Современный феминизм: не загоняй себя в рамки



"We should all be feminists" (Мы все должны быть феминистками) — с таким названием в 2014 году вышла книга, авторкой которой является Чимаманда Нгози Адичи. Ее цель — определить, что же такое феминизм в ХХІ веке. 

В книге Адичи не выступает в роли критика, не призывает бороться против кого-либо или ненавидеть. Авторка рассматривает феминизм не как маркировку для отдельных людей, а как движение, которое должен принять каждый, в том числе мужчины. И если мы хотим, чтобы в мире воцарилось равноправие, все должно кардинально измениться. 

Гендер — важен во всем мире. Это краеугольный камень, на котором строится наша культура. И уже сегодня мы должны планировать, как этот мир изменить. Сделать его более справедливым. Мир более счастливых мужчин и более счастливых женщин, которые могут оставаться собой, теми, кто они есть. И вот, с чего стоит начать: нам нужно воспитывать наших дочерей по-другому. Мы должны воспитывать наших сыновей по-другому.

На фото: купальники и боди Alter Ego

Чтобы проиллюстрировать вышесказанное, автор делится своим опытом взросления в Нигерии. Она была отличницей, а там это предполагает звание старосты класса. Но в итоге его получил второй ученик с лучшими оценками — мальчик. Этот инцидент навсегда остался в ее памяти. 

Если действие повторяется снова и снова, это становится нормальным. Если только мальчики становятся старостами класса, то в какой-то момент мы все, пусть и бессознательно, думаем, что старостой может быть только мальчик. Если мы будем видеть только мужчин в качестве руководителей корпораций, то начинает казаться “естественным”, что только мужчина может быть главой корпорации.

Даже в более зрелом возрасте девушки сталкиваются с бессознательными, но все же, клише в поведении. Как-то в Лаосе Чимаманда дала чаевые мужчине, за то, что он припарковал ее автомобиль, а тот поблагодарил ее друга-мужчину. Парковщик посчитал, что деньги, которые у нее есть все равно идут из кармана мужчины. Оба этих инцидента нельзя рассматривать отдельно, ведь все они часть одной системной проблемы. 

На фото: купальники Alter Ego

Но очень часто гендерные вопросы напоминают поле битвы двух полов. Они как будто борются друг против друга. Да, нужно признать, что на протяжении веков человечество было разделено на две группы: мужчин и женщин. Одна из них подвергалась ущемлению. Сегодня феминизм пугает некоторые мужчин, кто-то им пренебрегает, а кто-то считает его угрозой. Адичи рассматривает этот феномен в своей книге и дает нам понять, что феминизм одинаково важен как для женщин, так и для мужчин. Ведь последние точно так же попадают в ловушку гендерных ролей. 

Некоторым мужчинам кажется, что феминизм им угрожает. Все это происходит из-за неуверенности, вызванной тем, как воспитывают мальчиков: их чувство собственного достоинства страдает, если они не управляют процессом, как “настоящие” мужчины.

Здесь Адичи не обвиняет мужчин и не пытается напасть на них. Она обвиняет в таком устое общество, которое, как мы помним, состоит из мужчин и женщин, которое заставляет мужчин думать именно таким пагубным образом. 

Мы не делаем ничего хорошего, когда воспитываем мальчиков с мыслями о том, что такое “настоящий мужчина”. Мы определяем маскулинность очень узко. Мужественность — это тяжелая, маленькая клетка, и мы помещаем мальчиков в эту клетку

Очень часто не только мужчины выступают против феминизма, так как не хотят сдавать своих позиций в обществе, но и сами женщины не поддерживают его. Корень зла лежит в непонимании того, что такое современный феминизм. Увы, но зачастую феминистка ассоциируется с мужеподобной девицей с небритыми подмышками и транспарантом “Против мужчин!”. А разобраться в том, кто такая феминистка на самом деле нет времени, да и особой охоты. Ведь всегда лучше оставаться диванным критиком, нежели расширить свои познания. 

На фото: купальники Alter Ego

Создательницы украинского бренда купальников и боди Alter Ego считают, что у женщины нет границ, что ей подвластно все — от управления бизнесом до возглавления государства. Большинство “запретов” у нас в голове, ведь пока мы редко видим достойных примеров для подражания. А создавать такие примеры жизненно необходимо для того, чтобы наши дочери хотели быть умнее, сильнее и не имели при этом ограничений в своих фантазиях.

Алена и Виктория Кушнир создали свой бренд, чтобы транслировать через него свои ценности. Они верят в то, что женщина имеет право быть честной перед собой, быть той, кем она является, а не той, кем ее хотят видеть. Девушки уверенны, не стоит скрывать свою женственность, и извиняться за то, что ты женщина. Женщина — это сила и на этом нужно делать акцент. Женщина должна быть свободной и чувствовать себя комфортно в мире, в котором живет. Алина и Виктория выражают это через свои купальники и боди: лекала изделий рассчитаны на максимальную функциональность, чтобы женщина в них чувствовала себе комфортно и свободно.

Я не хотела стать "модным дизайнером", чье имя громко звучит на показах и сверкает на бирке, дабы потешить свое эго. Я интроверт и вижу свою цель иначе. Долгое время разрабатывала чертежи, лекала, нарабатывая ДНК будущего бренда. Поняла, что хочу создавать одежду, которая сделает людей сильнее и увереннее в себе, — отмечает создатель бренда Alter Ego Алена Кушнир.

На фото: купальник Alter Ego 

Для того чтобы почувствовать, что же заложено в феминизме сегодня, предлагаем цитаты все той же Чимаманда Нгози Адичи из “We should all be feminists”. Они помогут сделать выводы и определить, что такое феминизм в первую очередь для себя самой:  

  • “Некоторые люди спрашивают: “Почему слово феминистка? Почему бы просто не сказать, что ты веришь в права человека или что-то в этом роде?” Потому что это было бы способом притвориться, что женщин на протяжении веков не притесняли. Это было бы способом отрицать, что проблема гендера в первую очередь касается женщин”.

 

  • “Я решила больше не извиняться за свою женственность и за то, что я женщина. И я хочу, чтобы меня уважали во всей моей женственности, потому что я заслуживаю того”.

 

  • “Мы учим девочек стыду: прикрой ноги, оденься скромнее. Мы заставляем их чувствовать, что они виноваты в том, что родились девочками. Девочки вырастают, и становятся женщинами, которые не могут сказать, что у них есть желания. Они растут, чтобы быть женщинами, которые молчат. Они растут, чтобы быть женщинами, которые не могут сказать, что они на самом деле думают. И худшее, что мы делаем с девочками — они растут, чтобы быть женщинами, которые превратили притворство в часть своей жизни, в искусство”.

 

  • “Мы причиняем девочкам вред, потому что воспитываем их, чтобы удовлетворить хрупкое эго мужчин. Мы хотим, чтобы девушки жертвовали своими интересами ради этого. Мы заставляем чувствовать их менее значимыми.  Мы говорим девочкам: "У вас могут быть амбиции, но не слишком много. Вы должны стремиться к успеху, но не слишком успешному, иначе вы будете составлять угрозу мужчине. Если вы лидер в отношениях с мужчиной, притворяйтесь, что это не так, особенно на людях, иначе вы его оскорбите”.

 

  • “Самое страшное, что мы делаем с мужчинами — заставляем их чувствовать, что они должны быть твердыми. И это то, на чем строится их хрупкое эго. Чем больше мужчину вынуждают быть твердым, тем слабее его эго”. 

 

  • “Мое собственное определение феминизма, это когда мужчина или женщина, говорит: “Да, я признаю, что в мире есть гендерная проблема и мы должны это исправить, мы должны добиться успеха. Все мы, женщины и мужчины, должны стать лучше."

На фото: купальник Alter Ego

И наконец, помни, что феминизм — это то, что ты вкладываешь в него сама, оставайся верной и правдивой, в первую очередь, перед самой собой. Любишь мужа и хочешь готовить ему обед — твое право, пока это не слова родственников: “Готовить не умеешь, замуж никто не возьмет”. Хочешь работать и строить головокружительную карьеру, будучи в свободных отношениях и оставаясь чайлдфри — твое право, пока это не давление общества догмой: “Будь успешен или умри”.

Называть себя феминисткой или нет, твое личное дело. А вот понять, что ты человек без привязки к гендеру, строению гениталий и наличия груди, и осознать, что именно делает тебя счастливой — важная задача каждого из нас. Ведь только так, без давления стереотипов и клише, тебе удастся стать тем, кем ты хочешь и прожить такую жизнь, о которой не будет сожалений. 

На фото: купальник Alter Ego

Приобрести купальники AlterEgo, которые никогда не заставят в себе сомневаться, ты можешь по адресу:

- Киев, ул. Жилянская, 54

- Киев, бул. Т.Шевченко, 2, 4 подъезд (77 К) 3 этаж.

Валерия Снесарь Автор статьи: Валерия Снесарь
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
https://pink.ua/news/9192
https://pink.ua/news/9056
Подписаться на журнал
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
октябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
11.2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
10.2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется