День, когда я поняла, что не «белая» или Почему важно искоренять расизм с детства



Все уже слышали о скандале, который разразился с H&M? Бренд одел темнокожего мальчика в свитшот с надписью "лучшая мартышка в джунглях". Хочется надеяться, что это было не преднамеренно. Но! Тем не менее, случилось что случилось. Звезды толпами начали осуждать рекламную кампанию и прекращать сотрудничество с брендом. А все потому, что расизм – это зло. В любом его проявлении. Даже в самом, казалось бы, безобидном. И хуже всего, когда с таким сталкиваются дети – чистые и непонимающие всей жестокости этого мира.

Эта история – еще один пример того, как важно бороться с расизмом. И делать это прямо сейчас, начиная с себя и своих детей. Чтобы они жили в лучшем мире. Мире, где то, кто ты есть, не определяется цветом кожи и другими стереотипами.

"Тебе было бы лучше, если бы ты вышла замуж за кого-то, как ты?", - однажды спросил меня мой пятилетний сын, когда я забирала его со школы.

"Что ты имеешь в виду?", - спросила я.

"Ну… За кого-то черного, как ты", - сказал малыш.

Его слова сбили меня с толку. Я совсем не ожидала услышать такое от своего еще совсем маленького сына. И вообще, я никогда не считала себя темнокожей. Я приехала из Ирана в США, когда мне было всего 14 и искренне причисляла себя к "белым".

Позже, когда я собралась с мыслями, то решила поговорить с сыном о его понимании этих самых цветов и того, что они для него значат. Он считал своего отца, зеленоглазого и светлокожего, "белым" (каким он и есть) и каждого, чей цвет кожи темнее, чем у папы, "черным". А еще он сказал, что хочет быть "белым", как папа.

Я часто слышала о расизме при приеме на роботу или при получении кредитов. Я также знаю о существовании индивидуального расизма, предвзятого отношения к чернокожим определенных людей. Так милые и заботливые родители одного из моих друзей грозились отменить свадьбу его сестры, если та возьмет подружкой невесты свою темнокожую подругу. И это в 2005!

Но на себе я никогда не испытывала последствий расизма и даже не задумывалась о том, к какой расе принадлежу. Расовые категории в Иране отличаются от таких в США. Смутно припоминаю, что пока жила там, то хотела быть более пухленькой и иметь более светлую кожу, как у моей сестры. Это был идеальный образ нашей женщины. Но переехав в страну, где модно быть высокой, худой и загорелой, я быстро позабыла обо всем этом.

В Штатах я столкнулась с другими проблемами, связанными с местом моего рождения. Я стала объектом номер один для обыска в аэропорту. Но это скорее было связано с напряженными отношениями между США и Ираном, чем с цветом моей кожи. Вообще, я даже получала массу комплиментов по поводу этого самого цвета. Особенно от блондинок, которые мечтали о таком же тоне кожи. Если кто-то и дискриминировал меня из-за этого, я просто не замечала. Возможно, из-за относительно светлого цвета кожи я была ограждена от расистских выпадов. И так и продолжалось, пока сын не задал мне этот вопрос.

Мой сын не спрашивал о расовых различиях. Проблема была в том, что он знал их (рас) только две – черная и белая. И не понимал, к какой себя причислять.

Я рассказала о случившемся своей хорошей подруге и коренной иранке. Помимо того, что мы подруги, мы еще соседи, наши дети учатся в одной школе и у нас уйма всего общего. Часто нас принимают за сестер. Но это было впервые, когда мы говорили о расе и я поняла, что наши восприятия того, что значит быть "белым", разительно отличаются.

Роксана рассказала мне о том, как пыталась записать ребенка в детский сад. Она сидела в очереди с папкой в руках и заполняла необходимые бумаги, пока не дошла до пункта о расовой принадлежности. В этой анкете на было вариантов типа "иранец" или "перс". Растерянная, она подошла к рецепции и сказала о том, что ее расы нет в списке. Администратор, которая, кстати, была темнокожей, спросила, откуда она. И услышав, что из Ирана, сказала: "Милая, ты белая".

"Что она имела в виду, говоря, что я белая?", - думала Роксана, утопая в своем кресле. Администратор подошла и спросила, все ли в порядке.

Пока Роксана сидела там, картины различных зверств против коренных американцев и темнокожих проносились у нее перед глазами. Она приехала из Ирана, когда ей было пять. И, по словам ее приемных родителей-хиппи из Калифорнии, была белой, но пришла, чтобы бороться против империализма, колониализма и ненависти большинства жителей этого мира. Всю свою жизнь она втайне гордилась тем, что никогда не чувствовала превосходства над остальными из-за того, что белая. Но сейчас она чувствовала себя виноватой. Она поднялась и сказала: "Нет, я не могу быть белой. Я не хочу быть белой". Смотря на бледное лицо Роксаны и видя панику в ее глазах, администратор лишь улыбнулась и сказала:

"Дорогая, ты можешь быть, кем захочешь. Любой расы".

Роксана отметила в анкете все пункты, кроме «белого».

После разговора с Роксаной, я начала еще чаще задумываться о сложностях, с которыми сталкиваются представители разных рас. И том, как это всё воспринимает мой сын. Малыш, только начавший активно изучать мир уже успел усвоить две ложные истины: то, что всех людей делят на "черных" и "белых"; и то, что лучше быть "белым". Я и его отец никогда не смотрели на вещи под таким углом, иначе никогда бы и не женились. И побереги Господь моего мужа, если он когда-либо подумает, что лучше меня. Откуда же у моего ребенка такие мысли?  И сколько еще детей их разделяют и несут во взрослую жизнь?

Мы не понимали, откуда у сына такие идеи. Но решили с этим бороться. Мы показали ему речи Мартина Лютера Кинга и рассказали об истории и временах рабства. К счастью, его любимый учитель был темнокожим, а школа – самой либеральной к представителям разных рас. Спустя несколько недель я спросила сына, кем он предпочел бы быть – "черным" или "белым". Закатив глаза, прямо как трудный подросток, он ответил: "Цвет не имеет значения".

Но наши уроки не заканчивались, так как президентом стал Трамп. Во время выборов в обществе начали активно обсуждать проблемы иммигрантов и сын чувствовал себя очень некомфортно, так как был наполовину иммигрантом. Однажды он пришел домой и спросил, депортируют ли его друзей из Мексики. А еще Трамп говорил о создании мусульманского реестра. И самое худшее вот-вот должно было воплотиться в жизнь.

Моя семья наконец прочувствовала то, с чем темнокожие имели дело уже на протяжении столетий. Но в этом я увидела возможность сделать из своего сына по-настоящему хорошего американца – такого, кто будет отстаивать права и свободы людей. Мы начали вместе обсуждать новости о беженцах, я показывала ему документальные фильмы (только те части, что не испугают ребенка). Когда однажды сын разозлился из-за жестокости "белых", я рассказала ему миф о драконе: если ты убьешь дракона, каждый его зуб станет другим драконом. Ненавистью ничего не исправить.

"Но они ведь хотят сделать Дэвиду больно. Он черный", - протестовал сын. Дэвид был мальчиком с особенными нуждами и другом моего малыша.

"Вот почему ты должен присматривать за ним. Ты должен противостоять любому, кто может сделать ему больно или обидеть", - ответила я.

На следующий день сын вернулся со школы и сказал: "У Дэвида все хорошо. Никто над ним не издевался. Но я буду и дальше над ним присматривать".

И Роксана, и я рассказываем нашим детям об иранском наследии и культуре. Мы объясняем, что хоть наши корни и не определяют, кто мы есть, наша миссия как американцев – исследовать и изучать свое прошлое и историю. Это в наших силах. Ведь это мы формируем мировоззрение наших детей, то, кем он себя чувствуют, как воспринимают и что зарождается в их маленьких сердечках.

Перевод Юли Чуенок 

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/7106
https://pink.ua/news/6933
https://pink.ua/news/6760
https://pink.ua/news/6604
https://pink.ua/news/6401
https://pink.ua/news/4530
Подписаться на журнал
июль 2017
https://pink.ua/news/7106
  • Настя Каменских О целеустремленности и работе над собой
  • Психология Да помолчи же ты!
  • Мужчины выбирают секс-игрушки
  • Лучшие украинские бренды купальников
  • Отпуск для трудоголика
  • Как выглядеть стильно в городских джунглях
июнь 2017
https://pink.ua/news/6933
  • MONATIK О силе слова и собственной формулой успеха
  • Новые имена Анна Кукушкина, Юлия Беляева, Катерина Молчанова, Евгения Мигович, Катерина Еременко, Шушан Памбухчян
  • Мужской разговор Brunettes Shoot Blondes, которые успели завоевать огромные армии поклонников не только на Украине, но и далеко, за ее пределами
  • Бьюти-тренд Секреты солнечного макияжа и обзор самых модных салонных процедур
  • Подборка новых концептуальных брендов одежды Вещи для твоего нового модного гардероба
май 2017
https://pink.ua/news/6760
  • Главная путешественница Регина Тодоренко О путешествиях, отношениях и романтике
  • Украинские бьюти-блогеры Как завоевать тысячи подписчиков и начать зарабатывать на любимом деле
  • Ответ на вопрос: Кто такая феминистка на самом деле
  • Как менялись стандарты красоты
  • Как носить мини и не опозориться
  • Как сочетать синий и красный
апрель 2017
https://pink.ua/news/6604
  • Главная героиня номера - Даша Астафьева О секретах совершенства и отношениях с мужчинами
  • Знаменитости о сексуальных желаниях О чем мечтают Юлия Санина и Вал Бабко, MamaRika и Сергей Середа, Лилия Ребрик и Андрей Дикий, Надя Дорофеева и Позитив
  • Фронтмен группы O.Torvald Женя Галич Участник Евровидения ответил на все волнующие вопросы поклонников
  • Бьюти-тренды Hair-countouring, как правильно ухаживать за кожей груди и декольте и как выбрать идеальное средство
  • Будь красивой везде Подборка нижнего белья и вещей для дома
март 2017
https://pink.ua/news/6401
  • Натали Портман - главная героиня номера Специально для Pink, успешная оскароносная актриса Натали Портман расскзазала о съемках фильма
  • Девичьи секреты Софи Эллис-Бекстор Эксклюзивное интервью для мартовского номера
  • Фитнес-тренер Игорь Обуховский О том, как влезть в любимые джинсы и заняться состоянием своего тела
  • Главные акценты сезона Натуральность и легкость. Забываем о ярко подведенных бровях и грубом контуринге
  • Стильные мужчины Алексей Нилов, Руслан Багинский, Слава Чайка, Жан Грицфельд, Ричард Горн о личном виденье женской красоты
январь 2017
https://pink.ua/news/4530
  • Все секреты телешоу Дарья Майстренко, Мария Гребенюк и Саша Кугат стали главными героинями номера и поделились впечатлениями о бэкстейдже шоу, о своей жизни после него, о моде, о детстве и, конечно, о любви.
  • Спецпроект: 101 дело в новом году Знаменитости делятся своим списком обязательных дел на 2017 год.
  • 12 обязательных обновок Футболки со смыслом, массивные браслеты, оборки, тренчи и прозрачные блузы
  • Romantic Collection Идеальное белье для идеального свидания
  • Психология Почему многие не любят День Святого Валентина
декабрь 2016
  • Интервью с Катей Осадчей о начале ее карьеры и том, как она добывает самые пикантные факты из жизни звезд
  • Декабрь – месяц-пятница. Вспоминаем, чему нас научил этот год
  • Если твой бюджет не ограничен, а место, где встречать Новый год еще не выбрано – специально для тебя – подборка мест, где празднование обязательно будет ярким и незабываемым
  • Главное, что нужно подготовить к новогодней ночи – это, конечно же, платье. 89 самых блестящих и нарядных – в нашей подборке. Найди свое!
  • Новый год – новая жизнь. Мы подскажем, как ее начать
  • «Страстный декабрь» подскажет, как добавить в отношения страсти. Каждый день – новое задание ;)
ноябрь 2016
  • Макс Барских рассказал о своих взглядах на современную поп-музыку и о том, какая девушка смогла бы занять место в его сердце
  • В любую погоду можно найти повод вылезти из-под одеяла. В нашей подборке – мастер-классы по рисованию, необычные места и виды фитнесса, которые обязательно стоит попробовать
  • Какой секс нынче в моде? Тот, что не «просто так», а с изюминкой. Какой именно – читай в Пинк
  • Леся Никитюк в проекте «Вокруг М» доказывает, что не все мужчины одинаковые
  • Что носить, если тебе 20. Или 30. И о чем следует забыть, если чуть больше
октябрь 2016
  • Интервью со Славой Фроловой об украинских талантах и том, как их искать и поддерживать
  • Свингкорщики из Винницы The Hypnotunez рассказали о «настоящей музыке» и песнях, которые нужно услышать
  • «Искусство вне музеев» - то, что по-настоящему украшает нашу жизнь. О стритарте, архитектуре и дизайнерских сладостях
  • Существуют ли отношения после Tinder. Знаем, что нет, но всегда надеемся, что да
  • Украинские блогеры о правилах шопинга: что и где следует покупать.
  • Новый офисный дресс-код: красная помада, лаковые туфли и одежда оттенка марсала
сентябрь 2016
  • Накануне выхода третьей части «Бриджит» Рене Зеллвегер рассказала нам, как изменилась (или не изменилась) ее героиня и к чему это привело
  • Стандарты теряют свою ценность – это доказывает материал, в котором мы собрали самых популярных и успешных моделей с нестандартной внешностью
  • #ракдурак – говорит Дарина Митченко. И она права. О борьбе с болезнью – читай в нашем интервью
  • Мы все имеем право не любить и не хотеть детей. Альтернативная точка зрения в материале «Право не любить»
  • Фотопроект Life of streets подтверждает тот факт, что мода, прежде всего, рождается на улицах, а не в мастерских именитых дизайнеров
https://pink.ua/news/7106
июль 2017
https://pink.ua/news/6933
июнь 2017
https://pink.ua/news/6760
май 2017
https://pink.ua/news/6604
апрель 2017
https://pink.ua/news/6401
март 2017
https://pink.ua/news/4530
январь 2017
декабрь 2016
ноябрь 2016
октябрь 2016
сентябрь 2016
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/7106
июль 2017
https://pink.ua/news/6933
июнь 2017
https://pink.ua/news/6760
май 2017
https://pink.ua/news/6604
апрель 2017
https://pink.ua/news/6401
март 2017
https://pink.ua/news/4530
январь 2017
декабрь 2016
ноябрь 2016
октябрь 2016
сентябрь 2016
07.2017
https://pink.ua/news/7106
  • Настя Каменских О целеустремленности и работе над собой
  • Психология Да помолчи же ты!
  • Мужчины выбирают секс-игрушки
  • Лучшие украинские бренды купальников
  • Отпуск для трудоголика
  • Как выглядеть стильно в городских джунглях
06.2017
https://pink.ua/news/6933
  • MONATIK О силе слова и собственной формулой успеха
  • Новые имена Анна Кукушкина, Юлия Беляева, Катерина Молчанова, Евгения Мигович, Катерина Еременко, Шушан Памбухчян
  • Мужской разговор Brunettes Shoot Blondes, которые успели завоевать огромные армии поклонников не только на Украине, но и далеко, за ее пределами
  • Бьюти-тренд Секреты солнечного макияжа и обзор самых модных салонных процедур
  • Подборка новых концептуальных брендов одежды Вещи для твоего нового модного гардероба
05.2017
https://pink.ua/news/6760
  • Главная путешественница Регина Тодоренко О путешествиях, отношениях и романтике
  • Украинские бьюти-блогеры Как завоевать тысячи подписчиков и начать зарабатывать на любимом деле
  • Ответ на вопрос: Кто такая феминистка на самом деле
  • Как менялись стандарты красоты
  • Как носить мини и не опозориться
  • Как сочетать синий и красный
04.2017
https://pink.ua/news/6604
  • Главная героиня номера - Даша Астафьева О секретах совершенства и отношениях с мужчинами
  • Знаменитости о сексуальных желаниях О чем мечтают Юлия Санина и Вал Бабко, MamaRika и Сергей Середа, Лилия Ребрик и Андрей Дикий, Надя Дорофеева и Позитив
  • Фронтмен группы O.Torvald Женя Галич Участник Евровидения ответил на все волнующие вопросы поклонников
  • Бьюти-тренды Hair-countouring, как правильно ухаживать за кожей груди и декольте и как выбрать идеальное средство
  • Будь красивой везде Подборка нижнего белья и вещей для дома
03.2017
https://pink.ua/news/6401
  • Натали Портман - главная героиня номера Специально для Pink, успешная оскароносная актриса Натали Портман расскзазала о съемках фильма
  • Девичьи секреты Софи Эллис-Бекстор Эксклюзивное интервью для мартовского номера
  • Фитнес-тренер Игорь Обуховский О том, как влезть в любимые джинсы и заняться состоянием своего тела
  • Главные акценты сезона Натуральность и легкость. Забываем о ярко подведенных бровях и грубом контуринге
  • Стильные мужчины Алексей Нилов, Руслан Багинский, Слава Чайка, Жан Грицфельд, Ричард Горн о личном виденье женской красоты
01.2017
https://pink.ua/news/4530
  • Все секреты телешоу Дарья Майстренко, Мария Гребенюк и Саша Кугат стали главными героинями номера и поделились впечатлениями о бэкстейдже шоу, о своей жизни после него, о моде, о детстве и, конечно, о любви.
  • Спецпроект: 101 дело в новом году Знаменитости делятся своим списком обязательных дел на 2017 год.
  • 12 обязательных обновок Футболки со смыслом, массивные браслеты, оборки, тренчи и прозрачные блузы
  • Romantic Collection Идеальное белье для идеального свидания
  • Психология Почему многие не любят День Святого Валентина
12.2016
  • Интервью с Катей Осадчей о начале ее карьеры и том, как она добывает самые пикантные факты из жизни звезд
  • Декабрь – месяц-пятница. Вспоминаем, чему нас научил этот год
  • Если твой бюджет не ограничен, а место, где встречать Новый год еще не выбрано – специально для тебя – подборка мест, где празднование обязательно будет ярким и незабываемым
  • Главное, что нужно подготовить к новогодней ночи – это, конечно же, платье. 89 самых блестящих и нарядных – в нашей подборке. Найди свое!
  • Новый год – новая жизнь. Мы подскажем, как ее начать
  • «Страстный декабрь» подскажет, как добавить в отношения страсти. Каждый день – новое задание ;)
11.2016
  • Макс Барских рассказал о своих взглядах на современную поп-музыку и о том, какая девушка смогла бы занять место в его сердце
  • В любую погоду можно найти повод вылезти из-под одеяла. В нашей подборке – мастер-классы по рисованию, необычные места и виды фитнесса, которые обязательно стоит попробовать
  • Какой секс нынче в моде? Тот, что не «просто так», а с изюминкой. Какой именно – читай в Пинк
  • Леся Никитюк в проекте «Вокруг М» доказывает, что не все мужчины одинаковые
  • Что носить, если тебе 20. Или 30. И о чем следует забыть, если чуть больше
10.2016
  • Интервью со Славой Фроловой об украинских талантах и том, как их искать и поддерживать
  • Свингкорщики из Винницы The Hypnotunez рассказали о «настоящей музыке» и песнях, которые нужно услышать
  • «Искусство вне музеев» - то, что по-настоящему украшает нашу жизнь. О стритарте, архитектуре и дизайнерских сладостях
  • Существуют ли отношения после Tinder. Знаем, что нет, но всегда надеемся, что да
  • Украинские блогеры о правилах шопинга: что и где следует покупать.
  • Новый офисный дресс-код: красная помада, лаковые туфли и одежда оттенка марсала
09.2016
  • Накануне выхода третьей части «Бриджит» Рене Зеллвегер рассказала нам, как изменилась (или не изменилась) ее героиня и к чему это привело
  • Стандарты теряют свою ценность – это доказывает материал, в котором мы собрали самых популярных и успешных моделей с нестандартной внешностью
  • #ракдурак – говорит Дарина Митченко. И она права. О борьбе с болезнью – читай в нашем интервью
  • Мы все имеем право не любить и не хотеть детей. Альтернативная точка зрения в материале «Право не любить»
  • Фотопроект Life of streets подтверждает тот факт, что мода, прежде всего, рождается на улицах, а не в мастерских именитых дизайнеров