Все, что нужно знать о Каннском кинофестивале



Уже 71 год те, кто связан с миром кино и те, кто хочет быть его частью, каждый май посещают самое большое событие года — Каннский кинофестиваль. В этом мероприятии сочетаются блестящие выходы на красную дорожку и  долгие, утомительные дни съемок, встреч, нетворкинга и, если повезет, вечеринок.

Большинство людей знают, что Канны — это большое, значимое событие, но есть и много вещей, которые остаются за кулисами, подальше от простых смертных. Так как сейчас проходит 71-й Каннский фестиваль, который длится с 8 по 19 мая, отвечаем на вопросы, связанные с ним.

 

A post shared by Zakaria Presse (@zak.press) on

Как все устроено?

Только несколько десятков фильмов отбирают для того, чтоб показать на кинофестивале. Часто это картины престижных режиссеров, чьи фильмы и раньше показывали на фестивале. Всего за “Золотую пальмовую ветвь” (Palme d’Or) соревнуется двадцать кинолент. В предыдущие годы ее удостоились такие фильмы, как “Апокалипсис сегодня, “Шербурские зонтики”, “Секс, ложь и видео”, “Криминальное чтиво” и “Древо Жизни”.

 

A post shared by Fashion Mannuscript (@fashion_mannuscript) on

Официальные номинации кинофестиваля

В основной конкурсной программе: фильмы известных режиссеров, которые претендуют на “Золотую пальмовую ветвь”, а также ряд других наград, обозначенных как “артхаус-кинематограф для широкой аудитории”. Среди конкурирующих фильмов этого года — “Черный клановец” от Спайка Ли,  “Книга с картинками” Жан-Люка Годара и “Под Сильвер-Лэйк” режиссера Дэвида Роберта Митчелла.

Особый взгляд: фильмы с “оригинальной целью и эстетикой”, которые, скорее всего, покажут не во всех кинотеатрах, но их основная цель — отыскать международное признание. 

Вне основной конкурсной программы: фильмы, которые рассматривает отборочная комиссия, но которые никак не соответствуют критериям отбора. В этом году в Каннах в этой категории “Соло: история Звездных войн” Рона Ховарда, адаптация Рамина Бахрани “451 градус по Фаренгейту” и долгожданный фильм Терри Гиллиама “Человек, который убил Дон Кихота”. 

Синефондасьон: фильмы студентов, которые в настоящее время обучаются кинематографу. Их картины не могут длиться больше часа. 

Существуют также специальные показы, ночные показы, посвящения и различные мероприятия, смысл которых далеко не охота на  “Золотую пальмовую ветвь”, но их выбрали для участия в фестивале. В 2018 году в этот раздел входит серия бесед “Свидание с …” с четырьмя светочами киноиндустрии: режиссером “Черной пантеры” Райаном Коглером, режиссером “Дюнкерка” Кристофером Ноланом и актерами Джоном Траволтой и Гэри Олдменом.

Того, кто получит “Золотую пальмовую ветвь” и другие крупные призы, в том числе Гран-при и Приз жюри, выбирает жюри, которое состоит из профессионалов киноиндустрии. В 2018 году президентом жюри “Художественных фильмов” является актриса Кейт Бланшетт. 

Есть и другие члены жюри, которые выбирают фильмы для получения других наград. Например, актер Бенисио дель Торо возглавляет жюри, избирающее победителей в номинации “Особый взгляд”.

 

A post shared by L❤VE CINEMA (@_lovecinema) on

Почему Каннский кинофестиваль — это важно?

Каннский кинофестиваль — один из самых престижных кинофестивалей в мире, главным образом из-за его эксклюзивности и долгой истории. Во время фестиваля представляют одни из лучших фильмов всех времен. Фестиваль стал началом карьеры многих известных кинематографистов, таких как Квентин Тарантино и Стивен Содерберг.

Канны тщательно культивируют свой имидж, допуская в программу ограниченное количество фильмов, вручая награды от жюри, которое состоит из известных деятелей киноиндустрии со всего мира.

Победа в Каннах не гарантирует коммерческий успех или любовь критиков. И все же это, несомненно, может стать началом карьеры, что гарантирует место режиссера в истории кино. Он может также сулить фильму успех в последующих кинопремиях. Жан Дюжарден получила премию “Лучший актер” за игру в фильме “Артист”, премьера которого состоялась в Каннах в 2011 году. После этого он взял пять Оскаров, включая “Лучший фильм". Так “Артист” стал первый французский фильмом, который получил эту награду.

Но значение Каннского кинофестиваля выходит за рамки вручения наград, на фестивале решается, какой из фильмов предстанет перед зрителем. Одним из самых важных событий для большинства участников Канн является Marché du Film (кинорынок, во время которого продавцы фильмов и кинопродюсеры устраивают платные показы фильмов), который является самым загруженным в мире рынком фильмов. “Специализированные дистрибьюторы”, то есть кинопрокатчики, специализирующиеся на поиске способов получения аудитории для иностранных, артхаусов и других нишевых фильмов, часто совершают самые важные сделки года на фестивале. Кинорежиссеры, которые надеются найти финансирование и распространение для своих фильмов, проводят свои дни в Каннах, завязывая связи с финансистами, дистрибьюторами и публицистами со всего мира.

 

A post shared by ICONIC THINGS (@italian4pizza) on

Как попасть на Каннский кинофестиваль? 

В отличие от многих других важных кинофестивалей (таких как Sundance или Toronto), Канны — единственный в отрасли фестиваль. Это означает, что билеты на показы не продаются широкой публике. На фестиваль допускаются только режиссеры, продюсеры, актеры, публицисты, дистрибьюторы и журналисты, которые должны подать заявку на получение приглашения. И богатые инвесторы и продюсеры, которые участвуют в фестивале и посещают премьеры или ищут фильмы для финансирования, устраивают вечеринки, арендуют роскошные гостиничные номера, а также предоставляют свои яхты для мероприятий, внося свой вклад в знаменитую ночную жизнь фестиваля.

Но, несмотря на то что Канны знамениты звездами на красной дорожке, есть способы и для простых людей посмотреть фильм из программы. Фестиваль воспроизводит подборку фильмов для публики на пляже, каждую ночь в 9 часов вечера. Некоторые любители фильмов, которые не имеют другого отношения к индустрии, могут получить значок Cannes Cinephile, будучи членом клуба оценки фильмов. 

Обязательны ли каблуки на красной дорожке?

 

A post shared by CdeCine (@ccineblog) on

В 2015 году дресс-код в Каннах почти вызвал международный инцидент. В то время как большая часть фестиваля не требует особого дресс-кода, выход на красную дорожку знаменуется строгим дресс-кодом, что составляет значительную часть репутации фестиваля: модные платья для женщин, галстуки для мужчин.

Но в 2015 году группу женщин в возрасте 50 лет, некоторые из которых имели медицинские показания, не пустили на премьеру фильма из-за отсутствия у них каблуков на красной дорожке. 

Реакция была быстрой и ожесточенной, и многие люди, включая кинозвезд, называли организаторов сексистами. Директор фестиваля, Тьерри Фремо, написал в Твиттер, утверждая, что женщин не допустили до показа из-за того, что на них не было каблуков — необоснованный слух. Но звезды и комментаторы в социальных сетях отметили, что это иронично, учитывая, что многие фильмы сосредоточены на вопросах равенства женщин.

Этот инцидент напомнил о себе в 2016 году, когда Кристен Стюарт, Джулия Робертс и Сьюзан Сарандон на премьеры своих фильмов пришли босиком. Так что, хотя к дресс-коду в Каннах относятся очень трепетно, маловероятно, что кто-то будет отвергнут, если не носит каблуков.

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/7106
https://pink.ua/news/6933
https://pink.ua/news/6760
https://pink.ua/news/6604
https://pink.ua/news/6401
https://pink.ua/news/4530
Подписаться на журнал
июль 2017
https://pink.ua/news/7106
  • Настя Каменских О целеустремленности и работе над собой
  • Психология Да помолчи же ты!
  • Мужчины выбирают секс-игрушки
  • Лучшие украинские бренды купальников
  • Отпуск для трудоголика
  • Как выглядеть стильно в городских джунглях
июнь 2017
https://pink.ua/news/6933
  • MONATIK О силе слова и собственной формулой успеха
  • Новые имена Анна Кукушкина, Юлия Беляева, Катерина Молчанова, Евгения Мигович, Катерина Еременко, Шушан Памбухчян
  • Мужской разговор Brunettes Shoot Blondes, которые успели завоевать огромные армии поклонников не только на Украине, но и далеко, за ее пределами
  • Бьюти-тренд Секреты солнечного макияжа и обзор самых модных салонных процедур
  • Подборка новых концептуальных брендов одежды Вещи для твоего нового модного гардероба
май 2017
https://pink.ua/news/6760
  • Главная путешественница Регина Тодоренко О путешествиях, отношениях и романтике
  • Украинские бьюти-блогеры Как завоевать тысячи подписчиков и начать зарабатывать на любимом деле
  • Ответ на вопрос: Кто такая феминистка на самом деле
  • Как менялись стандарты красоты
  • Как носить мини и не опозориться
  • Как сочетать синий и красный
апрель 2017
https://pink.ua/news/6604
  • Главная героиня номера - Даша Астафьева О секретах совершенства и отношениях с мужчинами
  • Знаменитости о сексуальных желаниях О чем мечтают Юлия Санина и Вал Бабко, MamaRika и Сергей Середа, Лилия Ребрик и Андрей Дикий, Надя Дорофеева и Позитив
  • Фронтмен группы O.Torvald Женя Галич Участник Евровидения ответил на все волнующие вопросы поклонников
  • Бьюти-тренды Hair-countouring, как правильно ухаживать за кожей груди и декольте и как выбрать идеальное средство
  • Будь красивой везде Подборка нижнего белья и вещей для дома
март 2017
https://pink.ua/news/6401
  • Натали Портман - главная героиня номера Специально для Pink, успешная оскароносная актриса Натали Портман расскзазала о съемках фильма
  • Девичьи секреты Софи Эллис-Бекстор Эксклюзивное интервью для мартовского номера
  • Фитнес-тренер Игорь Обуховский О том, как влезть в любимые джинсы и заняться состоянием своего тела
  • Главные акценты сезона Натуральность и легкость. Забываем о ярко подведенных бровях и грубом контуринге
  • Стильные мужчины Алексей Нилов, Руслан Багинский, Слава Чайка, Жан Грицфельд, Ричард Горн о личном виденье женской красоты
январь 2017
https://pink.ua/news/4530
  • Все секреты телешоу Дарья Майстренко, Мария Гребенюк и Саша Кугат стали главными героинями номера и поделились впечатлениями о бэкстейдже шоу, о своей жизни после него, о моде, о детстве и, конечно, о любви.
  • Спецпроект: 101 дело в новом году Знаменитости делятся своим списком обязательных дел на 2017 год.
  • 12 обязательных обновок Футболки со смыслом, массивные браслеты, оборки, тренчи и прозрачные блузы
  • Romantic Collection Идеальное белье для идеального свидания
  • Психология Почему многие не любят День Святого Валентина
декабрь 2016
  • Интервью с Катей Осадчей о начале ее карьеры и том, как она добывает самые пикантные факты из жизни звезд
  • Декабрь – месяц-пятница. Вспоминаем, чему нас научил этот год
  • Если твой бюджет не ограничен, а место, где встречать Новый год еще не выбрано – специально для тебя – подборка мест, где празднование обязательно будет ярким и незабываемым
  • Главное, что нужно подготовить к новогодней ночи – это, конечно же, платье. 89 самых блестящих и нарядных – в нашей подборке. Найди свое!
  • Новый год – новая жизнь. Мы подскажем, как ее начать
  • «Страстный декабрь» подскажет, как добавить в отношения страсти. Каждый день – новое задание ;)
ноябрь 2016
  • Макс Барских рассказал о своих взглядах на современную поп-музыку и о том, какая девушка смогла бы занять место в его сердце
  • В любую погоду можно найти повод вылезти из-под одеяла. В нашей подборке – мастер-классы по рисованию, необычные места и виды фитнесса, которые обязательно стоит попробовать
  • Какой секс нынче в моде? Тот, что не «просто так», а с изюминкой. Какой именно – читай в Пинк
  • Леся Никитюк в проекте «Вокруг М» доказывает, что не все мужчины одинаковые
  • Что носить, если тебе 20. Или 30. И о чем следует забыть, если чуть больше
октябрь 2016
  • Интервью со Славой Фроловой об украинских талантах и том, как их искать и поддерживать
  • Свингкорщики из Винницы The Hypnotunez рассказали о «настоящей музыке» и песнях, которые нужно услышать
  • «Искусство вне музеев» - то, что по-настоящему украшает нашу жизнь. О стритарте, архитектуре и дизайнерских сладостях
  • Существуют ли отношения после Tinder. Знаем, что нет, но всегда надеемся, что да
  • Украинские блогеры о правилах шопинга: что и где следует покупать.
  • Новый офисный дресс-код: красная помада, лаковые туфли и одежда оттенка марсала
сентябрь 2016
  • Накануне выхода третьей части «Бриджит» Рене Зеллвегер рассказала нам, как изменилась (или не изменилась) ее героиня и к чему это привело
  • Стандарты теряют свою ценность – это доказывает материал, в котором мы собрали самых популярных и успешных моделей с нестандартной внешностью
  • #ракдурак – говорит Дарина Митченко. И она права. О борьбе с болезнью – читай в нашем интервью
  • Мы все имеем право не любить и не хотеть детей. Альтернативная точка зрения в материале «Право не любить»
  • Фотопроект Life of streets подтверждает тот факт, что мода, прежде всего, рождается на улицах, а не в мастерских именитых дизайнеров
https://pink.ua/news/7106
июль 2017
https://pink.ua/news/6933
июнь 2017
https://pink.ua/news/6760
май 2017
https://pink.ua/news/6604
апрель 2017
https://pink.ua/news/6401
март 2017
https://pink.ua/news/4530
январь 2017
декабрь 2016
ноябрь 2016
октябрь 2016
сентябрь 2016
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/7106
июль 2017
https://pink.ua/news/6933
июнь 2017
https://pink.ua/news/6760
май 2017
https://pink.ua/news/6604
апрель 2017
https://pink.ua/news/6401
март 2017
https://pink.ua/news/4530
январь 2017
декабрь 2016
ноябрь 2016
октябрь 2016
сентябрь 2016
07.2017
https://pink.ua/news/7106
  • Настя Каменских О целеустремленности и работе над собой
  • Психология Да помолчи же ты!
  • Мужчины выбирают секс-игрушки
  • Лучшие украинские бренды купальников
  • Отпуск для трудоголика
  • Как выглядеть стильно в городских джунглях
06.2017
https://pink.ua/news/6933
  • MONATIK О силе слова и собственной формулой успеха
  • Новые имена Анна Кукушкина, Юлия Беляева, Катерина Молчанова, Евгения Мигович, Катерина Еременко, Шушан Памбухчян
  • Мужской разговор Brunettes Shoot Blondes, которые успели завоевать огромные армии поклонников не только на Украине, но и далеко, за ее пределами
  • Бьюти-тренд Секреты солнечного макияжа и обзор самых модных салонных процедур
  • Подборка новых концептуальных брендов одежды Вещи для твоего нового модного гардероба
05.2017
https://pink.ua/news/6760
  • Главная путешественница Регина Тодоренко О путешествиях, отношениях и романтике
  • Украинские бьюти-блогеры Как завоевать тысячи подписчиков и начать зарабатывать на любимом деле
  • Ответ на вопрос: Кто такая феминистка на самом деле
  • Как менялись стандарты красоты
  • Как носить мини и не опозориться
  • Как сочетать синий и красный
04.2017
https://pink.ua/news/6604
  • Главная героиня номера - Даша Астафьева О секретах совершенства и отношениях с мужчинами
  • Знаменитости о сексуальных желаниях О чем мечтают Юлия Санина и Вал Бабко, MamaRika и Сергей Середа, Лилия Ребрик и Андрей Дикий, Надя Дорофеева и Позитив
  • Фронтмен группы O.Torvald Женя Галич Участник Евровидения ответил на все волнующие вопросы поклонников
  • Бьюти-тренды Hair-countouring, как правильно ухаживать за кожей груди и декольте и как выбрать идеальное средство
  • Будь красивой везде Подборка нижнего белья и вещей для дома
03.2017
https://pink.ua/news/6401
  • Натали Портман - главная героиня номера Специально для Pink, успешная оскароносная актриса Натали Портман расскзазала о съемках фильма
  • Девичьи секреты Софи Эллис-Бекстор Эксклюзивное интервью для мартовского номера
  • Фитнес-тренер Игорь Обуховский О том, как влезть в любимые джинсы и заняться состоянием своего тела
  • Главные акценты сезона Натуральность и легкость. Забываем о ярко подведенных бровях и грубом контуринге
  • Стильные мужчины Алексей Нилов, Руслан Багинский, Слава Чайка, Жан Грицфельд, Ричард Горн о личном виденье женской красоты
01.2017
https://pink.ua/news/4530
  • Все секреты телешоу Дарья Майстренко, Мария Гребенюк и Саша Кугат стали главными героинями номера и поделились впечатлениями о бэкстейдже шоу, о своей жизни после него, о моде, о детстве и, конечно, о любви.
  • Спецпроект: 101 дело в новом году Знаменитости делятся своим списком обязательных дел на 2017 год.
  • 12 обязательных обновок Футболки со смыслом, массивные браслеты, оборки, тренчи и прозрачные блузы
  • Romantic Collection Идеальное белье для идеального свидания
  • Психология Почему многие не любят День Святого Валентина
12.2016
  • Интервью с Катей Осадчей о начале ее карьеры и том, как она добывает самые пикантные факты из жизни звезд
  • Декабрь – месяц-пятница. Вспоминаем, чему нас научил этот год
  • Если твой бюджет не ограничен, а место, где встречать Новый год еще не выбрано – специально для тебя – подборка мест, где празднование обязательно будет ярким и незабываемым
  • Главное, что нужно подготовить к новогодней ночи – это, конечно же, платье. 89 самых блестящих и нарядных – в нашей подборке. Найди свое!
  • Новый год – новая жизнь. Мы подскажем, как ее начать
  • «Страстный декабрь» подскажет, как добавить в отношения страсти. Каждый день – новое задание ;)
11.2016
  • Макс Барских рассказал о своих взглядах на современную поп-музыку и о том, какая девушка смогла бы занять место в его сердце
  • В любую погоду можно найти повод вылезти из-под одеяла. В нашей подборке – мастер-классы по рисованию, необычные места и виды фитнесса, которые обязательно стоит попробовать
  • Какой секс нынче в моде? Тот, что не «просто так», а с изюминкой. Какой именно – читай в Пинк
  • Леся Никитюк в проекте «Вокруг М» доказывает, что не все мужчины одинаковые
  • Что носить, если тебе 20. Или 30. И о чем следует забыть, если чуть больше
10.2016
  • Интервью со Славой Фроловой об украинских талантах и том, как их искать и поддерживать
  • Свингкорщики из Винницы The Hypnotunez рассказали о «настоящей музыке» и песнях, которые нужно услышать
  • «Искусство вне музеев» - то, что по-настоящему украшает нашу жизнь. О стритарте, архитектуре и дизайнерских сладостях
  • Существуют ли отношения после Tinder. Знаем, что нет, но всегда надеемся, что да
  • Украинские блогеры о правилах шопинга: что и где следует покупать.
  • Новый офисный дресс-код: красная помада, лаковые туфли и одежда оттенка марсала
09.2016
  • Накануне выхода третьей части «Бриджит» Рене Зеллвегер рассказала нам, как изменилась (или не изменилась) ее героиня и к чему это привело
  • Стандарты теряют свою ценность – это доказывает материал, в котором мы собрали самых популярных и успешных моделей с нестандартной внешностью
  • #ракдурак – говорит Дарина Митченко. И она права. О борьбе с болезнью – читай в нашем интервью
  • Мы все имеем право не любить и не хотеть детей. Альтернативная точка зрения в материале «Право не любить»
  • Фотопроект Life of streets подтверждает тот факт, что мода, прежде всего, рождается на улицах, а не в мастерских именитых дизайнеров