Каково быть ромкой в наши дни



Ромы отягощены клише о гнедых лошадях, шатрах, золотых ручках и драгдиллерстве. Претерпевают насилие, сегрегирование и гонения. Утверждения об испорченности и вороватости "по природе". Однако ромы, как каталонцы, непальцы и другие, бывают разными. Совокупность социальных факторов, а не мифическое "нутро" делает каждого рома таким, каким он есть. Например, наша героиня по имени Анжелика Кругляк ромка, но это не мешает ей вести активистскую деятельность, быть практическим психологом и исполнительным директором общественной организации "Лачо Дром". Она поведала читателям Pink, каково живется ромке в наше бущующее время.

О детстве

Я полукровка, как принято говорить. Моя мама — ромка, а папа — украинец. Так сложилось, что отец остался практически без родни, поэтому после женитьбы принял маминых родственников как своих. Он быстро выучил ромский язык и впоследствии стал самым настоящим ромом по духу, начал заниматься традиционными ромскими "ремеслами" — чинить машины, покупать, перепродавать, а мама работает в школе. Воспитывали меня достаточно консервативно. Но при этом родители старались дать мне и сестре (старшей) достойное образование. Никогда не шло речи о том, что я должна сидеть дома или рано выйти замуж.

Все женщины по ромской, маминой линии были грамотными: моя бабушка 56 лет работала в бюро технической инвентаризации, ее сестры также получили техническое образование. Мама выпустилась из университета с красным дипломом, чем я очень горжусь. И вот уже 25-й год преподает зарубежную литературу в школе. 

Я училась в гимназии, в бизнес-классе, где получила отличные базовые знания, изучала деловой английский язык, экономику, логику с первого класса. С будущей профессией определилась рано — в 13 уже точно знала, что стану только психологом. И стала: окончила бакалаврат с красным дипломом, а сейчас учусь на магистратуре. Далее обстоятельства сложились так, что я попала в общественный сектор и стала исполнительным директором ромской общественной организации "Лачо Дром". На моем счету пять крупных проектов в рамках организации, участие в нескольких всеукраинских и международных проектах.

О тех, кому не повезло

Но не всем ромкам повезло родиться в письменных семьях. Я знакома с ромкой, которую в 18 лет забрали из приюта в семью, тоже ромскую. И она автоматически стала для всех детей этой семьи няней, в том числе для малыша с ДЦП. Соответственно, она лишилась возможности получить образование, найти достойную работу. Ее будущее туманно.

Вообще ромы все очень разные. Ромская национальность состоит из многих-многих этнических групп. Иногда эти группы вовсе не пересекаются, поскольку используют разные диалекты, исповедуют разные религии. На территории Украины проживают примерно 15 групп: сэрвы, ловари, влахи, кэлдэрары… Это разнообразие связано со странами, местами, с которых пришли рома (например, крымские рома долго проживали на территории Крыма, их диалект похож на крымскотатарский язык, религия — ислам). Я принадлежу к первой — самой многочисленной в Украине (сэрвы — украинские рома, проживают многие годы на Украине, религия — православное христианство, в сервицком диалекте встречаются украинские слова).

Группы разнятся по желанию включаться в общество, традициям, устоям. Некоторым девушкам позволено встречаться с юношами, узнавать их, а не выходить замуж по указу родителей, получать образование. А, например, крымские ромки, которые исповедуют ислам, ходят в длинных одеждах, покрывают головы платками, и воспитываются в строгости, что присуща мусульманским семьям.

О том, как пришла к активизму

Я никогда не стеснялась своего происхождения: с радостью рассказывала всем о традициях, танцах, песнях моего народа. Но еще в школьные годы сталкивалась с колкостями вроде "погадай мне", "позолоти ручку" и пресловутым вопросом "А ты любишь лошадей?". В подростковом возрасте воспринимала подобное как юмор. Переломный момент настал в одиннадцатом классе. В день выпускного мне выдали юбку и топик с монетками, попросив станцевать, ведь "я же цыганка". Я согласилась. Но после этого почувствовала сильную боль, будто меня грубо высмеяли. Почему не попросили станцевать традиционный танец моих одноклассников-украинцев? Почему они не считают меня ровней…?

В университете мне предложили поучаствовать в конкурсе на стипендию для ромов-активистов. Я очень удивилась тому, что ромы вообще кому-то интересны. Думаю, тут сработал комплекс неполноценности, который затаился в душах людей моей национальности. Но решила все-таки попробовать. Написала эссе и….получила стипендию от Ромского образовательного фонда! После этого я загорелась желанием улучшить положение моего народа в обществе.

Однажды благодаря грантовой программе я стажировалась в горсовете, в службе по делам детей. В первый день стажировки, как полагается, представилась всем сотрудникам, рассказала о том, что я ромка. Поначалу новоиспеченные коллеги держались отстраненно, прятали вещи и сумки. Было невероятно неприятно. Но это длилось недолго. Совсем скоро мы стали тепло общаться и я даже получила предложение по трудоустройству. Причина тому – моя ответственность в работе и личные качества, которые важнее национальной принадлежности.

О белых пятнах в истории ромов

В нашей истории много "белых пятен". Во время Второй мировой войны ромов целенаправленно истребляли, считая "биомусором". Фактически наши люди стали жертвами геноцида. Над темнокожими светлоглазыми ромами проводили эксперименты. Ромских детей забирали в концлагеря прямо со школы. Наверное, поэтому некоторые ромские семьи до сих пор боятся отправлять малышей в школу.

Моя прабабушка имела не традиционно ромскую внешность. А ее сестры и племянники — наоборот. Поскольку они были темноглазыми и черноволосыми, их приходилось прятаться от борцов за арийскую расу. Поэтому во время войны они жили в яме под железным настилом, за домом моей прабабушки.

О сегодняшних и будущих изменениях

Стереотипы всегда основываются на недостатке информации и присущи всем нам. Например, до участия в ЛГБТ-тренинге я имела некие предубеждения в отношении этой части социума. Но успешно преодолела их и стала распространять полученную информацию среди знакомых. Даже серьезно поспорила с отцом, доказывая, что педофилия не имеет отношения к геям.

То же самое может сработать в отношении ромов. Только просвещение поможет украинцам избавиться от ложных убеждений о ромах. Есть множество ресурсов для получения информации о ромах: телепрограмма "Романо дживипен", радио "Chiriklo", страницы общественных организаций в соцсетях. Нужно лишь захотеть узнать больше о ромах, людях, которые живут рядом.

За последний год я раз 20 бывала на конференциях, форумах, собраниях, посвященных ромской теме. Ромская молодежь активно занимается развитием своей общины, реализует очень интересные инициативы (в сфере образования ромских детей, культуры, политики, адвокации, для доступа представителей ромской национальности ко всем сферам жизнедеятельности). Мы не ждем, что государство нам что-то даст, а осознаем, что должны сами бороться за наши права. У нас даже есть лозунг "Нічого для ромів без ромів".

Большое значение имеет поддержка журналистов. А сегодня не все готовы отказаться от "хейт спич", говоря о ромах. Например, используют слово "цыгане", которое отягощено стереотипами и негативными установками. Мы же отказываемся от него в пользу "ромов". Ведь новое наименование дает надежду на будущее нашего народа. Лучшее будущее.

Материал подготовила Седа Власова 

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
https://pink.ua/news/9325
https://pink.ua/news/9192
https://pink.ua/news/9056
https://pink.ua/news/8914
https://pink.ua/news/8914
https://pink.ua/news/8634
Подписаться на журнал
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
октябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маргарита Мурадова О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маша Тимошенко О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
июль 2018
https://pink.ua/news/8634
  • Tayanna Яркая фотосессия и вдохновляющее интервью
  • Путешествия Выходим в море
  • Магия чисел Тест на совместимость
  • Пропустить невозможно Важные события месяца
  • Деним непобедим Модные образы с джинсовой одеждой
  • Beauty Как справиться с жарой
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8634
июль 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8634
июль 2018
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
11.2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
10.2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
09.2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маргарита Мурадова О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
09.2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маша Тимошенко О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
07.2018
https://pink.ua/news/8634
  • Tayanna Яркая фотосессия и вдохновляющее интервью
  • Путешествия Выходим в море
  • Магия чисел Тест на совместимость
  • Пропустить невозможно Важные события месяца
  • Деним непобедим Модные образы с джинсовой одеждой
  • Beauty Как справиться с жарой