Все, что нужно знать о йогуртах в разных странах мира



История вкусного и полезного молочного продукта — йогурта — насчитывает около 8 тыс. лет. В Древней Греции он был известен под названием "фракийское молоко". Турки после завоевания Фракии очень полюбили этот напиток и называли его "егурт". Оттуда название "йогурт" разошлось по всему миру и дошло до наших дней.

Продукт с похожим вкусом есть у разных народов, лишь немного отличается консистенцией и методом приготовления. Но везде о нем рассказывают легенды, как о напитке, который продлевает молодость, дарит здоровье и долголетие.

Мацони, мацун, чекизе, Лебен, моцерад, сузьма, катык, тарак, айран, страгисто, дахи, скир, фракийское молоко, карпатский йогурт — все это названия одного и того же продукта в разных странах мира. Рассказываем о его особенностях, отличиях и рецептах приготовления.

Фракийское молоко

Государство Фракия располагалось на территории современной Турции. Считают, что впервые йогурт начали готовить фракийские пастухи. Когда они шли на пастбище, обычно брали с собой молоко. Это была их ежедневная пища. Во время жаркого светового дня молоко подкисало, а пастухам очень понравился слегка подкисший вкус молока. Они заметили, что оно хорошо усваивается, утоляет жажду и долго сохраняется. Позже, для того чтобы йогурт скорее образовывался, к свежему молоку начали добавлять небольшое количество уже готового йогурта.

Карпатский йогурт

В Украине аутентичный кисломолочный продукт — это карпатский йогурт. Согласно легенде, мольфары изобрели и подарили рецепт этого напитка жителям Карпат. Передавали они его с установками: не разглашать рецепт чужакам и принимать каждый день, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и жить долго. Их йогурт очень вкусный, он утоляет и жажду, и голод. Имеет невысокое количество калорий и одновременно содержит много витаминов и полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшают пищеварение.

Для приготовления карпатского йогурта местные жители брали только свежее, еще теплое парное молоко, разливали его в глиняные кувшины, заносили в темное прохладное место, где было не более пяти градусов тепла, а влажность — около 80%. Таким помещением обычно выступал погреб. В погреба также наносили душистые ветви винограда, березы и липы. Выдержав молоко в течение суток в таких условиях, слегка подкисший продукт переливали в широкие горшки. Перед этим внутренние стенки горшков обмазывали сметаной. И уже через сутки можно было наслаждаться невероятным карпатским йогуртом.

Еще недавно, чтобы попробовать аутентичный карпатский йогурт, нужно было ехать в горы. Но уже в этом году, благодаря многочисленным исследования Карпатского региона, настойчивой работе технологов молочной компании "Галичина", удалось воссоздать этот неповторимый сливочный вкус и подарить карпатский йогурт всей Украине.

Греческий йогурт

Йогурт Straggisto известный у нас под названием греческий, что в переводе — "густой йогурт". Это один из самых популярных видов йогурта в мире. В нем высокое содержание белка и низкое содержание углеводов. Готовят его так: кислое молоко процеживают через сито или ткань, чтобы с него стекла лишняя жидкость. В сите остается белковая масса, из которой и готовят йогурт. Если на этикетке написано, что это греческий йогурт, значит, его приготовили именно по такой технологии.

Греческий йогурт очень популярен в США. Из страгисто в Греции часто готовят традиционное блюдо национальной кухни — дзадзики. В йогурт добавляют свежий огурец и чеснок.

Исландский йогурт

Skeer — исландский йогурт. В Исландии ходят легенды о том, как скир давал силы викингам на несколько дней. Поэтому его обязательно употребляли перед ответственными походами и битвами. Этот йогурт очень густой по консистенции и напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой. Имеет слегка кислый вкус.

В Исландии смесь равных частей каши и скира — это одно из самых популярных национальных блюд.

Турецкий айран

Айран — известный кисломолочный продукт в Турции. Это молочный игристый напиток, в котором содержатся кальций, фосфор, белки, витамины, молочная кислота и бактерии брожения. Когда-то похожий напиток появился в тюркских народов и был альтернативной пищей для кочевников. В сумку, которая называлась "бурдюк", наливали молоко и добавляли закваску, изготовленную из сычуга (перемолотого желудка молодого теленка). И уже через несколько часов странствий на коне под палящим солнцем напиток был готов. Благодаря живым бактериям и постоянной тряске йогурт приобретал пикантный вкус. Это был вкусный сметанообразный продукт. Когда кочевники хотели пить, то добавляли к нему родниковой воды и слегка подсаливали.

Айран нужно пить в день приготовления. И тщательно взбалтывать, ведь нужно смешать сыворотку с белковой основой.

Индийский йогурт

Дахи — так называют домашний йогурт в Индии. Йогурт делают из цельного молока, или даже из сливок. Обычно индийцы лакомятся йогуртами утром и в обед. Иногда дахи разводят водой. Образованный таким способом кисломолочный напиток называют ласси. Он хорошо утоляет жажду. Бывает соленый и сладкий. К соленому добавляют специи, а к сладкому — фрукты.

Во время каждого большого застолья индийская хозяйка подает на стол большую хрустальную или керамическую миску местного йогурта. 

Мацун и мацони

Мацони — йогурт в Грузии, армянский вариант этого продукта — мацун. И хотя с армянского языка "мацун" переводится как кислое молоко, все же по вкусу и способу приготовления он больше похож на йогурт. Хотя он немного газированный и имеет резкий вкус.

Мацун считали причиной долголетия жителей Кавказа, ведь они употребляли свой аутентичный йогурт в больших количествах и говорили, что он содержит "бактерии молодости".

Кавказцы говорят, что "правильный" мацун получается только из молока абхазских коров. Хотя этот напиток также готовят из овечьего и козьего молока. Процесс приготовления таков: молоко нагревают до 90 градусов, затем охлаждают до 50 и добавляют закваску. Продукт становится готовым к употреблению через 3-4 часа пребывания в теплом помещении.
Также мацун смешивают с родниковой водой и получают напиток "тан". Он прекрасно утоляет жажду.

Монгольский тарак

Тарак отличается тем, что его готовят только из смеси овечьего, козьего и коровьего молока, а иногда даже добавляют верблюжье. Такой невероятный рецепт монгольского йогурта обусловлен историческими обстоятельствами. Поскольку животные в высокогорьях всегда давали небольшие надои, хозяйки, чтобы приготовить большое количество любимого продукта, собирали все молоко, которое было в хозяйстве.

Первичная закваска в тарака не такая, как у йогуртов других народов. Ее готовят из измельченной части древесины, которая содержится сразу под корой ствола, кусков хлеба и небольшого количества теплого молока. После приготовления тарака на новой закваске йогурт будет слегка горчить. Поэтому для следующей партии этого продукта вместо закваски берут немного готового йогурта.

Катык

Катык — так часто называют йогурт в тюркоязычных странах Ближнего и Среднего Востока. Готовят его по-особенному. Свежее молоко ставят на небольшой огонь, добавляют туда закваску (несколько ложек катыка с предыдущей партии), нагревают до 90 градусов (при этом следят, чтобы не закипело) и выдерживают в течение определенного времени. Во время этого процесса вода испаряется. Продукт, который остался в сосуде, процеживают через марлю, оставляя лишь сгустки. Именно через эти особенности приготовления катык имеет плотную консистенцию.

В Башкирии катык часто готовят с вишнями и свеклой. Для этого свеклу запекают, затем очищают от кожуры. Нарезанную соломкой свеклу добавляют в горячее молоко. Если готовят с вишнями, то из ягод удаляют косточки, мелют до образования пюре и добавляют в молоко.

Также бывает соленый катык, тогда его называют "сузьма".

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/9325
https://pink.ua/news/9192
https://pink.ua/news/9056
https://pink.ua/news/8914
https://pink.ua/news/8914
https://pink.ua/news/8634
https://pink.ua/news/8511
https://pink.ua/news/8419
https://pink.ua/news/8303
https://pink.ua/news/8168
Подписаться на журнал
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
октябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маргарита Мурадова О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маша Тимошенко О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
июль 2018
https://pink.ua/news/8634
  • Tayanna Яркая фотосессия и вдохновляющее интервью
  • Путешествия Выходим в море
  • Магия чисел Тест на совместимость
  • Пропустить невозможно Важные события месяца
  • Деним непобедим Модные образы с джинсовой одеждой
  • Beauty Как справиться с жарой
июнь 2018
https://pink.ua/news/8511
  • Спецпроект. 101 дело успеть в Новом Году
  • New season. 12 обязательных обновок
  • Рожден на обложке мужского номера
  • Мастер своего дела Мужчины, которые делают вклад в женскую неотразимость
  • Тренды 159 летних нарядов
  • Здоровье 21 день без сахара
  • Фесбилдинг Зачем тебе нужна новая привычка
  • Beauty Три кита, на которых базируется уход за кожей
май 2018
https://pink.ua/news/8419
  • asdasdasd andasd
  • Надя Дорофеева О любимых косметических новинках и источниках вдохновения.
  • Must Have Пляжный гардероб
  • Суперрезультат Как быстро прийти в форму
  • Beauty Главные средства для твоей красоты
  • Тренды Обновляем гардероб
  • Веганская косметика Особенности и преимущества
апрель 2018
https://pink.ua/news/8303
  • asdasd asdasd
  • Анна Ризатдинова О главном "золоте" в жизни
  • Stars Training Известные девушки о тренировках
  • Detox Как разгрузить мозг
  • Shopping Главные обновки в разгар весны
  • Красота Гаджеты и книги
  • Гороскоп Парфюм по знаку Зодиака
март 2018
https://pink.ua/news/8168
  • sadasdas dasd
  • Леся Никитюк О грандиозных переменах
  • Образы с Недель моды Кем и чем стоит вдохновляться
  • Обязательно купить Топ-5 украинских брендов
  • Психология Мамы влияют на все
  • Украинские дизайнеры Об источниках вдохновения и самых интересных коллекциях.
  • Beauty-новинки Cоветы по уходу за лицом и волосами
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8634
июль 2018
https://pink.ua/news/8511
июнь 2018
https://pink.ua/news/8419
май 2018
https://pink.ua/news/8303
апрель 2018
https://pink.ua/news/8168
март 2018
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/9325
декабрь 2018
https://pink.ua/news/9192
ноябрь 2018
https://pink.ua/news/9056
октябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8914
сентябрь 2018
https://pink.ua/news/8634
июль 2018
https://pink.ua/news/8511
июнь 2018
https://pink.ua/news/8419
май 2018
https://pink.ua/news/8303
апрель 2018
https://pink.ua/news/8168
март 2018
12.2018
https://pink.ua/news/9325
  • Иван Дорн Happy New Dorn
  • alyona alyona Воспитательницей из Барышевки, которая взорвала сеть дебютным клипом "Рибки".
  • Pink-обещания Себе, миру и родным
  • Красота Лучшие бьюти-образы для праздничного настроения
  • PinkЛаборатория Сияй, несмотря на морозы за окном
  • PinkПодарки Сохраняй список, чтобы не бегать по торговым центрам в последний момент
11.2018
https://pink.ua/news/9192
  • Alina Pash Что нужно знать о битанге украинской сцены
  • Pink-проект Красота без ограничений
  • Pink-battle Мотанки и Барби: кто кого
  • Фешн-тренды В чем проводить эту осень
  • Бьюти-совет Обязательные бьюти-процедуры, которые стоит повторять каждый день
  • Pink-лаборатория Фантазии над традициями Total Black
10.2018
https://pink.ua/news/9056
  • Настя Каменских "Я счастлива — и это главное"
  • The Hardkiss О новых хитах и вдохновении
  • "Трио Разные" О женственности, секрете принятия себя, парнях, белье и вредных привычках
  • "Beauty" Ароматы, которые идеально дополнят твою осень
  • Фешн-тренды Десятки идей для вдохновения
  • Pink-проект Кто такие асексуалы и как им с этим живется
09.2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маргарита Мурадова О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
09.2018
https://pink.ua/news/8914
  • Маша Тимошенко О блоге, хейтерах и личной жизни
  • Школьный буллинг Два поколения о школьной травле
  • "Неженские" профессии Истории семи женщин
  • Beauty Готовимся к осеннему сезону
  • Мода Самые горячие тренды в коллекциях украинских дизайнеров
  • А почитать? Синдром карьерной отличницы
07.2018
https://pink.ua/news/8634
  • Tayanna Яркая фотосессия и вдохновляющее интервью
  • Путешествия Выходим в море
  • Магия чисел Тест на совместимость
  • Пропустить невозможно Важные события месяца
  • Деним непобедим Модные образы с джинсовой одеждой
  • Beauty Как справиться с жарой
06.2018
https://pink.ua/news/8511
  • Спецпроект. 101 дело успеть в Новом Году
  • New season. 12 обязательных обновок
  • Рожден на обложке мужского номера
  • Мастер своего дела Мужчины, которые делают вклад в женскую неотразимость
  • Тренды 159 летних нарядов
  • Здоровье 21 день без сахара
  • Фесбилдинг Зачем тебе нужна новая привычка
  • Beauty Три кита, на которых базируется уход за кожей
05.2018
https://pink.ua/news/8419
  • asdasdasd andasd
  • Надя Дорофеева О любимых косметических новинках и источниках вдохновения.
  • Must Have Пляжный гардероб
  • Суперрезультат Как быстро прийти в форму
  • Beauty Главные средства для твоей красоты
  • Тренды Обновляем гардероб
  • Веганская косметика Особенности и преимущества
04.2018
https://pink.ua/news/8303
  • asdasd asdasd
  • Анна Ризатдинова О главном "золоте" в жизни
  • Stars Training Известные девушки о тренировках
  • Detox Как разгрузить мозг
  • Shopping Главные обновки в разгар весны
  • Красота Гаджеты и книги
  • Гороскоп Парфюм по знаку Зодиака
03.2018
https://pink.ua/news/8168
  • sadasdas dasd
  • Леся Никитюк О грандиозных переменах
  • Образы с Недель моды Кем и чем стоит вдохновляться
  • Обязательно купить Топ-5 украинских брендов
  • Психология Мамы влияют на все
  • Украинские дизайнеры Об источниках вдохновения и самых интересных коллекциях.
  • Beauty-новинки Cоветы по уходу за лицом и волосами