Большое интервью Кендрика Ламара



Кендрик Ламар вырос на улицах Комптона, штат Калифорния, в жестоком мире, о котором не раз упоминали множество хип-хоп артистов. Он черпал вдохновение из своей собственной жизни, чтобы создать совершенно другую картину во время партнерства с Reebok в 2014 году. Фирменные кроссовки, один — красный, второй — синий. Вместе они символизируют мирное сосуществование печально известных уличных банд Bloods и Crips.

Когда идет речь о бизнесе за пределами искусства, культуры и хип-хопа, я должен иметь полный творческий контроль на процессом, - говорит семикратный обладатель Грэмми. - И получив его, я понял, что всегда хотел создать нечто большее, чем просто ценник. 

За последние пять лет он заработал 78,5 млн долларов и подписал новый контакт с Nike этим летом.

В музыкальном бизнесе Ламар превратился в Силу. Он дважды был гостем в Белом доме, зарабатывает более 1 миллиона долларов за концерт и даже больше за выступления на таких крупных фестивалях, как Coachella. Далее — цепочка международных концертов от Амстердама до Стокгольма в начале 2018 года.

 

Публикация от Kendrick Lamar (@kendricklamar)

Вероятно, Ламар не вернется в Белый дом в ближайшее время, но он использует свою известность для решения некоторых сложнейших проблем современного мира. Он осудил Photoshop за создание нереалистичных норм красоты в своем многоплановом альбоме DAMN, выпущенном в апреле этого года; на прошлогоднем "Грэмми" он выиграл пять наград, включая "Лучший рэп-альбом", и выступил в цепях и тюремной форме, чтобы повысить осведомленность о массовом лишении свободы.

На самом деле суть в самом провале, а не страхе перед ним, - говорит Ламар. - Как только человек осознает это и избавляется от страха, он понимает, что нет ничего плохого в ошибках или провалах. Ты встаешь и пробуешь еще раз.

Старший редактор Forbes Зак О'Мэлли Гринберг поговорил с Кендриком Ламаром на саммите "30 до 30-ти" перед несколькими тысячами человек. И вот это интервью, впервые в печатной версии, с несколькими незначительными изменениями для ясности и краткости.

Зак О'Мэлли Гринберг: Аудитория хорошо знакома с Кендриком Ламаром, рэппером. Но они практически ничего не знают о человеке Кендрике Ламаре Дакворте, и о том как он начал свой путь.

Кендрик Ламар: Я думаю, это то, что я должен спросить у вас. Что вы хотите узнать?

ЗОГ: Давай вернемся к началу.

KЛ: Я начал фристайлить, когда мне было восемь лет. Это уж точно. Не думаю, что когда-либо упоминал об этом. Все остальное дерьмо уже написано. Я могу ругаться здесь? Это окей?

Кто-то из аудитории: Да!

КЛ: Я влюбился в хип-хоп в четыре года, у нас дома все время звучала музыка. Это всегда была моя страсть. Это образ жизни.

 

Публикация от Kendrick Lamar (@kendricklamar)

ЗОГ: Если бы тебе пришлось выбрать момент, когда ты понял: "Все, я сделал это. Вот этот момент, после которого все начнется", когда это было?

КЛ: Мне кажется, когда я сделал дерьмовый сингл, который прямо просился в мусорный бак. Это был тот самый момент. Это была настоящая жизнь, потому что тогда я был на дне и не осознавал, что на самом деле это был момент подъёма. Я вернулся в студию и я сделал все заново, продолжил работать. Вот тогда я понял, что действительно хочу этим заниматься.

Я не сдался после того, как сделал дерьмовую песню.

ЗОГ: Что это за песня была?

КЛ: Это был жесткий диск с кучей таких треков. Я даже не могу вам назвать один. Я, кажется, уже говорил об этом в интервью некоторое время назад, это песня ... Хотя нет, я даже не скажу вам ее название. Вы начнете ее искать и вот это все.

ЗОГ: Как там говорят, любая реклама — хорошая реклама, разве нет?

КЛ: Да. Но не с этой песней.

 

Публикация от Kendrick Lamar (@kendricklamar)

ЗОГ: У тебя было много авторитетных наставников на ранней стадии карьеры. Сначала Top Dawg, а затем и Dr. Dre. Как каждый из них помог тебе в те ранние годы?

КЛ: Да, определенно. В Комптоне и Уоттсе, и вообще в Лос-Анджелесе у нас есть люди, которых на называем OG и big homies (важные люди), и люди, которые ... Многие дети растут без отцов и за советом они обычно обращаются к своим дядям, или к взрослому соседу за углом. Top Dawg точно один их таких людей, но кое-что отделяло его от множества подобных фигур. Когда мне было 16 лет, он не давал нам "плохих" советов, не вдохновлял на что-то негативное, незаконное. А ведь многие из тех, у кого была власть над улицами, именно так и делали. Когда я встретил его в 16 лет, то сразу увидел в нем что-то уникальное. Это был другой свэг. Он хотел внести свой вклад, хотел, чтобы эти молодые люди не сомневались в себе.

Dr. Dre всегда был человеком вдохновения. Он был похож на нас, он был похож на моих братьев и их отцов. Тот факт, что он был из Комптона и добился высот — это и было нашим влиянием. Это был другой вид наставничества.

ЗОГ: Люди называют тебя сознательным рэпером. Как ты относишься к этому? Как ты сам определяешь себя?

КЛ: У всех свое мнение, но ... Я всегда возвращаюсь к словам, который сказал 50 Cent: "Мы все сознательные, независимо от того, создаете ли вы гангста-рэп, или так называемый сознательный рэп. Независимо от жанра, ты живой и ты говоришь о своих реальных чувствах. Это твои истинные мысли и ты осознаешь их. Ты всегда  сознательный".

 

Публикация от Kendrick Lamar (@kendricklamar)

ЗОГ: Одна из вещей, которые происходят в хип-хопе — так называемое "бормотание". По другую сторону — твои треки, где людям очень важно понимать, что именно ты говоришь. Какого рода ответственность ты ощущаешь при этом? С этой мантией "величайшего рэппера из ныне живущих", главного представителя современного хип-хопа?

КЛ: Ответственность... я думаю, что для того, чтобы всегда оставаться в здравом уме и сосредоточенным на самой музыке, нужно помнить о своих корнях, о людях, чье творчество заложило фундамент для меня. Я никогда не забываю об этом, никогда не принимаю это как данность и не злоупотребляю.

ЗОГ: Кто больше всего вдохновлял тебя с ранних лет?

КЛ: С детства, разумеется, на меня сильно повлияла музыка западного побережья. Snoop, Dr. Dre, N.W.A, Ice Cube, когда он работал сольно, это точно. Tupac, конечно. Kurupt. Я думаю, что у всех этих парней была одна общая вещь, кроме того факта, что у них был определенный образ жизни и они были похожи на людей, которых я знал — каждый из них говорил о реальных вещах. Возможно, я не понимал их в детстве, но люди вокруг меня точно знали, о чем пишут эти парни, и я видел эту связь между ними. Я посмотрел на это и сказал: "Однажды и я хочу иметь такую ​​же связь с людьми".

 

Публикация от Kendrick Lamar (@kendricklamar)

ЗОГ: А теперь попрошу немного терпения. По нашим подсчетам, вы заняли первую строчку в списке Денежные хип-хоп короли, который Forbes выпускает каждый год. Но в твоем случае мы увидели отличный вариант блендинга социального аспекта и дохода. Ты заключил сделку с производителем обуви и создал один красный ботинок и один синий — идея, которая объединяет Bloods and Crips. А теперь у тебя есть новая сделка с Nike. Расскажи мне немного об этом и о том, как можно использовать коммерцию, чтобы делать подобные заявления.

КЛ: Это то, что я однажды пообещал себе в вопросе партнерства с брендами. У меня должен быть 100% творческий контроль над тем, куда пойдут деньги от продаж, как будет выглядеть продукт и как проходит творческий процесс.

Для меня важнее то, что именно мой продукт говорит, а не просто мое имя на нем и ценник.

Потому что, в конце концов, вы хотите создать что-то, что прослужит дольше, чем сейчас, сегодня. Вы хотите оглянуться назад и сказать: "Круто, этот красный и этот синий ботинок, они действительно сделали что-то для Комптона. Я возвращаюсь через город и вижу людей, с которыми вырос, и некоторых врагов в этой обуви". И то, как они преподносят этот факт — да, это сейчас культура. У нас есть кто-то, кто представляет нас, кто понимает нас, и знает цену нашим ошибкам. Именно это помогает нам двигаться вперед. И это был весь процесс. Так что, все, что я делаю с брендами, я беру под свой полный контроль. Я должен иметь это чувство осознания и знать, что дело не только в деньгах.

 

Публикация от Kendrick Lamar (@kendricklamar)

ЗОГ: Ты упомянул ошибки. Как ты думаешь, какая твоя самая большая ошибка, помимо той песни, которую ты не называешь? И какой урок ты вынес из того опыта?

КЛ: Моя самая большая ошибка. Касательно творческого процесса? 

ЗОГ: Конечно.

КЛ: Да, в этом плане моя самая большая ошибка — наблюдать за успехом других музыкантов и думать, что это может быть моим собственным успехом.

Знаешь, каждый из нас — отдельный человек. Часто ты слушаешь радио и тебя подталкивают к тому, что делает индустрия, или тому, что выстрелило сегодня. И ты пытаешься понять как они сделали это. Именно это мешало мне. Долго.

Но в тот день, когда я сменил псевдоним [K-Dot] на свое настоящее имя, Кендрик Ламар, я нашел свой настоящий путь. Вот тогда я и начал получать взгляды и уши, которые хотел.

ЗОГ: Какие мысли вдохновили тебя на это? На смену имени?

КЛ: Я задумался: "Я потратил более 10 000 часов, читая рэп. Я могу делать это весь день и фристайлить весь день и писать тысячи куплетов". Но я сказал себе: "Что отделяет меня от других артистов?" Я снова вернулся к людям, которые вдохновляли меня и вдохновляли людей, которые были вокруг меня, и подумал: "Хорошо, это связь. Что есть во мне такого, что создаст эту связь с моим слушателем, который делает что-то полезное и хочет услышать кого-то, кто понимает его, кто может мотивировать его не останавливаться, продолжать работать каждый день?" Я был хорошим ребенком в сумасшедшем городе. Как только я оттолкнулся от этого, я думаю, что именно тогда и произошел переход. Это дало мне уверенность. Это я и это то, как мне комфортно. И если вам это не нравится, пусть будет так.

 

Публикация от Kendrick Lamar (@kendricklamar)

ЗОГ: Давай поговорим о тех трех парнях, которых ты упоминал ранее. Puff, Dre и Jay. Расскажи немного о том, что каждый из них дал всему миру, а также тебе лично, как в музыкальном, так и в коммерческом плане.

KL: На творческом уровне они принесли ощущение ... этих львов, которые всегда на вершине. Что касается их музыки, она всегда была на высоком уровне.

В моих глазах их музыка была лучшей.

И, более того, на уровне бизнеса, эти люди пробили стену для нас всех, которую мы думали никогда не сможем убрать. Они заложили для нас основу, чтобы мы могли сделать те же шаги и прийти к такому же успеху. Это определенно счастье.

ЗОГ: Как насчет Дре? Был ли какой-то конкретный совет, который он дал тебе, и которого ты все еще придерживаешься?

К.Л: Да, один его совет остался со мной навсегда. Я был в его доме однажды, и я подумал: "Черт возьми, это огромный дом". Серьезно, я так и подумал в своей голове. И это было не так давно. А он сказал: "Да, это огромный дом. Но купить его несложно. А вот содержать этого большого ублюдка…".

Ты должен продолжать работать. Да, будут ошибки на пути. Но ты должен продолжать задавать вопросы.

Это то, чему я сейчас учусь. Знаешь, я до сих пор новичок как в вопросах бизнеса и продвижения своей музыки, так и других проектов за ее пределами. Ты должен задавать вопросы, и это то, что я всегда буду продолжать делать.

Перевод интервью подготовила Мария Мицьо

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.