Будущее украинского кино: Павел Остриков



Кинематограф развивается, приобретает новые формы и выходит за рамки, а молодые таланты сулят кинопроизводству в нашей стране светлое будущее. Мы хотим доказать, что искусство не имеет национальности, а творить и вносить вклад в культуру кино могут люди с разными жизненными историями. 

Павел Остриков – украинский сценарист и режиссер. Его короткометражные  фильмы «Остановка», «Голден лав», «Выпуск,97» награждены призами многих национальных конкурсов и зарубежных фестивалей.

Мы поговорили с Пашей о том,  можно ли стать успешным режиссером без специального образования, какая из кинонаград для него самая значимая и когда зрители смогут увидеть его первый полнометражный фильм.

Паша, ты сам пишешь сценарии к своим фильмам. Кем ты себя чувствуешь  - сценаристом или режиссером?

Если соединить здоровый эгоизм и творчество, то получится позиция режиссера. Если спросить, кто я: режиссер или сценарист, то я все же сценарист. Просто мне хочется донести историю так, как я ее придумал, чтобы какой-то режиссер не переиначил ее под себя. Это будет уже его история. Поэтому я не вижу, что смогу снимать чужие идеи. Мне хочется рассказывать свои. Но когда я стану настоящим режиссером, то все возможно.

Ты не имеешь специального образования и пришел в кино, как аматор. При этом сегодня ты один из самых успешных молодых режиссеров в Украине. Есть ли дистанция с другими режиссерами?

Наоборот, я чувствую большую поддержку. Мы устраиваем читки, где каждый старается улучшить сценарий друг друга. Мы советуемся, иногда помогаем на площадках. Все заинтересованы в том, чтобы на выходе было много интересных украинских фильмов.

То, что ты не имеешь образования, помогает тебе или чувствуешь, что чего-то не хватает?

В искусстве не хватает. Хочу поучиться, желательно где-то за границей.

Какая из наград самая дорогая?

Наверное, со временем все будет меняться. Пока что это награда на Одесском кинофестивале. Однажды мы поехали туда на летнюю киношколу по абонементу. Там можно было смотреть фильмы и слушать лекции. Я увидел этот масштаб, впервые побывал в такой кинотусовке. Мне захотелось, чтобы мой фильм был в конкурсе. Понадобилось 4 или 5 лет, чтобы все-таки попасть с фильмом, выиграть статуэтку. Она очень красивая и очень значимая.

Сейчас в процессе производства  твой короткометражный фильм «Mia  Donna».  О чем он? 

Это  продолжение темы маленького человека в маленьком городе. Это история о женщине. Она главная героиня. В моих фильмах впервые женский персонаж – главный. У истории есть фантастическая и реальная сторона. Реальная история,  которая туда вложена – это история многих семей. Жизнь в провинции, жизнь в селе, где ты не можешь самореализоваться. В какой-то момент все мечты  и желания исчезают, застывают. И ты живешь по инерции.

Герои  твоих предыдущих фильмов говорят на суржике.  А в «Mia  Donna»?

Огромная дилемма, которая до сих пор не решена – это на каком языке делать кино. Если на литературном, то ты показываешь как нужно говорить. Но проблема в том, что это неестественно. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Я понял, что я не тот человек, который меняет мир, а тот, который несет традиционные идеи. Я просто отображаю ту реальность, которая есть. Поэтому я выбрал вариант с отображением речи, которую я встречал в регионе, где я вырос.

Все ждут твой дебют в полном метре.  Я знаю, что сценарий  «Ты – космос» написан давно. Почему  так долго не складывалось с его реализацией?

Он дорогой,  было непонятно, где искать деньги.  Но сейчас появился продюсер, который готов его реализовать. Мы встретились с Владимиром Яценко, я рассказал ему об этом проекте, и он сказал: «А почему бы и нет? Мне кажется, что можно запустить». Мы сейчас ведет переговоры, ищем партнеров в Европе для съемок в копродукции.

А как насчет объема работы?  Тебя не пугает полный метр? 

Наоборот,  я уже жду, когда можно запуститься. Потому что, снимая только короткометражки, ты во втором дивизионе, и видишь, как играют старшаки. Ты хочешь уже попасть туда, попробовать свои силы. Я готов к каким-то неудачам, ошибкам.

Странно слышать от тебя про неудачи…

При этом никто не знает мой первый фильм, который был неудачным. «Смородину» никто не видел до этого года, потому что мы сняли в один год «Golden love» и «Смородину. «Golden love» был лучше. Неудачи всегда есть. Проблема многих успешных людей в том, чтобы понять, где эта грань, чтобы почувствовать себя успешным и самореализованным.

Какой ты режиссер на площадке?

На этапе кастингов было очень тяжело, потому что я считал себя «зеленым», неопытным. Я вообще не знал, как должен себя вести  режиссер. Потом я как-то через себя перешагнул, но до сих пор не могу сказать, какой я режиссер. Наверное, очень застенчивый, странный, непонятный. Мне кажется, я ужасный режиссер на площадке, хотя, может, со стороны все неплохо смотрится.

Актеров выбираешь ты или продюсер  имеет решающее слово?

Выбираю я, при этом мы советуемся и с продюсером, и с кастинг-директором. Нельзя сказать, что это принципиально мое мнение, потому что я прислушиваюсь. Если я в конечном итоге понимаю, что это тот актер, которого я вижу в сценарии, я буду аргументировать это. Не было ситуаций, в которых мы бы сильно разошлись во мнении. Я пока не сильно влезал в кастинги. Я говорю кастинг-директору, какой мне нужен типаж, а потом просто смотрю.

Раньше ты сам был оператором в своих фильмах. Какие  ощущения, когда камера не в твоих руках?

Было тревожно, сам переход. Я начал искать оператора, потому что я не силен в технической стороне съемки. Как правильно сделать, чтобы картинка была красивой, правильно выставлен свет – я этого не знал. У меня просто есть чувство, как можно все выстроить. Над «Мia Donna» мы работали с Никитой Кузьменко. Это было чудесно, потому что круто, когда ты сотрудничаешь с людьми, которые лучше тебя. От этого выигрывает сама работа. И тебе намного интересней, потому что ты учишься. И в итоге я очень доволен, как он поработал на площадке. Он – настоящий профессионал.

Как ты относишься к критике?

Мне нравится институт критики. Всегда интересно послушать любое мнение, особенно мнение людей начитанных, со своим внутренним миром. Я открыт к критике, потому что она помогает улучшать свою работу.

Я знаю, что у тебя есть успешный опыт съемок социальной рекламы. А сейчас ты снимаешь рекламу?

Это было начало. Я снимал социальные ролики с друзьями. Занимали первое и третье место. В какое-то время меня это очень интересовало, и до сих пор интересует. Просто я переключился на фильмы, и нет времени на социальные ролики. Мне вообще хочется заниматься многими вещами. Театр был одним из самых важных вещей в определенное время. Я даже думал поступать на театрального режиссера. Потом хотел стать писателем. Но в какой-то момент нужно было принять решение. Одни и те же идеи подходили как для романа, так и для сценария. Нужно было принять решение, что я пишу: сценарий или роман? И я выбрал кино.

 

Есть ли  желание стать актером?

Конечно, есть. Не знаю, реализуется ли оно когда-то. Актером в своем фильме себя я не вижу. Возможно, в каком-то эпизоде, где я буду уверен, что не испорчу кадр. Я понимаю, что я несильный актер. Мне нравится играть в стендапе, потому что я привык чувствовать публику, ее реакцию. Но если меня позовут сниматься в кино или какую-то программу, я соглашусь.

Ты готов делиться опытом с другими ?

Да, я готов. Но дело в том, что я подвергаю сомнению все, над чем работаю. Достоин ли я проводить какую-то лекцию или я сам себе что-то придумал – я буду постоянно задавать себе этот вопрос.

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.