Рубрика "Почувствуй себя ветхим старцем": сериал "Клон" завершился ровно 16 лет назад! История, пронизанная восточными пыльцовыми благовониями и пряностями. Сладостной страстью и неколебимой привязанностью. Горестями и усладой. История, что научила нас, детишек, вороху вещей.
"Клон" выдрессировал навыки супер-дуперпродуктивных тайм-менеджеров. Сериальная труба зовет с понедельника по пятницу ровно в восемь. Посему нужно решить задачу про тыквы-брюквы и гири, просклонять по падежам числительные 376 и 199347, написать 10 предложений в презент континиусе до 20.00! И сходить на трешку по хип-хопу, дочитать "Приключения Тома Сойера", поняшкать хомяка Сержио… Чтобы ровно в восемь услышать эпичную заставку в исполнении дядечки-диктора: "КЛОООООНННН ВХУААААААА".
Мы выучили азбучную истину: наркотики = ментальная смерть. Мел на пару с дрянными союзниками проиллюстрировала регресс заядлого морфиниста. Пуще плакатов с зачеркнутым крест-накрест шприцом, которыми увешаны школьные стены. Пуще картинок с зеленолицыми оборвышами-кокаинщиками в учебнике "Основы здоровья" для шестиклассников.
Небольшая ретроспектива: 11 сентября 2001 года. Жутчайшая серия терактов в Нью-Йорке. Буйно цветущая на СНГшном грунте исламофобия. Трубящие о "террористическом исламизме"СМИ… А на задворках сцены, словно глоток кристальной артезианской водицы, пестреет "Клон". Сериал оккупировал прайм-тайм спустя месяц после трагедии, что именуют "9/11". Для темной, доинтернетовской эпохи "Клон" был единым порталом в мусульманский мир.
Благодаря "Клону" мы постигли суть дихотомии "Восток-Запад", о которой бессчетно твердили медиа. Мы поистине породнились с мусульманским миром. Западный и Восточный ветры перестали быть столь полярными, ведь базовые ценности тех и этих едины. Любовь к детенышу и избраннику. Антропоцентризм и гуманизм в контексте клонирования и прочих медицинских манипуляций. Недопустимость легалайзерства на ниве наркоупотребления.
Мы научились ослушиваться мам-пап, четвеюродного прапрадеда Тимофея и правнучатую двоюродную племянницу Аиду, которые "хотят для нас блага, и знают, что для нас лучше". В клоновские времена разнокалиберные критики пребывали в микроменьшинстве, в противовес моралфагам и ханжам. Посему тема токсичной своры родственников-всезнаек табуировалась. Благодаря "Клону" мы получили идеальный пример затюканного родственниками человека — Жади. Что подтолкнуло к анархистской мысли: может, ослушаться благодушных родственников в угоду своему счастью не так плохо?
Мы научились подводить глаза, аки уроженки пустынно-скалистого Марокко. Помните, как Жади и Лятифа обрамляли свои раскосые очи черной дымкой? Помните их ореховые глаза, искусно подведенные угольной сурьмой, смоляные ресницы, графичные сизо-черные брови? Да ведь Жади и ее сестрица — это ит-гелс начала 2000-х! А помните неуклюжие попытки повторить сей живописный мейк мамиными тенями от "Руби Роуз"?
Мы научились арабскому танцу живота! Правда, с импровизированным кинжалом — на деле игрушечным ножом из набора "Джек Воробей". И в малиновом купальнике, обернувшись в мамино парео с пальмами.
Мы осмыслили витиеватость пути истинного медика. Доктор Альбьери ликвидировал миф о "чистенькой работе в снежно-белом халате". Клонировав Лукаса в угоду собственного тщеславия, доктор нарушил пяцоттыщ позиций этического кодекса медика. Он проиллюстрировал вечную проблему среднестатистического медика-генетика. Как быть: служить человечеству тихо-скромно иль громогласно, затеяв войну с адептами всех церквей?
И главнейшее! Мы осознали: происки Амура не потерпят оков религиозного бекграунда и предрассудков. Жади и Лукас — красноречивая иллюстрация сверхлюбви на баррикадах. Любви, что не пошатнется под гнетом стотыщвековых канонов и обычаев!
Автор: Седа Власова
