Smart is the new sexy, или Как и чему учиться современной девушке



На днях мы в редакции говорили о мотивации детей к обучению, вспоминая действия своих родителей. Кому-то из нас в детстве предоставляли полную свободу действий и выбора увлечений, кого-то стыдили за плохие оценки. Как бы то ни было, учиться хорошо старались все. В то же время, прослыть "ботаником" и "заучкой" было смерти подобно.

Времена изменились. И с тех пор, как мир узнал термин "сапиосексуал" [человек, которого привлекает в первую очередь интеллект – ред.], быть умным стало не только позволительно, но и модно.

О том, как развиваться и где набираться знаний современной девушке, мы спросили у сооснователя Высшей школы коммуникаций Эвелины Хмелевской. О том, как выбрать себе подходящее направление для развития, Эвелина рассказала на примере известных своими успехами киногероинь.

Гермиона Грейнджер (серия фильмов о Гарри Поттере)

Старательная ученица, которая благодаря знаниям нередко выручает друзей из беды.

Если тебе близок персонаж красавицы Эммы Уотсон, скорее всего, авторитет классического образования для тебя непоколебим. Конечно, высшее образование мы всё ещё считаем необходимым и фундаментальным для любого профессионала. Как минимум по той причине, что оно учит учиться, учит образовательной дисциплине, часто - учит работать в команде.

К сожалению, в нашей стране высшее образование довольно сильно дискредитировано. Знания, которые студенты получают в университетах, зачастую неприменимы. Преподаватели, особенно в ВУЗах не первой "двадцатки", не утруждают себя получением свежей информации, а довольствуются тем, что знают ещё со времен своего обучения. Кроме того, часто человек, закончив престижный ВУЗ, даже за границей, считает, что может устроиться на работу и чувствовать себя спокойно в течение нескольких лет. Но это не так. Сегодня в мире настолько быстро всё меняется, что без постоянного обучения, получения новой информации из абсолютно разных сфер ты просто останешься на обочине карьеры.

Очень важно интересоваться тем, что происходит в разных сферах. В университете, несмотря на наличие общеобразовательных предметов, мы учимся в рамках одного выбранного направления. Это и отлично – учитывая мировые тенденции, одна из обязательных компетенций хорошего специалиста – это глубокие знания в одной сфере. Но кроме этого необходимо обладать междисциплинарным зрением, понимать международный контекст и уметь взаимодействовать с другими людьми для решения конкретных задач.

Вот тут-то и понадобятся дополнительные знания и информация, которые человек получает в течение всей жизни, а не только в течение нескольких лет в университете.

Оптимальным решением станет онлайн-обучение. Онлайн-курс позволяет глубоко погрузиться в тему за достаточно короткий срок — от 6 до 12 занятий. При этом попрактиковаться со своим собственным проектом, выполнить задания, получить фидбек от лекторов курса, а еще познакомиться, хоть и заочно, с другими слушателями в общем чате. Кстати, такой нетворкинг позволяет здорово мотивировать себя к действиям. Этот эффект "присутствия" отметили еще создатели онлайн-направления гарвардской школы бизнеса HBX, когда общение и знакомство студентов позволяет сделать онлайн-курс гораздо более "живым", позволяет слушателям обмениваться опытом, делиться лайфхаками и поддерживать друг друга – при этом получая знания в удобное время и "на диване".

Андреа "Энди" Сакс ("Дьявол носит Prada")

Вчерашняя студентка, получившая должность, о которой мечтают тысячи других претенденток. Увы, для успеха ей не хватает практических знаний и навыков.

Кто из нас задолго до получения диплома не мечтал поскорее приступить к настоящей работе? Но одно дело — писать статьи в студенческую газету, и совсем другое — попасть на настоящую работу в известный модный журнал. Продолжая тему классического образования, не могу не отметить: большинство молодых украинцев, получая свою первую работу, совсем не знают, что делать. Университет попросту не готовит их к реалиям рынка.

В то же время, вчерашний студент должен не просто владеть разнообразным инструментарием, а знать массу нюансов профессии. Возникает необходимость быстро погрузиться в среду. Это позволяет сделать формат интенсива — короткого оффлайн обучения, где эксперты-практики делятся методами, кейсами, а иногда — и факапами.

Мы начинали ВШК именно с такого формата. Новый наш интенсив — Marketing.PR.Digital — пройдёт в Киеве 22-25 марта. Мы искренне считаем, что хотя бы раз в год каждый профессионал должен апгрейдить свои знания в подобном формате. Таким образом, получение знаний действительно становится системным, постоянным — соответствующим концепции lifelong-learning. Причем и для того, чтобы решать бизнес-задачи и для того, чтобы создавать крутейшие социальные проекты, нужны знания из разных отраслей, дисциплин и разных форматов. Очень часто сегодня в одной сфере применяются идеи и подходы, присущие совершенно другой области. Так называемая кросс-дисциплинарность в действии. Сегодня невозможно встретить по-настоящему востребованного профессионала, которые "закрылся в своей коробочке", и не знает, что происходит вокруг, в мире, не думает, как это можно применить у себя. Вернее, встретить таких ещё можно, но работать с ними хочет всё меньше и меньше людей.

Ну и очень важен сегодня процесс сотворчества, коллаборации — работы в команде, как это всегда называли. С одной стороны, мы наблюдаем эру индивидуализма, человек все меньше зависит от семьи, от родственных связей и кругов, решает сам, чем будет заниматься и как строить свое будущее. Однако при этом совместная работа над решением задач, над созиданием, над созданием нового — не просто востребована, она необходима, и приносит ошеломляющие результаты. Кстати, умение работать совместно — это тоже навык, которому можно и нужно учиться.

Элизабет Гилберт ("Ешь. Молись. Люби")

Успешная молодая женщина, которая после череды личных драм отправляется в длительное путешествие, чтобы заново познать мир и себя.

История Элизабет Гилберт – пример того, что не всё мы можем постичь в аудиториях или сидя перед компьютером. Развитие технологий привело к тому, что всё больше и больше стираются границы культурной и национальной идентичности. Мы много путешествуем, впитываем в себя знания, которые раньше были присущи только жителям той или иной страны.

Появилась целая категория людей - digital nomad, цифровые кочевники. Они свободны не только от территориальных, но и от ментальных привязанностей, открыты миру и как губка впитывают новый опыт.

Ряд профессий больше не требует физического присутствия на рабочем месте. При этом вовсе не обязательно кочевать в прямом смысле этого слова. Если есть смартфон и интернет, мы можем работать в любом удобном месте – на пляже, в коворкинге, в кафе, в библиотеке или даже сидя дома в удобном кресле.

Мы в ВШК создаем курсы для тех, кто жаждет свободы, но при этом не останавливается в саморазвитии. К примеру, сейчас заканчивается курс по блогингу, где слушатели учатся создавать, развивать и монетизировать блоги в разных каналах. Готовим курс по визуальному контенту для smm. Во многих темах являемся первопроходцами. Образование сегодня – это вовсе не скучный процесс. Мы не просто обучаем азам профессии, а вносим в любой курс новые нотки, навыки из смежных специальностей, актуальные тренды.

Клеопатра (одноимённый фильм)

Полулегендарная личность. Женщина, которая благодаря своему уму управляла страной и преодолевала любые препятствия.  

Блестящий пример того, какие плоды даёт природный ум в сочетании с качественным образованием. Во времена эллинистического Египта обучением девушек часто пренебрегали. Но Клеопатра получила великолепное по тем временам образование: прекрасно разбиралась в философии и литературе, владела несколькими языками, играла на музыкальных инструментах. И большинство современников сходятся во мнении, что царице была свойственна исключительная проницательность.

К счастью, сегодня это качество уже не является чем-то уникальным. Существует такое явление, как трендвотчинг – умение прогнозировать тренды и предугадывать тенденции. И это не магия, не интуиция, а чистая аналитика и умение анализировать мир вокруг. Мы в ВШК сейчас запускаем курс по трендвотчингу с прекрасными спикерами.

Вообще мы гордимся тем, что спикеры на интенсивах и лекторы на наших специализированных курсах — исключительно практики. Они уже добились крутых результатов и имеют в своем багаже успешные кейсы. Мы достаточно скептически относимся к классическим тренерам. И стремимся приглашать к себе тех, кто уже достиг высот в своей профессии, умеют и хотят делиться своими знаниями. Важно, чтобы слушателю было интересно, доступно и информация была прикладной. Кроме того, наши спикеры и сами постоянно учатся, не останавливаются в своём развитии.

С учетом того, какая тема курса и кому этот курс наиболее полезен, мы совместно со спикерами составляем программу, если нужно - проводим входное тестирование, чтобы определить, получит ли слушатель максимальную пользу для себя. Лектор проверяет практические задания и даёт по ним обратную связь.

В 2013 году, принимая награду Teen Choice Award, Эштон Катчер сказал:

Самая сексуальная вещь во всем мире - это действительно умный человек, и быть вдумчивым, и быть щедрым, а все остальное — ерунда!

P.S. За новыми знаниями отправляйся на новый интенсив ВШК Marketing.PR.Digital. Там точно будет интересно! 

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
https://pink.ua/news/9192
https://pink.ua/news/9056
https://pink.ua/news/8914
https://pink.ua/news/8914
https://pink.ua/news/8634
Подписаться на журнал
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
октябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маргарита Мурадова О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маша Тимошенко О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
июль 2018
https://pink.ua/news/8634
  • Tayanna Яркая фотосессия и вдохновляющее интервью
  • Путешествия Выходим в море
  • Магия чисел Тест на совместимость
  • Пропустить невозможно Важные события месяца
  • Деним непобедим Модные образы с джинсовой одеждой
  • Beauty Как справиться с жарой
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8634
июль 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8634
июль 2018
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
11.2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
10.2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
09.2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маргарита Мурадова О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
09.2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маша Тимошенко О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
07.2018
https://pink.ua/news/8634
  • Tayanna Яркая фотосессия и вдохновляющее интервью
  • Путешествия Выходим в море
  • Магия чисел Тест на совместимость
  • Пропустить невозможно Важные события месяца
  • Деним непобедим Модные образы с джинсовой одеждой
  • Beauty Как справиться с жарой