День, когда я поняла, что не «белая» или Почему важно искоренять расизм с детства



Все уже слышали о скандале, который разразился с H&M? Бренд одел темнокожего мальчика в свитшот с надписью "лучшая мартышка в джунглях". Хочется надеяться, что это было не преднамеренно. Но! Тем не менее, случилось что случилось. Звезды толпами начали осуждать рекламную кампанию и прекращать сотрудничество с брендом. А все потому, что расизм – это зло. В любом его проявлении. Даже в самом, казалось бы, безобидном. И хуже всего, когда с таким сталкиваются дети – чистые и непонимающие всей жестокости этого мира.

Эта история – еще один пример того, как важно бороться с расизмом. И делать это прямо сейчас, начиная с себя и своих детей. Чтобы они жили в лучшем мире. Мире, где то, кто ты есть, не определяется цветом кожи и другими стереотипами.

"Тебе было бы лучше, если бы ты вышла замуж за кого-то, как ты?", - однажды спросил меня мой пятилетний сын, когда я забирала его со школы.

"Что ты имеешь в виду?", - спросила я.

"Ну… За кого-то черного, как ты", - сказал малыш.

Его слова сбили меня с толку. Я совсем не ожидала услышать такое от своего еще совсем маленького сына. И вообще, я никогда не считала себя темнокожей. Я приехала из Ирана в США, когда мне было всего 14 и искренне причисляла себя к "белым".

Позже, когда я собралась с мыслями, то решила поговорить с сыном о его понимании этих самых цветов и того, что они для него значат. Он считал своего отца, зеленоглазого и светлокожего, "белым" (каким он и есть) и каждого, чей цвет кожи темнее, чем у папы, "черным". А еще он сказал, что хочет быть "белым", как папа.

Я часто слышала о расизме при приеме на роботу или при получении кредитов. Я также знаю о существовании индивидуального расизма, предвзятого отношения к чернокожим определенных людей. Так милые и заботливые родители одного из моих друзей грозились отменить свадьбу его сестры, если та возьмет подружкой невесты свою темнокожую подругу. И это в 2005!

Но на себе я никогда не испытывала последствий расизма и даже не задумывалась о том, к какой расе принадлежу. Расовые категории в Иране отличаются от таких в США. Смутно припоминаю, что пока жила там, то хотела быть более пухленькой и иметь более светлую кожу, как у моей сестры. Это был идеальный образ нашей женщины. Но переехав в страну, где модно быть высокой, худой и загорелой, я быстро позабыла обо всем этом.

В Штатах я столкнулась с другими проблемами, связанными с местом моего рождения. Я стала объектом номер один для обыска в аэропорту. Но это скорее было связано с напряженными отношениями между США и Ираном, чем с цветом моей кожи. Вообще, я даже получала массу комплиментов по поводу этого самого цвета. Особенно от блондинок, которые мечтали о таком же тоне кожи. Если кто-то и дискриминировал меня из-за этого, я просто не замечала. Возможно, из-за относительно светлого цвета кожи я была ограждена от расистских выпадов. И так и продолжалось, пока сын не задал мне этот вопрос.

Мой сын не спрашивал о расовых различиях. Проблема была в том, что он знал их (рас) только две – черная и белая. И не понимал, к какой себя причислять.

Я рассказала о случившемся своей хорошей подруге и коренной иранке. Помимо того, что мы подруги, мы еще соседи, наши дети учатся в одной школе и у нас уйма всего общего. Часто нас принимают за сестер. Но это было впервые, когда мы говорили о расе и я поняла, что наши восприятия того, что значит быть "белым", разительно отличаются.

Роксана рассказала мне о том, как пыталась записать ребенка в детский сад. Она сидела в очереди с папкой в руках и заполняла необходимые бумаги, пока не дошла до пункта о расовой принадлежности. В этой анкете на было вариантов типа "иранец" или "перс". Растерянная, она подошла к рецепции и сказала о том, что ее расы нет в списке. Администратор, которая, кстати, была темнокожей, спросила, откуда она. И услышав, что из Ирана, сказала: "Милая, ты белая".

"Что она имела в виду, говоря, что я белая?", - думала Роксана, утопая в своем кресле. Администратор подошла и спросила, все ли в порядке.

Пока Роксана сидела там, картины различных зверств против коренных американцев и темнокожих проносились у нее перед глазами. Она приехала из Ирана, когда ей было пять. И, по словам ее приемных родителей-хиппи из Калифорнии, была белой, но пришла, чтобы бороться против империализма, колониализма и ненависти большинства жителей этого мира. Всю свою жизнь она втайне гордилась тем, что никогда не чувствовала превосходства над остальными из-за того, что белая. Но сейчас она чувствовала себя виноватой. Она поднялась и сказала: "Нет, я не могу быть белой. Я не хочу быть белой". Смотря на бледное лицо Роксаны и видя панику в ее глазах, администратор лишь улыбнулась и сказала:

"Дорогая, ты можешь быть, кем захочешь. Любой расы".

Роксана отметила в анкете все пункты, кроме «белого».

После разговора с Роксаной, я начала еще чаще задумываться о сложностях, с которыми сталкиваются представители разных рас. И том, как это всё воспринимает мой сын. Малыш, только начавший активно изучать мир уже успел усвоить две ложные истины: то, что всех людей делят на "черных" и "белых"; и то, что лучше быть "белым". Я и его отец никогда не смотрели на вещи под таким углом, иначе никогда бы и не женились. И побереги Господь моего мужа, если он когда-либо подумает, что лучше меня. Откуда же у моего ребенка такие мысли?  И сколько еще детей их разделяют и несут во взрослую жизнь?

Мы не понимали, откуда у сына такие идеи. Но решили с этим бороться. Мы показали ему речи Мартина Лютера Кинга и рассказали об истории и временах рабства. К счастью, его любимый учитель был темнокожим, а школа – самой либеральной к представителям разных рас. Спустя несколько недель я спросила сына, кем он предпочел бы быть – "черным" или "белым". Закатив глаза, прямо как трудный подросток, он ответил: "Цвет не имеет значения".

Но наши уроки не заканчивались, так как президентом стал Трамп. Во время выборов в обществе начали активно обсуждать проблемы иммигрантов и сын чувствовал себя очень некомфортно, так как был наполовину иммигрантом. Однажды он пришел домой и спросил, депортируют ли его друзей из Мексики. А еще Трамп говорил о создании мусульманского реестра. И самое худшее вот-вот должно было воплотиться в жизнь.

Моя семья наконец прочувствовала то, с чем темнокожие имели дело уже на протяжении столетий. Но в этом я увидела возможность сделать из своего сына по-настоящему хорошего американца – такого, кто будет отстаивать права и свободы людей. Мы начали вместе обсуждать новости о беженцах, я показывала ему документальные фильмы (только те части, что не испугают ребенка). Когда однажды сын разозлился из-за жестокости "белых", я рассказала ему миф о драконе: если ты убьешь дракона, каждый его зуб станет другим драконом. Ненавистью ничего не исправить.

"Но они ведь хотят сделать Дэвиду больно. Он черный", - протестовал сын. Дэвид был мальчиком с особенными нуждами и другом моего малыша.

"Вот почему ты должен присматривать за ним. Ты должен противостоять любому, кто может сделать ему больно или обидеть", - ответила я.

На следующий день сын вернулся со школы и сказал: "У Дэвида все хорошо. Никто над ним не издевался. Но я буду и дальше над ним присматривать".

И Роксана, и я рассказываем нашим детям об иранском наследии и культуре. Мы объясняем, что хоть наши корни и не определяют, кто мы есть, наша миссия как американцев – исследовать и изучать свое прошлое и историю. Это в наших силах. Ведь это мы формируем мировоззрение наших детей, то, кем он себя чувствуют, как воспринимают и что зарождается в их маленьких сердечках.

Перевод Юли Чуенок 

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.