Ноутбук и шорты — все, что нужно для жизни на Бали?



Новое поколение цифровых кочевников выбирает, где жить и работать. Бали манит океаном, круглогодичными +27, виллами с роскошными видами и дешевизной.

Нырнуть в бассейн или с чашкой кофе спуститься в офисный дворик во время обеденного перерыва? Кажется, выбор очевиден, но не так все просто. Мы с мужем полгода прожили в этом райском уголке и можем с уверенностью рассказать, так ли на самом деле идеальна картинка.

Цифровые кочевники (от английского "digital nomad") — профессионалы, работающие дистанционно и ведущие мобильный образ жизни.

Эх, красота-то какая

Давайте начнем с хорошего. И на рекламных картинках, и в жизни здесь все буквально тонет в зелени. Рисовые террасы завораживают. На стадии подготовки поля - это каскад зеркальных озер, а со временем пейзаж меняется на бескрайние изумрудные просторы. Водопады - на каждом шагу. Подняться на действующий вулкан - мечта и она у тебя в кармане! В этом аспекте все ожидания совпадают с реальностью...

Первая разница между январскими, восторженными фото джетсеттеров и правдой — это... дожди!

Приезжая на такую распространенную "зимовку" в январе - будьте готовы, что дождей будет очень много. Да, они кратковременные, теплые и не каждый день, но они есть. Понять когда именно будет дождь и переждать - не получится. Дождевик станет неотъемлемым дополнением вашего лука до марта. Ни в коем случае не меняйте планы из-за непогоды, через пять минут ливень пройдет, а вы потеряете день, если останетесь дома.

С наступлением сухого сезона жизнь опять удивительно прекрасна. Запрыгивайте на байк, исследуйте красоты острова, так как есть на что посмотреть. 

Юному натуралисту

Еще один факт, которого не видать из красивых, инстаграмных фото - это фауна острова. По утрам поют петухи, собаки в каждом дворе, а коровы могут выйти на дорогу и просто стоять. В традиционном доме с пальмовой крышей кто-то шуршит днем и ночью.

Муравьи. Будьте готовы, их очень много и они везде. Оставить еду на столе не получится - “санитары леса” уже на месте. Зато можно зависнуть, наблюдая, как они дружно тянут мертвую саранчу.

Чичи. Так балийцы называют маленьких ящериц, которые бегают по дому и ловят мошкару. Реакция при первой встрече - визг. Потом привыкаете, и они уже как домашние питомцы приходят к закату, устраиваясь на потолке и стенах, и начинают охоту.

Охотиться есть на кого - с 7 до 8 вечера поток мотыльков. Бывают дни, когда прилетают очень гадкие, по уровню мерзости в одном ряду с тараканами, и прямиком в лампу. А геккончики чичи уже на месте.

Комары. Ничего страшного, такие как наши, с поправкой, что балийские могут переносить лихорадку Денге. Не секрет, в любом жарком месте с повышенной влажностью начинают появляться москиты. Рисовые поля, стоячая вода, низкие кусты - любимые места обитания. Конечно, максимальная защита, которая зависит только от вас, лучшее решение - балдахин над кроватью и спреи.

Змеи и прочая живность. Мирно сосуществуют с человеком. Если не лезть в джунгли, не бродить босиком по полям- вероятность встречи минимальная.

Аларм, экология

Не нашей нации, конечно, грозить пальцем выкинувшему мусор прохожему, но... Пора спасать остров от мусора. Местные жители по старинке выбрасывают все в реку, и если раньше банановый лист превращался в компост, то сейчас пластиковая бутылка мигрирует по океану. Представьте, морские черепахи едят пакеты вместо медуз! Продолжать?!

Точечно владельцы прибрежных отелей убирают пляжи, супермаркеты отказываются от пластиковой упаковки, активисты собирают мусор, но этого недостаточно, а правительство Индонезии игнорирует экологическую проблему.

Дороги

Нежась под теплым солнцем райского острова и фотографируя на свои последние айфоны белоснежные пески пляжей, стоит помнить, что до них нужно добраться... Траффик здесь просто жесть. На одном байке папа, мама, двое детей и стремянка, в шлеме - только водитель. Типичная картина Бали. Движение убийственно хаотичное: мотоцикл обгоняет грузовик по встречке, таксисту необходимо повернуть и он блокирует дорогу, на перекрестке кто первый высунулся, тот и поворачивает. Никто никого не пропускает, хочешь ехать - вклинивайся в поток и рули.

На самом деле, страшно только со стороны. Все договариваются, притормаживая и пропуская, и самое приятное -  никакой агрессии, в ответ на подрезы - фирменная балийская улыбка. Иностранцы тоже подтянулись к традициям, гоняют и улыбаются, правда, иногда пьют за рулем, пользуясь отсутствием в законе наказания за вождение в нетрезвом виде. Стыдно, товарищи, стыдно!

Прогулка из пункта А в пункт Б, даже 15 минут, будет не из приятных. Тротуары практически отсутствуют, идешь по обочине и все сигналят, таким образом предупреждая, о своем появлении.

Еще одна важная вещь - выхлопные газы. Трафик плотный и старых мотороллеров много. За 40 минут в пути, постояв три-четыре раза на светофорах, получаете внушительную дозу токсичных веществ. Есть возможность пересесть на машину, только надо быть готовым, что 40 минут превратятся в полтора часа.

Keep calm and enjoy Bali

Но как мы писали выше, не все так плохо на этом райском острове. В первую очередь, благодаря его коренному населению. Балийцы - спокойный и доброжелательный народ. Любое решение проблемы - улыбка… и все. Вам никогда не откажут. Извинятся и скажут: “Делаем, вот завтра все сделаем”. Завтра перерастает в послезавтра и так может затянуться на недели. Если на вилле пропал интернет (это ваше основное орудие труда и источник дохода), провайдер приедет через несколько дней посмотреть, что случилось, потом еще неопределенное время понадобится на починку неполадки. Будьте морально готовы к неторопливому образу жизни острова и не бегите за успокоительными, если пропадете из сети на пару суток.

Много риса не бывает

Что же есть, кроме кокосов и множества экзотических фруктов в этом райском уголке? 

Рис повсюду: рис с курицей, рис с овощами, рис с рыбой, рис со свининой, сладкий рис на завтрак и запить это все рисовым чаем.

Мечтали о морепродуктах и лобстерах в размер с чихуа-хуа? Промахнулись, их здесь нет! По крайней мере, они не на каждом шагу.

В соседней Малайзии, в супермаркете 4 вида угря в ряд на полке. На Бали придется поискать места. Как вариант, можно поехать в деревню Джимбаран и устроить романтический ужин на закате. Если задаться целью, все можно найти. Но не в том обьеме, как мы себе представляем.

Постоянно открываются новые места с японской, итальянской и остальными кухнями мира. Голодными не останетесь.

Стоимость жизни

Канули в лету те времена, когда наши первые "островетяне" возвращались с зимовок и рассказывали, что за 1000 баксов в месяц на Бали можно вести жизнь скромненького шейха с личным рабом, обмахивающим тебя опахалом.

Со 100 долларами в кармане ты не почувствуешь тут себя полностью свободным

После девальвации гривны страны Азии уже не кажутся копеечными, стоимость кофе 2 доллара - как в Киеве, так и на Бали. Это же касается и ужина в ресторанах. Единственный неоспоримый плюс - цены на тропические фрукты. Здесь манго, как наши яблоки - в каждом саду.

Любителей вина, и не только вина, но даже пива, ждет разочарование. В Индонезии высокий акциз на алкоголь, выбор импортных спиртных напитков сужается, а местное вы сами не захотите пить. Но опять таки, зато . какие фрукты...

 На Бали можно смело бросать есть, пить и переходит на фруктореанство!

Если в целом - это самые важные моменты. Путешествовать или жить на Бали - выбор за вами!

Жить:

  1. Endless summer. No comments
  2. Расшифровка и дополнение к первому пункту. Забудете об ангине, ОРЗ и всех остальных радостях зимы. А эта информация для девочек - чудо происходит, и мелкие морщинки разглаживаются! Не чудо, конечно, а понятное дело, высокая влажность, вот кожа и радуется. Бонус плюс кудряшкам, на Бали ваши волосы естественным образом формируются в локоны.
  3. Адекватно оценивайте действительность. Вилла с бассейном и садом в рисовых поля, в хорошем районе не будет дешевой. Ситуация с едой аналогичная. Все время есть рис с курицей - бэкпекерский вариант на две недели, если жить обычной жизнью - захочется разнообразия. Кокосы - дешевые, вино  - дорогое, вот и получается усредненная стоимость, как в Киеве, иногда и дороже.
  4. Бали заряжен на позитив. Приятно, когда не хамят и улыбаются. Вроде бы мелочь, а так влияет на настроение.
  5. Многие иностранцы обзаводятся летними домами. Если есть такая возможность, почему нет? О природе и климате уже сказано, осталось добавить, что без труда найдете помощников по дому. Даже в балийской семье среднего достатка заведено содержать горничную. Работает она обычно 6 дней в неделю, делает все, получает сравнительно немного.
  6.   На Бали пригодится равнодушие к урбанистическим развлечениям. Выход в свет на каблуках не получится - в самые гламурные места спокойно можно прийти во вьетнамках.
Это как жизнь на даче: барбекю, посиделки с друзьями, поплавать и позагорать. Только вместо озера — океан, вместо яблонь — пальмы, а так те же петухи по утрам. В пешей доступности ничего нет, вся жизнь на байке.
  1.   Не идеализируйте. Насмотревшись сторис в инстаграм, складывается картинка легкой жизни работы в путешествиях. В реальности необходимо учитывать разницу во времени с клиентами, каждый раз новое рабочее место (если оно вообще есть), не очень хорошего качества интернет, иногда даже его отсутствие, и осознание, это та же работа только на другом конце света.

 

Путешествовать:

  1.   Не зацикливайтесь на одном месте (даже если там очень хорошо), меняя локации увидите разнообразие острова.
  2.   Хотя бы раз встретьте закат на берегу океана, рассвет на вершине горы.
  3.   Из сотни водопадов выберите самый непопулярный, вся красота в тишине и единстве с природой.
  4.   Понаблюдайте за церемонией подношения богам, есть в ней что-то магическое.
  5.   Катайтесь на серфе, или хотя бы попробуйте.
  6.  Уедьте на несколько дней в глубинку. Еще встречаются места без цивилизации вообще. Маленькие свинки бегают в банановых рощах, рядом балийка за ткацким станком у своего ветхого домика, и это все у самого синего моря.
  7.   Махните на соседние острова. Например, Гили - это рекламный ролик Баунти в реальности.

Говорят, невозможно оставаться равнодушным к Нью-Йорку - мгновенная любовь или желание убраться поскорее. Если шумный город не по нраву, давайте прямиком на Бали. Здесь все диаметрально противоположно: жизнь неторопливая, по-деревенски простая.

Есть люди, которым катастрофически не хватает ритма города и островная жизнь убивает своей монотонностью. По другую сторону особы, черпающие энергию из природы. Если бы Гоген не уехал в Полинезию, мы сейчас не любовались его картинами таитянского периода. Дега вдохновляли балерины богемного Парижа. Два равновеликих художника, два различных подхода.

Жизнь на Бали - это дело вкуса, так сказать. Выбирайте.

Татьяна Энгстрем Автор статьи: Татьяна Энгстрем
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.