Будущее украинского кино: Павел Остриков



Кинематограф развивается, приобретает новые формы и выходит за рамки, а молодые таланты сулят кинопроизводству в нашей стране светлое будущее. Мы хотим доказать, что искусство не имеет национальности, а творить и вносить вклад в культуру кино могут люди с разными жизненными историями. 

Павел Остриков – украинский сценарист и режиссер. Его короткометражные  фильмы «Остановка», «Голден лав», «Выпуск,97» награждены призами многих национальных конкурсов и зарубежных фестивалей.

Мы поговорили с Пашей о том,  можно ли стать успешным режиссером без специального образования, какая из кинонаград для него самая значимая и когда зрители смогут увидеть его первый полнометражный фильм.

Паша, ты сам пишешь сценарии к своим фильмам. Кем ты себя чувствуешь  - сценаристом или режиссером?

Если соединить здоровый эгоизм и творчество, то получится позиция режиссера. Если спросить, кто я: режиссер или сценарист, то я все же сценарист. Просто мне хочется донести историю так, как я ее придумал, чтобы какой-то режиссер не переиначил ее под себя. Это будет уже его история. Поэтому я не вижу, что смогу снимать чужие идеи. Мне хочется рассказывать свои. Но когда я стану настоящим режиссером, то все возможно.

Ты не имеешь специального образования и пришел в кино, как аматор. При этом сегодня ты один из самых успешных молодых режиссеров в Украине. Есть ли дистанция с другими режиссерами?

Наоборот, я чувствую большую поддержку. Мы устраиваем читки, где каждый старается улучшить сценарий друг друга. Мы советуемся, иногда помогаем на площадках. Все заинтересованы в том, чтобы на выходе было много интересных украинских фильмов.

То, что ты не имеешь образования, помогает тебе или чувствуешь, что чего-то не хватает?

В искусстве не хватает. Хочу поучиться, желательно где-то за границей.

Какая из наград самая дорогая?

Наверное, со временем все будет меняться. Пока что это награда на Одесском кинофестивале. Однажды мы поехали туда на летнюю киношколу по абонементу. Там можно было смотреть фильмы и слушать лекции. Я увидел этот масштаб, впервые побывал в такой кинотусовке. Мне захотелось, чтобы мой фильм был в конкурсе. Понадобилось 4 или 5 лет, чтобы все-таки попасть с фильмом, выиграть статуэтку. Она очень красивая и очень значимая.

Сейчас в процессе производства  твой короткометражный фильм «Mia  Donna».  О чем он? 

Это  продолжение темы маленького человека в маленьком городе. Это история о женщине. Она главная героиня. В моих фильмах впервые женский персонаж – главный. У истории есть фантастическая и реальная сторона. Реальная история,  которая туда вложена – это история многих семей. Жизнь в провинции, жизнь в селе, где ты не можешь самореализоваться. В какой-то момент все мечты  и желания исчезают, застывают. И ты живешь по инерции.

Герои  твоих предыдущих фильмов говорят на суржике.  А в «Mia  Donna»?

Огромная дилемма, которая до сих пор не решена – это на каком языке делать кино. Если на литературном, то ты показываешь как нужно говорить. Но проблема в том, что это неестественно. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Я понял, что я не тот человек, который меняет мир, а тот, который несет традиционные идеи. Я просто отображаю ту реальность, которая есть. Поэтому я выбрал вариант с отображением речи, которую я встречал в регионе, где я вырос.

Все ждут твой дебют в полном метре.  Я знаю, что сценарий  «Ты – космос» написан давно. Почему  так долго не складывалось с его реализацией?

Он дорогой,  было непонятно, где искать деньги.  Но сейчас появился продюсер, который готов его реализовать. Мы встретились с Владимиром Яценко, я рассказал ему об этом проекте, и он сказал: «А почему бы и нет? Мне кажется, что можно запустить». Мы сейчас ведет переговоры, ищем партнеров в Европе для съемок в копродукции.

А как насчет объема работы?  Тебя не пугает полный метр? 

Наоборот,  я уже жду, когда можно запуститься. Потому что, снимая только короткометражки, ты во втором дивизионе, и видишь, как играют старшаки. Ты хочешь уже попасть туда, попробовать свои силы. Я готов к каким-то неудачам, ошибкам.

Странно слышать от тебя про неудачи…

При этом никто не знает мой первый фильм, который был неудачным. «Смородину» никто не видел до этого года, потому что мы сняли в один год «Golden love» и «Смородину. «Golden love» был лучше. Неудачи всегда есть. Проблема многих успешных людей в том, чтобы понять, где эта грань, чтобы почувствовать себя успешным и самореализованным.

Какой ты режиссер на площадке?

На этапе кастингов было очень тяжело, потому что я считал себя «зеленым», неопытным. Я вообще не знал, как должен себя вести  режиссер. Потом я как-то через себя перешагнул, но до сих пор не могу сказать, какой я режиссер. Наверное, очень застенчивый, странный, непонятный. Мне кажется, я ужасный режиссер на площадке, хотя, может, со стороны все неплохо смотрится.

Актеров выбираешь ты или продюсер  имеет решающее слово?

Выбираю я, при этом мы советуемся и с продюсером, и с кастинг-директором. Нельзя сказать, что это принципиально мое мнение, потому что я прислушиваюсь. Если я в конечном итоге понимаю, что это тот актер, которого я вижу в сценарии, я буду аргументировать это. Не было ситуаций, в которых мы бы сильно разошлись во мнении. Я пока не сильно влезал в кастинги. Я говорю кастинг-директору, какой мне нужен типаж, а потом просто смотрю.

Раньше ты сам был оператором в своих фильмах. Какие  ощущения, когда камера не в твоих руках?

Было тревожно, сам переход. Я начал искать оператора, потому что я не силен в технической стороне съемки. Как правильно сделать, чтобы картинка была красивой, правильно выставлен свет – я этого не знал. У меня просто есть чувство, как можно все выстроить. Над «Мia Donna» мы работали с Никитой Кузьменко. Это было чудесно, потому что круто, когда ты сотрудничаешь с людьми, которые лучше тебя. От этого выигрывает сама работа. И тебе намного интересней, потому что ты учишься. И в итоге я очень доволен, как он поработал на площадке. Он – настоящий профессионал.

Как ты относишься к критике?

Мне нравится институт критики. Всегда интересно послушать любое мнение, особенно мнение людей начитанных, со своим внутренним миром. Я открыт к критике, потому что она помогает улучшать свою работу.

Я знаю, что у тебя есть успешный опыт съемок социальной рекламы. А сейчас ты снимаешь рекламу?

Это было начало. Я снимал социальные ролики с друзьями. Занимали первое и третье место. В какое-то время меня это очень интересовало, и до сих пор интересует. Просто я переключился на фильмы, и нет времени на социальные ролики. Мне вообще хочется заниматься многими вещами. Театр был одним из самых важных вещей в определенное время. Я даже думал поступать на театрального режиссера. Потом хотел стать писателем. Но в какой-то момент нужно было принять решение. Одни и те же идеи подходили как для романа, так и для сценария. Нужно было принять решение, что я пишу: сценарий или роман? И я выбрал кино.

 

Есть ли  желание стать актером?

Конечно, есть. Не знаю, реализуется ли оно когда-то. Актером в своем фильме себя я не вижу. Возможно, в каком-то эпизоде, где я буду уверен, что не испорчу кадр. Я понимаю, что я несильный актер. Мне нравится играть в стендапе, потому что я привык чувствовать публику, ее реакцию. Но если меня позовут сниматься в кино или какую-то программу, я соглашусь.

Ты готов делиться опытом с другими ?

Да, я готов. Но дело в том, что я подвергаю сомнению все, над чем работаю. Достоин ли я проводить какую-то лекцию или я сам себе что-то придумал – я буду постоянно задавать себе этот вопрос.

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/7106
https://pink.ua/news/6933
https://pink.ua/news/6760
https://pink.ua/news/6604
https://pink.ua/news/6401
https://pink.ua/news/4530
Подписаться на журнал
июль 2017
https://pink.ua/news/7106
  • Настя Каменских О целеустремленности и работе над собой
  • Психология Да помолчи же ты!
  • Мужчины выбирают секс-игрушки
  • Лучшие украинские бренды купальников
  • Отпуск для трудоголика
  • Как выглядеть стильно в городских джунглях
июнь 2017
https://pink.ua/news/6933
  • MONATIK О силе слова и собственной формулой успеха
  • Новые имена Анна Кукушкина, Юлия Беляева, Катерина Молчанова, Евгения Мигович, Катерина Еременко, Шушан Памбухчян
  • Мужской разговор Brunettes Shoot Blondes, которые успели завоевать огромные армии поклонников не только на Украине, но и далеко, за ее пределами
  • Бьюти-тренд Секреты солнечного макияжа и обзор самых модных салонных процедур
  • Подборка новых концептуальных брендов одежды Вещи для твоего нового модного гардероба
май 2017
https://pink.ua/news/6760
  • Главная путешественница Регина Тодоренко О путешествиях, отношениях и романтике
  • Украинские бьюти-блогеры Как завоевать тысячи подписчиков и начать зарабатывать на любимом деле
  • Ответ на вопрос: Кто такая феминистка на самом деле
  • Как менялись стандарты красоты
  • Как носить мини и не опозориться
  • Как сочетать синий и красный
апрель 2017
https://pink.ua/news/6604
  • Главная героиня номера - Даша Астафьева О секретах совершенства и отношениях с мужчинами
  • Знаменитости о сексуальных желаниях О чем мечтают Юлия Санина и Вал Бабко, MamaRika и Сергей Середа, Лилия Ребрик и Андрей Дикий, Надя Дорофеева и Позитив
  • Фронтмен группы O.Torvald Женя Галич Участник Евровидения ответил на все волнующие вопросы поклонников
  • Бьюти-тренды Hair-countouring, как правильно ухаживать за кожей груди и декольте и как выбрать идеальное средство
  • Будь красивой везде Подборка нижнего белья и вещей для дома
март 2017
https://pink.ua/news/6401
  • Натали Портман - главная героиня номера Специально для Pink, успешная оскароносная актриса Натали Портман расскзазала о съемках фильма
  • Девичьи секреты Софи Эллис-Бекстор Эксклюзивное интервью для мартовского номера
  • Фитнес-тренер Игорь Обуховский О том, как влезть в любимые джинсы и заняться состоянием своего тела
  • Главные акценты сезона Натуральность и легкость. Забываем о ярко подведенных бровях и грубом контуринге
  • Стильные мужчины Алексей Нилов, Руслан Багинский, Слава Чайка, Жан Грицфельд, Ричард Горн о личном виденье женской красоты
январь 2017
https://pink.ua/news/4530
  • Все секреты телешоу Дарья Майстренко, Мария Гребенюк и Саша Кугат стали главными героинями номера и поделились впечатлениями о бэкстейдже шоу, о своей жизни после него, о моде, о детстве и, конечно, о любви.
  • Спецпроект: 101 дело в новом году Знаменитости делятся своим списком обязательных дел на 2017 год.
  • 12 обязательных обновок Футболки со смыслом, массивные браслеты, оборки, тренчи и прозрачные блузы
  • Romantic Collection Идеальное белье для идеального свидания
  • Психология Почему многие не любят День Святого Валентина
декабрь 2016
  • Интервью с Катей Осадчей о начале ее карьеры и том, как она добывает самые пикантные факты из жизни звезд
  • Декабрь – месяц-пятница. Вспоминаем, чему нас научил этот год
  • Если твой бюджет не ограничен, а место, где встречать Новый год еще не выбрано – специально для тебя – подборка мест, где празднование обязательно будет ярким и незабываемым
  • Главное, что нужно подготовить к новогодней ночи – это, конечно же, платье. 89 самых блестящих и нарядных – в нашей подборке. Найди свое!
  • Новый год – новая жизнь. Мы подскажем, как ее начать
  • «Страстный декабрь» подскажет, как добавить в отношения страсти. Каждый день – новое задание ;)
ноябрь 2016
  • Макс Барских рассказал о своих взглядах на современную поп-музыку и о том, какая девушка смогла бы занять место в его сердце
  • В любую погоду можно найти повод вылезти из-под одеяла. В нашей подборке – мастер-классы по рисованию, необычные места и виды фитнесса, которые обязательно стоит попробовать
  • Какой секс нынче в моде? Тот, что не «просто так», а с изюминкой. Какой именно – читай в Пинк
  • Леся Никитюк в проекте «Вокруг М» доказывает, что не все мужчины одинаковые
  • Что носить, если тебе 20. Или 30. И о чем следует забыть, если чуть больше
октябрь 2016
  • Интервью со Славой Фроловой об украинских талантах и том, как их искать и поддерживать
  • Свингкорщики из Винницы The Hypnotunez рассказали о «настоящей музыке» и песнях, которые нужно услышать
  • «Искусство вне музеев» - то, что по-настоящему украшает нашу жизнь. О стритарте, архитектуре и дизайнерских сладостях
  • Существуют ли отношения после Tinder. Знаем, что нет, но всегда надеемся, что да
  • Украинские блогеры о правилах шопинга: что и где следует покупать.
  • Новый офисный дресс-код: красная помада, лаковые туфли и одежда оттенка марсала
сентябрь 2016
  • Накануне выхода третьей части «Бриджит» Рене Зеллвегер рассказала нам, как изменилась (или не изменилась) ее героиня и к чему это привело
  • Стандарты теряют свою ценность – это доказывает материал, в котором мы собрали самых популярных и успешных моделей с нестандартной внешностью
  • #ракдурак – говорит Дарина Митченко. И она права. О борьбе с болезнью – читай в нашем интервью
  • Мы все имеем право не любить и не хотеть детей. Альтернативная точка зрения в материале «Право не любить»
  • Фотопроект Life of streets подтверждает тот факт, что мода, прежде всего, рождается на улицах, а не в мастерских именитых дизайнеров
https://pink.ua/news/7106
июль 2017
https://pink.ua/news/6933
июнь 2017
https://pink.ua/news/6760
май 2017
https://pink.ua/news/6604
апрель 2017
https://pink.ua/news/6401
март 2017
https://pink.ua/news/4530
январь 2017
декабрь 2016
ноябрь 2016
октябрь 2016
сентябрь 2016
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/7106
июль 2017
https://pink.ua/news/6933
июнь 2017
https://pink.ua/news/6760
май 2017
https://pink.ua/news/6604
апрель 2017
https://pink.ua/news/6401
март 2017
https://pink.ua/news/4530
январь 2017
декабрь 2016
ноябрь 2016
октябрь 2016
сентябрь 2016
07.2017
https://pink.ua/news/7106
  • Настя Каменских О целеустремленности и работе над собой
  • Психология Да помолчи же ты!
  • Мужчины выбирают секс-игрушки
  • Лучшие украинские бренды купальников
  • Отпуск для трудоголика
  • Как выглядеть стильно в городских джунглях
06.2017
https://pink.ua/news/6933
  • MONATIK О силе слова и собственной формулой успеха
  • Новые имена Анна Кукушкина, Юлия Беляева, Катерина Молчанова, Евгения Мигович, Катерина Еременко, Шушан Памбухчян
  • Мужской разговор Brunettes Shoot Blondes, которые успели завоевать огромные армии поклонников не только на Украине, но и далеко, за ее пределами
  • Бьюти-тренд Секреты солнечного макияжа и обзор самых модных салонных процедур
  • Подборка новых концептуальных брендов одежды Вещи для твоего нового модного гардероба
05.2017
https://pink.ua/news/6760
  • Главная путешественница Регина Тодоренко О путешествиях, отношениях и романтике
  • Украинские бьюти-блогеры Как завоевать тысячи подписчиков и начать зарабатывать на любимом деле
  • Ответ на вопрос: Кто такая феминистка на самом деле
  • Как менялись стандарты красоты
  • Как носить мини и не опозориться
  • Как сочетать синий и красный
04.2017
https://pink.ua/news/6604
  • Главная героиня номера - Даша Астафьева О секретах совершенства и отношениях с мужчинами
  • Знаменитости о сексуальных желаниях О чем мечтают Юлия Санина и Вал Бабко, MamaRika и Сергей Середа, Лилия Ребрик и Андрей Дикий, Надя Дорофеева и Позитив
  • Фронтмен группы O.Torvald Женя Галич Участник Евровидения ответил на все волнующие вопросы поклонников
  • Бьюти-тренды Hair-countouring, как правильно ухаживать за кожей груди и декольте и как выбрать идеальное средство
  • Будь красивой везде Подборка нижнего белья и вещей для дома
03.2017
https://pink.ua/news/6401
  • Натали Портман - главная героиня номера Специально для Pink, успешная оскароносная актриса Натали Портман расскзазала о съемках фильма
  • Девичьи секреты Софи Эллис-Бекстор Эксклюзивное интервью для мартовского номера
  • Фитнес-тренер Игорь Обуховский О том, как влезть в любимые джинсы и заняться состоянием своего тела
  • Главные акценты сезона Натуральность и легкость. Забываем о ярко подведенных бровях и грубом контуринге
  • Стильные мужчины Алексей Нилов, Руслан Багинский, Слава Чайка, Жан Грицфельд, Ричард Горн о личном виденье женской красоты
01.2017
https://pink.ua/news/4530
  • Все секреты телешоу Дарья Майстренко, Мария Гребенюк и Саша Кугат стали главными героинями номера и поделились впечатлениями о бэкстейдже шоу, о своей жизни после него, о моде, о детстве и, конечно, о любви.
  • Спецпроект: 101 дело в новом году Знаменитости делятся своим списком обязательных дел на 2017 год.
  • 12 обязательных обновок Футболки со смыслом, массивные браслеты, оборки, тренчи и прозрачные блузы
  • Romantic Collection Идеальное белье для идеального свидания
  • Психология Почему многие не любят День Святого Валентина
12.2016
  • Интервью с Катей Осадчей о начале ее карьеры и том, как она добывает самые пикантные факты из жизни звезд
  • Декабрь – месяц-пятница. Вспоминаем, чему нас научил этот год
  • Если твой бюджет не ограничен, а место, где встречать Новый год еще не выбрано – специально для тебя – подборка мест, где празднование обязательно будет ярким и незабываемым
  • Главное, что нужно подготовить к новогодней ночи – это, конечно же, платье. 89 самых блестящих и нарядных – в нашей подборке. Найди свое!
  • Новый год – новая жизнь. Мы подскажем, как ее начать
  • «Страстный декабрь» подскажет, как добавить в отношения страсти. Каждый день – новое задание ;)
11.2016
  • Макс Барских рассказал о своих взглядах на современную поп-музыку и о том, какая девушка смогла бы занять место в его сердце
  • В любую погоду можно найти повод вылезти из-под одеяла. В нашей подборке – мастер-классы по рисованию, необычные места и виды фитнесса, которые обязательно стоит попробовать
  • Какой секс нынче в моде? Тот, что не «просто так», а с изюминкой. Какой именно – читай в Пинк
  • Леся Никитюк в проекте «Вокруг М» доказывает, что не все мужчины одинаковые
  • Что носить, если тебе 20. Или 30. И о чем следует забыть, если чуть больше
10.2016
  • Интервью со Славой Фроловой об украинских талантах и том, как их искать и поддерживать
  • Свингкорщики из Винницы The Hypnotunez рассказали о «настоящей музыке» и песнях, которые нужно услышать
  • «Искусство вне музеев» - то, что по-настоящему украшает нашу жизнь. О стритарте, архитектуре и дизайнерских сладостях
  • Существуют ли отношения после Tinder. Знаем, что нет, но всегда надеемся, что да
  • Украинские блогеры о правилах шопинга: что и где следует покупать.
  • Новый офисный дресс-код: красная помада, лаковые туфли и одежда оттенка марсала
09.2016
  • Накануне выхода третьей части «Бриджит» Рене Зеллвегер рассказала нам, как изменилась (или не изменилась) ее героиня и к чему это привело
  • Стандарты теряют свою ценность – это доказывает материал, в котором мы собрали самых популярных и успешных моделей с нестандартной внешностью
  • #ракдурак – говорит Дарина Митченко. И она права. О борьбе с болезнью – читай в нашем интервью
  • Мы все имеем право не любить и не хотеть детей. Альтернативная точка зрения в материале «Право не любить»
  • Фотопроект Life of streets подтверждает тот факт, что мода, прежде всего, рождается на улицах, а не в мастерских именитых дизайнеров