
Китай — не самая традиционная страна для переезда. Мы интересуемся Китаем, но мало знаем о нем. О культурном шоке, гастрономическом изобилии и избалованных мужским вниманием китаянках рассказала Надежда Бурлакова, которая провела в Китае год.
С 6 лет я учила китайский, сначала в школе, затем — в университете. Когда мне было 20, мне посчастливилось поехать в Китай на год на языковые курсы. За этот год я не только усовершенствовала китайский язык и познакомилась с особенностями жизни и быта китайцев, но и построила свой маленький бизнес в абсолютно чужой стане.
По приезду в Китай у меня случился культурный шок. Хотя заочно я была хорошо знакома с культурой и традициями этой страны, но в реальности я оказалась совершенно не готова к тому, что ждало меня на противоположном конце земли. Первое, что врезалось в память по прибытию — это горячий, липкий воздух и сумасшедшая смесь запахов, которые окутали меня при выходе из самолета.
Тяжелый воздух, которым, казалось, невозможно дышать, был пропитан запахом всевозможных приправ, которые широко используются в китайской кухне. В Китае повсеместный культ еды, китайцы едят всегда и повсюду. Абсолютно везде стоят точки с уличной едой: всевозможные виды риса, лапши, мяса, овощей и фруктов, булочки, пирожки, лепешки, огромное количество морепродуктов…
Уже позже я поняла, что Китай — это гастрономический рай, но первое впечатление от такого изобилия еды и запахов меня сразило наповал. Казалось, вся жизнь вертится вокруг того, чтобы есть. Но на самом деле китайцы очень мудрый народ, и они едят для того, чтобы жить. Дома я часто грешила тем, что могла весь день не есть, а вечером наверстать за весь день, плотно наевшись на ночь.
В Китае ты имеешь возможность питаться правильно: по дороге на работу или учебу скушать сытную булочку, фрукты или кашу, начав день с сытого завтрака. Потом пообедать первым и вторым блюдом и на ужин съесть легкое блюдо из морепродуктов. И хотя китайская кухня довольно жирная и калорийная, поверьте, если жить на полную и использовать все возможности, которые тебе предоставляет эта страна, то у тебя уж точно не выйдет поправится.
Я довольно быстро привыкла к гастрономическому изобилию и поняла, что иметь возможность поесть в любое время и в любом месте при том ритме жизни, которым люди живут в Китае — это не просто преимущество, а необходимость.
С самого начала сложность вызывало огромное различие между менталитетом китаянок и украинок. Я привыкла ухаживать за собой, делать макияж, прическу, красиво одевается. Всю жизнь я ходила на каблуках, любила открытые платья, облегающую одежду. Для китайцев такая манера одеваться является, мягко сказать, непонятной.
Девушка в мини-юбке и на каблуках вызывает у китайцев неприличные ассоциации.
Мне пришлось изменить свой стиль одежды: угги, свободные туники и одежда спортивного стиля. В Китае в повседневной жизни не принято одеваться в привычные для нас вещи: в платья или деловые костюмы. Во многих школах даже школьная форма у детей — это бесформенный спортивный костюм. Признаюсь честно, привыкнуть носить не очень торжественную, но достаточно комфортную одежду оказалось очень легко.
Китайские рынки и магазины кишат подделками под известные бренды: в любом переходе, магазин или ларьке у вас есть возможность приобрести точную копию сумки известного бренда, но сами китайцы их не покупают.
Они предпочитают менее вызывающую повседневную одежду: китаянка с легкостью может выйти в свет в кофте с принтом hello kitty, которая нам бы очень сильно напоминала пижаму.
Китайцам очень нравится европейский тип внешности, они считают его эталоном красоты, они в восторге от белой кожи и кудрявых светлых волос. Китайцы сделают тебе тысячу комплиментов, если ты придешь на работу после бессонной ночи с мертвецки бледным лицом.
Я жила в морском городе Далянь. Город по китайским меркам не очень большой, население 7 миллионов человек, для Китая это совсем немного. Китайцы всегда рады иностранцам, но относятся к ним с некоторым удивлением и осторожностью.
Китайцы никогда не упускали возможность попросить сфотографироваться на память «с белокожым человеком» . Я очень быстро перестала удивляться, когда на улице ко мне подходили люди с просьбой потрогать мои белые кучерявые волосы. Для них это настоящая диковинка. Сделать фото на память всей семьей с белокожей блондинкой для китайцев не менее значимо, чем для нас сделать фото на фоне Великой китайской стены.
Я училась в университете на языковых курсах, и естественно, мне хотелось увидеть больше, путешествовать. Чтобы заработать себе на личные расходы, я организовала своё маленькое дело: помогала владельцам магазинов из СНГ закупать товар в Китае. Я сотрудничала с многими фабриками и интернет-магазинами Китая. Я погрузилась в мир изобилия женских магазинов: обуви, сумок, одежды. Я много и тяжело работала, мало спала и практически не отдыхала, но тем не менее это была очень интересная и любимая работа, которая приносила неплохой доход. Ежедневно через мои руки проходило около 20 пар обуви, 30 платьев и пару меховых изделий. Конечно, это требует полной самоотдачи, пребывания 24 часа в сутки и 7 дней в неделю на связи с клиентом и постоянных переговоров с китайскими поставщиками. После возвращения домой я смогла использовать свой опыт и открыть интернет — магазин тут, в Украине. Изначально это был маленький сервис по заказу чехлов для айфонов, а сейчас это полноценный интернет-магазин IPhone_chic_case с большим выбором аксессуаров, одежды и чехлов на телефон с индивидуальным дизайном. Кроме этого, я преподаю детям китайский язык и занимаюсь переводами.
Количественное преобладание мужчин научило их ценить и завоевывать женщин, ведь гендерный дисбаланс в Китае очень сильный, на 100 девочек рождается 118 мальчиков.
В связи с этим мужчинам в Китае невероятно трудно найти себе жену. Китаянки немного капризны и избалованы в хорошем смысле этого слова. Они ценят и любят себя, всегда готовы принимать комплименты и знаки благосклонности.
Выйти замуж и родить ребенка к 30 не считается поздним в Китае, к этому времени женщина находит себя, находит мужчину, который сможет обеспечить тыл ей и ее ребенку. Институт семьи в Китае очень сильный, разводы достаточно редкое явление, чаще всего китайцы связывают себя узами брака раз и навсегда. Китайский мужчина всегда сделает все, чтобы удовлетворить любые капризы своей возлюбленной, ведь он знает, что конкуренция среди мужчин невероятна высокая. Ограничение рождаемости, которое существовало долгое время в Китае привело не только к гендерному дисбалансу, но и к тому, что китайцы очень разбаловали своих детей. Практически вся жизнь большого семейства крутится вокруг новорожденного малыша. Тем не менее, родители очень серьезно подходят к вопросу образования своего чада. С детского сада дети начинают овладевать компьютерными технологиями, иностранными языками и готовятся к жестокой конкуренции.
Читай на Pink.ua: Как это: похудеть на 30 килограммов
