Забудь об этих убеждениях раз и навсегда
Миф №1. Подходит гибким от природы людям
Конечно, если вы не обладаете отличной гибкостью от природы, присоединившись к группе, которая занимается достаточно давно (или на фоне более гибких соседей в классе), вы сперва будете чувствовать себя неуверенно. Тем не менее, хороший преподаватель способен за короткое время не только вселить веру в себя, но и донести, что йога — это больше о процессе, а не результате. Кому-то нужно больше времени, кому-то всё дается более быстрыми темпами.
Кстати, негласно, между собой, инструкторы йоги намного больше гордятся теми, кто добился высоких результатов "с нуля", а не пришел к практике из спорта, имея отличную физическую подготовку.
Миф №2. Глубокое и структурированное дыхание — необходимое условие
Дыхание — действительно очень важная составляющая занятий, особенно их динамической части. Во время практики нужно стремиться к равномерному и непрерывному дыханию через нос, без задержек в переходах между асанами и повышении нагрузки, желательно, чтобы вдох и выдох по продолжительности были приблизительно равными. Движения выполняются вслед за дыханием, а не наоборот. Этого достаточно для качественного сопровождения практики дыханием. А специальным дыхательным техникам вас обучит инструктор.
Миф №3. Чтобы заниматься йогой, нужно быть вегетарианцем
Отношение йоги к вегетарианству очень положительное. Йоги со стажем утверждают даже, что в условиях регулярных занятий на протяжении длительного времени, сопряженных с внутренней работой, человек рано или поздно сам приходит к вегетарианству через понимание закономерностей работы собственного тела. Но это всегда исключительно внутренняя потребность, а не обусловленная внешними правилами или требованиями. Само по себе питание с точки зрения йоги делится на 3 типа (так званые гуны) в зависимости от психо-энергетического влияния продуктов на человека: гуна благости, страсти и невежества.
Но в йоге никогда не было однозначных рекомендаций, для неё более характерны советы, какого рода пища подходит той или иной конституции. Йога помогает осознать и принять, что все люди разные, а также научиться слышать и понимать собственные потребности.
Миф №4. С йогой нельзя достичь оптимальной физической формы
Это утверждение не применимо ко всем методикам и стилям йоги. В одних центрах она преподносится как спокойная гимнастика, направленная на расслабление. Часто неизменным атрибутом таких классов является медитация. В других же подход совершенно иной, и занятия йогой предполагают достаточно большую нагрузку для всестороннего физического развития тела.
Более того, даже один и тот же стиль йоги может быть более или менее интенсивным в зависимости от видения и предпочтений преподавателя. Вполне реально подобрать систему, которая заставит ваше тело работать максимально эффективно, исключая потребность дополнять занятия йогой другими видами спорта.
Миф №5. Йога — это активность не для мужчин
Действительно, на занятиях мужчин не так много. Но не потому, что это слишком легко, странно или дает женщинам какие-то особые преимущества. А потому, что мужчины обычно не хотят или даже боятся попробовать. Но многие из тех, кто все-таки решается побывать в йога-классе, с удовольствием продолжают заниматься, признаваясь себе и окружающим, что именно с йогой получают комплексную и довольно серьезную нагрузку плюс решение многих давних проблем со здоровьем, которые только прогрессировали с другими видами спорта.
Миф №6. Ощутимый прогресс — это умение выполнять сложные асаны
Правда: хотя йога часто изображается как практика, которая сосредотачивается вокруг суперсложных поз и максимально к ним стремиться, на самом деле не нужно быть акробатом, чтобы результат видели окружающие и Вы сами. Нет ничего плохого в оттачивании продвинутых поз, суть йоги заключается в повышении осознанности.
Наоборот, сложные асаны более интересны тем, кто пришел в йогу относительно недавно, а практики с большим стажем сходятся во мнении, что самыми эффективными, с наиболее выраженным терапевтическим воздействием часто являются одни из самых простых и доступных всем.
Для измерения прогресса лучше ориентироваться не на сантиметры и уровни, а на собственные ощущения. Задайте себе вопросы: "С течением времени я испытываю меньше дискомфорта или скованности?" и "Стала ли я более терпеливой и расслабленной в жизни?". Чем не прогресс, не так ли?
Миф № 7. Любые йога-тусовки — только для преподавателей и практиков очень высокого уровня.
Вовсе нет. Разнообразные семинары, ретриты и фестивали — это отличный повод повысить мотивацию к занятиям, попробовать новые стили, обрести много знакомств с людьми с похожими интересами, наполниться необходимыми для развития знаниями и получить квалифицированные ответы на свои вопросы, узнать, какие трудности возникают у других практиков, и как им удается с этим справиться.
