В 2016 Майк Викинг (фамилия характерная, да), директор Института исследования счастья в Дании, растолковал в полунаучном труде, что такое хюгге и как этот зверь сделал датчан САМОЙ СЧАСТЛИВОЙ НАЦИЕЙ В МИРЕ. В миниатюрную книжечку ученый втиснул инфографику с данными ООН и схемы витиеватых валентинок. По мотивам книжки стали слагаться в конвейерном режиме статьи вроде "Как поглощать кислород в стиле хюгге" или "Восемь секретов датского счастья" и проч. Медиа уверяли: белоснежный икеевский плафон с таинственным именем ÖVERUD, пледик в рубчик и грог с апельсинкой сделают вас хюггной душкой и обратят жизнь в сказку!
Предположим, Майк не преследовал маркетинговых целей (совместно с ИКЕА), а жаждал поведать миру о поцелованных самим Одином датчанах. Однако считали ли месседж адекватно те, кто впоследствии фонтанировал от одного слова "хюгге"? Едва ли. Завороженные паточной историей персонажи поверили, что антураж типа икеевской столешницы, усыпанной аромасвечами, сделает их СЧАСТЛИВЫМИ. Сие явление описывается антропологами как карго-культ. Адепты карго-культа верят, что некие формальные действия, атрибуты, копирование внешних проявлений действий способны привести к желаемому результату. Например, адепты фитнес-карго-культа верят, что только обильное потение в зале и неумолимая творожно-шпинатная диета приведут к рельефному телу.
Также фонтанирующие персонажи явно поменяли местами категории "причина" и "следствие" (и в мире заплакал один Аристотель). Ведь погожей сытой жизни датчан предшествовала затяжная война с экономическим кризисом и безработицей. Культу отцовства, партнерским отношениям и осознанному родительству — закон о гендерном равенстве и квотная система. Счастливому детству маленьких скандинавов — "Закон о социальном сервисе"…Выходит, датчане кровью и потом выгрызли статус наисчастливеших! А томные вечера с грогом, миндальной плетенкой с вишней и олене-свитером — лишь малая плата за борьбу.
Ютубер-скандинавка Ellina утверждает, что датчане с динозаврьих времен исповедуют хюгге, хоть монетизировать сей концепт решили только сейчас. ЧСВ тамошнего народа не зашкаливает от феноменального изобретения — Его Величества Хюгге. А некоторые потомки викингов и вовсе далеки нарекания грого-сериального досуга фантасмагоричным словом "хюгге". Чтобы не быть голословными, мы обратились с русскоязычными жителями Дании. Они поведали, как на самом деле обстоит дело с хюгге, и молятся ли на него среднестатистические датчане.
Екатерина Йенсен, нутрициолог и автор проекта “Еда для жизни!”
В последнее время модно говорить про "хюгге" — датское счастье, образ жизни. Датчане вкладывают в это слово СТОЛЬКО, что перевести это слово не представляется возможным. Это и образ жизни, и дом, наполненный свечами, и светская беседа (обязательно беспроблемная! — чтобы, не приведи Бог, нарушить хюгге…) В общем, есть в этом и хорошее, и плохое.
Когда я переехала в Данию, то аж несколько лет не могла понять, почему за столом даже образованные и интеллигентные люди говорят про совершенно неинтересные обыденные вещи типа обсуждения ресторанов и цен в супермаркетах. Никакой политики, максимум — сплетни про соседей и коллег. Иначе — нарушится хюгге! А это, по мнению датчан, просто недопустимо.
Многие датчане помешаны на хюгге, но если заглянуть глубже в их жизни, то складывается впечатление, что им ничего другого и не остается! Эти нордические люди настолько законсервированы, что хюгге — их чуть ли не единственный источник тепла. Соседи, годами живущие бок о бок, не общаются друг с другом. Близких друзей у датчан или нет вообще или их очень мало, но и близкими по-настоящему их назвать сложно.
Тут не принято лезть в душу к другому, но и если вдруг кому-то вздумается раскрыться по доброй воле, это будет воспринято как странность. Тут есть масса правил: что можно и нельзя, и шансов побыть самим собой у людей немного. Да, со стороны такая романтика: свечки, плед, простой образ жизни (другого и нет, ведь при датских налогах прыгнуть выше середины очень сложно)... Но, прожив в этой стране почти 15 лет, я могу сказать, что мне больше импонирует бардак без свечек, жаркие споры о политике и психологии и настоящесть. А свечки и потом купить можно.
Ольга Юрченко, карьерный коуч, LinkedIn-стратег
Впервые понятие "хюгге" я услышала 1,5 года назад: когда еще жила в Киеве, но уже готовилась к переезду в Данию. Попав под волну тренда хюгге в Украине, я скупила все книги о нем в надежде понять, что это за такое таинственное слово, которое может быть и существительным, и прилагательным, и даже наречием! Чем больше читала, тем более сладко-приторным оно мне казалось в реалиях Украины.
И лишь переехав в Данию, я понимаю, что "хюгге" — это не про плед и свечи, это не про внешние факторы. Это про подход к жизни, про умение жить, про радость от общения.
Думают ли датчане о хюгге? Совсем не думают, оно у них просто есть. Хюгге можно поймать, когда ты один, но чаще всего хюгге — это когда ты окружен людьми, с которыми тебе хорошо, и да, свечи и плед, возможно, будут присутствовать, но в холодное время года и только как дополнительный элемент для создания атмосферы.
Чему еще можно научиться у датчан? Работу они оставляют на работе, более того, многие датчане считают свою работу очень даже хюгге. И еще они умеют ловить хюгге за пределами дома, прекрасно отдыхая в пасмурную или дождливую погоду.
И вот уже 1,5 года я в Дании и хюгге для меня — это про быть собой, про расслабление, про быть вместе с родными и любимыми, про не спешить и радоваться тому, что есть, про счастье в повседневности. И как хорошо, что этому всему можно научиться, и не важно, в какой стране ты живешь.
Ольга Якобсен, флорист, создатель группы "Наша Дания by Olga Jakobsen” на Фейсбуке, живет в Дании с 2000 года
У нас принято говорить очень "hyggeligt", когда речь идет о месте с уютной атмосферой. Если хорошо посидели в компании, то это тоже "hyggeligt". Часто мы это слово используем в обиходе.
Теплый свитер, мягкий и уютный, вязаные носочки, огромная кружка в руках с горячим какао, корзинка с домашними свежеиспеченными булочками перед камином..., а за окном темень и холод, это и есть "хугге". Контраст!
Я по образованию флорист, в свое время владелец цветочного магазина... У нас жаркая пора настает в праздники и особенно длинный праздник — это Рождество, длится месяц. Приходится оставаться после работы и, конечно, нужно создать атмосферу "хюгге". Шеф покупает пиццу, проставляется, наряжаем весь магазин к Рождеству, ставим рождественскую музыку, покупаем сладости и вот так “hyggeligt” работаем ещё 6 часов после закрытия. И это — "хугге". И это — работа! И мы улыбаемся!
Улыбаются тут всегда — так принято! Это в природе, впитано с молоком матери. Если встретился взглядом с кем-то, необходимо улыбнуться, как бы без слов сказать: "Все хорошо, всё в порядке".
Почему датчане не перерабатывают? Не потому что так диктует философия хюгге, дело в нашем прогрессивном налоге. Чем больше зарабатываешь, тем больше процент налога, процентная ставка полностью зависит от зарплаты. Что получается? Невыгодно много работать, попросту всё уйдет на уплату налогов. На бумаге ты получишь к начислению одну сумму, а твой коллега другую. Но когда наступает выплата, тут-то и всё "хюгге" пропадает. Поэтому, улыбайся, живи спокойно и не забывай "хюгге"!
Материал подготовила Седа Власова
