Безопасность — базовая потребность человека, которая формируется в детстве, и является одной из главный составляющих здоровых, гармоничных отношений в паре.
Безопасность это эмоциональный и физический комфорт, что означает отсутствие опасностей или возможность защищаться от факторов, которые дестабилизируют жизнедеятельность, влияют на развитие личности.
Про детство вспомнила не зря — в нем находятся истоки наших взрослых проблем, в том числе и в сексуальной жизни. Если ребенок рос в небезопасной среде, тогда во взрослой жизни становится актуальный вопрос о психологической безопасности во взаимодействии с людьми, в паре и сексуальных отношениях.
Пример психологических травм ребенка, которые может сформировать отсутствие безопасности:
- семейные конфликты при детях, особенно с применением физической силы. В таких ситуациях ребенок испытывает целый перечень негативных эмоций — страх, чувство вины, беспомощность и т.п.
- запугивание, пристыживание и обман ребенка. Это способствует возникновению страхов, тревожности, пропадет доверие к людям и миру.
- несправедливое или слишком жесткое отношение взрослых к ребенку. Незаслуженные наказания приводят к негативным последствиям – гневу, озлобленности, чувству несправедливости.
- запреты к самовыражению — подавление чувств и желаний приводят к неуверенности, поиску одобрения у других;
- сильное психологическое давление: со стороны взрослых или сверстников.
- и, конечно, сказываются сцены насилия и жестокости, увиденные детьми в жизни, а также другие факторы.
Доказано, что наличие чувства безопасности формирует внутренний потенциал и ресурсность для противостояния новым угрозам и опасным ситуациям. И возможности расслабляться с самим собой и окружающими.
В сексе чувство безопасности также первично, поскольку оно влияет на способность чувствовать себя, говорить о своих предпочтениях, расслабляться для получения удовольствия и вообще в целом на восприятие сексуального контакта.
В паре очень важно формировать психо эмоциональную безопасность с самого начала построения отношений:
Для начала открыто проговаривать свои потребности партнеру. Только вы знаете о своих желаниях и также четко знаете, что вам некомфортно, что перечит вашим потребностям и вашей воли, и можете об этом говорить.
Привнесение в пару своих ценностей и уважительное отношение к ценностям партнера. Бывают случаи, когда один из партнеров слепо следует за желаниями другого, забывая о своих собственных понятиях о безопасности. Ведь сексуальные утехи очень разнообразны, и у каждого есть свой уровень допустимости тех или иных проявлений. Об этом должны знать вы, и об этом очень важно рассказать второму участнику процесса.
Четкое формулирование своего отношения к контрацепции. Выбор контрацептивов отнесу к эмоциональной безопасности по той причине, что когда в паре кто-то боится возможной беременности или заболеваний, то расслабиться невозможно. И если вовремя об этом не сказать, то проблема может вырасти до очень больших размеров — люди либо расходятся, либо один из них постоянно недополучает удовольствие от секса. Отсутствие эмоциональной безопасности проявится в неспособности заявить о своих чувствах.
Способность сказать “нет”. Вы вполне можете сейчас не хотеть секса или какой-то конкретной формы секса. Ваш партнер должен об этом знать и с уважением к этому относится. Иногда женщина перестает ощущать себя защищенной, когда мужчина в игровой форме берет её силой. Сознание все понимает и может даже поощрять, а вот подсознание дает сигналы об опасности. В таком случае необходимо углубляться, в чем истинная причина такой блокировки.
Осознание важности собственной эмоциональной безопасности. В моей практике была одна показательная история — после того как пара рассталась, женщина осознала, что секс с бывшим мужем всегда был для нее испытанием. Однако в процессе она этого не осознавала. Как такое могло произойти? В контакте с ним она так сильно уходила в страх, что останавливала свои желания, импульсы и потребности. Переставала чувствовать себя. Для того, чтобы не происходило таких ситуаций, необходимо осознавать значимость свой безопасности, безопасности партнера в отношениях с вами, и максимально открыто проговаривать, когда ваши границы нарушаются.
Резюмируя, напомню, что за наши внутренние ощущения мы всегда несем ответственность сами. Наш жизненный опыт и детские травмы могут сигналить нам самыми необычными сигналами и далеко не всегда понятно что именно вызывает сложности в сексуальной жизни. Поэтому нам необходимо учиться чувствовать свои потребности и не боятся обращаться за помощью к специалисту. Желаю всем психологического комфорта с самими собой и с партнером.
