Тема угасания страсти в длительных отношениях — одна из самых трепещущих для многих. Она волнует не только пары, которые давно вместе, но и тех, кто только начинает свои отношения — для того, чтобы избежать проблем в дальнейшем.
Свой взгляд на вопрос дает Екатерина Богомолова — ведущий сексолог и телесный психотерапевт с 10-летним опытом психотерапевтической и тренинговой практики.
Во-первых, давайте определим, что будем рассматривать, как проблему, а что нет. В сексологии существует такое понятие, как разный уровень половой конституции. Проявляется это в том, что некоторым людям достаточно заниматься сексом раз или два в неделю, другому каждый день, а, возможно, и несколько раз на день. И хотя уровень желания партнеров отличается, оба могут считаться нормой.
Почему же мы это не сразу замечаем? Дело в том, что когда люди только начинают встречаться, так называемое слияние и острые химические реакции мозга (гормон фенилэтиламин, окситацин и эндорфин) обеспечивает сексуальную активность без необходимости прислушиваться к сексуальным предпочтениям или к дополнительной стимуляции сексуального желания, и даже травмы и внутренние ограничения могут заглушатся.
А проблема становиться проблемой, когда вы наблюдаете затяжное или острое снижение полового влечения относительно ваших личностных особенностей (личного опыта ранее, возможно с другими партнерами), также при условии полной потери полового влечения, исчезновение сексуальных фантазий, или постоянное отсутствие сексуальной активности.
В каждой паре причина снижения страсти/желания своя, поэтому решить проблему единственным способом невозможно. В каждом случае нужен индивидуальный подход.
Как практикующий сексолог первое, что я делаю, — это исследую возможные физические и психологические факторы в паре, чтобы понять причину снижения сексуального влечения. Спрашиваю, были ли изменения в образе жизни партнеров, повышалась ли жизненная нагрузка или например: когда пара прошла курс лечения и не обратила сразу внимание, что медикаменты имеют сильный побочный эффект.
Также обязательно обращаю внимание, присутствует ли снижение страсти только у одного из партнеров или у обоих одновременно.
Существуют внешние и внутренние причины снижения частоты сексуальных контактов. Психологические факторы считаю основными, а потому рассмотрим их первыми. К ним отнесем:
- личностные ценности и культуру;
- прошлый опыт: сексуальные травмы и следы;
- самоощущение и ощущение себя в теле;
- ощущение безопасности обстановки;
- накопленные сложные чувства к друг другу в отношениях и т.д.
Внешние причины обусловлены состоянием физического здоровья каждого из партнеров на данный момент, рабочим графиком, беременностью и родами, гормональными изменениями, стрессовыми и конфликтными ситуациями в паре и т.д.
Но, на мой взгляд, все-таки внешние факторы сильно переплетаются и упираются в психологическое состояние человека. Поэтому так важен контакт с самим собой и осознание накопленного опыта контакта с партнером.
Особое внимание рекомендую обратить на то как в паре в начале отношений проявлялось непосредственно само желание и какой есть накопленный опыт. Поскольку он очень индивидуален, и может приводить к формированию разных моделей сексуального контакта. Например, мужчина достаточно резко и даже агрессивно проявлялся со своим желанием к партнерше. На что она пугалась и притормаживала процесс, что формировало частое разочарование партнера, и не давало закрепиться здоровой сексуальной агрессии в отношениях. А это чувство крайне необходимо для сохранения сексуального желания.
В завершение хочу сказать, что сколько существует пар, столько и возможных причин снижения страсти. Поэтому очень рекомендую не хвататься за “быструю таблетку”, которую в таких ситуациях можно услышать повсюду — вам нужна новизна, срочно разнообразьте свою сексуальную жизнь. Прежде чем прибегать к активным действиям с целью вернуть страсть в длительные отношения, важно осознать личностные особенности и понять причины.
Желаю вам гармонии и ярких сексуальных переживаний в каждом этапе ваших отношений!
