
Иногда кажется, что твой дом — это форт Буаяр. Говорят, если класть вещи на свои места, то порядок будет всегда. Но почему так сложно порой выполнять этот принцип? Потому что нужно уточнить понятие. Что значит свое место? Разбираемся со сложной проблемой: как навести порядок раз и навсегда.
Место вещи — то, где она так или иначе оказывается. Оно же — удобное, эргономичное, не мешающее тебе и другим предметам. Это и можно назвать идеальным местом (как у Шелдона Купера его место на диване :)).
Место вещи должно учитывать множество факторов и решать одновременно несколько задач. Когда ты его находишь, оно кажется очевидным. И ты не понимаешь, как раньше до этого не додумалась.
Давай разберемся вместе — изучим пару принципов и 8 эффективных способов для того, чтобы каждая вещь в доме рано или поздно обрела свое место.
Принцип первый: порядок для тебя, а не ты для порядка, порядок — это твой инструмент
В мире все меняется: клетки в теле, график в жизни, вид деятельности, цели, имидж, вместе с этим нужно перестраивать и расположение предметов в своем пространстве. Расположение предмета нужно выбирать исходя из того, как он вписывается в пространство его по отношению к другим вещам.
Принцип второй: не ленись менять пространство под себя, не мирись с неудобством
Прививай привычку всегда и везде создавать комфорт для себя. Даже если ты на несколько часов в новом пространстве, не стоит мириться с неудобством — это же несколько часов твоей жизни! Поначалу неудобства просто не замечаются, но со временем тебе понравится менять мир для себя.
Способы нахождения идеального места для предмета существуют — их целых восемь.
1. Дедукция
Не разноси бездумно вещи по старым местам, а в течение 2-3 уборок анализируй, почему предмет оказался на новой территории.
Например, ножницы из рабочего стола все время оказываются на кухне. Значит, они там нужнее. Либо нужно купить еще одни ножницы, либо признать, что им на кухне больше нравится и оставить их там.
2. Экспериментируй
Найти идеальные места для всего сразу сложно, но иногда помогает «метод научного тыка». Не бойся двигать громоздкие вещи (шкаф), принимай это в качестве игры — искать новое место для вещи.
Например, убрав холодильник из «аппендикса» в кухне, можно освободить целый угол, в который поместиться диван и автоматически станет главным местом для тусовок в квартире.
3. Позволь хаосу быть в четко отведенном для него месте
Есть вещи, которые сложно систематизировать. Они все время собираются в удобных для тебя местах. Сделай их еще удобнее, разреши этим предметам там лежать, и они станут смотреться уместней.
Например, один мужчина все время клал часы, очки и телефон в коридоре на полочке в шкафу. Его супруга постелила на этой полке тёмно-синюю бархатную салфетку, на которой часы, очки, телефон не царапались и вписывались в интерьер.
4. Назначить место ячейке
У программистов есть такая операция: назначить место ячейке. Часто вещи не дали место первоначально, потому она все время его ищет. Если книги разбросаны стихийно — это ощущение неупорядоченности, если эти же книги целенаправленно сложить в хаотичном порядке, будет ощущение, что так и надо. Попробуй сама!
5. Выбросить все лишнее
Про это и так сказано достаточно много. Важно убирать не только лишние вещи, но и места-рассадники мусора.
Например: стул, на котором никто никогда не сидит, но на нем всегда уйма вещей.
6. Плохую привычку замени на хорошую
Например, с тем же стулом, на котором никто не сидит. Убрав стул, нужно определить, куда убрать вещи, которые занимали на нем место.
7. Решай не следствие, а первопричину
Дай накопиться барахлу, преодолей первое желание разложить все по старым местам. А когда ситуация вызрела, причина конкретного захламления становится более выпуклой. Именно ее нужно устранить.
Например, бардак на полочках с одеждой. Когда там уже критическая ситуация, то ты идешь в магазин и покупаешь 100 вешалок для каждой вещи отдельно. А все зимние вещи не просто прячешь на самую неудобную высокую полку, а складываешь в красивый кулечек куда-то далеко, чтобы забыть о нем до начала первых морозов.
8. Коллективный разум
Если место не становится удобным для кого-то из участников пространства, значит, это не правильное место. Продолжай экспериментировать, ищи то самое место.
Один из бонусов такого подхода к расположению вещей — это постоянная гибкость мышления и выдергивание себя из привычных шаблонов в поиске новых, более подходящих для тебя именно сейчас.
Все эти методы работают вместе или по отдельности. Важно помнить, что главное — это найти СВОЕ идеальное место в мире.
Читай также: советы по уборке и как в NASA хотели заплатить людям, чтобы не не вставали с кровати.
