Что хуже: алкоголь или марихуана?



Что хуже для организма: травка или виски?

Сложно сказать, но, кажется, наука дает четкий ответ. Имейте в виду, необходимо учитывать множество факторов, в том числе то, как вещества влияют на ваши сердце, мозг и поведение, и насколько велика вероятность подсесть. Время тоже имеет значение - некоторые эффекты заметны сразу, а другие начинают появляться после нескольких месяцев или лет употребления. 

Сложно сравнить травку и алкоголь по другой причине: хотя ученые уже несколько десятилетий изучают влияние алкоголя, наука о травке немного мутновата из-за ее, главным образом, незаконного статуса.

Более 30 700 американцев умерли от последствий употребления алкоголя в 2014 году.

И это не учитывая несчастные случаи или убийства, связанные с употреблением алкоголя. Если бы эти смерти зачлись, число выросло бы до 90 000, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний. Между тем, согласно сообщениям Администрации по борьбе с наркотиками, о смерти от передозировки марихуаны не сообщалось. 16-летнее исследование более 65 000 американцев, опубликованное в Американском журнале общественного здравоохранения, показало, что употребляющие марихуану люди не обязательно умрут раньше, чем люди, не курящие каннабис - вероятность одинакова. 

Кажется, что марихуана вызывает меньшее привыкание, чем алкоголь.

Наверное, каждый пробовал марихуану хотя бы один раз, что делает ее одним из наиболее широко используемых незаконных наркотиков. Однако исследования показывают, что относительно небольшой процент людей становится зависимым. В ходе обследования 1994 года эпидемиологи в Национальном институте по борьбе со злоупотреблением наркотиками опросили более 8000 человек в возрасте от 15 до 64 лет об употреблении наркотиков. Из тех, кто хотя бы раз пробовал марихуану, примерно 9% в конечном итоге вписываются в диагноз наркомании. Для алкоголя показатель составлял около 15%. Чтобы сравнить, доля наркомании для кокаина составляла 17%, тогда как героин составлял 23%, а никотин - 32%.

Марихуана может вызвать осложнения в сердечно-сосудистой системе, в то время как умеренное употребление алкоголя может быть полезным.

В отличие от алкоголя, который замедляет сердечный ритм, марихуана ускоряет его, что может негативно повлиять на сердце в краткосрочной перспективе. Тем не менее, самый крупный отчет о каннабисе из Национальных академий наук, опубликованный в январе, содержал недостаточно доказательств для поддержки или опровержения идеи о том, что каннабис может увеличить общий риск сердечного приступа. С другой стороны, употребление алкоголя с низким или средним уровнем потребления - около одного напитка в день - связано с меньшим риском сердечного приступа и инсульта по сравнению с воздержанием. Джеймс Николс, директор Alcohol Research UK, сказал The Guardian, что эти выводы следует не понимать буквально, поскольку «любые защитные эффекты, как правило, сходят на нет, когда употребляешь черезмерно».

Алкоголь плотно связан с несколькими видами рака; марихуана - нет.

В ноябре группа ведущих врачей по борьбе с раком выступила с заявлением, в котором попросила людей меньше пить. Они процитировали убедительные доказательства того, что употребление алкоголя - всего лишь стакан вина или пива в день - увеличивает риск развития рака молочной железы до и после менопаузы. Министерство здравоохранения США перечисляет алкоголь как известнейший канцероген человека. Исследования, отмеченные Национальным институтом рака, показывают, что чем больше алкоголя вы пьете, тем больше вы пьете регулярно, и тем выше риск развития рака.

Иccледования марихуаны первоначально предполагали связь между курением и раком легких, но это было списано.  Было установлено, что каннабис не связан с повышенным риском развития рака легких или рака головы и шеи.

Оба препарата могут быть связаны с рисками во время вождения, но алкоголь опаснее.

В исследовательской работе, опубликованной Национальной администрацией безопасности дорожного движения, было установлено, что наличие в вашей крови каннабиса никак не влияет на вероятность аварии. С другой стороны, уровень алкоголя в крови не менее 0,05% увеличил этот риск на 575%. Тем не менее, объединив и то, и другое - имеем худшие показатели.

Риск от вождения под воздействием алкоголя и каннабиса больше, чем риск вождение под влиянием чего-то одного», - говорит автор обзора 2009 года в «Американском журнале наркомании.

Несколько исследований связывают алкоголь с насилием, особенно дома. Каннабиса это не касается вообще.

Невозможно сказать, вызывает ли употребление алкоголя или употребление марихуаны насилие, но несколько исследований указывают на связь между алкоголем и насилием. Согласно Национальному совету по алкоголизму и наркомании, алкоголь является фактором в 40% всех насильственных преступлений, а исследование студентов колледжа показало, что уровень психического и физического насилия был выше в дни, когда пары пили. С другой стороны, для каннабиса таких фактов не существует. Недавнее исследование, посвященное использованию каннабиса и насилию со стороны интимных партнеров в первом десятилетии брака, показало, что пользователи марихуаны значительно реже совершают насилие в отношении партнера, чем те, кто не употреблял наркотик.

Оба препарата отрицательно влияют на вашу память - но по-разному. Потеря памяти чаще наблюдается у регулярно пьющих людей.

Как травка, так и алкоголь временно нарушают память, а алкоголь может вызывать отключку, делая мозг неспособным формировать воспоминания. Наиболее серьезные долгосрочные эффекты наблюдаются у пациентов с тяжелым, хроническим заболеванием или у тех, кто пьет с подрасткового возраста. Исследования показали, что эти эффекты могут сохраняться в течение нескольких недель после прекращения употребления марихуаны. Также может быть связь между ежедневным использованием травки и более плохими словесными воспоминаниями у взрослых, которые начинают курить в молодом возрасте. Хронические пьющие демонстрируют ухудшение памяти, внимания и планирования, а также нарушения эмоциональных процессов и социального познания - и они могут сохраняться даже после лет воздержания.

Оба препарата связаны с повышенным риском психических заболеваний. 

Самый большой обзор исследований марихуаны нашел существенные доказательства повышенного риска среди частых пользователей марихуаны в развитии шизофрении. Травка также может вызвать временные чувства паранойи и враждебности, но пока неясно, связаны ли эти симптомы с повышенным риском долгосрочного психоза. С другой стороны, внанесение себе увечий и самоубийство гораздо чаще встречаются среди людей, которые часто пьют. Но ученым было трудно определить, чрезмерное употребление алкоголя вызывает депрессию и беспокойство, или люди, страдающие депрессией и беспокойством, пьют, пытаясь облегчить эти симптомы.

Алкоголь, похоже, более тесно связан с увеличением веса, несмотря на склонность травки играть с нашим аппетитом.

Трава делает вас голодными, уменьшает естественные сигналы сытости и может даже временно улучшить вкус пищи. Но, несмотря на то, что во время курения потребляется более 600 дополнительных калорий, у курильщиков марихуаны, как правило, небольшая масса тела. Фактически, исследования показывают, что у обычных курильщиков небольшой риск ожирения. С другой стороны, алкоголь связан с увеличением веса. Исследование, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины, показало, что люди, которые сильно пили, имели более высокий риск ожирения. Кроме того, сам алкоголь является калорийным: емкость пива имеет примерно 150 калорий, а бокал вина - около 120.

Когда дело доходит до риска зависимости, смерти или передозировки в сочетании с раком, автокатастрофами, насилием и ожирением, исследования показывают, что марихуана может быть менее опасна для здоровья, чем алкоголь.

Тем не менее, из-за незаконного статуса марихуаны, долгосрочные исследования по его последствиям употребления её для здоровья были ограниченными, что предполагает необходимость проведения дополнительных исследований.

Источник статьи: Business insider

Перевод выполняла Татьяна Капустинская

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.