
Анна Винтур, главный редактор американского Vogue, признана одной из самых влиятельных персон в мире haute couture, акулой моды и легендарнейшей из стерв. У нее вспыльчивый и непримиримый характер, но ей прощают всё. Сегодня мы расскажем, какой путь прошла Винтур, пока не возглавила «Библию моды».
Винтур родилась 3 ноября 1949 года в Лондоне, в семье редактора газеты «The Evening Standard» и активной общественной деятельницы. Родители Анны прожили в браке 39 лет и развелись в 1979 году, у неё два брата и сестра.
Любовь к моде прослеживалась у Анны ещё во время обучения в «North London Collegiate School»: она бастовала против дресс-кода, игнорируя школьную форму. В 14 лет девушка сделала «каре» –стрижка стала её главной отличительной чертой. Отец регулярно интересовался у дочери ее мнением, когда планировал новые рубрики для своего журнала, чтобы привлечь больше читателей.
В 15 лет Анна устроилась в модный магазин «BIBA», а в 16 девушку исключили из школы. Тогда она отказывается поступать в колледж, совершенствуя свои навыки в модной журналистике. По совету родителей, Анна прошла подготовительный курс в «Harrods» – самом известном универмаге Лондона. Но и здесь она не завершила обучение, сказав свои знаменитые слова: «Вы либо знаете моду, либо нет!»
С 15 лет Винтур начала искать мужчин с хорошими связями. Она встречалась с Пирсом Полом Ридом, со светским обозревателем Найджелом Демпстером и Ричардом Невиллом. Последний, кстати, сразу принял ее на работу в свой журнал «Oz».
Начало карьеры
Свою профессиональную карьеру девушка начала в 21 год, устроившись в журнал «Harpers&Queen» на должность модного ассистента. Не раз она говорила своим коллегам, что мечтает возглавить американский «Vogue», чтобы полностью реформировать его. За время своей работы в «Harpers&Queen» Анна открыла всему миру многих талантливых моделей, фотографов и дизайнеров.
В 1973 году Винтур назначили заместителем главного редактора, но в 1975 году «Harpers&Queen» возглавил Мин Хогг, у которого возникли разногласия с Анной. Девушка покинула журнал и переехала в Нью-Йорк, где стала независимым модным журналистом. Но независимость продлилась недолго: в этом же году Винтур устроилась на работу в «Harper’s Bazaar» в качестве младшего модного редактора. В ходе работы девушка всячески проявляла нестандартность мышления, из-за чего была уволена главным редактором. Через несколько месяцев, не без помощи своего молодого человека, Анна устроилась на должность главного редактора журнала «Viva». Правда, и на этой должности Винтур пробыла недолго: в 1978 году журнал закрыли, а она решила сделать перерыв.
Через 2 года после перерыва Анна Винтур вернулась к работе, сменив Эльзу Кленч в новом журнале «Savvy». Через год Анна переходит в журнал «New York» на ту же самую должность, где успешно работает, воплощая свои самые смелые идеи без каких-либо разногласий.
От «Conde Nast» до «Vogue»
В 1983 году Анна Винтур встретилась с Александром Либерманом – редакционным директором издательства Condе Nast Publications. Он был просто поражен нестандартным мышлением и ее работой в «New York». Не раздумывая, Александр предложил девушке должность креативного директора американского «Vogue». Несмотря на то, что постепенно мечты Винтур начали сбываться, она согласилась на должность, но с условием, что ей предоставят полную свободу действий и удвоят зарплату. Естественно, Александр не мог не потерять такого ценного кадра и уступил ей.
С этого момента Анна работает в «Vogue», активно меняя его и избавляя от скучности и консервативности. Она часто не согласует свои действия с главным редактором Грейс Мирабеллой, что приводит к серьезным конфликтам. В итоге руководство Conde Nast приняло решение убрать Грейс Мирабеллу с поста, а Винтур назначить главным редактором британского «Vogue». Получив власть и свободу действий, Анна уволила большинство сотрудников журнала, потребовала полных отчетов и вникала во все тонкости работы журнала, полностью контролируя процесс. В этот период Винтур прозвали «ядерной зимой», а период ее руководства прозвали «зимой гнева».
В 1988 году Анне Винтур предложили стать главным редактором американского «Vogue», кем она и является по сей день. Она полностью изменила вид журнала, сделав его уникальным. Все ее действия критиковались и обсуждались в мире высокой моды, что породило множество слухов и скандалов. Greenpeace обвинял ее в пропаганде ношения натурального меха, а критики – в продвижении идей недоступности и элитарности моды. Так или иначе, персоной Винтур восхищаются и считают ее непрекословным авторитетом в мире высокой моды.
Анна Винтур смогла сломать модные стереотипы и доказала всему миру, что в fashion-индустрии можно и нужно устанавливать свои правила.
Автор: Светлана Мисник
