканчивается поздно вечером, а то и ночью. Несмотря на то, что я внешне всегда улыбчивый и позитивный, внутри иногда шумит ураган. Я – обычный человек, которому не чужды усталость, раздражительность, грусть. Просто умею правильно настроить себя, сил и энергии должно хватить на всех!
Как родители относятся к выбору профессии?
Мама у меня – преподаватель по классу скрипки, а папа – инженер-электрик, но с идеальным чувством ритма и музыкальным слухом. По правде, у меня вся семья музыкальная, но они по началу были против моей творческой карьеры. Наверное, оберегали своего сына от предстоящих трудностей этой профессии. Серьезным испытанием для мамы стал мой переезд в столицу. Она хотела, чтобы я остался во Львове. По нашему обоюдному решению, я поступил на юридический факультет в Киеве.
Но, как видите, в нашей стране минус один адвокат, и хорошо. Потому что я убежден, что человек должен заниматься тем, к чему у него лежит душа. Только так он сможет принести максимально пользы обществу и себе, в первую очередь.
То есть если бы не получилось в шоу-бизнесе, юристом бы точно не пошел работать?
Вряд ли. Если бы не получилось попасть к Амадору, я бы все равно работал в творческой сфере. Будь то хореография, вокал, организация мероприятий, написание песен, музыки. Я не офисный человек, которого можно усадить за стол с 9:00 до 18:00. Рутина бы меня убила. Творческая натура рано или поздно бы себя проявила.
На всех светских мероприятиях вы появляетесь в ярких, запоминающихся образах. Есть ли у тебя табу в одежде?
В спортивном костюме на красную дорожку не пришел бы точно. А вообще я считаю, что не имеет значения, насколько ярким будет твой наряд. Главное – чтобы все было подобрано со вкусом и к месту. Если это классический костюм с белой рубашкой, то его можно смело подчеркнуть туфлями необычного дизайна. Не люблю вульгарность и пошлость.
И тем не менее, большинство ваших постановок – это полуобнаженные тела в откровенных нарядах.
Но заметьте, это не выглядит пошло. Это искусство, которое имеет место быть на сцене, но не в реальной жизни. Более того, мы не переступаем границы дозволенного. Мы даем лишь картинку, в которой человек видит то, что хочет видеть. И если зритель хочет увидеть пошлость, он ее найдет и в смокинге.
Говорят, хороший танцор – плохой любовник. Ты – хороший танцор?
На этот вопрос могут ответить только люди, мои ученики, мои коллеги! Я - хороший человек!) И, тем не менее, все разговоры о танцорах – всего лишь стереотипы, которые не имеют никакого обоснования.
Могу смело заверить, что в танце, как и в жизни, партнер должен всегда оставаться мужчиной. Ответственность за себя и за партнершу лежит всегда на нем. Он принимает решения. Он ведет, а девушка – ведома. Только так, и никак иначе.
Но мужчин в танцах почему-то мало…
В этом и есть проблема. Многие мужчины боятся начать танцевать, чтоб не показать себя слабыми. Но именно танцы могут научить молодого человека быть более решительным, брать ситуацию в свои руки, "направлять" движение их совместного танца. Все, как и в жизни. Танец добавляет в ежедневную рутину яркие краски, страсть. Слабые стороны заменяются уверенностью в себе, а выяснения отношений перерастают в легкую танцевальную игру, без битой посуды, ссор и извинений.
Каким достижением ты гордишься больше всего?
Думаю, моим самым большим достижением будет реализация себя во всех сферах. На данном этапе своей жизни я состоялся как артист, как хореограф, как преподаватель. А еще я пишу песни нашей группе, и не представляю свою жизнь без этого. Очень многое впереди, но определенный рубеж пройден. Хочу состояться как отец. Знаете, чтоб на новогодние праздники вся семья собиралась за одним столом в нашем большом доме, делилась историями, вспоминала веселые моменты. Чтоб было также тепло и хорошо, как и сейчас у меня, когда приезжаю в родной город к родственникам. Наверное, только тогда я смогу сказать, что я чего-то достиг в этой жизни по-настоящему. А пока что – все в процессе.
Вас часто можно увидеть в окружении детей на благотворительных концертах или на мастер-классах. А сами часто делаете пожертвования?
Я считаю, что заниматься благотворительностью или нет - это дело каждого.
Это должно исходить от сердца, а не на камеру, ради "лайков".
Участия во многих детских фестивалях и проведения мастер-классов для талантливой молодежи - это энергетический и эмоциональный взаимообмен, способ нести свое творчество в массы, иметь возможность увидеться с детьми, которые приезжают с самых отдаленных городов и сел. Они нуждаются в поддержке, мотивации своего творчества. Ведь своим примером мы показываем, что мечты реальны!
У вас очень плотный график - и концерты, и преподавание в школе. Есть какие-то лайфхаки, как все успеть?
"Трудоголизм неизлечим" - это обо мне. Иногда мне действительно очень сложно эффективно распределять свое время. Правду говорят, что трудоголики просто не умеют этого делать. Я борюсь с собой, чтобы иной раз не хвататься за все одновременно, но, к сожалению, иногда приходиться чем-то жертвовать, точнее выбирать приоритеты.
Я до сих пор задаюсь вопросом, как все успеть, почему в сутках хотя бы не 26 часов? Но с опытом понял, что себя не клонируешь, нужно обзавестись хорошей командой, людьми, которые будут профессионально и четко выполнять поставленную задачу и в целом дополнять тебя. Таким образом, не "распыляясь", ты сможешь снять с себя множество обязанностей, которые ранее по каким-то причинам выполнял сам.
Поэтому главный лайфхак – это команда!
Цели на ближайшие 5 лет.
Доделать место, которое можно будет с уверенностью назвать моим собственным домом. Отыграть несколько всеукраинских туров, запланировать гастроли зарубежем. Выпустить альбом, к которому мы шли долгие годы. Снять с десяток клипов, записать много новых треков, пару раз слетать в Таиланд…
Все планы о работе и ни слова о будущей семье.
Потому что о таком не говорят вслух. Счастье любит тишину.
Просто я знаю, что все будет, но на это нужно время. Мое от меня никуда не уйдет.
Ты веришь в судьбу?
Я верю в то, что у каждого из нас где-то свыше предначертан жизненный путь, где запланированы все важные и нужные встречи, знакомства, события. Мы можем сами корректировать подходы и время, но избежать того, что должно быть, у нас никак не получится.
Хотите что-то скорее – двигайтесь и стремитесь, чтобы на старости лет не жалеть о бесцельно прожженных годах.
