Почему будущее за ответственным потреблением



За последние два десятилетия наш подход к покупке одежды кардинально изменился. Модные вещи доступны нам благодаря масс-маркет брендам из сегмента fast fashion, а значит нам больше не надо копить деньги на заветную юбку с асимметричным кроем Dior. Гиганты масс-маркета уже через неделю после Недели Моды в Париже выкроят, сошьют и доставят вам эту юбку по низкой цене, особо не задумываясь о плагиате. В отличие от “неповоротливых” лакшери брендов, которые тратят месяцы на разработку кроя, качественный пошив и доставку изделий. Да и ценник на них в разы выше.

Желание быть “в тренде”, заставляет нас покупать больше и чаще. А подкрепляют это желание и сами ритейлеры: коллекции у фаст фэшн брендов микро-сезона, в отличии от привычных четырех сезонов в моде. Каждые 2-3 недели в магазинах вас ждут новинки, а раз в месяц — полное обновление коллекции. Несмотря на то что цена на вещи упала, мы начали тратить на нее в три раза больше, чем 10-20 лет назад.

Но что же случается с теми вещами, которые спустя месяц “уже не в тренде”, а спустя 5-7 стирок, уже не имеют прежнего вида (а именно на столько стирок рассчитана одежда из масс-маркета)? Если вещи имеют хороший вид и просто надоели хозяйке, то их можно перепродавать, отвезти в детские дома или отдать бедным. Но чаще всего, ненужные вещи отправляются в мусорный ящик. Таким образом, ежегодно на свалку попадает 13 миллиардов тон текстиля. Переработке подвергается только небольшой процент вещей, а химикаты и синтетические волокна попадают в воду и загрязняют ее. Остальные же вещи скапливаются на свалках.

Одежда приносит вред не только на этапе утилизации, но и на этапе “создания”.

Модная индустрия стоит на втором месте по загрязнению окружающей среды, после нефтепроизводства.

Яркие цвета, принты и отделка тканей — неотъемлемые элементы модных вещей, но, чаще всего, производятся они из токсичных химических веществ. Окрашивание текстиля занимает второе место по загрязнению воды, уступая только сельскохозяйственному производству. Компания Detox от Greenpeace проверила некоторые марки на наличие вредных веществ. Многие из веществ запрещены или строго регламентированы в разных странах, поскольку они токсичны, биоаккумулирующие (вещество накапливается в организме быстрее, чем организм может его вывести), канцерогенные и ведут к сбоям в работе организма.

Большинство вещей шьют из полиэстера. Когда вещи из него стираются в машинке, от них отделяются микроволокна, которые попадают в воды рек и океанов. Они не подвергаются биологическому разложению, представляют серьезную угрозу для водной флоры и фауны. Маленькие существа, такие как планктон, питаются микроволокнами, которые затем направляются по пищевой цепи и попадают в рыбу и моллюсков, которых мы едим.  

Разрушительное воздействие токсических химикатов в сельском хозяйстве для выращивания хлопка показали в фильме “Реальная цена моды”. Для выращивания хлопка требуется много воды и пестицидов для предотвращения порчи сельскохозяйственных культур. Большинство хлопка, который выращивают в мире — генетически модифицирован, чтобы быть устойчивыми к вредителям, тем самым улучшая урожайность и уменьшая использование пестицидов. Но это также может привести к появлению насекомых и болезней, устойчивых к стандартным пестицидам. Растения в таком случае нуждаются в лечении более токсичными пестицидами, которые вредны для домашнего скота и людей.

Дешевизна одежды обусловлена не только некачественной тканью и методом ее производства, но и тем, что отшивают вещи в странах третьего мира, на полуразрушенных заводах, без надлежащих условий для людей и с оплатой в 2-3 доллара в день.

О взрывах на швейных фабриках, на которых производят одежду для масс-маркетов, слышно постоянно. В 2016 от взрыва погибло 23 человека, в 2017 — девять. Но самый масштабный произошел в 2013 году, когда под обвалами погибло 400 человек.

Сложив все эти факты, картинка получается довольно мрачная: горы мусора, плачевное состояние окружающей среды и гибнущие люди. Некоторые бренды пытаются минимизировать ущерб: переходят на производство вещей из переработанной ткани, производят вещи из натуральных материалов. Но этого ничтожно мало, по сравнению с вредом, которые они уже принесли. И среди пунктов по “улучшению” нет обещания сократить производство вещей, ведь все это огромная машина по заработку денег. Именно поэтому потребители начали брать инициативу в свои руки и становится ответственными.

Моде не нужно изобретать более устойчивую модель — она ​​может просто заимствовать ее из прошлого. Качество, долговечность, ремонт и повторное использование одежды были частью модного наследия, которое восходит к доиндустриальным временам, и исследования показывают, что потребители готовы оживить эти ценности. И если на первые два пункта мы можем влиять лишь косвенно, то ремонт и повторное использование одежды — твой личный ключ к миру “ответственного потребления”.

По данным исследования, через 10 лет рынок ресейла одежды станет больше, чем рынок масс-маркета. Все это благодаря тому, что наше поколение становится более ответственным и стремится покупать одежду реже, предпочитая качество над количеством. Кроме того, множество молодых людей обращаются к покупке одежды не в магазинах, а у других людей. Таким образом, происходит обмен и ты можешь купить то, что другому человеку уже надоело или не подошло. Этому способствуют и технологии, создавая ресурсы на которых ты можешь купить или продать, сэкономив при этом время, и дашь вторую жизнь вещи, которую уже не хочешь носить. Покупая вещи на таких ресурсах, убережешь себя от бесцельных блужданий по шопинг-моллам и эмоциональных покупок.

На таких сайтах сконцентрировано множество брендов, от того же масс-маркета до лакшери, только цена на них вдвое, а то и втрое, меньше. Например, за приятную стоимость ты сможешь приобрести вещи Chanel, Dior, Dolce&Gabbana, Prada, Gucci, Louis Vuitton, Valentino, Jimmy Choo.  Во-первых, иметь в своем шкафу и носить их куда приятнее, во-вторых, они отшиваются людьми, которые работают в достойных условиях, в-третьих, качество вещей брендов сегмента лакшери всегда на высшем уровне. Кроме брендов сегмента лакшери ты можешь приобрести и ZARA, Mango, H&M и другие бренды масс-маркета, принося меньший вред окружающей среде. Важнее всего, благодаря ресейлу, ты помогаешь планете.

За пределами нашей страны уже давно популярны не только винтажные магазины и онлайн-ресейл, но и своп-вечеринки, на которых гости приходят с вещами и обмениваются ими между собой.

Валерия Снесарь Автор статьи: Валерия Снесарь
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/7106
https://pink.ua/news/6933
https://pink.ua/news/6760
https://pink.ua/news/6604
https://pink.ua/news/6401
https://pink.ua/news/4530
Подписаться на журнал
июль 2017
https://pink.ua/news/7106
  • Настя Каменских О целеустремленности и работе над собой
  • Психология Да помолчи же ты!
  • Мужчины выбирают секс-игрушки
  • Лучшие украинские бренды купальников
  • Отпуск для трудоголика
  • Как выглядеть стильно в городских джунглях
июнь 2017
https://pink.ua/news/6933
  • MONATIK О силе слова и собственной формулой успеха
  • Новые имена Анна Кукушкина, Юлия Беляева, Катерина Молчанова, Евгения Мигович, Катерина Еременко, Шушан Памбухчян
  • Мужской разговор Brunettes Shoot Blondes, которые успели завоевать огромные армии поклонников не только на Украине, но и далеко, за ее пределами
  • Бьюти-тренд Секреты солнечного макияжа и обзор самых модных салонных процедур
  • Подборка новых концептуальных брендов одежды Вещи для твоего нового модного гардероба
май 2017
https://pink.ua/news/6760
  • Главная путешественница Регина Тодоренко О путешествиях, отношениях и романтике
  • Украинские бьюти-блогеры Как завоевать тысячи подписчиков и начать зарабатывать на любимом деле
  • Ответ на вопрос: Кто такая феминистка на самом деле
  • Как менялись стандарты красоты
  • Как носить мини и не опозориться
  • Как сочетать синий и красный
апрель 2017
https://pink.ua/news/6604
  • Главная героиня номера - Даша Астафьева О секретах совершенства и отношениях с мужчинами
  • Знаменитости о сексуальных желаниях О чем мечтают Юлия Санина и Вал Бабко, MamaRika и Сергей Середа, Лилия Ребрик и Андрей Дикий, Надя Дорофеева и Позитив
  • Фронтмен группы O.Torvald Женя Галич Участник Евровидения ответил на все волнующие вопросы поклонников
  • Бьюти-тренды Hair-countouring, как правильно ухаживать за кожей груди и декольте и как выбрать идеальное средство
  • Будь красивой везде Подборка нижнего белья и вещей для дома
март 2017
https://pink.ua/news/6401
  • Натали Портман - главная героиня номера Специально для Pink, успешная оскароносная актриса Натали Портман расскзазала о съемках фильма
  • Девичьи секреты Софи Эллис-Бекстор Эксклюзивное интервью для мартовского номера
  • Фитнес-тренер Игорь Обуховский О том, как влезть в любимые джинсы и заняться состоянием своего тела
  • Главные акценты сезона Натуральность и легкость. Забываем о ярко подведенных бровях и грубом контуринге
  • Стильные мужчины Алексей Нилов, Руслан Багинский, Слава Чайка, Жан Грицфельд, Ричард Горн о личном виденье женской красоты
январь 2017
https://pink.ua/news/4530
  • Все секреты телешоу Дарья Майстренко, Мария Гребенюк и Саша Кугат стали главными героинями номера и поделились впечатлениями о бэкстейдже шоу, о своей жизни после него, о моде, о детстве и, конечно, о любви.
  • Спецпроект: 101 дело в новом году Знаменитости делятся своим списком обязательных дел на 2017 год.
  • 12 обязательных обновок Футболки со смыслом, массивные браслеты, оборки, тренчи и прозрачные блузы
  • Romantic Collection Идеальное белье для идеального свидания
  • Психология Почему многие не любят День Святого Валентина
декабрь 2016
  • Интервью с Катей Осадчей о начале ее карьеры и том, как она добывает самые пикантные факты из жизни звезд
  • Декабрь – месяц-пятница. Вспоминаем, чему нас научил этот год
  • Если твой бюджет не ограничен, а место, где встречать Новый год еще не выбрано – специально для тебя – подборка мест, где празднование обязательно будет ярким и незабываемым
  • Главное, что нужно подготовить к новогодней ночи – это, конечно же, платье. 89 самых блестящих и нарядных – в нашей подборке. Найди свое!
  • Новый год – новая жизнь. Мы подскажем, как ее начать
  • «Страстный декабрь» подскажет, как добавить в отношения страсти. Каждый день – новое задание ;)
ноябрь 2016
  • Макс Барских рассказал о своих взглядах на современную поп-музыку и о том, какая девушка смогла бы занять место в его сердце
  • В любую погоду можно найти повод вылезти из-под одеяла. В нашей подборке – мастер-классы по рисованию, необычные места и виды фитнесса, которые обязательно стоит попробовать
  • Какой секс нынче в моде? Тот, что не «просто так», а с изюминкой. Какой именно – читай в Пинк
  • Леся Никитюк в проекте «Вокруг М» доказывает, что не все мужчины одинаковые
  • Что носить, если тебе 20. Или 30. И о чем следует забыть, если чуть больше
октябрь 2016
  • Интервью со Славой Фроловой об украинских талантах и том, как их искать и поддерживать
  • Свингкорщики из Винницы The Hypnotunez рассказали о «настоящей музыке» и песнях, которые нужно услышать
  • «Искусство вне музеев» - то, что по-настоящему украшает нашу жизнь. О стритарте, архитектуре и дизайнерских сладостях
  • Существуют ли отношения после Tinder. Знаем, что нет, но всегда надеемся, что да
  • Украинские блогеры о правилах шопинга: что и где следует покупать.
  • Новый офисный дресс-код: красная помада, лаковые туфли и одежда оттенка марсала
сентябрь 2016
  • Накануне выхода третьей части «Бриджит» Рене Зеллвегер рассказала нам, как изменилась (или не изменилась) ее героиня и к чему это привело
  • Стандарты теряют свою ценность – это доказывает материал, в котором мы собрали самых популярных и успешных моделей с нестандартной внешностью
  • #ракдурак – говорит Дарина Митченко. И она права. О борьбе с болезнью – читай в нашем интервью
  • Мы все имеем право не любить и не хотеть детей. Альтернативная точка зрения в материале «Право не любить»
  • Фотопроект Life of streets подтверждает тот факт, что мода, прежде всего, рождается на улицах, а не в мастерских именитых дизайнеров
https://pink.ua/news/7106
июль 2017
https://pink.ua/news/6933
июнь 2017
https://pink.ua/news/6760
май 2017
https://pink.ua/news/6604
апрель 2017
https://pink.ua/news/6401
март 2017
https://pink.ua/news/4530
январь 2017
декабрь 2016
ноябрь 2016
октябрь 2016
сентябрь 2016
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/7106
июль 2017
https://pink.ua/news/6933
июнь 2017
https://pink.ua/news/6760
май 2017
https://pink.ua/news/6604
апрель 2017
https://pink.ua/news/6401
март 2017
https://pink.ua/news/4530
январь 2017
декабрь 2016
ноябрь 2016
октябрь 2016
сентябрь 2016
07.2017
https://pink.ua/news/7106
  • Настя Каменских О целеустремленности и работе над собой
  • Психология Да помолчи же ты!
  • Мужчины выбирают секс-игрушки
  • Лучшие украинские бренды купальников
  • Отпуск для трудоголика
  • Как выглядеть стильно в городских джунглях
06.2017
https://pink.ua/news/6933
  • MONATIK О силе слова и собственной формулой успеха
  • Новые имена Анна Кукушкина, Юлия Беляева, Катерина Молчанова, Евгения Мигович, Катерина Еременко, Шушан Памбухчян
  • Мужской разговор Brunettes Shoot Blondes, которые успели завоевать огромные армии поклонников не только на Украине, но и далеко, за ее пределами
  • Бьюти-тренд Секреты солнечного макияжа и обзор самых модных салонных процедур
  • Подборка новых концептуальных брендов одежды Вещи для твоего нового модного гардероба
05.2017
https://pink.ua/news/6760
  • Главная путешественница Регина Тодоренко О путешествиях, отношениях и романтике
  • Украинские бьюти-блогеры Как завоевать тысячи подписчиков и начать зарабатывать на любимом деле
  • Ответ на вопрос: Кто такая феминистка на самом деле
  • Как менялись стандарты красоты
  • Как носить мини и не опозориться
  • Как сочетать синий и красный
04.2017
https://pink.ua/news/6604
  • Главная героиня номера - Даша Астафьева О секретах совершенства и отношениях с мужчинами
  • Знаменитости о сексуальных желаниях О чем мечтают Юлия Санина и Вал Бабко, MamaRika и Сергей Середа, Лилия Ребрик и Андрей Дикий, Надя Дорофеева и Позитив
  • Фронтмен группы O.Torvald Женя Галич Участник Евровидения ответил на все волнующие вопросы поклонников
  • Бьюти-тренды Hair-countouring, как правильно ухаживать за кожей груди и декольте и как выбрать идеальное средство
  • Будь красивой везде Подборка нижнего белья и вещей для дома
03.2017
https://pink.ua/news/6401
  • Натали Портман - главная героиня номера Специально для Pink, успешная оскароносная актриса Натали Портман расскзазала о съемках фильма
  • Девичьи секреты Софи Эллис-Бекстор Эксклюзивное интервью для мартовского номера
  • Фитнес-тренер Игорь Обуховский О том, как влезть в любимые джинсы и заняться состоянием своего тела
  • Главные акценты сезона Натуральность и легкость. Забываем о ярко подведенных бровях и грубом контуринге
  • Стильные мужчины Алексей Нилов, Руслан Багинский, Слава Чайка, Жан Грицфельд, Ричард Горн о личном виденье женской красоты
01.2017
https://pink.ua/news/4530
  • Все секреты телешоу Дарья Майстренко, Мария Гребенюк и Саша Кугат стали главными героинями номера и поделились впечатлениями о бэкстейдже шоу, о своей жизни после него, о моде, о детстве и, конечно, о любви.
  • Спецпроект: 101 дело в новом году Знаменитости делятся своим списком обязательных дел на 2017 год.
  • 12 обязательных обновок Футболки со смыслом, массивные браслеты, оборки, тренчи и прозрачные блузы
  • Romantic Collection Идеальное белье для идеального свидания
  • Психология Почему многие не любят День Святого Валентина
12.2016
  • Интервью с Катей Осадчей о начале ее карьеры и том, как она добывает самые пикантные факты из жизни звезд
  • Декабрь – месяц-пятница. Вспоминаем, чему нас научил этот год
  • Если твой бюджет не ограничен, а место, где встречать Новый год еще не выбрано – специально для тебя – подборка мест, где празднование обязательно будет ярким и незабываемым
  • Главное, что нужно подготовить к новогодней ночи – это, конечно же, платье. 89 самых блестящих и нарядных – в нашей подборке. Найди свое!
  • Новый год – новая жизнь. Мы подскажем, как ее начать
  • «Страстный декабрь» подскажет, как добавить в отношения страсти. Каждый день – новое задание ;)
11.2016
  • Макс Барских рассказал о своих взглядах на современную поп-музыку и о том, какая девушка смогла бы занять место в его сердце
  • В любую погоду можно найти повод вылезти из-под одеяла. В нашей подборке – мастер-классы по рисованию, необычные места и виды фитнесса, которые обязательно стоит попробовать
  • Какой секс нынче в моде? Тот, что не «просто так», а с изюминкой. Какой именно – читай в Пинк
  • Леся Никитюк в проекте «Вокруг М» доказывает, что не все мужчины одинаковые
  • Что носить, если тебе 20. Или 30. И о чем следует забыть, если чуть больше
10.2016
  • Интервью со Славой Фроловой об украинских талантах и том, как их искать и поддерживать
  • Свингкорщики из Винницы The Hypnotunez рассказали о «настоящей музыке» и песнях, которые нужно услышать
  • «Искусство вне музеев» - то, что по-настоящему украшает нашу жизнь. О стритарте, архитектуре и дизайнерских сладостях
  • Существуют ли отношения после Tinder. Знаем, что нет, но всегда надеемся, что да
  • Украинские блогеры о правилах шопинга: что и где следует покупать.
  • Новый офисный дресс-код: красная помада, лаковые туфли и одежда оттенка марсала
09.2016
  • Накануне выхода третьей части «Бриджит» Рене Зеллвегер рассказала нам, как изменилась (или не изменилась) ее героиня и к чему это привело
  • Стандарты теряют свою ценность – это доказывает материал, в котором мы собрали самых популярных и успешных моделей с нестандартной внешностью
  • #ракдурак – говорит Дарина Митченко. И она права. О борьбе с болезнью – читай в нашем интервью
  • Мы все имеем право не любить и не хотеть детей. Альтернативная точка зрения в материале «Право не любить»
  • Фотопроект Life of streets подтверждает тот факт, что мода, прежде всего, рождается на улицах, а не в мастерских именитых дизайнеров