26 февраля — Всемирный день нетеропливости. И праздник этот придумали темпераментные итальянцы, чтобы лишний раз напомнить, что иногда нужно просто выдохнуть, сбавить скорость и просто наслаждаться жизнью.
Может, ты будешь удивлена, но в Италии даже существует ассоциация "Искусство медленно жить". Так вот, она провозгласила 14 заповедей отказа от спешки, чтобы каждый не забывал ценить маленькие радости, не сидел в офисе по 12 часов и не нервничал в пробке.
Кстати, одна из заповедей гласит, что нужно просыпаться хотя бы на 10 минут раньше, чтобы вкусно позавтракать.
Креативные итальянцы пошли еще дальше. В День неторопливости они устраивают очень медленный марафон. Расстояние длиной в 300 метров нужно пройти за 87 минут (не быстрее!), при этом ни разу не оставливаться на дистанции. Ну а те, кто не занят в таком "забеге", предпочитают провести этот день за занятиями, на которые обычно не хватает времени. Например, читают книги, занимаются йогой или встречаются с друзьями.
А еще раньше, в 1986 году, в Италии прошли протесты против создания еще одного Макдональдса. Итальянцы утверждали (и продолжают это делать), что едой нужно наслаждаться, а не перекусывать на ходу.
Движение Slow Food набирало обороты, и уже в 1989 году распространилось на множество других стран мира. Главной целью было вернуть культ еды и поддерживать традиционные застолья. Затем появилися "медленный туризм", "медленный секс", "медленное образование". И все эти пункты стали объединились общим названием — Slow Life.
Да, существуют люди, которые придерживаются правила "живи не торопясь", и кстати, живут они не в параллельной вселенной. Слоулайферы действительно умеют наслаждаться каждой минутой и буквально не спешат сделать все за один день.
Слоулайферы не горят работой, но и не бездельничают. Эти люди могут провести грань между работой и личной жизнью, и ты никогда не заметишь их со смартфонами в руках на прогулке с ребенком. Для слоулайферов работа не является синонимом стрессов и плохого настроения. Они работают, чтобы жить, а не наоборот.
Секс существует для удовольствия. Никакого графика, когда ты встретишь любимого в чулках и в пеньюаре! Заниматься сексом стоит только тогда, когда этого хотят оба.
Слоулайферы точно знают, каким должен быть отдых. И это не двухдневные майские праздники, а полноценный, хотя бы трехнедельный, отпуск. За это время можно адаптироваться к климату, посмотреть все самые известные места, посетить музеи (если хочется, конечно). В общем, сделать все, что мы обычно не успеваем.
Полная концентрация. Может создаться впечатление, что слоулайферы — любители отпусков и ничегонеделанья. Но на самом деле, они очень ценят свое время и не размениваются на инстаграм-ленту и просмотр не очень интеллектуальных телепередач. Если берутся за работу, то никакого телевизора на фоне и параллельного обеда. Поэтому слоулайферы успевают все сделать в разы быстрее.
И еще несколько принципов слоулайферов, которых стоит придерживаться:
- Не нужно брать на себя все задачи мира.
- Не бойся оставаться в одиночестве. Это может быть полезно.
- Выходные существуют для отдыха.
- Не стесняйся проводить "ленивые" дни и прокрастинировать.
- Не стоит планировать жизнь на 20 лет вперед. Позволь каждому дню тебя удивлять.
- Когда переживаешь — остановись и выдохни.
- Не ешь в спешке. Ты должна наслаждаться как круассаном, так и каждым росточком пшеницы.
