Пасхальный кролик — символ Пасхи, который популярен в западной культуре. Согласно фольклору, кролик прячет пасхальные яйца для детей, которые хорошо себя вели на протяжении года. В пасхальное утро дети ищут яйца у себя во дворе.
У нас этот персонаж пока в такой роли не прижился. Он существует у нас только в виде конфет, которые можно найти на полках магазинов. Однако, кажется, что связи между Пасхальным кроликом и воскресением Иисуса Христа нет. Давайте разберемся, откуда же взялся образ кролика в светлом празднике Пасхи.
Точное происхождение Пасхального кролика покрыто тайной. Одна из теорий заключается в том, что этот символ пришел из языческой традиции. В частности, они был обозначал богиню плодородия — Eostre. Кролики известны способностью активно размножаться и традиционно символизировали плодородие.
По другой теории, кролики имеют очень даже христианские корни. Древние греки думали, что эти животные могут размножаться без второго партера, то есть, самостоятельно. В это верили до раннего Средневековья и кролик стал ассоциироваться с Девой Марией. Она, как мы знаем, забеременела, не вступая в связь с мужчиной.
В период средневековья кролики появлялись в святых рукописях и картинах, где изображалась Дева Мария и служили аллегорической иллюстрацией ее девственности.
Пасхальный кролик впервые был популяризирован как символ Пасхи немецкими протестантами. Вероятно, именно они изобрели миф о Пасхальном кролике для детей. В самом раннем фольклоре он выступал в качестве судьи, пряча яйца только для хороших детей.
Согласно некоторым источникам, Пасхальный кролик впервые “прибыл” в Америку в 1700-х годах, с немецкими иммигрантами. Они поселились в Пенсильвании и перенесли свою традицию. Их дети делали гнезда, в которые кролик складывал яйца, — символ жизни.
Обычай распространился в США, а шоколад, конфеты и другие подарки частично заменили яйца, а украшенные корзинки — гнезда. Помимо этого, дети часто оставляют морковь для того, чтобы Пасхальный кролик подкрепился после тяжелой работы.
