Что мы знаем о ВИЧ и СПИД?



СПИД не спит. А ВИЧ тогда что? А что такое вообще ВИЧ?

Все мы в общих чертах что-то знаем, но вот по факту симптомы в мыслях смазываются, последствия путаются, и в итоге ты просто переключаешься на другую тему размышлений. А это важно.

Важно, потому что:

  1. Мы сами должны разбираться и понимать, что вокруг нас происходит и какие это вызывает последствия.
  2. Нужно знать, что делать, если тест показал положительный результат.

Давайте сначала разберемся с терминами.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, т.е. вирус, поражающий иммунную систему.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Синдром — это устойчивое сочетание, совокупность нескольких признаков болезни (симптомов). Приобретенный — заболевание не врожденное, а развилось в течение жизни. Иммунодефицит — состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям.

При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. Но в это время организм борется. Для этого иммунная система вырабатывает антитела и лимфоциты. К сожалению, при  борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно.

То, что человек заразился вирусом, т.е. стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).

О СПИДе говорят в том случае, когда у человека, зараженного ВИЧ, появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом. 

 

This is something you probably should know. . . . #njaidswalk #pride #hiv #hivawareness #pridemonth #hivtesting #hivpositive #hivaidsawareness #aids #aidsawareness #aidswalk #njaidswalk #pridemonth #prep #newbridgemedicalcenter #awareness #gettested

Публикация от Buddies of NJ, Inc. (@njbuddies)

Стадии развития ВИЧ-инфекции 

Инкубационный период ВИЧ-инфекции — период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни. Продолжается от 2 недель до 6 и более месяцев. На этой стадии вирус может не определить даже тестирование, однако ВИЧ-инфекция уже может передаваться от инфицированного другим людям.

Стадия "Первичный проявлений" — эта стадия может проходить бессимптомно, либо сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей, увеличением селезенки, иногда явлениями энцефалита. Обычно это длится от нескольких дней до 2 месяцев.

Латентная стадия — болезнь может ничем себя не проявлять, но ВИЧ продолжает размножаться (увеличивается концентрация ВИЧ в крови), и организм уже не в состоянии производить необходимое количество Т-лимфоцитов, их число медленно снижается. Латентная стадия может длиться от 2–3 до 20 и более лет, в среднем — 6–7 лет.

Стадия вторичных заболеваний — за счет продолжающегося активного увеличения концентрации вируса в крови и снижения Т-лимфоцитов, у пациента начинают возникать разнообразные оппортунистические заболевания, которым уже не в состоянии противостоять иммунная система в силу быстро снижающегося числа Т-лимфоцитов.

Терминальная стадия (СПИД) — последняя и конечная стадия ВИЧ-инфекции. Число клеток-защитников (Т-лимфоцитов) достигает критически малого количества. Иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, и они быстро истощают организм. Вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг. Человек умирает от оппортунистических заболеваний, которые принимают необратимый характер. Стадия СПИДа длится от 1 до 3 лет.  

Пути передачи ВИЧ 

ВИЧ передается:

  • Половым путем;
  • Парентеральным путем (попадание вируса в кровь);
  • Вертикальным путем (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления).

ВИЧ не передается:

ВИЧ не живет в организме животных. Для своей жизнедеятельности и размножения он нуждается в клетках человека, поэтому не может передаться от животных человеку. Это положение было доказано американскими учеными, работавшими в обезьяньем питомнике. В опытах на крысах, мышах, павлинах и кошках ни разу не удалось получить заражение. Следовательно, заразиться вирусом, вызывающим СПИД, можно только от человека, который является источником ВИЧ-инфекции. Но не:

  • при дружеских объятиях и поцелуях;
  • через рукопожатие;
  • при пользовании школьными принадлежностями, компьютером, столовыми приборами, верхней одеждой;
  • через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
  • в общественном транспорте;
  • насекомыми, в том числе и кровососущими;
  • через предметы производственной и домашней обстановки;
  • воздушно-капельным путем;

 

ВИЧ-инфекция также не передается при наличии постоянного полового партнера, при сексуальном контакте с использованием презерватива. Нельзя заразиться при уходе за больным человеком. 

 

Part of a series called ‘Shot in the Dark’ by HIV-positive photographer, @samstoich “The roses are supposed to represent the frightening statistic... that one in eight people are HIV positive and do not know it. I wanted to use roses because of their phallic form. I also wanted to emphasise that the one rose that was not protected is still a beautifully intact rose.”

Публикация от Cameron (@eroticfragments)

Мифы о ВИЧ 

  1. Если у человека ВИЧ, он умрет завтра же.

Нет, это не так! Не нужно поддаваться панике. Несмотря на то что вирус неизлечим и остается в организме навсегда, он вполне поддается контролю. Тем более что современная медицина шагнула далеко вперед и предлагает большое количество актуальных препаратов, позволяющих сдерживать активность вируса. Если же он находится в "спящем" состоянии, то никакого разрушительного эффекта на организм человека не окажет. А это значит, что если соблюдать все рекомендации врача и принимать необходимые препараты, а также следить за своим здоровьем, можно прожить долгую жизнь.

  1. ВИЧ — болезнь наркоманов и проституток и все это от незащищенного секса.

Конечно, тут есть резон — большинство случаев заражения происходить именно инъекционным путем и путем беспорядочных половых связей. Но есть и другие пути, которые нельзя отбрасывать. Так, нередко врачи, занимающиеся проблемой ВИЧ, рекомендуют в профилактических целях сдать анализы тем, кто делал маникюр или педикюр в салоне, ходил к стоматологу, набивал тату. Также в зоне риска, бывает, находятся и те, кому было сделано переливание крови.

  1. С таким вирусом лучше не рожать

Если у женщины, тем более беременной, обнаружен ВИЧ, к ней зачастую относятся крайне негативно. Нередко можно услышать и предложение прервать беременность. На самом же деле, и это отлично подтверждается на практике, матери с ВИЧ могут иметь вполне здоровых детей. Единственное, что для этого требуется — принимать предложенную антивирусную терапию во время беременности. Кроме того, ребенку в первые дни жизни также будет проведена такая терапия. Конечно же, придется соблюдать некоторые ограничения. Например, не рекомендуется кормить грудью, но это проблема легко решается.

  1. Если человек ВИЧ-положителен, значит, ему нельзя заниматься сексом

Нет, это не так. На самом деле большинство врачей поощряют продолжение полноценных сексуальных отношений. Оргазм сам по себе может быть чудесным лекарством: чувство сексуального удовлетворения помогает заснуть, стимулирует повышение уровня иммуноглобулинов (которые борются с инфекцией), уменьшает стресс, чувство одиночества и депрессию. Однако присутствие ВИЧ в организме подразумевает, что необходимо защищать себя и своих сексуальных партнеров. 

Мнение эксперта

Мы обратились за комментарием к Ольге Рудневой — исполнительному директору фонда "АНТИСПИД".

- Ольга, на сколько сейчас ВИЧ опасен для человека?

- Сегодня о ВИЧ-инфекции и СПИДе все говорят без ужаса в глазах. Доступно тестирование, есть лечение, в медицинских учреждениях человек с ВИЧ с большой долей вероятности получит качественный уход и поддержку. Согласно последним научным данным, при приеме терапии вирус не передается. То есть человек, который регулярно пьет таблетки, не может инфицировать своего партнера. Практически сведена к нулю передача вируса от матери ребенку.

- А какая ситуация в общем?

- Общая ситуация с распространением ВИЧ/СПИДа оставляет желать лучшего. Каждый день в Украине 38 человек узнает о своем диагнозе. Самыми пораженными остается Днепровская и Одесская области. По оценке экспертов с 2014 года ситуация с ВИЧ/СПИДом в Украине ухудшается. Прирост новых случаев составил почти 7 процентов, именно с такими темпами эпидемия развивалась десять лет назад на ее пике. Большинство людей сегодня инфицируются ВИЧ через незащищенный секс. 64%, самые высокие цифры за все время эпидемии в Украине.

- Где можно пройти тест и узнать свой статус?

- Сегодня тест на ВИЧ можно пройти в приложении в телефоне (#hivtest). Ответив на вопросы, вы получите максимально точный процент вашего риска инфицироваться, при этом сразу же увидите ближайшие пункты тестирования или даже сможете заказать быстрый тест на ВИЧ почтой домой. Знать свой статус и жить с диагнозом еще никогда не было так просто.

Вывод: думайте о своем зоровье, соблюдайте меры осторожности и помните, что люди с ВИЧ ничем не отличаются от других людей.

Марина Головко Автор статьи: Марина Головко
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
https://pink.ua/news/9192
https://pink.ua/news/9056
Подписаться на журнал
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
октябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
11.2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
10.2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется