Как сохранить отношения, даже если всё очень сложно: часть 2



Реальные советы 1500 опрошенных пар

Все мы, девушки, любим рассуждать об отношениях. Особенно, "чисто между нами". Особенно, после пары коктейлей. И здесь всплывает всё: и его регулярные (и странно близкие) разговоры с мамой, и посиделки в баре с друзьями, и все неподаренные цветы.

Но мы ведь жалуемся не со зла. А из страстного желания убедиться, что это у всех так. И что у тебя вообще всё не так плохо. 

Так что не так с нашими отношениями? И как их изменить / улучшить / сохранить? Автор популярного блога об отношениях Марк Менсон, как и мы, захотел разобраться в этих вопросах. И для этого провел суперэксперимент: на своем сайте он опросил более 1, 5 тысяч пар об их секретах успешных и гармоничных отношений. А еще о том, что помогает им не срываться друг на друге и не ссориться по мелочам.

В первой части мы уже узнали, что…

- быть вместе нужно лишь тогда, когда это правильно лично для вас;

- на отношения нужно смотреть без розовых очков, а с долей здорового скептицизма;

- самая важная вещь в отношениях — уважение. И к себе, и к партнеру;

- нужно открыто говорить любимому о том, что тревожит;

- гармоничные отношения сложатся лишь тогда, когда каждый из вас по отдельности наладит свою жизнь.

Но даже этого всего недостаточно. Вот еще порция жизненных и, главное, проверенных советов, что делать, если всё очень сложно, и как спасти брак / отношения, если для вас они действительно важны.

Дайте друг другу немного свободы

Мы любим устанавливать ограничения. Но не любим, когда ограничивают нас. Просто помни об этом, когда в следующий раз не пустишь любимого на футбол с друзьями или на рыбалку на все выходные. Дурацкая привычка держать его "при себе" не приведет ни к чему хорошему: он будет постоянно злиться и пытаться вырваться, ты будешь постоянно сердиться и не понимать, почему он это делает. А делает он это потому, что всем нужен глоток свежего воздуха. Кроме того, время, проведенное врозь, только идет влюбленным на пользу. Как? Заставляя скучать и ценить моменты, проведенные вместе.

Точно так же партнер не имеет права ограничивать твою свободу. И здесь речь идет не только о прогулках / вечеринках с подружками, но и о том, что ты сама должна решать, как тебе одеваться, краситься, что говорить и как распоряжаться своим личным временем.

Убедитесь, что у вас есть собственная жизнь, в ином случаи жить вместе будет довольно сложно. Что я имею в виду? Имейте собственные интересы, друзей, группу поддержки и хобби. Совпадения по этим пунктам — это хорошо, но именно отличия в чем-то дадут вам темы для обсуждений и возможность каждый раз открывать друг в друге что-то новое. Это поможет расширить ваши горизонты как пары и не будет так скучно, как жить одинаковыми жизнями. — Аноним

Некоторые боятся давать партнеру нужную ему свободу и независимость. Потому что глубоко в душе (или и не так глубоко) не полностью ему доверяют. Или потому что боятся, что когда тот получит так много свободы, он просто осознает, что вы ему не нужны. Чем более некомфортно и неуверенно мы себя чувствуем в отношениях, чем больше сомневаемся, что мужчина любит не так сильно, как говорит, тем выше риск того, что вы будете его ограничивать.

Посмотрите на это с другой стороны. Ведь недоверие к партнеру — это и сомнение в том, что он уважает сам себя. И вас тоже. Это ваше в нем сомнение как в порядочной и достойной личности. Разве ваш любимый человек может позволить себе сделать что-то, что оскорбит или ранит вас? Если вы думаете, что да, тогда действительно не доверяйте, контролируйте, а лучше — расставайтесь.

В длительных отношениях и вы, и ваш партнер меняетесь. Принимайте эти изменения

Люди действительно могут меняться. Но не по принуждению или по нашей просьбе (например, когда мы умоляем любимого перестать разбрасывать вещи), а просто из-за каких-то внутренних изменений, из-за того, что становятся старше, мудрее. Из-за обстоятельств, в которые они попадают, из-за решенных или нерешенных проблем.

И если вы в отношениях уже давно, нужно учиться воспринимать эти изменения спокойно. Даже если они не совсем вам нравятся. Попытайтесь понять партнера, если он однажды заявит, что открыл для себя хоккей и теперь каждую среду будет с парнями собираться на просмотр очередной игры. Или когда он захочет перейти с классики на спортивную одежду (только корректно объясните, что на работу так ходить не следует). Принимайте, поддерживайте и не осуждайте те изменения, что с ним происходят. Ведь он-то все тот же.

За 20 лет в браке мы оба чрезвычайно изменились. Мы поменяли взгляды, политические партии, цвет волос и стиль, но мы все еще любим друг друга, даже, наверное, еще сильнее. Наши подрастающие дети постоянно говорят своим друзьям о том, какие мы отчаянные романтики. И больше всего укрепляет наши отношения то, что нам нет дела, что о них думают остальные, — Дотти.

Если ваши отношения наполнены доверием и уважением, такие изменения никогда не станут проблемой. Ни для одного из вас. Ведь в гармоничных отношениях каждый из партнеров имеет свободу расти и развиваться в том направлении, которое он сам для себя выберет. Будь-то освоение новых техник макияжа и эксперименты с прической или кардинальная смена карьеры, веры или даже места жительства. В последних случаях выживут только сильнейшие — те, кто умеет приспосабливаться и ценить чувства и особенности партнера.

Когда вы вступаете с кем-то в серьезные, длительные отношения, вы на самом деле еще не знаете этого человека. Вы знаете, кто перед вами сейчас, но даже не догадываетесь, кем он или она станет через пять лет, десять и так далее. Вы должны быть готовы к неожиданностям. И честно спросить себя, восхищаетесь ли вы этим человеком, несмотря на его какие-то поверхностные качества, которые, я готов поспорить, изменяться или вообще пропадут с годами, — Майк.

Ссорьтесь каждые раз, когда есть повод

Как бы абсурдно ни звучало это правило, в нем — истина. Потому что, во-первых, так вы делитесь с партнером своими переживаниями, сразу определяете, что для вас категорически неприемлемо, и находите (или так и не находите) компромисс. Во-вторых, в ссоре вы выплескиваете весь негатив и недовольство, не позволяя ему накапливаться и превращать вас в медленную бомбу, которая вот-вот взорвется от еще одной непомытой чашки в раковине.

Отношения — это живое, дышащее существо. Как тело и мускулы, они не могут становиться крепче без стрессов и вызовов. Поэтому вам нужно ссориться. Вам нужно выяснять отношения. Именно трудности создают настоящий брак. — Райан

Джон Готтман, топовый психолог, уже более 30 лет исследует жизнь людей в браке и причины, почему они так крепко держатся друг за друга или наоборот расходятся. Он настоящий мастер в этом деле. И если вы любитель почитать об отношениях, то уже наверняка хоть пару раз слышали это имя.

Так вот, Джон проводит свои исследования так: берет пустое помещение, пару, которую туда помещает, и камеры. А потом просит мужа с женой ссориться. То есть, выбрать какой-то спорный предмет и обсуждать его. А потом, анализируя полученное видео, он может с невероятной точностью предсказать, расстанется пара или нет.

Психолог пришел к интересным выводам: успешные пары ссорятся постоянно. И почти всегда — с особой страстью. А еще Готтман назвал четыре черты, которые, если они есть в ваших отношениях, почти наверняка приведут к их провалу. В своей книге он в шутку называет их "всадниками Апокалипсиса". Вот они:

- критика относительно характера партнера (ты такой глупый / ленивый и т.д.);

- обвинения и защитная реакция (я бы не сделала то-то и то-то, если бы ты не…);

- презрение и неуважение, приуменьшение достоинств партнера;

- игнорирование (отказ что-либо обсуждать, ссориться, отсутствие коммуникации).

И по-моему, последнее — хуже всего. Потому что игнорирование проблем в отношениях ничего не решит. Потому что отказ говорить о том, что болит, ничего не решит. Потому что хорошая коммуникация — это не обсуждение последних новостей, а умение говорить о том, что тревожит. Это умение ссориться, в конце концов.

Научитесь прощать. По-настоящему.

Все мы разные. Но схожи в одном — мы совершаем ошибки. Но если человек для вас важен — нужно уметь прощать. Всё очень просто.

Мы не можем изменить партнера (это как минимум неуважение к нему), поэтому наши различия и то, в чем мы не сходимся, нужно просто принять и простить. Марк Менсон пишет об этом так:

Единственно правильная концепция в отношениях очень проста: ваш идеальный партнер не тот, что не создает проблем, а тот, с кем вы готовы эти проблемы решать.

Вот еще несколько правил, которые научат вас принимать и прощать.

Когда ссора закончена — она закончена. Не нужно вспоминать, а еще хуже — переносить прошлые обиды и ссоры в только что созревшую. Это только усугубит ситуацию.

Никто не ведет счет. В ссоре нет выигравших и проигравших. Если вам важно доказать свою правоту (читай победить) отправляйтесь на соревнования по ораторскому мастерству или в боулинг.

Если ваш партнер в чем-то провинился, это еще не значит, что вы для него неважны. Все мы ошибаемся. И если он искренне раскаивается и осознает, что не прав — простите и отпустите конфликт.

Маленькие шаги приводят к чему-то большому

Хорошие отношения состоят из маленьких ежедневных ритуалов. Например, кофе в постели до завтрака, поход в кино каждую среду и покупка милых (и совсем ненужных) мелочей, потому что "ей точно понравится!". Когда оба партнера стремятся как-то порадовать друг друга и поддержать романтику в отношениях — она там обязательно будет.

Если вы не находите время пообедать вместе, сходить на прогулку или в кино более-менее регулярно, ваши отношения, скорее всего, скатятся к простому сожительству. Поддерживать связь на разных этапах отношений критически важно. В какой-то момент ваши дети начнут жить отдельно, родственники — переедут в другую страну, а родители умрут… Кто тогда останется рядом? Ваш партнер! И я уверен, что вы не хотите однажды, спустя 20 лет, проснуться и подумать, что за незнакомец рядом с вами, потому что ваша связь прервалась. Вы и ваш партнер должны быть одним целым, — Брайан.

Менсон пишет, что почти половина всех опрошенных пар сходилась в том, как важно коммуницировать с партнером. По-настоящему и искренне. И делать вместе такие маленькие, но приятные вещи, как совместная вылазка на пикник или покупка подарков для членов семьи на праздники. Даже совместное мытье посуды подойдет, если оно сопровождается хохотом, а не вздохами и закатыванием глаз.

Секрет счастливых пар простой: никогда не прекращайте делать маленькие приятности друг другу или вместе. Они приводят к чему-то большому. Говорите друг другу "я люблю тебя", каждый раз засыпая и просыпаясь.

Помогайте ей с ужином, когда она приходит домой уставшая. Погладьте ему рубашку перед важным днем. Не потому, что так нужно. А потому что вы любите. И тогда всё получится. Даже если сейчас кажется, что всё очень сложно.

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.