Почему перфекционизм не всегда хорошо



Как перестать ругать себя за неудачи и купить бургер вместо салата

На самом деле, все мы хотим одного — быть счастливыми. И в принципе, точно знаем, что приводит нас к этому. Но все же, если спросить любого человека на улице, считает ли он себя счастливым, он задумается, засомневается, возможно, скажет вам "да", но внутри усомниться в этой своей "счастливости". Почему так? Потому что большинство людей воспринимают счастье, как некую константу, достигнув которой, вернуться (к проблемам, монотонным будням и скуке) уже невозможно. Это не раз замечала и я, и доктор позитивной психологии Тал Бен-Шахар — автор книги "Парадокс перфекциониста".

Как оказалось, большинство из нас — перфекционисты.

Мы рисуем у себя в голове слишком идеальную картинку счастья. Но, как я уже говорила, счастье — это не константа, не какой-то рубеж. Это момент. И умение не упустить его, остановить, прочувствовать. А еще это некое спокойствие внутри. Когда ты точно знаешь, что, что бы ни случилось, все будет хорошо. Ошо называет это "индивидуальным уровнем счастья". И он свой у каждого человека. Это тот минимум (условий, чувств, обстоятельств), который позволяет нам чувствовать себя комфортно и в гармонии. Это то счастье, которое ты ощущаешь каждый день. Не потому, что пришла зарплата. И не потому, что это уже вторая бутылка вина за вечер. А просто потому, что оно, это счастье, внутри тебя — всегда. Очень красиво написал об этом Альберт Камю: "Даже в самый разгар зимы в моей душе цветет вечное лето".

Так вот, вернемся к перфекционизму. Он и есть основной проблемой того, что мы упускаем моменты счастья, не замечая их, не считая "достаточно" счастливыми и т.п. Мы не чувствуем себя удовлетворенными работой, семьей, отпуском, выходными и всем-всем-всем. Ведь можно лучше, быстрее, больше. Это становится стилем мышления, который сложно изменить. Но иногда крайне нужно.

У меня тяга к перфекционизму выражалась еще в детстве и сопровождалась ярко выраженным синдромом отличницы. Все контрольные должны быть написаны только на 10+. Домашка — всегда выполнена. А списывать — Боже, упаси! — никогда. Поэтому я отлично помню тот первый раз, когда мне таки пришлось это сделать. Я, такая умница и отличница, не подготовилась к контрольной по географии. Целое утро устраивала истерики, отказывалась идти в школу, так как не подготовилась. Папа практически силой затащил меня туда. И вот я, вся красная от пролитых слез, украдкой отодвигаю учебник, списывая с листика под ним ответы на той самой контрольной. Руки дрожат, постоянно кажется, что учитель смотрит именно на тебя, а совесть вообще не дает покоя. И это только единичный, маленький случай, когда перфекционизм был мне не на пользу. Никакие контрольные и списывания не стоят тех потраченных нервов и красных от слез глаз.

Я понимаю это сейчас, чуть-чуть понимала и тогда. Но и сегодня все так же стремлюсь к чему-то заоблачно идеальному. В погоне за работой мечты я меняла вакансии по сто раз — пробовала себя и копирайтером, и вела соцсети, писала в самые разные издания. А еще хотела бросить все и начать свой бизнес. Но и до этого дело не дошло. Почему? Потому что я не чувствовала, что "идеально" к этому готова: моих опыта и знаний недостаточно; а что, если не получится; свой бизнес — это всегда риск, а здесь, в офисе, все так стабильно. Это еще один "бич" перфекционизма — боязнь неудачи. В страхе, что что-то может пойти не так, мы часто отказываемся от крутых предложений, новых проектов, возможных романтических отношений только потому, что боимся, что из этого ничего не выйдет. И не верим в свои силы.

Ту же проблему можно перенести в отношения. Вы знаете, какого это быть перфекционисткой в отношениях? А я вам расскажу — очень сложно! (здесь должно быть три знака восклицания). Потому что ты просто не можешь не приготовить ему завтрак из трех блюд, оставить непомытой посуду и не погладить рубашку (какая же ты тогда хозяйка), поспать, когда тебе на работу к десяти, а ему на 8:00. К чему это приводит? К постоянно накапливающемся недовольству ("Я все для него делаю, а он даже не замечает!") и такой истощенности, что придя домой, тебе не хочется ни романтики, ни просмотра фильмов в обнимку, а просто лечь на диван и ни о чем не думать.

Или другой вариант "отношенческого" перфекционизма — слишком высокие требования к партнеру. Перфекционисты, что и так понятно, всегда завышают планку по отношению к себе. И поэтому, по привычке, с возлюбленными поступают так же. А если те смеют быть неидеальными — вот вам и повод для ссор, истерик, расставаний. Причем недовольство будет с обоих сторон. Вы, как искренний ценитель всего идеального, никак не можете понять, что не так с партнером и почему он не понимает элементарные вещи, а он… А он просто однажды не выдержит все ваши придирки и нападки. И найдет того, кому будет с ним комфортно. С ним — таким, каков он есть.

Чем еще плохо быть перфекционистом? Тем, что ты недоволен не только работой или отношениями, но и тем, как проходит твоя жизнь в целом. Вспомни, ты ведь тоже не раз планировала супер-продуктивные и яркие выходные — с танцами, прогулками по ночному городу, с подружками, любимым, вообще незнакомыми людьми. И так, чтобы прям до утра. А потом просто отсыпалась дома за всю рабочую неделю. К чему я веду, вспомни, как ты чувствовала себя потом. Правильно, расстроенной и недовольной собой. Ведь со всех таких неидеальных и неинтересных выходных складывается и твоя неидеальная жизнь…

Если предыдущий абзац не расстроил тебя окончательно и ты все еще это читаешь, а не плачешь о том, что все могло бы быть намного лучше, давай попробуем разобраться, почему все так. Что скрывается за этой тягой все и всегда делать по максимуму и предъявлять к себе такие высокие требования?

Тал Бен-Шахар утверждает, что существует "три различных, но все же взаимосвязанных аспекта перфекционизма: отрицание неудачи, отрицание негативных эмоций и отрицание успеха". Отрицание неудачи — это как раз то состояние, когда ты не решаешься что-то делать только из-за страха, что не получится. Здесь тебе и отказ от знакомства с тем симпатичным парнем в кафе, и страх попросить повышение, хотя ты работаешь в фирме уже 5 лет и знаешь ее вдоль и поперек.

Под отрицанием негативных эмоций имеется в виду наша любовь к сдержанности и подавлению чувств, которые, как мы думаем, проявлять не следует. Мы злимся, но не показываем этого. Чем-то недовольны, но не произносим вслух. Но эти негативные эмоции ведь никуда не деваются. "Не находя выхода, негативные эмоции лишь развиваются и обостряются. А когда они в конечном счете вырываются наружу — а со временем это, так или иначе, происходит, — то захлестываю нас", — пишет Тал Бен-Шахар в "Парадоксе перфекциониста".

Автор не устает повторять, что человек должен проживать и принимать все свои эмоции — и позитивные, и негативные. Ведь то, что мы их чувствуем, не означает что мы сами по себе негативны или неидеальны. Это значит, что мы живы.

Счастливая жизнь состоит из непрерывного потока позитивных эмоций, и человек, который испытывает чувство зависти, злобы, разочарования, печали, страха или озабоченности, на самом деле несчастлив. В действительности люди, которые не испытывают этих обычных неприятных чувств, или психопаты, или покойники. Наша способность периодически переживать подобные эмоции всего лишь доказывает, что мы еще живы.

Следующая составляющая нездорового перфекционизма — отрицание успеха. Давай представим девушку, допустим, журналиста. Она начинала свой путь бесплатно работая в небольшом издании. Позже начала писать в журналы. Ее статьи публикуют на разных сайтах, их читают, ее начинают узнавать. Но она, как истинный перфекционист, недовольна. Она просто не замечает того, чего добилась. Ведь вот то вон издание никак не соглашается ее напечатать. Одно из десяти! И все ее достижения на этом фоне — насмарку. А все потому, что перфекционисты просто не умеют замечать свои успехи и радоваться им.

Для перфекциониста цель — единственное, что имеет значение. Движение к ней для него бессмысленно. В этом смысле жизнь перфекциониста напоминает крысиные бега. Он не способен радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Он полностью поглощен навязчивой мыслью об очередном продвижении по службе, очередной награде, очередной стадии проекта — что, как он полагает, сделает его счастливым.

Запомните, какой бы идеальной ни была ваша жизнь — вы никогда не будете довольны ею на все сто. Запомните, что не всегда нужно быть лучше всех, чтобы быть счастливым. Запомните, что временами риск стоит того, чтобы откинуть все свои страхи. А еще то, что иногда полезно (и даже нужно!) опустить свою планку и позволить себе просто жить. Съесть бургер вместо салата. Получить обычный диплом вместо красного. Ведь это все такие мелочи, по сравнению с тем, как мы себя ощущаем — когда едим самый большой и сочный биг-мак и прогуливаем скучные пары с подружкой в парке.

Автор: Юля Чуенок

Иллюстрация: Таня Войналович

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.