Вокруг Инстаграм существует масса легенд. Они передаются из уст в уста — от сммщика к сммщику, от пользователя к пользователю. В них верят или нет, но на всякий случай перестраховываются и делают "как нужно", чтобы не прогневать инста-богов.
Вместе с Дашей Андреевой, основателем смм-агентства wishdo, попробуем разобраться, какие мифы — правда, а какие — нет.
Хештеги: количество, "теневой бан" и лайки
О них, пожалуй, больше всего домыслов. Например, говорят, что нужно ставить только определенное количество хештегов, иначе они не будут давать результат.
На самом деле, ставьте хоть 10, хоть 20, хоть 30 — они будут действовать одинаково: принесут вам лайки или будут служить рубрикатором на странице. Идеального числа, которое точно сработает, нет.
Поехали дальше. Если ставить хештеги в комментариях, они не будут работать. Многие публикуют хештеги в первом комментарии, а не в самом "теле" поста, потому что так красивее.
И тут дело вкуса: если нравится постить в комментариях, продолжайте так делать. Потому что хештеги будут работать и в комментариях, и в самом посте. Не верите? Попробуйте кликнуть на него и посмотрите.
Ваш профиль попал в "теневой бан". Его не существует, и буквально на днях об этом сообщили представители Инстаграм. То есть соцсеть не скрывает ваши публикации по каким-то конкретным хештегам.
Не слушайте советы "экспертов", не проверяйте свои посты на специальных сайтах и, конечно, не паникуйте. Если вы не видите свою публикацию под каким-то конкретным тегом, скорее всего, это глюк, а не заговор соцсети против вас.
Если не ставить хештеги, вы не получите лайки. Это не совсем миф. Действительно, хештеги дают вам лайки. Например, вы ставите #love, под которым уже более 3 миллиардов публикаций. Кто-то может кликнуть на него, увидеть ваш пост – и оставить лайк. Не факт, что он перейдет к вам на страницу. И тем более подпишется.
Потому да, хештеги могут принести лайки, а могут не принести. Все зависит от того, насколько интересный пост, и от удачи, конечно.
Никто не читает в Инстаграм
У меня нет официального ответа Инстаграм о том, что тексты читают. Зато есть масса примеров лидеров мнений, блогеров и брендов, которые пишут лонгриды, которые читают, лайкают и комментируют.
Несколько примеров. Аревик Арзуманова, организатор фестиваля Мамаслет, молодая мама и бизнес-леди, пишет только очень длинные тексты: о красоте, путешествиях, моде, спорте, воспитании сына. У нее почти 56 тысяч подписчиков и активная аудитория.
А вот София Стужук, которую считают "феноменом украинского Инстаграм". У нее 283 тысячи подписчиков, и это при том что аккаунт совсем новый (девушка создала его около месяца назад, после того, как взломали ее страницу с 600 тыс. подписчиков). София рассказывает все о своей жизни в долгих, художественных текстах, которые набирают по несколько сотен комментариев.
Ну и еще один пример — мой личный аккаунт. Я не лидер мнений, не блогер, но у меня 14 тысяч подписчиков, которые пришли на мою страницу сами. И 90% моих текстов – очень длинные.
Потому да, в Инстаграм читают. Более того, украинцы готовы воспринимать текст, высказывать свое мнение и давать советы. В отличие от европейцев, кстати, которые предпочитают короткие тексты и комментарии в духе: "So beautiful!"
Если вы еще сомневаетесь, стоит или не стоит писать, мое мнение — стоит. При условии, что вам нравится этот процесс, вы чувствуете, что готовы чем-то делиться, и есть, конечно, интересные вам и аудитории темы.
В Инстаграм встречают по фотографии, но остаются — по тексту. Проверено.
Фото, сделанное не на телефон, хуже показывается в Инстаграм
Абсолютный миф. Даже если вы сделали фотографию на профессиональный фотоаппарат, загрузили на компьютер, обработали в Lightroom и Photoshop, потом передали на телефон — его будет показывать Инстаграм.
Вопрос в другом: понравится ли такое фото подписчикам?
По моим наблюдениям (и не только в моем аккаунте), жизненные фотографии, будто сделанные только что, вот в эту самую секунду, заходят лучше, чем супер-качественные, креативные и дизайнерские фото. Потому что Инстаграм был и есть — о жизни. Будто вы фиксируете эту секунду "на пленке" и делитесь кадром с вашей аудиторией.
Потому не перестарайтесь с идеальностью. Пустите в свой профиль жизнь, которая сейчас, кстати, более чем в тренде.
Видео заходят лучше, чем фото
Поговаривают, что Инстаграм активней продвигает посты с видео. И знаете, частично это так. Но дело не в видео. Инстаграм определяет, какой контент вы смотрите охотней: фото, видео или галереи. И тот формат, который судя по статистике, вам больше по душе, он активней вам показывает.
Потому не стоит снимать видео, чтобы Инстаграм больше вас показывал. Стоит делать то, что вам нравится, качественно, с душой. И если аудитория оценит ваши посты – вы получите заветные лайки.
Stories помогают привлечь новых подписчиков
"Истории" в Инстаграм — это супер-мощный канал для продвижения. Но не столько на новую аудиторию, сколько на уже существующих подписчиков.
На самом деле, ваши посты в Инстаграм в основном смотрят те, кто уже подписан на вас. И вот на них вам и нужно работать.
Эта аудитория уже приняла решение подписаться на вас, так докажите же ей своими "историями", что не зря. У вас есть шанс превратить подписчика в настоящего поклонника. Рассказывайте истории из жизни, давайте полезные советы, вдохновляйте — и подписчики не уйдут со страницы, а будут только активней "жить" на ней.
Стать звездой в Инстаграм просто
Многие мечтают о славе в Инстаграм. И это нормально, ведь все мы приходим в соцсеть, чтобы получить некое признание, возможно, стать популярным и зарабатывать на этом. Конечно, есть те, кто ведут свою страницу в Инстаграм просто для души, и это прекрасно.
Но если вы пришли в Инстаграм, что "раскрутиться" и стать звездой, не верьте информации в интернете, что это ох как просто. Всего-то 1000 гривен — и 10000 подписчиков ваши.
Это просто только, если вы Маша Ефросинина, и вы создали свою страницу в Инстаграм. Или Ольга Фреймут. Или Надя Дорофеева.
Но если оффлайн вы не звезда, не ожидайте, что стать ей будет легко.
Продвижение в Инстаграм — это долгая, кропотливая работа, которая включает: генерирование идей, создание образа, регулярный контент (фото, видео, тексты), общение с аудиторией, использование различных (платных и бесплатных) методов продвижения. И все это в течение долгого времени.
А покупка "мертвых душ" не даст вам ничего, кроме неживых страниц, подписанных на вас, которые никак не будут взаимодействовать с вашей страницей. Красивое число в подписчиках — не более.
Потому не верьте, что стать звездой в Инстаграм легко. Но знайте, что это возможно — стоит захотеть и интенсивно поработать.
Нет ничего важнее лайков
Успех или неуспех страницы в Инстаграм принято считать по лайкам. Мол, если их много — значит все хорошо, тебя любят и ценят. А если мало, то ты никому не интересен, и лучше удалить страницу и забыть о всяких там постам.
Стоп! Это не так. Важнее не лайки, а то, насколько ваша аудитория активная на вашей странице. То есть, если подписчики лайкают, комментируют, интересуются вашей жизнью, выражаются свое мнение по поводу ваших постов – вот это классно. Никогда не будет так, что 100% вашей аудитории ставит лайки. Хорошо, если 10-20% реагируют на ваши посты, и то может быть и меньше.
Например, страница Веры Брежневой: всего 1% лайков от ее подписчиков. Но! Они живые, активные, следят за ней и за ее постами.
Потому лайки не показатель успеха. Зато показатель — искренний интерес ваших подписчиков.
