Уже 71 год те, кто связан с миром кино и те, кто хочет быть его частью, каждый май посещают самое большое событие года — Каннский кинофестиваль. В этом мероприятии сочетаются блестящие выходы на красную дорожку и долгие, утомительные дни съемок, встреч, нетворкинга и, если повезет, вечеринок.
Большинство людей знают, что Канны — это большое, значимое событие, но есть и много вещей, которые остаются за кулисами, подальше от простых смертных. Так как сейчас проходит 71-й Каннский фестиваль, который длится с 8 по 19 мая, отвечаем на вопросы, связанные с ним.
Как все устроено?
Только несколько десятков фильмов отбирают для того, чтоб показать на кинофестивале. Часто это картины престижных режиссеров, чьи фильмы и раньше показывали на фестивале. Всего за “Золотую пальмовую ветвь” (Palme d’Or) соревнуется двадцать кинолент. В предыдущие годы ее удостоились такие фильмы, как “Апокалипсис сегодня, “Шербурские зонтики”, “Секс, ложь и видео”, “Криминальное чтиво” и “Древо Жизни”.
Официальные номинации кинофестиваля
В основной конкурсной программе: фильмы известных режиссеров, которые претендуют на “Золотую пальмовую ветвь”, а также ряд других наград, обозначенных как “артхаус-кинематограф для широкой аудитории”. Среди конкурирующих фильмов этого года — “Черный клановец” от Спайка Ли, “Книга с картинками” Жан-Люка Годара и “Под Сильвер-Лэйк” режиссера Дэвида Роберта Митчелла.
Особый взгляд: фильмы с “оригинальной целью и эстетикой”, которые, скорее всего, покажут не во всех кинотеатрах, но их основная цель — отыскать международное признание.
Вне основной конкурсной программы: фильмы, которые рассматривает отборочная комиссия, но которые никак не соответствуют критериям отбора. В этом году в Каннах в этой категории “Соло: история Звездных войн” Рона Ховарда, адаптация Рамина Бахрани “451 градус по Фаренгейту” и долгожданный фильм Терри Гиллиама “Человек, который убил Дон Кихота”.
Синефондасьон: фильмы студентов, которые в настоящее время обучаются кинематографу. Их картины не могут длиться больше часа.
Существуют также специальные показы, ночные показы, посвящения и различные мероприятия, смысл которых далеко не охота на “Золотую пальмовую ветвь”, но их выбрали для участия в фестивале. В 2018 году в этот раздел входит серия бесед “Свидание с …” с четырьмя светочами киноиндустрии: режиссером “Черной пантеры” Райаном Коглером, режиссером “Дюнкерка” Кристофером Ноланом и актерами Джоном Траволтой и Гэри Олдменом.
Того, кто получит “Золотую пальмовую ветвь” и другие крупные призы, в том числе Гран-при и Приз жюри, выбирает жюри, которое состоит из профессионалов киноиндустрии. В 2018 году президентом жюри “Художественных фильмов” является актриса Кейт Бланшетт.
Есть и другие члены жюри, которые выбирают фильмы для получения других наград. Например, актер Бенисио дель Торо возглавляет жюри, избирающее победителей в номинации “Особый взгляд”.
Почему Каннский кинофестиваль — это важно?
Каннский кинофестиваль — один из самых престижных кинофестивалей в мире, главным образом из-за его эксклюзивности и долгой истории. Во время фестиваля представляют одни из лучших фильмов всех времен. Фестиваль стал началом карьеры многих известных кинематографистов, таких как Квентин Тарантино и Стивен Содерберг.
Канны тщательно культивируют свой имидж, допуская в программу ограниченное количество фильмов, вручая награды от жюри, которое состоит из известных деятелей киноиндустрии со всего мира.
Победа в Каннах не гарантирует коммерческий успех или любовь критиков. И все же это, несомненно, может стать началом карьеры, что гарантирует место режиссера в истории кино. Он может также сулить фильму успех в последующих кинопремиях. Жан Дюжарден получила премию “Лучший актер” за игру в фильме “Артист”, премьера которого состоялась в Каннах в 2011 году. После этого он взял пять Оскаров, включая “Лучший фильм". Так “Артист” стал первый французский фильмом, который получил эту награду.
Но значение Каннского кинофестиваля выходит за рамки вручения наград, на фестивале решается, какой из фильмов предстанет перед зрителем. Одним из самых важных событий для большинства участников Канн является Marché du Film (кинорынок, во время которого продавцы фильмов и кинопродюсеры устраивают платные показы фильмов), который является самым загруженным в мире рынком фильмов. “Специализированные дистрибьюторы”, то есть кинопрокатчики, специализирующиеся на поиске способов получения аудитории для иностранных, артхаусов и других нишевых фильмов, часто совершают самые важные сделки года на фестивале. Кинорежиссеры, которые надеются найти финансирование и распространение для своих фильмов, проводят свои дни в Каннах, завязывая связи с финансистами, дистрибьюторами и публицистами со всего мира.
Как попасть на Каннский кинофестиваль?
В отличие от многих других важных кинофестивалей (таких как Sundance или Toronto), Канны — единственный в отрасли фестиваль. Это означает, что билеты на показы не продаются широкой публике. На фестиваль допускаются только режиссеры, продюсеры, актеры, публицисты, дистрибьюторы и журналисты, которые должны подать заявку на получение приглашения. И богатые инвесторы и продюсеры, которые участвуют в фестивале и посещают премьеры или ищут фильмы для финансирования, устраивают вечеринки, арендуют роскошные гостиничные номера, а также предоставляют свои яхты для мероприятий, внося свой вклад в знаменитую ночную жизнь фестиваля.
Но, несмотря на то что Канны знамениты звездами на красной дорожке, есть способы и для простых людей посмотреть фильм из программы. Фестиваль воспроизводит подборку фильмов для публики на пляже, каждую ночь в 9 часов вечера. Некоторые любители фильмов, которые не имеют другого отношения к индустрии, могут получить значок Cannes Cinephile, будучи членом клуба оценки фильмов.
Обязательны ли каблуки на красной дорожке?
В 2015 году дресс-код в Каннах почти вызвал международный инцидент. В то время как большая часть фестиваля не требует особого дресс-кода, выход на красную дорожку знаменуется строгим дресс-кодом, что составляет значительную часть репутации фестиваля: модные платья для женщин, галстуки для мужчин.
Но в 2015 году группу женщин в возрасте 50 лет, некоторые из которых имели медицинские показания, не пустили на премьеру фильма из-за отсутствия у них каблуков на красной дорожке.
Реакция была быстрой и ожесточенной, и многие люди, включая кинозвезд, называли организаторов сексистами. Директор фестиваля, Тьерри Фремо, написал в Твиттер, утверждая, что женщин не допустили до показа из-за того, что на них не было каблуков — необоснованный слух. Но звезды и комментаторы в социальных сетях отметили, что это иронично, учитывая, что многие фильмы сосредоточены на вопросах равенства женщин.
Этот инцидент напомнил о себе в 2016 году, когда Кристен Стюарт, Джулия Робертс и Сьюзан Сарандон на премьеры своих фильмов пришли босиком. Так что, хотя к дресс-коду в Каннах относятся очень трепетно, маловероятно, что кто-то будет отвергнут, если не носит каблуков.
